Влияние численности серых ворон на жизнь певчих, водоплавающих птиц и человека в черте города

Влияние численности серых ворон на жизнь певчих, водоплавающих птиц и человека в черте города

В сравнении с XX столетием человек сейчас стремительнее стал заселять планету, начали массово вырубаться леса, на месте которых вырастают огромные города. Где живут люди, увеличивается количество мусора и бытовых отходов. Изменения климата привели к тому, что зимы в средней полосе стали более теплые. Все это способствует тому, что увеличивается численность серой вороны в черте города.

Аннотация статьи
серая ворона
регулирование численности пернатых
поведенческие особенности серой вороны
Ключевые слова

Работая в Раменской службе спасения, запомнился один случай: в центре города в детском саду на ребенка напала ворона. Приехав на вызов, спасатели лишь пожимали плечами, полиция оказалась бессильна. Возникла мысль – что же делать в данной ситуации и каким образом можно предотвратить похожие случаи?

Гнездо находилось на территории детского сада. Вороны, охраняя птенцов, нападали на всех проходящих мимо людей и даже пробили голову ребенку, которому понадобилась помощь врача.

Внимательно выслушав рассказ о том, что произошло, нам согласилась содействовать и оказывать посильную помощь Госохотинспекция. В связи с данной ситуацией был поставлен эксперимент, целью которого стали поиски методов регулирования численности серых ворон в черте города.

Для проведения исследования было решено отстреливать данных птиц вокруг города в разрешенных для охоты местах и фиксировать каждый этап эксперимента в дневник.

Отстрел производился в течение года (2016-2017). К концу активного исследовательского периода было уничтожено 786 особей вороны, особый пик пришелся на время гнездования (март-апрель) и период миграции (октябрь-ноябрь).

На следующий год эксперимент носил уже наблюдательный характер. Стало заметно, что при сократившейся численности ворон стало в разы увеличиваться количество певчих и водоплавающих птиц. К примеру, в начале исследования, на Борисоглебском озере в черте города Раменское, число уток колебалось в районе 20 особей, тогда как на следующий после отстрела ворон год – около ста. Еще через год после проведения активного эксперимента количество врановых снова стало расти, а число певчих и водоплавающих – снова уменьшаться.

Человек – первопричина роста популяции как серой вороны, так и певчих, и водоплавающих птиц, в том числе и уток-крякв. Это связано с тем, что города с каждым годом все больше расширяются, соответственно, уменьшаются площади лесов [3, с. 23]. Птицы перебираются ближе к новым источникам пищи, которые создает сам человек: кормушки, прикормки, свалки пищевых отходов.

Также по сравнению с последним двадцатилетием XX изменился климат средней полосы, зимы стали более теплыми [6, c. 115].

В гнездовой период серые вороны обитают в городских садах и парках, а также в лесных массивах (парках и лесопарках) летом, после вылета молодняка, держатся чаще всего, на лугах, в поймах рек и у берегов водоемов, осенью кормятся на полях, а зимой питаются отходами вблизи жилья человека.

На ночевку эти птицы располагаются на тополях и плоских крышах близлежащих зданий. Практически все ночевки ворон располагаются в малопосещаемых людьми в вечернее время суток районах. Недалеко от ночевки имеются пустыри, заводские территории, сады, свалки, где птицы кормятся в дневное время [1, c. 36].

К шумовому загрязнению среды серые вороны безразличны. Их ночевки могут располагаться как вблизи автомобильных магистралей, так и рядом с воздушными трассами и аэропортами. В зимний период вороны стараются находиться ближе к человеческому жилью из-за наличия источников пищи в виде отходов и мусора.

Пища этих пернатых самая разнообразная: падаль, кухонные отбросы, насекомые, моллюски и другие беспозвоночные, яйца и птенцы разных птиц, в том числе – домашних, рыба, лягушки, ящерицы, грызуны и другие мелкие зверьки, а также семена сельскохозяйственных растений.

Зимой основным рационом для них служат различные пищевые отходы, которые можно найти в местах расстановки мусорных контейнеров и на окраинах населенных пунктах, где располагаются свалки [5, c. 18].

Серые вороны наносят серьезный вред певчим и водоплавающим птицам. Так, например, рост численности серой вороны привел к тому, что в парковых и лесных зонах стали редкими скворцы, исчезли зяблики и щеглы, все реже стали залетать другие виды птиц.

Дето в том, что птенцы серой вороны в первое после вылупленные недели своей жизни нуждаются в высококалорийном и легко усвояемой биологическом корме. Это и становится гибельным для потомства многих других птиц, поскольку насиженные яйца являются основным кормом подрастающего поколения врановых [4, c. 115].

Сравнив поведение птиц, можно увидеть, что рост численности популяции ворон ничем не сдерживается, в условиях городской жизни у этих птиц нет совершенно никаких врагов. Рост городов, появление большого количества многоэтажных зданий и искусственных парков улучшает условия гнездования и обитания пернатых хищников.

Также общеизвестны сообразительность ворон и их умение использовать предметы окружающей остановки. Уровень интеллекта исследуемой птицы приравнивается к уровню интеллекта дельфинов [2, с. 22].

Выводы. В статье были рассмотрены условия обитания серых ворон, их поведенческие особенности и влияние численности этих птиц на популяции других пернатых, обитающих в черте города.

В ходе проведения эксперимента стало очевидно, как численность серой вороны может повлиять на количество пернатого поголовья певчих и водоплавающих птиц. Следовательно, необходимо каким-то образом контролировать численность особей серой вороны в мегаполисах и зеленых зонах Московской области.

Если мы хотим слышать не только карканье в наших парках и лесопарках, а еще и щебетание певчих птиц, встречать зайцев и белок, то просто необходимо регулировать количество поголовья серой вороны: уменьшить кормовую базу для них (выкидывать мусор только в положенных местах, контейнеры накрывать крышками); вернуть поощрение за сдачу лапок в охотничьи сообщества, как это было раньше; постоянно регулировать численность пернатых штатными работниками охотничьих сообществ; привлекать сотрудников Госохотинспекции в периоды гнездования и миграции серых хищников. Только при таких условиях можно избежать ситуаций, которые сподвигли на проведение эксперимента.

Текст статьи
  1. Володажская, Т. И. Формирование массовых ночёвок врановых / Т. И. Володажская // Врановые птицы в естественных и антропогеновых ландшафтах: материалы II Всесоюзного совещания. – Липецк, 2009. –Ч.2. – 128 с.
  2. Зорина, З. А. Умеют ли считать вороны?/ З.А. Зорина, А.А. Смирнова, О.Ф. Лазарев; гл. ред. С.И. Самсонов: научно-популярное издание Невтон. – Москва: Либерия, 2009. – №1. –
    78 с.
  3. Кашкаров, Д. Ю. Проблема адаптации птиц к антропогенным ландшафтам /
    Д. Ю. Кашкаров // Актуальные проблемы изучения и охраны птиц Восточной Европы и Северной Азии: материалы XI Орнитологической международной конференции. – Казань, 2011. –  291 с.
  4. Родзин, Е. В. Анализ экологии гнездования врановых птиц на базе методик таксонирования территории агломерации/ А.Г. Резанов, В.М. Константинов // Актуальные проблемы изучения и охраны птиц Восточной Европы и Северной Азии: материалы международной ХІ орнитологической конференции. – Казань, 2011. –  270 с.
  5. Фридман В. С. Города как арены микроэволюционных процессов (чем обеспечивается устойчивость популяций в нестабильной, мозаичной и изменчивой среде) / В. С. Фридман,
    Д. Н. Кавтарадзе, Г. Н. Симкин; Биологический факультет МГУ. – Москва, 2008. – 62 с.
  6. Хозиева, С. М. Врановые города / С. М. Хозиева // Доклады на симпозиумах и стендовые сообщения (продолжение); отв. ред. Р.Л. Потапов, 2013. – 298 с.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 12 июня по 18 июня
Осталось 7 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
22 июня
Загрузка в eLibrary
22 июня
Рассылка печатных экземпляров
30 июня