Главная
АИ #49 (128)
Статьи журнала АИ #49 (128)
Уровень экономической безопасности предприятий в условиях санкций

Уровень экономической безопасности предприятий в условиях санкций

Автор(-ы):

Смирнова Алина Андреевна

Моденов Анатолий Константинович

Научный руководитель

Моденов Анатолий Константинович

Секция

Экономика и управление

Ключевые слова

экономическая безопасность предприятия
санкции
внешние угрозы
развитие бизнеса
конкурентоспособность

Аннотация статьи

Уровень экономической безопасности предприятия определяет развитие бизнеса в условиях рынка. Влияние внешних угроз на бизнес может оказать как отрицательный, так и положительный эффект. Эффективное управление бизнесом и поддержка государства в условиях санкций может минимизировать потери предприятия.

Текст статьи

Экономическая безопасность предприятия является важным элементом в становлении и развитие его финансово-хозяйственной деятельности. Для того чтобы обеспечить эффективную деятельность предприятия в современных условиях, необходимо реально оценивать состояние своего предприятия. При качественном анализе всех видов риска предприятие может свободно развиваться в своем направлении. Экономическая безопасность является одним из важных факторов управления предприятием, то есть качественное управление данным фактором влияет на качество жизнедеятельности предприятия в целом.

Также экономическая безопасность предприятия является часть национальной безопасности страны [3, с. 367-369]. В связи с сокращением деловой активности происходит рост уровня безработицы, падение доходов населения, что приходит к снижению уровня экономической безопасности. Таким образов тема экономической безопасности предприятия приобретает актуальность, в связи с тенденциями в современном мире.

Экономическая безопасность имеет свою внутреннюю структуру. Основные ее элементы представлены на рисунке.

Рис. Структура экономической безопасности

Основной задачей экономической безопасности предприятия является в первую очередь сохранение имущественных интересов предприятия, за счет своевременного выявления внутренних и внешних угроз [5, с. 34].

Развитие является основным критерием в современном развивающемся обществе. Создание условий для инвестиций и инноваций, модернизация производства, повышение уровня квалификации работников, являются главными условиями устойчивости и самосохранения экономической безопасности, как предприятия, так и страны в целом.

Процесс взаимосвязи различных структур происходит на каждом этапе управления. Без взаимосвязи и успешного обеспечения деятельности отдельной структуры невозможно существование и обеспечение экономической безопасности предприятия.

В современных условиях развития экономики, стабильность и устойчивость экономической безопасности предприятий находится под угрозой и является главным аспектом успешного существования предприятия.

В отношении российских предприятий на протяжении восьми лет вводятся санкции, которые влияют как на состояние корректного предприятия, так и на экономическое состояние страны в целом. В 2022 году санкции вышли на новый уровень, который напрямую коснулся российских компаний. Основные отрасли, которые санкции затронули в большей степени: нефтяной сектор, газовая отрасль, банковская сфера, лесная промышленность и производство удобрений.

В основном под ударом оказались предприятия, которые напрямую связаны с экспортом и импортом. Активы компаний заморожены, они не могут продавать и покупать у зарубежных партнеров, соответственно, существенно падает прибыль, и снижается уровень экономической безопасности. Предприятия должны научиться существовать в условиях реального времени.

Государство для поддержания бизнеса ввело комплексные меры. Например, некоторые отрасли могут воспользоваться налоговыми каникулами, государство разработало финансовые поддержки для малого-среднего бизнеса, ввело мораторий на проведение внеплановых и плановых налоговых проверок. Данные программы направленны на развитие и защиту бизнеса и, следовательно, на повышение уровня экономической безопасности предприятия. Также стоит отметить, что деятельность большинства предприятий направленна на удовлетворение нужд населения, и государственная поддержка их важна в первую очередь [4, с. 116-120].

Основным направлением для поддержания малого-среднего бизнеса со стороны государства является создание в 2021 году Цифровой платформы МСП (государственная платформа поддержки предпринимателей), которая утверждена Постановлением Правительства РФ от 21.12.2021 №2371 [2].

Главной целью данной системы является объединение все сервисов для малого-среднего бизнеса в одну цифровую платформу, где можно дистанционно получить все необходимые услуги и меры поддержки. Данная система работает на базе электронной платформы. Меры поддержки и сервисы будут реализовываться участникам с учетом их потребностей и уровня развития бизнеса. Данная система упростит открытие, ведение и развитие бизнеса.

Стоит отметить, что введенные санкции оказали и положительное влияние на бизнес. Отток зарубежных компаний дал возможность отечественному бизнесу закрепиться на современном рынке и увеличить свою конкурентоспособность, а так как конкурентоспособность является одним из факторов экономической безопасности, то и тем самым повысить ее уровень. Компания приходится рассчитывать только на свои ресурсы и возможности, тем самым появляется возможность расширения границ отечественно бизнеса. Поиск новых партнеров с дружественными странами дает возможность закрепить экономические отношения с восточными и южными странами.

Еще в 2014 году Правительством стала разрабатываться политика на импортозамещение. Данная политика определена Федеральный закон от 31 декабря 2014 г. N 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации» [1]. Современные условия ставят перед бизнесом множество новых задач. Рынок сейчас наводнен оборудованием, которое значительно уступает зарубежным аналогам. И важно сейчас нарастить обороты по производству качественной продукции.

Оценка рисков и угроз включает в себя постоянные анализы финансово-хозяйственной составляющей, определяя уровень влияния факторов риска на каждый вид деятельности в компании. Санкции являются внешним фактором угроз экономической безопасности предприятия. При минимизации риском связанных с введением санкций и принятии верных решений – предприятие может максимально сохранить свой уровень дохода и место на рынке. Для этого также государством были разработаны различные программы поддержки бизнеса, в современных условиях.

Список литературы

  1. Федеральный закон от 31.12.2014 N 488-ФЗ (ред. от 01.05.2022) «О промышленной политике в Российской Федерации». 
  2. Постановление Правительства Российской Федерации от 21.12.2021 № 2371 «О проведении эксперимента по цифровой трансформации предоставления услуг, мер поддержки и сервисов в целях развития малого и среднего предпринимательства».
  3. Матвеева, Е. С. Понятие экономической безопасности государства и ее место в системе национальной безопасности / Е. С. Матвеева. – Текст : непосредственный // Молодой ученый. – 2017. – № 3 (137). – С. 367-369. – URL: https://moluch.ru/archive/137/38388/ (дата обращения: 10.12.2022).
  4. Моденов, А. К. Экономическая безопасность генеральной стратегии предприятия / А. К. Моденов, М. П. Власов // Развитие экономической науки и практики менеджмента в условиях новых системных вызовов : Сборник трудов IV Национальной научно-практической конференции , Санкт-Петербург, 19 ноября 2021 года / Федеральное агентство железнодорожного транспорта Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Петербургский государственный университет путей сообщения императора Александра I» (ФГБОУ ВО ПГУПС). – Санкт-Петербург: ПГУПС, 2021. – С. 116-120. – EDN PQXMET.
  5. Экономическая безопасность предприятия : моногр. / А. К. Моденов, Е. И. Белякова, М. П. Власов, Т. А. Лелявина; СПбГАСУ. – СПб., 2019 – С. 34.

Поделиться

440

Смирнова А. А., Моденов А. К. Уровень экономической безопасности предприятий в условиях санкций // Актуальные исследования. 2022. №49 (128). Ч.II.С. 53-55. URL: https://apni.ru/article/5098-uroven-ekonomicheskoj-bezopasnosti-predpriyat

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономика и управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#22 (204)

Прием материалов

25 мая - 31 мая

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

5 июня

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

14 июня