Главная
АИ #48 (127)
Статьи журнала АИ #48 (127)
Формирование навыка чистописания на уроках русского языка в первом классе

Формирование навыка чистописания на уроках русского языка в первом классе

Научный руководитель

Рубрика

Педагогика

Ключевые слова

младшие школьники
уроки русского языка
чистописание
каллиграфия
методы и приемы развития навыка чистописания

Аннотация статьи

Статья посвящена проблеме формирования навыка чистописания на уроках русского языка в первом классе. Представлены теоретические аспекты исследуемой проблемы. Приведены результаты исследования по сформированности каллиграфического уровня у обучающихся первого класса. Подобраны методы и приемы, способствующие формированию навыка чистописания у младших школьников на уроках русского языка.

Текст статьи

Систематическая работа по формированию почерка учащихся – одна из главных задач школы. Работа над каллиграфией начинается с первых дней поступления ребенка в 1 класс и продолжается в последующих классах.

Каллиграфически правильное письмо содействует эстетическому, эмоциональному воспитанию школьников, воспитанию аккуратности, сосредоточенности старательного отношения к выполнению любой работы. В настоящее время в методике обучения письму понятие «каллиграфия» раскрывается, как умение писать четким, устойчивым, удобочитаемым почерком. Вместе с «чисто техническим навыком» идет формирование представления о буквенной записи слова, отражающей связь между значением и формой, то есть формируется автоматизированный способ действия, что и называют графическим навыком или навыком чистописания [1].

В формировании навыка отличаются 3 ведущих шага:

1 шаг – аналитический – изучение отдельными элементами действия, уяснения содержания.

2 шаг – синтетический – соединение отдельных частей в одно целостное действие.

3 шаг – автоматизация – фактическое образование собственно навыка как действия, который характеризуется высочайшей степенью усвоения и отсутствием поэлементной сознательной регуляции и контроля. Автоматизации относятся быстрота, плавность и легкость выполнения. Быстрота является естественным результатом совершенствования движений, и плавность, возникающая как естественный результат формирования навыка [3].

Изучением проблемы формирования навыка чистописания занимались учителя, методисты и учёные: Е.А. Потапова, В.А. Илюхина, Н.Г. Агаркова, Л.Я. Желтовская, Е.Н. Соколова, Н. А. Федосова и др.

В течение 3-3,5 месяцев первоклассники овладевают одновременно с чтением элементарным навыком письма. За это время школьники научатся:

а) правильно сидеть, держать тетрадь и пользоваться ручкой, придерживаться строки; соблюдать поля;

б) писать в соответствии с прописями все буквы русского алфавита, строчные и заглавные, а также соединять их в словах; переводить печатный текст в письменный;

в) записывать слова и предложения из трех-четырех слов после их звукобуквенного анализа с помощью учителя и без помощи;

г) списывать, а также писать под диктовку слова, написание которых не расходится с произношением; проверять написанное, сравнивая с образцом, а также способом проговаривания;

д) записывать собственные предложения, взятые из устно составленного рассказа [2].

Согласно Основной образовательной программе начальной школы основными требованиями к знаниям и умениям учащихся 1 класса по каллиграфии являются:

  • правильное, без искажений письмо строчных и заглавных буквы, соединение букв в слова;
  • правильное списывание слов и предложений, написанных печатным и рукописным шрифтом;
  • письмо под диктовку предложений из 3-5 слов без пропусков и искажений букв. Но, как показывает практика начального обучения русского языка, у большинства учащихся вышесказанные требования в формировании навыка чистописания развиты слабо или вообще отсутствуют.

В связи с этим была определена проблема исследования: каковы методические приемы, необходимые для отработки навыка письма на разных этапах формирования навыка чистописания.

Исследование проводилось на базе МОУ «Помарская средняя общеобразовательная школа» в 1 б классе. В эксперименте принимало участие 19 детей в возрасте 6-7 лет младшего школьного возраста. В качестве диагностического инструментария были выбраны: анализ прописи, карточки с предложениями для списывания с печатного текста, методика Е.Н. Потаповой «Трёхэтапная».

В процессе обработки результатов диагностики на констатирующем этапе было выявлено следующее: по результатам анализа прописей, при написании прямой линии с петлей, они допускали следующие ошибки, петля пересекалась ниже нижней линии, наблюдались отклонения петли влево, и очень часто прослеживалось изменение формы петли. При написании петли у букв у, д, з, щ, ц, учащиеся очень часто либо отклоняли петлю вправо, либо делали лишнее отступление вправо; по результатам списывания предложений с печатного текста уровень сформированности навыка письма преобладает средний уровень – 14 человек (73,7 %).

 В рамках формирующего этапа эксперимента проанализировав состояние работы в области каллиграфии у учащихся 1 класса, мы убедились в необходимости составления упражнений, направленных на формирование и коррекцию навыка чистописания, где была использована методика Е.Н. Потаповой «Трёхэтапная».

Для формирования навыка чистописания важно было использовать задания, направленные на развитие мускульной памяти, на развитие тактильной памяти, а также задания на закрепление знаний, умений, навыков (работа с кальками). Остановимся на этапах и упражнениях его развития на уроках русского языка:

1 этап – система упражнений для укрепления моторики пальцев, штриховка, работа с трафаретами.

Упражнения: работа с линейками – трафаретами (с геометрическими фигурами и фигурами животных); работа с лекалами; рисование, соединённое со штриховкой; рисование и раскрашивание; гимнастика для рук; письмо мокрой кисточкой на доске, в воздухе, под счёт с комментированием.

2 этап – работа с карточками - образцами для обвода.

Упражнения: работа с карточками – образцами для обвода; предметные картинки; запомнить и нарисовать такие же, написать столько элементов, сколько показано, написать слова, какие написаны учителем; написать слоги, дописать слова, написать буквы в том порядке, в каком они написаны учителем.

3 этап - работа с кальками.

Упражнения: задания, нацеленные на развитие свободных плавных движений руки в разных направлениях.

Оценка эффективности формирующего этапа показала, что при обучении детей письму важно предельно ясно объяснять написание элементов букв, показывать не только написание букв, но и написание соединений, поскольку младший школьник, усвоив написание буквы, не всегда может понять, как соединять ее с последующей буквой из-за разнообразия соединений. Учителю необходимо владеть разными приемами обучения письму, давать учащимся материал в игровой форме, потому что в этом возрасте у детей лучше развита наглядно – образная память.

На завершающем контрольном этапе нами была проведена еще одна проверка, результаты которой показали эффективность реализованных видов каллиграфических упражнений. Особое внимание, как и на первом этапе исследования, уделялось правильному написанию учащимися восьми основных элементов букв.

Для проверки нами использовались те же самые задания, что и на первом этапе: анализ прописей обучающихся на наличие и отсутствие каллиграфических ошибок при письме, исследование показало, что учащиеся допускают те же самые ошибки, но в меньшем количестве.

Рис. 1

Для диагностики сформированности правильного написания элементов каллиграфии также детям были розданы те же самые карточки с предложениями для списывания с печатного текста.

Проанализировав работы по критериям сформированности, мы получили следующие результаты:

Рис. 2

Таким образом, как мы и предполагали, при наличии дополнительной работы по улучшению уже сформированных каллиграфических навыков наблюдаются изменения. Следовательно, выработка каллиграфического почерка – достаточно трудоемкая работа. Эта работа связана прежде всего с психофизическими особенностями детей, наша работа – наглядное тому подтверждение. Значит, необходимы четко структурированные и методически обоснованные виды упражнений, которые мы и попытались реализовать в ходе формирующего этапа эксперимента.

Список литературы

  1. Агаркова Н.Г. Русская графика: Книга для учителя / Н.Г. Агаркова, – Москва: Дрофа, 2014.- 96 с.
  2. Желтовская, Л.Я. Формирование каллиграфических навыков у младших школьников / Л.Я.Желтовская, Е.Н. Соколова. - Москва: Просвещение, 2015. – 238 с.
  3. Илюхина В.А. Письмо с секретом (из опыта работы по формированию каллиграфических навыков учащихся), Москва: Новая школа, 2015. №6.

Поделиться

1501

Макарова В. В. Формирование навыка чистописания на уроках русского языка в первом классе // Актуальные исследования. 2022. №48 (127). Ч.II.С. 61-64. URL: https://apni.ru/article/5089-formirovanie-navika-chistopisaniya-na-urokakh

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Педагогика»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#3 (238)

Прием материалов

18 января - 24 января

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

29 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 февраля