Введение. Булимия – это болезнь, расстройство пищевого поведения. Этот термин знают все, некоторые не понаслышке. Это психическое расстройство, которое относится к категории расстройств пищевого поведения и характеризуется неконтролируемым перееданием с последующим сильным голодом. Пациенты регулярно переедают, затем испытывают чувство вины и ненависти к себе и прибегают к различным методам детоксикации, включая рвоту, клизмы, слабительные и мочегонные средства. Они теряют вес с помощью строгой диеты и интенсивных физических упражнений. Булимия диагностируется клинически и с помощью психодиагностических опросников. Лечение включает психотерапию, диету и антидепрессанты [1].
Основные причины повышенного аппетита
- органические.
- психогенные (психологические).
- социальные.
Органическими причинами булимии являются
- диабет. Повышенный аппетит часто является симптомом нелеченого диабета или связан с гипогликемией как предвестником осложнений (инсулиновый шок).
- воспалительные поражения ствола мозга. 3. последствия энцефалита. Булимия в таких случаях часто связана с деменцией или несахарным диабетом.
- токсические поражения мозга.
- опухоли ствола мозга. Повышенный аппетит часто не приводит к ожирению.
- наследственные заболевания, повреждающие структуры мозга. При поражении центральной нервной системы повышенный аппетит считается истинной булимией.
- побочные эффекты кортикостероидов (преднизолона, дексаметазона и др.) - синдром Иценко-Кушинга. Наряду с повышенным аппетитом могут наблюдаться и другие признаки гормональной гиперактивности (например, повышение артериального давления, растяжки на животе и бедрах, изменение уровня сахара в крови).
- повышенная активность гормонов щитовидной железы (гипертиреоз).
- заражение насекомыми, особенно ленточными червями.
Психогенные причины булимии
- Нарушенные отношения в семье. Конфликты между матерью и ребенком могут способствовать перееданию ребенка. Нередко дети переедают, когда чувствуют себя обделенными вниманием, нелюбимыми или брошенными по сравнению с другими братьями и сестрами.
- Психическая изоляция. Например, когда ребенок находится в учреждении, его аппетит может измениться. Для таких детей еда является источником положительных эмоций и "приобретений", защитным механизмом от депрессии и средством от страха.
Социальные причины булимии
- Претенциозность и высокие устремления родителей.
- Недостаток внимания к детям дома и в детских коллективах.
- Один ребенок в семье.
- Многочасовой просмотр телепередач и постоянные "перекусы" - чипсы, сухарики, орешки и т.д.
- Лень и низкая физическая активность
- Изменение представлений о стандартном типе тела: от женственного, округлого типа тела к стандартному типу тела женщины-подростка.
Симптомы нервной булимии
Основным клиническим симптомом являются приступы переедания. Пациенты поглощают большое количество пищи за короткий промежуток времени. Аппетит быстро увеличивается в ответ на эмоциональный дискомфорт, вызванный внешним или внутренним стрессом, таким как ссора, неудача или неприятные воспоминания. Их поведение становится импульсивным, они ищут уединения и испытывают чувство голода. Они выбирают продукты с высоким содержанием жиров и углеводов, такие как торты, пирожные, гарниры с подливкой и мясо. Процесс поглощения пищи, как правило, происходит в одиночестве и неконтролируемо, сопровождается чувством удовольствия, эйфории и облегчения после потуг.
Пациенты не чувствуют момента насыщения и продолжают есть до тех пор, пока не закончат или не испытают характерные физиологические симптомы переедания, такие как тошнота, боль в животе и вздутие живота; за один прием пищи они потребляют несколько тысяч килокалорий, что превышает их суточную потребность в энергии. После переедания появляются раздражительность, гнев, ненависть к себе, чувство вины за содеянное и страх набрать вес. Компенсаторное поведение направлено на смягчение негативных чувств. Они включают механическое и химическое вызывание рвоты, клизмы, мочегонные, слабительные и другие методы, направленные на изгнание пищи. Чтобы предотвратить увеличение веса, пациенты практикуют голодание и интенсивные физические упражнения.
Вес многих пациентов находится в пределах нормы или немного превышает ее. Однако пациенты могут быть чрезмерно обеспокоены своим предполагаемым или реальным весом, недовольны своей фигурой, не удовлетворены своей внешностью или хотят похудеть. Типичным поведением является употребление низкокалорийной диетической пищи в присутствии других людей, а затем переедание высококалорийной пищи наедине. В отличие от нервной анорексии, пациенты с нервной булимией более критично относятся к своему состоянию, осознают, что у них расстройство пищевого поведения, испытывают сожаление и чувство вины и чаще признаются окружающим в своей болезни и связанных с ней чувствах. В результате они менее склонны к социальной изоляции, менее склонны к импульсивному поведению, не связанному с приемом пищи, и менее склонны к развитию депрессии, наркотической или алкогольной зависимости. Тревожные расстройства часто встречаются у пациентов с булимией.
Последствия со стороны систем органов
Последствия для ротовой полости
Распространенным симптомом булимии является эрозия зубной эмали. Это вызвано частой и многократной рвотой. Желудок извергает небольшое количество сока вместе с пищей. В нем содержится соляная кислота, которая разъедает эмаль. Чем чаще рвота, тем сильнее кислотная атака на зубы. Помимо кариеса во рту, у пациентов также наблюдается:
- Неприятный запах из-за постоянной бактериальной инвазии.
- Увеличение слюнных желез из-за воспаления.
- Язвы слизистых оболочек (раны обычно возникают от ногтей при вызывании рвоты).
Воздействие на пищеварительную систему
Булимия нарушает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, что приводит к отклонениям в этой области.
- Эзофагит. Это самый распространенный симптом. Пищевод воспаляется под воздействием соляной кислоты.
- Гастрит напрямую связан с нарушением режима питания.
- Язвенная болезнь. Гастрит не лечится, потому что человек скрывает психическое расстройство.
- Запор, метеоризм, вздутие живота. Являются результатом неправильного питания.
- Нарушение перистальтики кишечника. Наблюдается при злоупотреблении слабительными средствами.
Одним из опасных последствий булимии является рак пищеварительной системы. Это происходит из-за хронической травмы слизистых оболочек, которая нарушает нормальный процесс деления клеток.
Влияние на эндокринную систему
На эндокринную систему влияет неправильное питание и нарушение всасывания. Булимия может вызывать заболевания.
- Щитовидной железы (часто гипотиреоз).
- Паращитовидной железы (из-за дефицита кальция).
- Надпочечников (из-за повышенной секреции гормона стресса кортизола).
- Яичники (включая даже ановуляцию).
Даже у женщин, излечившихся от булимии, в будущем часто возникают проблемы с репродуктивной функцией. Из-за неспособности организма усваивать питательные вещества из пищи нарушается обмен веществ. Это может привести к дефициту важных элементов и стать причиной таких заболеваний, как диабет, анемия, атеросклероз и подагра.
Общие принципы лечения
Нервная булимия как заболевание или расстройство очень трудно поддается лечению и коррекции. Благодаря научным исследованиям в настоящее время найдено множество психотерапий и фармакотерапий, которые успешно лечат нервную булимию. Когнитивно-поведенческая психотерапия в настоящее время является методом выбора терапевтов для лечения пациентов с этим заболеванием. Однако не все терапевты знакомы с симптомами расстройств пищевого поведения. В конце концов, первое место, где встречаются эти пациенты, - это гинекологи, гастроэнтерологи и эндокринологи, которые не всегда направляют пациентов к врачам с соответствующей компетенцией. У врачей общей практики и педиатров есть уникальная возможность рано распознать расстройства пищевого поведения и предотвратить заболевание на самых ранних стадиях [5, с. 7]. Профилактика включает в себя измерение роста и веса. Раннее выявление симптомов расстройства пищевого поведения может предотвратить наступление физических и психологических последствий. Выбор лечения зависит от стадии заболевания, состояния патогенеза и состояния пациента [5]. Лечение может проводиться амбулаторно или в круглосуточном стационаре. Амбулаторное лечение предпочтительнее для подростков, так как не мешает учебе и не исключает их из привычного окружения (друзья, семья). Стационарное лечение требует отягощающих факторов (слабительные, мочегонные средства и т.д.) и социальных факторов (сложные отношения в семье - насилие, одиночество). Перед выбором лечения (психотерапия или фармакотерапия) необходимо оценить следующие параметры пациента: идеальный вес по ИМТ, принимаемые/принимаемые препараты для снижения веса (мочегонные, слабительные), гинекологический анамнез у женщин, история зависимостей (алкоголизм и наркомания негативно влияют на ход лечения).
Основой лечения булимии является психотерапия (когнитивно-поведенческая терапия, межличностная терапия, диалектическая поведенческая терапия, групповая терапия, семейная терапия и т.д.) и фармакотерапия. Также очень важна диетологическая реабилитация для восстановления веса.
Психотерапия
Когнитивно-поведенческая терапия преследует три основные цели: реструктуризация пищевых привычек, изменение отношения пациента к форме тела и разрыв связи между стрессом и пищевым поведением [3]. Перестройка пищевых привычек, которая включает в себя включение в рацион запрещенных высококалорийных продуктов (шоколад, кондитерские изделия) и их умеренное употребление. Это лечит фобию этих продуктов, которая является фактором риска развития булимии и ее прогрессирования. Чтобы научить пациентов принимать себя и свое тело, им может быть предложено выполнять различные движения перед зеркалом или видеокамерой. Пациентов также поощряют научиться правильно оценивать свое тело, не используя прилагательные "худой/толстый". Стрессовая терапия состоит из различных видов обучения, включая обучение решению проблем и преодолению стресса. Межличностная терапия является альтернативой когнитивно-поведенческой терапии. Целью этой терапии является изменение трудностей в социальных взаимодействиях, которые, в свою очередь, стимулируют развитие симптомов. Диалектическая поведенческая терапия изначально была разработана для коррекции пограничного расстройства личности, но в дальнейшем была переосмыслена для лечения расстройств пищевого поведения. В настоящее время этот метод проходит испытания и уже продемонстрировал прогресс (уменьшение симптомов булимии) у пациентов. Групповая психотерапия. Она особенно эффективна в преодолении чувства стыда, а также обеспечивает межличностную обратную связь и социальную поддержку пациента. Основой групповой терапии является когнитивно-поведенческая терапия, описанная выше. Семейная психотерапия наиболее подходит для подростков, которые на момент болезни живут с родителями. В результате можно исправить проблемы в семейных отношениях, которые могут спровоцировать возникновение расстройства пищевого поведения. Этот вид терапии также воздействует на родителей, особенно на матерей, страдающих от болезней детей.
Фармакотерапия. В дополнение к психотерапии существует фармакотерапия, или медикаментозное лечение. Булимия редко лечится с помощью лекарств. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) рекомендует флуоксетин [4]. Это антидепрессант: селективный ингибитор обратного захвата серотонина, который можно и нужно использовать у пациентов в стадии ремиссии (с более или менее нормальным индексом массы тела), поскольку он может вызвать у пациентов повторное похудение. Исследования также подтверждают эффективность другого препарата, циталопрама, селективного ингибитора обратного захвата серотонина. При булимии этот препарат устраняет депрессию и улучшает результаты. Хлорпромазин, относящийся к группе нейролептиков (производных фенотиазина), обладает следующими положительными эффектами: он уменьшает эпизоды компульсивного переедания, возбужденное поведение и тем самым способствует набору веса.