Кластерные стратегии в инновационной экономике

Данная статья посвящена анализу роли кластерных стратегий в развитии мировой экономики, в частности, в сфере сельскохозяйственного производства. Кластеры эффективно развиваются во многих странах мира. Значительную роль в данном процессе играет государственно-частное партнерство. Целью создания кластеров по производству и переработке сельскохозяйственной продукции является производство конкурентоспособной региональной продукции с высокой добавленной стоимостью. В связи с ростом населения в мире вопрос обеспечения продовольствием приобретает все большее значение. Создание кластеров в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции предполагает процесс стимулирования потенциала инновационной экономики, промышленности, ESG технологий.

Аннотация статьи
инновационная экономика
кластерные стратегии
ESG технологии
изменения в инфраструктуре
конкурентоспособность производства
этапы кластеризации
водные ресурсы
государственно-частное партнерство
инвестиции
ресурсосберегающие технологии
глобальная экономика
Ключевые слова

В современной инновационной экономике успешно развиваются кластерные стратегии. В настоящее время в России эффективно функционируют 25 кластеров. Наиболее известна деятельность кластеров в Санкт-Петербурге, на Дальнем Востоке, в Южном Федеральном округе. Кластеры интенсивно развиваются в КНР в автомобильной, химической, фармацевтической, электротехнической, текстильной, легкой промышленности, в сельском хозяйстве и др. Кластеризацию возможно рассматривать как инновационный тренд в развитии экономики, отвечающий требованиям регионального развития с целью повышения конкурентоспособности производства.

В настоящее время значительна роль государственно-частного партнерства в формировании кластеров. В силу привлекательности кластеризации, разнообразия создаваемых направлений, инновационных трендов в различных регионах мира поддерживают кластеризацию. Например, создание кластерных систем по переработке сельскохозяйственной продукции в странах Центральной Азии способствует постоянному увеличению финансирования научных исследований и разработок, повышает уровень внедрения технологических инноваций, способствует привлечению инвестиций.

Целью создания кластеров по производству и переработке сельскохозяйственной продукции является производство конкурентоспособной региональной продукции с высокой добавленной стоимостью, пополнение бюджетов, расширение номенклатуры экспортных товаров. Кластеры по производству и переработке сельскохозяйственной продукции в Центральной Азии охватывают не только сельскохозяйственное производство, но и легкую, пищевую, фармацевтическую и другие отрасли промышленности.

Из мирового опыта известно, что наиболее рентабельной в сельскохозяйственном производстве является вертикальная интегрированная система, включающая процессы от выращивания и первичной обработки сырья до его дальнейшей переработки и превращения в готовую продукцию. Например, в Нидерландах с населением в 16 миллионов человек и наличием 1,038 миллиона гектаров пахотных земель (60 процентов которых освоены искусственным путем) ежегодное производство сельскохозяйственной продукции составляет более 131 миллиарда долларов. На основе внедрения кластерных схем возможно создание замкнутых цепочек производства с высоким уровнем рентабельности.

Мировой опыт формирования сельскохозяйственных кластеров свидетельствует о необходимости реализации 4 основных этапов. Первый этап заключается в подготовке земли к посеву до сбора урожая (агротехника). Второй этап предполагает первичную обработку сырья. Третий этап – процесс глубинной обработки продукции. Четвертый этап связан с наличием замкнутого цикла производства. Важнейшим фактором повышения производительности в условиях ограниченных ресурсов является внедрение в практику ресурсосберегающих технологий.

В связи с ростом населения в мире вопрос обеспечения продуктами питания приобретает все большее значение. Преимущества кластеров сельскохозяйственного производства и переработки очевидны, поскольку они оказывают влияние на интеграцию предприятий, объединенных в единую технологическую цепочку, способствуют внедрению новых инновационных технологий в практику, создают конкурентоспособную продукцию. Опыт создания кластеров свидетельствует о том, что этот процесс требует подготовки высококвалифицированных кадров в агрономии, сельском хозяйстве, механизации, мелиорации, ветеринарии и др., которые должны обладать соответствующими компетенциями.

Создание кластеров в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции предполагает процесс стимулирования потенциала инновационной экономики, промышленности, ESG технологий.

Изменения, происходящие в аграрной сфере, обуславливают необходимость поиска современных моделей управления водными ресурсами. Например, в Узбекистане началось внедрение системы оплаты за пользование водой в регионах Ферганской долины. Одна из крупнейших рек Центральной Азии – Сырдарья – образуется от слияния Норина и Карадарьи в Ферганской долине. Распределение, использование и эффективное управление водными ресурсами в Центральной Азии все более приобретают межгосударственное значение. Эффективное использование водных ресурсов в Центральной Азии связано с выполнением межгосударственных соглашений, которые регулируют совместное управление водными ресурсами.

Также к важным проблемам межгосударственного значения в Центральной Азии относятся: модернизация управления водными ресурсами и паводковыми явлениями; внедрение инновационных систем водопользования на крупных предприятиях. В настоящее время в Центральной Азии строятся водохранилища Резаксой и Кенгкулсой, призванные расширить ирригационные мощности региона. На основе межгосударственных соглашений определяются объемы воды, необходимые для эффективного функционирования предприятий, расположенных в Андижанской, Наманганской, Ферганской областях Республики Узбекистан; Ошской, Джалалабадской и Боткентской областях Республики Кыргызстан, Согдийской области Республики Таджикистан. В целом исходя из повышения качества жизни населения Центральной Азии и координации межрегиональных связей, в настоящее время разрабатывается концепция использования земельных и водных ресурсов в регионе с целью стимулирования инновационной экономики.

Текст статьи
  1. Машунин Ю.К., Машунин К.Ю. Стратегии и механизмы социально-экономического развития промышленного кластера в регионе в условиях цифровой экономики. В сборнике: Россия: Тенденции и перспективы развития. Ежегодник. Материалы XIII Международной научно-практической конференции. Отв. редактор В.И. Герасимов. Москва, 2022. С. 132-135.
  2. Доброва Е.Д. Цифровые стратегии трансформации развития промышленных кластеров. Вестник МИРБИС. 2021. № 4 (28). С. 119-126.
  3. Зайцев А.Г., Полторыхина С.В. Агропромышленные кластеры как источник инновационного развития: стратегия и институты. Вестник аграрной науки. 2021. № 2 (89). С. 113-118.
  4. Никулина О.В. Стратегия формирования инновационного кластера в цифровой экономике. В сборнике: Опорный образовательный центр. Учебное пособие: сборник кейсов за 2021 год по развитию цифровых компетенций обучающихся по программам среднего профессионального и высшего образования. Казань, 2021. С. 307-312.
  5. Носов А.Л. Стратегия формирования агротехнологического кластера. В сборнике: Цифровая экономика и управление знаниями: проблемы и перспективы развития. Сборник научных трудов II Международной научно-практической конференции. 2021. С. 43-46.
  6. Перевозникова Е.В. Учет синергетического эффекта от деятельности кластеров при формировании стратегии регионального развития. В сборнике: Труды ХII Евразийского научного форума. Сборник статей. Серия «Труды Евразийского научного форума» 2021. С. 133-143.
  7. Савина С.А., Калашников Д.В., Земскова О.М. Развитие регионального агропромышленного кластера на основе государственного и частного партнерства. Экономика, предпринимательство и право. 2021. Т. 11. № 5. С. 1117-1130.
  8. Тухканен Т.Н., Куимов В.А. Особенности разработки и реализации финансовой стратегии инновационно ориентированных кластеров в условиях турбулентной экономики. Экономика и предпринимательство. 2021. № 7 (132). С. 525-529.
  9. Хохлов А.А. К вопросу о возможности расширения экономического потенциала региона с привлечением кластерного подхода. В сборнике: Экономика, бизнес, инновации. Сборник статей XVI Международной научно-практической конференции. Пенза, 2021. С. 60-63.
  10. Худайбердиев М.М. Стратегия развития регионального агропромышленного кластера. Universum: экономика и юриспруденция. 2021. № 4 (79). С. 22-25.
  11. Яшин С.Н., Кошелев Е.В., Купцов А.В. Формирование стратегии инновационно-индустриального кластера методом параллельных и последовательных реальных опционов. Финансы и кредит. 2021. Т. 27. № 8 (812). С. 1724-1747.
Список литературы