Профилактика латентной преступности

Профилактика латентной преступности

В статье профилактика латентной преступности рассматриваются основные задачи, направленные на уменьшения данного вида преступности.

Аннотация статьи
профилактика
правоохранительные органы
латентная преступность
судебная система
Ключевые слова

Существование латентной преступности обуславливает объективную криминологическую закономерность. Латентная преступность существует практически во всех странах и Российская Федерация не является исключением. В данной статье приводятся основные меры противодействия латентной преступности с учетом имеющихся знаний о факторах, детерминирующие рассмотренные данные преступные деяния.

Как отмечают отдельные исследователи, латентная преступность имеет такие же количественно – качественные показатели, что и зарегистрированная, в связи с чем существует неоднозначность в постановке задачи профилактики латентной преступности. Абсолютные показатели, которые определяют состояние латентной преступности, превышают практически в 5 раз аналогичные показатели зарегистрированной преступности. Однако количество зарегистрированных преступных деяний может снижаться, когда как латентных наоборот возрастать, и наоборот - увеличиваться число зарегистрированных преступлений, при этом не меняться динамика латентной преступности. Данные показатели имеют негативные последствия, поскольку вычисление конкретных показателей латентной преступности невозможно, в связи с чем существуют обманчивые суждения о показателях скрытой преступности.

Криминологи в данной сфере отмечают, что условия, в которых находится правоохранительная система нашей страны, имеют неблагоприятную динамику криминальной активности населения, очень большую нагрузку на сотрудников правоохранительных органов, существенно осложняют профилактику данного вида преступности [2].

Вместе с тем, устранить латентную преступность полностью не представляется возможным, в связи с чем в данной статье предложены одни из основных направлений, которые если не устраняют скрытую преступность, то, по крайне мере, ее контролируют.

Также некоторыми учеными предлагаются задачи, направленные на профилактику данной категории преступности:

1) выработка конкретных предложений по внесению изменений и дополнений в действующее законодательство, позволяющие регистрировать и учитывать заявления, сообщения, обращения граждан и организаций обо всех произошедших событиях, содержащих признаки преступных деяний, в том числе такие, которые не представляют повышенной общественной опасности и не предполагают при наличии определенных обстоятельств постановку вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности, однако, подлежат обязательному учету;

2) искоренение убежденности в безнаказанности правонарушителей. Следует отметить, что данная проблема непосредственно влияет на уровень правосознания и правовой культуры в целом. Необходимо также взаимодействие со средствами массовой информации, мнение которых также является значительным для общества в целом;

3) стимулирование граждан взаимодействовать с правоохранительными органами в сфере противодействия скрытой преступности, а также принятия государственных мер реагирования по минимизации криминальной активности населения с учетом показателей преступности в целом.

По мнению ученых, меры противодействия латентной преступности должны отвечать двум основным критериям:

– экономичности. Их количество должно соответствовать условиям разумной достаточности и не должно игнорировать социальное развитие;

– эффективность. Они должны быть наделены способностью влиять на объект, который отличается такими качествами, как скрытность, неясность и неочевидность [1].

В заключении необходимо сказать, что скрытая преступность в настоящее время является одной из самых актуальных и проблемных областей в криминологии. На такое явление, как латентная преступность невозможно воздействовать, без учета специфики латентности скрытой и скрываемой преступности, в тоже время следует учитывать различные причины этих видов латентной преступности.

Текст статьи
  1. Иншакова С.М. Теоретические основы исследования и анализа латентной преступности: монография. М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2011. 511 с.
  2. Осипова, А.Д. Правовое сознание лиц, осуществляющих правоохранительную деятельность / А.Д. Осипова // Научно-практический электронный журнал Аллея Науки. 2008. № 9 (25). С. 21-24.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 июля по 16 июля
Осталось 9 дней до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
БЕСПЛАТНО
Размещение электронной версии
21 июля
Загрузка в elibrary
21 июля
Рассылка печатных экземпляров
25 июля