Инновационная деятельность как процесс представляет собой совокупность взаимосвязанных действий (операций, работ, этапов) по преобразованию идей в новые или усовершенствованные продукты или технологии, представляющие ценность для потребителей. Отличительной чертой организации любой деятельности, рассматриваемой как процесс, является регулярный характер цикла, включающего в себя планирование, исполнение плана, проверку результатов и принятие ответных мер.
Инновационный проект представляет собой форму организации инновационной деятельности с фиксированными сроками, ресурсами, этапами, нацеленную на конкретный результат. Это определение подчеркивает основное отличие проекта от процесса - его конечность и определенность всех ключевых характеристик.
Простой внутриорганизационный процесс предполагает создание и использование новшества внутри одной и той же организации. Новшество в этом случае не принимает непосредственно товарной формы. Хотя в роли потребителей выступают те подразделения и сотрудники, которые используют внутрифирменную инновацию.
Расширенный инновационный процесс проявляется в создании новых производителей, нарушении монополии производителя – пионера, дальнейшем распространении товара – диффузии. Явление диффузии инновации способствует экономическому развитию общества. Деятельность предприятия на практике, где процессный и проектный подходы дополняют друг друга, фактически представляет процесс управления портфелем инновационных проектов, находящихся на разных стадиях реализации. Соответственно, объектом оценки эффективности может быть не только отдельный проект, но и подсистема управления инновационной деятельностью или, иначе, работа лиц, принимающих решения в сфере управления инновациями.
Особенность инновационной деятельности в АПК заключается в использовании интенсивных методов ведения хозяйства и развивается в соответствии со спецификой каждой отдельно взятой отрасли.
В плане отраслевой оценки на уровне народного хозяйства известны методические рекомендации по оценке эффективности ресурсосберегающих прогрессивных наукоемких технологий, где приведены основные методические принципы и информационная основа расчетов ресурсосберегающей эффективности.
Экономический эффект рассчитывается с использованием отраслевых методик, разработанных в дополнение к методическим рекомендациям по комплексной оценке эффективности мероприятий, направленных на ускорение научно-технического прогресса.
При этом используются показатели рентабельности как отношение прибыли от реализации продукции к ее себестоимости и к среднегодовой стоимости основных производственных фондов, с учетом дисконтированных издержек производства. Величина экономического эффекта представляется как разность между показателями чистого дохода в новом и базовом вариантах по стоимости валовой продукции, соотнесенной к объему внедрения при новом варианте. Отдельно приводятся расчеты по окупаемости дополнительных затрат при внедрении новой технологии.
Методические подходы к определению экономической эффективности различных технологий, технических средств, сортов и гибридов зерновых культур дают возможность осуществлять сравнительную оценку со стандартом, выбирать наиболее надежные пути увеличения производства зерна при одновременном росте производительности труда и снижении издержек в отрасли.
В современных условиях на первый план выдвигается проблема повышения эффективности управления инновационной деятельностью и её компонентами, в частности, прогнозирование ее влияния на уровень развития сельскохозяйственного производства. В этой связи возникает необходимость углубления теоретических исследований механизма управления инновационными процессами в сельском хозяйстве. Стоит также отметить, что изменение форм деятельности и освоения инноваций, научного и финансового обеспечения АПК предполагают уточнение и дальнейшее развитие методологических основ и практических рекомендаций по разработке и внедрению, оценке эффективности инновационных процессов в АПК РФ.