К вопросу о судебном представителе в гражданском процессе: некоторые теоретические и практические проблемы

В данной статье рассматриваются вопросы о том, кто может быть представителем в гражданском процессе, выясняется круг лиц, которые не могут быть представителями в гражданском судопроизводстве, изучается вопрос о гражданской процессуальной дееспособности представителей, анализируются основные проблемы статуса судебного представителя.

Аннотация статьи
представитель
гражданская процессуальная дееспособность
требования к представителю
гражданский процесс
Ключевые слова

В научной литературе выделяют двух субъектов судебного представительства: представитель – доверенное лицо и непосредственно представляемое лицо – доверитель. По своей природе эти субъекты различны. Доверенное лицо, будучи представителем, действует от имени доверителя, а не за счет его средств.

При определении понятия «представитель» авторы высказывают различные мнения. Так, В.В. Булгаков под представителем понимает участника гражданского процесса, который совершает процессуальные действия в интересах доверителя (гражданина или юридического лица), действуя в его интересах, порождая для него правовые последствия [1, с. 99].

М.К. Треушников определяет, что судебными представителями могут являться физические лица, которые действуют от имени доверителя на основании предоставленных им полномочий, для того чтобы добиться наиболее благоприятного результата для доверителя, а также для оказания ему юридической помощи, недопущения нарушения его прав и оказания суду содействия в осуществлении правосудия [2, с.784].

В Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации (далее по тексту – ГПК РФ) не раскрывается понятия «представитель», а в ст. 49 указано лишь на то, кто может быть представителем в суде – это дееспособные лица, полномочия, которых на ведение дела надлежащим образом оформлены и подтверждены.

В соответствии с гражданским правом, дееспособность лица возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста, однако, при вступлении в брак лиц, не достигших 18-летнего возраста, дееспособность приобретается ими в полном объеме со времени вступления в брак. Семейный Кодекс Российской Федерации предоставляет право гражданам, достигшим возраста 16 лет, согласия органов местного самоуправления и при наличии уважительных причин вступить в брак.

ГПК РФ в ч.1 ст. 37 определяет понятие гражданской процессуальной дееспособности следующим образом: «Это способность своими действиями осуществлять процессуальные права, выполнять процессуальные обязанности и поручать ведение дела в суде представителю (гражданская процессуальная дееспособность) принадлежит в полном объеме гражданам, достигшим возраста восемнадцати лет, и организациям». Таким образом, эмансипированные лица и лица, достигшие возраста 16 лет, вступившие в брак, по гражданскому праву становятся дееспособными, а гражданское процессуальное законодательство не наделяет процессуальной дееспособностью указанных лиц, соответственно они не могут быть представителями в суде. Однако гражданским процессуальным законодательством предусмотрен такой вид представительства, как законное представительство, согласно которому права, свободы и законные интересы недееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан защищают в суде их родители. Соответственно, законными представителями ребенка в суде, могут быть лица, достигшие возраста 16 лет.

Исходя из анализа вышеуказанных правовых норм, в ч.1 ст. 37 ГПК РФ следует внести поправку и изложить ее в следующей редакции: «Способность своими действиями осуществлять процессуальные права, выполнять процессуальные обязанности и поручать ведение дела в суде представителю (гражданская процессуальная дееспособность) принадлежит в полном объеме гражданам, достигшим возраста восемнадцати лет, в предусмотренных законных случаях с шестнадцати лет, и организациям».

Вторым требованием, предъявляемого к полномочиям представителей на ведение дела в суде, является их надлежащее оформление. Необходимо отметить, что полномочие может являться надлежащим, если оно произведено на основании закона и оформлено в установленном законом порядке.

В ст. 51 ГПК РФ закреплено ограничение представительства. Так, не могут быть представителями в суде судьи, следователи, прокуроры, помощники судей, работники аппарата суда. Закон допускает их участие в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.

Под ограничения подпадают не только следователи Следственного Комитета РФ, но и следователи органов внутренних дел, Федеральной службы безопасности РФ, органов Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков.

Что касается работников Прокуратуры, в названной статье указаны только прокуроры, в юридической литературе даются объяснения, что под прокурором понимается как непосредственно прокурор, так и его заместитель, помощник, военный прокурор. Однако, исходя из анализа ст. 11-20 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" от 17.01.1992 №2202-1 [3] имеются также такие должности работников органов Прокуратуры РФ: первого заместителя прокурора, начальника отделов и старших помощников прокурора. В связи с чем, считаю, что данная статья нуждается в доработке законодателем.

Также не совсем понятно, чем руководствовался законодатель, указывая отдельно помощников судьи и работников аппарата суда, поскольку помощники судьи входят в состав аппарата суда.

К перечню лиц, перечисленных в исследуемой статье, также относят депутата и нотариуса. В соответствии с п. 19 ст. 19 Федерального закона от 21.12.2021 №414-ФЗ "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации" [4] в случае, если деятельность депутата осуществляется на профессиональной основе, указанный депутат не может участвовать в качестве защитника или представителя (кроме случаев законного представительства) по гражданскому, административному или уголовному делу либо делу об административном правонарушении. В соответствии со ст. 6 "Основы законодательства Российской Федерации о нотариате" № 4462-1 [5] «нотариус не вправе заниматься предпринимательской и другой оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной или иной творческой деятельности».

Таким образом, считаю необходимым внести изменения в ст. 51 ГПК РФ и изложить ее следующим образом:

«Судьи, следователи, работники органов Прокуратуры РФ, работники аппарата суда и иные лица, участие которых в суде запрещено федеральным законом, не могут быть представителями в суде, за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей».

Текст статьи
  1. Решетова Е.С., Булгаков В.В. Понятие и виды судебного представительства по гражданским делам // Современные тенденции развития науки и технологий. 2016. № 10-8. С. 99-102.
  2. Гражданский процесс: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. М.К. Треушникова. М.: ОАО «Издательский Дом “Городец”». 2007. 784 с.
  3. Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации" от 17.01.1992 №2202-1 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_262/ (дата обращения 11.11.2022).
  4. Федеральный закон от 21.12.2021 №414-ФЗ (ред. от 14.03.2022) "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации" [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://base.garant.ru/403266160/ (дата обращения 11.11.2022).
  5. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 №4462-1) (с изм. и доп. От 29.09.2022) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_1581/ (дата обращения 11.11.2022).
Список литературы