Экономическая безопасность предприятия является важным элементом в становлении и развитие его финансово-хозяйственной деятельности. Для того чтобы обеспечить эффективную деятельность предприятия в современных условиях, необходимо реально оценивать состояние своего предприятия. При качественном анализе всех видов риска предприятие может свободно развиваться в своем направлении. Экономическая безопасность является одним из важных факторов управления предприятием, то есть качественное управление данным фактором влияет на качество жизнедеятельности предприятия в целом.
Также экономическая безопасность предприятия является часть национальной безопасности страны [3, с. 367-369]. В связи с сокращением деловой активности происходит рост уровня безработицы, падение доходов населения, что приходит к снижению уровня экономической безопасности. Таким образов тема экономической безопасности предприятия приобретает актуальность, в связи с тенденциями в современном мире.
Экономическая безопасность имеет свою внутреннюю структуру. Основные ее элементы представлены на рисунке.
Рис. Структура экономической безопасности
Основной задачей экономической безопасности предприятия является в первую очередь сохранение имущественных интересов предприятия, за счет своевременного выявления внутренних и внешних угроз [5, с. 34].
Развитие является основным критерием в современном развивающемся обществе. Создание условий для инвестиций и инноваций, модернизация производства, повышение уровня квалификации работников, являются главными условиями устойчивости и самосохранения экономической безопасности, как предприятия, так и страны в целом.
Процесс взаимосвязи различных структур происходит на каждом этапе управления. Без взаимосвязи и успешного обеспечения деятельности отдельной структуры невозможно существование и обеспечение экономической безопасности предприятия.
В современных условиях развития экономики, стабильность и устойчивость экономической безопасности предприятий находится под угрозой и является главным аспектом успешного существования предприятия.
В отношении российских предприятий на протяжении восьми лет вводятся санкции, которые влияют как на состояние корректного предприятия, так и на экономическое состояние страны в целом. В 2022 году санкции вышли на новый уровень, который напрямую коснулся российских компаний. Основные отрасли, которые санкции затронули в большей степени: нефтяной сектор, газовая отрасль, банковская сфера, лесная промышленность и производство удобрений.
В основном под ударом оказались предприятия, которые напрямую связаны с экспортом и импортом. Активы компаний заморожены, они не могут продавать и покупать у зарубежных партнеров, соответственно, существенно падает прибыль, и снижается уровень экономической безопасности. Предприятия должны научиться существовать в условиях реального времени.
Государство для поддержания бизнеса ввело комплексные меры. Например, некоторые отрасли могут воспользоваться налоговыми каникулами, государство разработало финансовые поддержки для малого-среднего бизнеса, ввело мораторий на проведение внеплановых и плановых налоговых проверок. Данные программы направленны на развитие и защиту бизнеса и, следовательно, на повышение уровня экономической безопасности предприятия. Также стоит отметить, что деятельность большинства предприятий направленна на удовлетворение нужд населения, и государственная поддержка их важна в первую очередь [4, с. 116-120].
Основным направлением для поддержания малого-среднего бизнеса со стороны государства является создание в 2021 году Цифровой платформы МСП (государственная платформа поддержки предпринимателей), которая утверждена Постановлением Правительства РФ от 21.12.2021 №2371 [2].
Главной целью данной системы является объединение все сервисов для малого-среднего бизнеса в одну цифровую платформу, где можно дистанционно получить все необходимые услуги и меры поддержки. Данная система работает на базе электронной платформы. Меры поддержки и сервисы будут реализовываться участникам с учетом их потребностей и уровня развития бизнеса. Данная система упростит открытие, ведение и развитие бизнеса.
Стоит отметить, что введенные санкции оказали и положительное влияние на бизнес. Отток зарубежных компаний дал возможность отечественному бизнесу закрепиться на современном рынке и увеличить свою конкурентоспособность, а так как конкурентоспособность является одним из факторов экономической безопасности, то и тем самым повысить ее уровень. Компания приходится рассчитывать только на свои ресурсы и возможности, тем самым появляется возможность расширения границ отечественно бизнеса. Поиск новых партнеров с дружественными странами дает возможность закрепить экономические отношения с восточными и южными странами.
Еще в 2014 году Правительством стала разрабатываться политика на импортозамещение. Данная политика определена Федеральный закон от 31 декабря 2014 г. N 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации» [1]. Современные условия ставят перед бизнесом множество новых задач. Рынок сейчас наводнен оборудованием, которое значительно уступает зарубежным аналогам. И важно сейчас нарастить обороты по производству качественной продукции.
Оценка рисков и угроз включает в себя постоянные анализы финансово-хозяйственной составляющей, определяя уровень влияния факторов риска на каждый вид деятельности в компании. Санкции являются внешним фактором угроз экономической безопасности предприятия. При минимизации риском связанных с введением санкций и принятии верных решений – предприятие может максимально сохранить свой уровень дохода и место на рынке. Для этого также государством были разработаны различные программы поддержки бизнеса, в современных условиях.