Главная
АИ #49 (128)
Статьи журнала АИ #49 (128)
Применение психологических приемов при расследовании преступлений, совершенных ж...

Применение психологических приемов при расследовании преступлений, совершенных женщинами

Автор(-ы):

Мишутова Анастасия Валерьевна

Секция

Юриспруденция

Ключевые слова

женщины-преступницы
следственные действия
расследование преступлений
психологические приемы

Аннотация статьи

В статье предпринята попытка исследования проблем использований следователями тактических психологических приемов психологического в ходе расследований преступлений, совершенных женщинами-преступницами.

Текст статьи

К одной из социальных значимых проблем в современном обществе относится преступность, совершенная лицами женского пола. Такая преступность наделена своей спецификой, обусловленной рядом психологических и социальных, биологических особенностей женщин, которые достигли определенных положений в системе общественных отношений. Указанный факт говорит о необходимости выделения в целом из системы преступности и подтверждает актуальность в исследовании женской преступности.

Как показывает следственная и судебная практика, что у женщин, которым предъявлены обвинения, или которые находятся под подозрением, замечается ряд различных изменений в эмоциональных, интеллектуальных, волевых аспектах жизнедеятельности. Данные процессы могут сопровождаться как повышением, так и снижением умственной активности, но точно повышением эмоционального фона. При проведении различных следственных действий следователям необходимо учитывать данные изменения, а особенно при проведении таких следственных действий, которые проводятся в присутствии женщин, обвиняемых в совершении преступления. Так, в ходе проведений таких следственных действий, следователь должен учитывать подобные изменения в процессе общения с обвиняемыми, в особенности в ходе проведения допросов [2, с. 52].

Так, с целью достижения определенных успехов при допросах следователю необходимо провести глубокое и всестороннее изучение личностей женщин, которые подозреваются и обвиняются в совершении уголовных преступлений. Необходимо определять их точки зрения, которые преобладают в системе жизненных установок, стереотипность, установить черты характера, уровень темпераментности, и ряд иных характерных особенностей в разрезе половых принадлежностей.

Отталкиваясь от психологических особенностей допрашиваемых и с учетом обстоятельств, что в качестве первоисточников преступных поведений женщин находятся факторы определенного социального негативного опыта. Следовательно, применение грубости и фамильярности в поведении следователей по отношении к женщине-преступнице является недопустимым. Далее определим основные факторы в применении психологических приемов в процессе проведения следственных действий, а именно:

1. Следователи должны принимать меры, способствующие смягчению эмоциональной напряженности женщин-преступниц. То есть, проявлять доброжелательность, объективность. Но, необходимо понимать, что оказывая чрезмерное сопереживание, сочувствие, добиваясь расположения оппонента, стоит помнить о необходимом дистанцировании, строгости. Все это не позволит обвиняемы/подозреваемым подавлять следователей, навязывать свои условия.

2. Женским психотипам свойственны сангвинические типы темпераментов, что оказывает определенное влияние на персональные черты характеров, а также, что доминирующие положения у женщин вызывают реакции так называемых первых сигнальных систем. Данные особенности объясняют резкие психо-эмоциональные реакции, общий уровень впечатлительности, интуитивные основы мышлений. Таким образом, можно говорить, что для установлений психологических контактов выходят на главные позиции такие факторы, как опрятный внешний вид, тембр голоса, манеры поведения, запахи.

3. С целью определения тактической эффективности проведения следственных действий необходимо учитывать в целом уровень темпераментности женщин-преступниц. Так, проведение следственных действий у лиц, которые обладают ярко выраженными сангвиническими темпераментами, характеризуется повышенной скоростью/темпом, позволяет резкую смену тематики в рамках различных обстоятельств расследования, но требует высокого уровня подготовки следователей. Все это позволит контролировать и предусматривать реакции обвиняемых/подозреваемых женщин, а внезапные, неожиданные предъявления доказательственной базы может дать отличный эффект.

4. Поскольку у женщин преобладают действия первых сигнальных систем в качестве приемов с целью поддержания бесконфликтных ходов допросов можно применять дистанцирования и пространственные расположения участников общения.

5. В процессе допросов женщин-обвиняемых(подозреваемых), особенно необходимо уделять достаточный уровень внимания вербальным каналам общения. Соответственно, процесс наблюдений за психофизиологическими реакциями начинают проявляться в особенном свете, так как нервные системы женщин не такие устойчивые, чем у мужчин, и они быстрее реагируют на внешние раздражители (к таковым относятся задаваемые следователями вопросы и сами факты выяснений обстоятельств, которые составляют предмет допросов). Спектр чувств, испытываемый женщинами, обычно выявляются во внешних проявлениях, что может успешно применяться как для установлений психологических контактов, изобличений обвиняемых (подозреваемых) во вранье, так и с целью получения иных данных, необходимых следователям для правильных оценок показаний, особенно если допросы ведутся следователями-мужчинами.

6. Применение тактических и психологических путей подходов в процессе проведений следственных действий по отношению к женщинам необходимо таким образом, чтобы учесть не только особенности в общении, но с учетом индивидуальных пристрастий допрашиваемых

7. Также отличаются средние показатели величин времени отклика реакций психомоторного толка у мужчин и у женщин. В большинстве случаев женские реакции наиболее медлительны, как на звуковые раздражители, так и на световые. Так, с целью избежания ситуаций с получением ошибочных/недостоверных показаний предлагаем ряд следующих рекомендаций:

  • в случаях необходимости установления данных, которые касаются окружающего пространства, измеряемых явлений (скорость, траектория, длина, ширина и пр.) считаем целесообразным проведение допросов на местах преступлений, что должно способствовать выстраиванию ассоциативных рядов у обвиняемых, которые затруднительно получить в стенах кабинета;
  • применение ряда контрольных вопросов с целью уточнений и установлений временных интервалов, обстоятельств, деталей, что может способствовать подтверждению и уточнению показаний для их большей объективности;
  • применение следственных экспериментов с целью установления, уточнения, подтверждения получаемой в рамках допросов информации, которая касается физического описания окружающего пространства.

8. В связи с тем, что женщина значительно дольше живет под впечатлением пережитого, о чем свидетельствуют эмпирические данные, необходимо производить повторные допросы, побуждая обвиняемую к активной мыслительной работе и мобилизации волевых усилий, чем можно добиться припоминания забытого.

9. Допустимо применение тактических приемов, основанных на использовании «слабых мест» в психике допрашиваемым, но на наш взгляд, они могут быть рекомендоваться с целью применений в следственной практике лишь избирательно, с большой осторожностью ввиду индивидуальных особенностей обвиняемых, чтобы их реализации не привели к самооговорам женщинами и оговорам невиновных лиц [3, с. 20].

Таким образом, рекомендуем следователя в процессе проведений следственных действий с женщинами-преступниками применять ряд таких тактических приемов, который бы в первую очередь гарантировал бы им выход из любых сложившихся конфликтных ситуаций.

С учетом перечисленных ранее социальных и психологических факторов, которые влияют на тактику проведения следственных действий с женщинами-преступниками в условиях конфликтных ситуаций, предлагаем применение следующих тактических рекомендаций:

  1. Если обвиняемые (подозреваемые) не дают именно необходимую информацию, которая интересна для следствия (в условиях конфликтных ситуаций без строгого соперничества), необходимо предоставить им максимально широкие возможности высказаться обо всех известных им обстоятельствам, связанных с событиями, интересующими следствие. Большие способности женщин к запоминанию конкретики в фактах, подробностях, вербальной информации. В рамках подобных рассказов «обо всем, что им известно», нередко устанавливаются факты, косвенно подтверждают, либо опровергают существенные выводы следствия.
  2. Применение ряда приемов в рамках допросов, которые реализуются в виде методов убеждений. Это определенные психотерапические методики, направленные на социальные реабилитации женщин. Обращения к мнениям отдельных лиц, групп, общественному мнению в общем, которые в отношении обвиняемых (подозреваемых) могут изменяться в негативную сторону в связи с сокрытием ими искомой информации и т.п. Таким путем допрашиваемые могут быть нацелены на изменения мотивов, в рамках которых они скрывают необходимую информацию.
  3. Так как к отличительным особенностям женского мышления относится его конкретика, повышенные аналитические способности, обращенность к ряду конкретных фактов и подробностям, повышенные проявления интуитивности, при допросах женщин, в ходе которых сложилась конфликтные ситуации в рамках строгого соперничества, весьма эффективно широко применяемые в криминалистических практиках приемы, состоящие в обращениях на основании имеющихся и установленных следствием обстоятельств с целью воздействий на интеллектуальные сферы психики обвиняемых (подозреваемых).
  4. При остроконфликтных ситуациях допросов, необходимо женщинам дать эмоциональную разрядку, ей нужно освободиться от данных чувств. Необходимо запомнить, что женщины после вспышек гнева легче могут прийти в спокойные состояния, более импульсивные, действуют или принимают решения под впечатлением ежеминутных впечатлений.
  5. Немаловажным является, на наш взгляд, изучение особенностей речи и поведения обвиняемой, что поможет следователю определить правдивость и лживость ее показаний, а также оценить ее внутреннее состояние. Для этого анализу необходимо подвергнуть два аспекта: словесный аспект (голос, тон, интонация); невербальный аспект.
  6. Следователям необходимо также понимать, что изменения психических состояний женщин достигаются не в рамках призывов, а замещением предметов переживаний на столь же актуальные предметы [4, с. 285].

Вышеуказанные рекомендации тактического характера помогут в ходе допроса лица женского пола.

Список литературы

  1. Конституция РФ. Принята всенародным голосованием 12.12.1993 года // Российская газета № 237, 25.12.1993 год (с учётом поправок от 01.07.2020).
  2. Волошин И.А. Отдельные аспекты женской преступности // Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Юридические науки. 2019. Т. 2. № 3 (68). С. 52-57.
  3. Вяткина А.С. Образ современной женщины-преступницы (на материалах Астраханской области) // Каспийский регион: политика, экономика, культура. 2020. № 3 (24). С. 16-21.
  4. Шантырева Е.А. Женская преступность как отдельный вид преступности // В сборнике: Наука – образованию, производству, экономике материалы ХХII (69) Региональной научно-практической конференции преподавателей, научных сотрудников и аспирантов: в 2 томах. 2020. С. 285-286.

Поделиться

309

Мишутова А. В. Применение психологических приемов при расследовании преступлений, совершенных женщинами // Актуальные исследования. 2022. №49 (128). С. 30-33. URL: https://apni.ru/article/5108-primenenie-psikhologicheskikh-priemov-pri-ras

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#21 (203)

Прием материалов

18 мая - 24 мая

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

29 мая

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

7 июня