Методы эффективного внедрения инноваций в организацию

Методы эффективного внедрения инноваций в организацию

Статья посвящена внедрений в компании инноваций – одному из важнейших способов изменения производственного процесса в работе компаний. Будут рассмотрены современные определения инновации, сделан упор на особенности внедрения инноваций в условиях сегодняшних реалий.

Аннотация статьи
«кусочное внедрение»
внедрение инноваций
прогресс
НТП
внедрения инноваций
инновации
инноватизация
«параллельное внедрение»
Ключевые слова

Реализация государственной политики инноватизации в сегодня является актуальнейшей проблемой. Инновации внедряются как в коммерческих организациях, так и в государственных (например, электронное правительство), в ГМУ. Развитие экономики России тесно связано с определением новейших стратегий инноватизации, адекватных новейшим достижениям научно-технического прогресса в эпоху информационно-цифровых технологий.

Развитие инновационных процессов во всех отраслях и сферах деятельности неразрывно связано с поиском и реализацией новых направлений и форм внедрения достижений НТП в практику работы предприятий и организаций, муниципалитетов и иных государственных органов.

Большое практическое значение, высокая степень актуальности проблемы реализации государственной политики инноватизации в коммерческих компаниях, государственных корпорациях, а также в муниципальных образованиях страны на основе внедрения новейших достижений научно-технического прогресса, связанных с цифровизацией деятельности.

Повышение эффективности реализации инновационной политики государства требует поиска принципиально новых путей и механизмов решения проблемы методов внедрения инноваций в работу компаний.

Инновационное развитие в условиях цифровой трансформации постоянно требует создания и обеспечения функционирования современных форм организации и управления инновационной деятельностью, рационального использования инновационного потенциала на основе внедрения новейших достижений науки и техники, информационно-цифровых технологий.

Сегодня внедрение инноваций занимается государство. Государственная инновационная политика в укрупнённом виде включает в себя этапы, основными из которых являются:

– разработка концепции, представляющая собой систему научно обоснованных взглядов на развитие инновационной деятельности и инновационных процессов; основной этого этапа является анализ и оценка инновационного потенциала;

– обоснование приоритетных направлений инновационной политики государства и государственной поддержки инновационной деятельности;

– реализация системы разработанных мероприятий, направленных на достижение целей повышения активизации и эффективности инновационной деятельности [5].

В процессе разработки реализации инновационной государственной политики выделяются стратегия и тактика реализации государственной инновационной политики. Стратегия разрабатывается на базе долгосрочных научно обоснованных концепций. Тактика основывается на определении текущих и оперативных целей. К вопросу тактики относится разработка проектов, организация информационного и материально-технического обеспечения, кадровое обеспечение, обеспечение правовых, организационных и иных мероприятий.

Главная цель инновационной политики государства – обеспечение прогрессивных изменений на территории РФ, связанных с повышением социально-экономического развития.

Под инновационным развитием компании или госкорпорации понимаются любые прогрессивные изменения внутри нее, связанные непосредственно с процессами внедрения достижений научно-технического прогресса и передового опыта в практику работы организации, предприятия или рассматриваемого учреждения.

Как правило, подобные изменения характеризуются качественными и количественными признаками. Наряду с параметрами, характеризующими те или иные аспекты инновационного развития, в понятие инновационного развития включаются множества и других показателей, характеризующих уровень и развитие образования, науки, создания новой техники и технологий, новых видов продукции, товаров и услуг.

Главная цель инновационной политики – улучшение функционирования организации, иногда – направленность идет на экологию. Прибыль не всегда на первом месте.

Инновационная экономика представляет собой специфический ее тип, основывающийся на широкомасштабном и массовом производстве внедрения и использования инновационной техники и технологий. Главным фактором развития инновационной экономики является, прежде всего, наука, научный и образовательный потенциал, инновационные, ведущие отрасли экономики, определяющие поступающее опережающее развитие научно-технического прогресса.

Помимо понятия «инновационная экономика» широкое распространение получают такие термины, как «интеллектуальная экономика», «экономика знаний», «информационная экономика».

Сущность инновационной экономики, по мнению ряда авторов, состоит, прежде всего, в широкомасштабном росте значимости человеческого интеллектуального потенциала, интеллектуального капитала, производства наукоемкой продукции, развития наукоемкого производства, наличием интеллектуальной собственности.

Такие авторы, как Гамидов Г.С. и Исмаилов Т.А. инновационную экономику рассматривают как экономику, основанную на новейших достижениях научно-технического прогресса, новых инновационных решениях и идеях, готовности работников активно воспринимать и внедрять инновации, внедрять их в общественное производство.

Ключевым понятием в понятии «инновационная экономика» являются такие категории, как «инновационная деятельность», «инновации», «инновационный процесс», «инновационный продукт».

Термин «инновации» подразумевает, прежде всего, нововведения различного рода (техника, технологии, модели организации и управления, инструменты и методы совершенствования социальной и экологической сфер и других), в основе которых лежат новейшие достижения НТП и научно-технической практики [2, с. 77].

Инновационная деятельность представляет собой процесс, непосредственной связанный с разработкой и внедрением инноваций, различных достижений научно-технического прогресса, продвижением инноваций на рынок и в общественное производство.

Главная цель любого инновационного процесса и деятельности – это стремление к удовлетворению общественных потребностей в ликвидации имеющих место диспропорций между возможными и существующими в настоящее время условиями, предпосылками и факторами внедрения и освоения в практику деятельности, в том числе компаний и госкорпораций, достижений НТП.

Инновационная деятельность – это специфическая экономическая деятельность, содержание которой направлено на осуществление воспроизводственных инновационных процессов.

Под инновационным процессом понимается специфический комплекс взаимосвязанных мероприятий по разработке, освоению, продвижению и адаптации инноваций к потребителям. По своему содержанию этот процесс включает в себя систему последовательных стадий подготовки и внедрения инноваций от их разработки, освоения до утилизации. Инновационные процессы представляют собой экономические процессы, а, следовательно, такие процессы являются управляемыми на всех стадиях цикла от генерирования идеи до ее превращения в жизнь и утилизацию.

Инновационные процессы в силу своих особенностей требуют управления процессами их активизации. Активизация инновационных процессов это система внутренних и внешних факторов, побуждений, условий, предпосылок, стимулов, мотивов, направленных на повышение эффективности и ускорение внедрения инновационных продуктов в деятельность предприятий, организаций, учреждений.

Ускорение внедрения достижений научно-технического прогресса в значительной степени влияет на активизацию, интенсивность и эффективность инновационной деятельности.

Таким образом очевидно, что в условиях инновационного развития инновационная деятельность представляет собой процесс, направленный на реализацию на практике новейших достижений научно-технического прогресса и прежде всего в производственно-технической деятельности.

Важное место в процессах инноватизации социально-экономического развития принадлежит инфраструктуре инновационной деятельности. Инновационная инфраструктура является ничем иным, как комплексом взаимосвязанных, взаимодополняющих и взаимодействующих организаций, учреждений, предприятий, компаний, которые призваны обеспечивать объективные предпосылки для эффективной деятельности инновационных систем в процессе реализации инновационной деятельности. Инновационная инфраструктура, по сути дела, – это объективная предпосылка для развития процессов инноватизации в условиях научно-технического прогресса.

Современная инновационная экономика на этапе перехода к информационно-цифровому типу обладает специфическими признаками, отражающими высокий уровень интеллектуального развития общества, высокую степень творческой свободы, высокую долю предприятий, потребляющих инновационные решения и продукты [4, с.74-83].

Современные ученые (Степанов А.А., Савина М.В. и др.) главными признаками инноватизации социально-экономического развития отмечают:

– во-первых, значительные избытки появляющихся новых знаний, информации, изобретений, идей, открытий;

– во-вторых, развитой в масштабах отраслей, национальных экономик и всего мира инновационный рынок, характеризующийся широкой разветвленностью инновационных предприятий, учреждений, организаций финансовой инфраструктуры, активно задействованные в инновационной деятельности и процессах;

– в-третьих, распространение принципиально новых форм организации и организационных правовых форм инновационной деятельности, которая интенсивно занимается разработкой и внедрением в рыночную экономику самых современных инноваций;

– в-четвертых, совершенствование прежних и создание новых высокоэффективных систем мотивации инновационной деятельности и инновационных процессов, как на основе государственной поддержки, так и непосредственно создаваемых в компаниях и на предприятиях и др. [3, с 198].

Помимо вышеназванных признаков индикаторами инновационной экономики являются:

– наличие совершенной, высокоэффективной инновационной инфраструктуры, которая в режиме реального времени способна обеспечивать создание современных отраслевых, региональных, национальных и международных информационных платформ;

– обеспечения автоматизированного доступа к разнообразным коммуникационным системам и новейшим знаниям, результатам инновационной деятельности в различных отраслях и странах мировой экономики;

– ускорение процессов цифровизации, компьютеризации, автоматизации, различных сфер и отраслей экономики и общества, в целом;

– сложившаяся атмосфера активного общественного восприятия инновационных идей, новых знаний, прогрессивных и высокоэффективных технологий и инновационных продуктов;

– разветвленная и высокоэффективная инновационная инфраструктура, обеспечивающая высокую эффективность реализацию инновационных процессов новейших достижений науки и передовой техники;

– высокоэффективная адаптивная система подготовки профессиональных кадров, повышение их квалификации и переподготовка в целях обеспечения постоянного опережающего инновационного развития [1].

Основываясь на описанных особенностях, перечислим методы, которые используют в организациях для внедрения инноваций.

Это «метод конкретизирующих документов». Обычно так тестируют внедрения в образовательные организации или муниципальные органы. Выбирают отдельное заведение, на его основе проводят эксперимент. В таким можно отнести эксперименты с инновациями в кадровом производстве.

Очень удобен «метод «кусочного» внедрения»». Он заключается во внедрении инновации в одном звене, подразделении или на одном участке (если это производственный участок).

Тут можно привести пример создания специальных информационных систем в управлении. Их внедрение позволяет создавать систему управления, объединяющую различные компоненты инфраструктуры организации (водоснабжение, электрообеспечение, транспортные и телекоммуникационные услуги и др.) и с их помощью эффективно решать внутренние проблемы компании. Они позволяют архивировать, анализировать и обрабатывать оперативную информацию. Такие комплексные информационные систему позволяют использовать информацию для анализа современного состояния и прогнозирования процессов социально-экономического развития компании.

Метод «вечного эксперимента» заключается в том, что результаты оценивают в течение длительного времени.

Можно привести пример инноваций в технологиях транспорта – они решают задачу удовлетворения важнейших потребностей населения в транспортных, пассажирских услугах. Это «каршеринг», «Яндекс-такси». К таким инновациям следует отнести комплексную механизацию и автоматизацию всех процессов, обеспечивающих потребности в транспортных услугах населения, предприятий, организаций, учреждений.

Наконец, метод «параллельного внедрения» заключается в сосуществовании старого и нового процессов в работе организации, с целью анализа такого синтеза. И сравнения. Такие инновации должны являться базисными, которые определяют ключевые и приоритетные пути инноватизационного развития образовательной, торговой, медицинской, жилищно-коммунальной, транспортной и других сфер функционирования.

Текст статьи
  1. Исмаилов Т.А., Гамидов Г.С. Инновационная экономика – стратегическое направление развития России в XXI веке // Инновации: (http://stra.teg.ru/lenta/innovation/515).
  2. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. – 3- изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2018. – С. 155.
  3. Савина М.В. Теория и методология формирования и развития ведущих производительных классов общества (политэкономический аспект). – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2019. – 267 с.
  4. Степанов А.А., Савина М.В. Проектное управление инновационной деятельностью как инструмент управленческого консалтинга // Социальная политика и социология. 2019. Том 18, № 3 (132). – С. 74-83.
  5. Удалов Ф.Е., Алёхина О.Ф., Гапонова О.С. Основы менеджмента: учебное пособие. – Нижний Новгород: Нижегородский госуниверситет, 2013.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 17 октября по 31 октября
Остался 1 день до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии
04 ноября
Загрузка в elibrary
04 ноября
Рассылка печатных экземпляров
06 ноября