В настоящее время деятельность предприятий осуществляется в условиях динамической конкурентной среды, сложной рыночной конъюнктуры, асимметричного информационного пространства и циклического развития экономики. Результативность деятельности каждого отдельного предприятия отражает актуальные тенденции и процессы, происходящие на макроэкономическом уровне.
В связи с этим важной задачей эффективного функционирования предприятий является обеспечение их экономической безопасности, что особенно актуализируется в условиях нестабильной и неопределенной бизнес-среды, что и обусловливает актуальность темы исследования.
Для того чтобы организовать эффективную систему безопасности предприятия, прежде всего, следует осуществить анализ реальных и потенциальных опасностей и угроз экономической безопасности предприятия, в частности исследовать негативное влияние: внутренних факторов, среди которых следует выделить малоэффективное финансовое планирование и неправильно выбранную стратегию; внешних факторов, например, спекулятивных операций на фондовом рынке и/или чрезвычайных ситуаций и ситуаций, приближенных к чрезвычайным.
При оценке существующего уровня экономической безопасности предприятия необходимо провести анализ финансовой отчетности и результатов деятельности предприятия, то есть выявить его платежеспособность, финансовую независимость, структуру и эффективность использования собственного капитала и прибыли. Важной задачей также является определение конкурентного положения предприятия на рынке, в частности определение доли на рынке и уровня применения технологий. Кроме того, необходимо оценить деятельность предприятия на фондовом рынке (если ведется), технико-технологическое развитие предприятия, количественные и качественные показатели кадрового обеспечения.
После этого, как выявлены и проанализированы реальные и потенциальные угрозы безопасности функционирования предприятия, необходимо сформулировать концепцию безопасности [1, c. 73].
Под концепцией безопасности следует понимать комплекс понятий, мыслей, целевых инструкций, соединенных одним замыслом, предполагающим выявление и решение имеющихся проблем.
Процесс подготовки концепции безопасности предприятия должен быть:
- конструктивным, то есть отражать: а) исходное положение объекта, на смену которому направлена данная концепция; б) положение объекта, достигнутое в результате выполнения концепции; в) методы и инструменты, необходимые для достижения определенных целей в концепции; г) средства, необходимые и достаточные для достижения определенной цели; д) источники ресурсного потенциала, которые будут использоваться при выполнении концепции; е) механизм выполнения концепции, то есть средства (способы) использования ресурсов.
- вписываемым, то есть концепция изменения объекта или взаимосвязанных ее элементов должна быть встроена в общую систему;
- открытым – предполагается, что в соответствии с разработанной концепцией, предприятие будет иметь возможность влиять на изменения в условиях выполнения данной концепции и при необходимости ее корректировать [2, c. 36].
Кроме вышеупомянутых требований, в концепции безопасности следует отражать следующие основные позиции: 1) определение объекта и предмета, раскрытие их сущности и места среди других; 2) формулирование назначения концепции и задач, поставленных в процессе ее выполнения; 3) создание условий, необходимых и достаточных для выполнения концепции и сравнение их с существующими; 4) раскрытие комплекса мер, направленных на обеспечение изменения объекта в процессе выполнения концепции; 5) определение критериев успешности мероприятий по разработке концепции.
Концепция безопасности предприятия – официально утвержденный документ, где отражается комплекс понятий, требований и условий создания мер безопасности работников и имущества предприятия.
Концепция безопасности может состоять из следующих блоков:
- Описание проблем, существующих в области безопасности предприятия:
- Механизм обеспечения безопасности.
- Система мер по реализации концепции [3, c. 19].
Кроме того, концепция должна определять основные подходы к формированию системы управления экономической сохранностью компании. В целом, под управлением экономической безопасностью следует понимать комплекс двух подсистем, где система безопасности выступает главным элементом управляющей подсистемы и предусматривает порядок накопления, исследования и обработки информации.
Подобная структура безопасности должна полностью соответствовать главным особенностям открытых систем, среди которых выделяются такие, как расширяемость, мобильность, возможность взаимодействия с другими системами и т.п.
Организация системы безопасности предприятия в соответствии с этими принципами позволяет значительно сэкономить и эффективно использовать ресурсы предприятия.
При этом осуществление мер, направленных на рост уровня безопасности, обеспечивается всеми частями управляемой подсистемы и каждым работником предприятия. В то же время значение работников службы безопасности постоянно растет. Они становятся управляющими безопасностью на определенных участках ответственности. Сотрудники службы безопасности становятся аналитиками, которые проводят сбор и анализ информации о состоянии управляемой подсистемы и существовании источников угроз, разработку мер, направленных на локализацию угроз [4, c. 62].
Система обеспечения экономической безопасности предприятия включает в себя следующие функциональные области: 1) финансово-экономическая безопасность предприятия; 2) интеллектуально-кадровая безопасность; 3) технико-технологическая безопасность; 4) политико-правовая безопасность; 5) информационная безопасность; 6) экологическая безопасность; 7) физическая безопасность.
В основе экономической безопасности лежит использование системного подхода, при котором различные отдельные элементы системы, выполняя различные функции, взаимодействуют между собой определенным образом, слажено и сообща, для достижения единой цели.
Одной из важнейших задач системы экономической безопасности является обеспечение защиты конфиденциальных данных какого-либо хозяйствующего субъекта. К ним относятся различные ноу-хау, коммерческие тайны, секреты производства и др. В условиях конкуренции даже такие сведения, как данные о клиентах либо о поставщиках и условия их сотрудничества, могут значительно ухудшить финансовое состояние организации. Поэтому в современных реалиях нередки случаи кражи корпоративных данных и промышленный шпионаж [5, c. 106].
Таким образом, современные рыночные условия требуют от предприятий особой гибкости и реагирования на изменения во внешней среде. Все это требует инновационных подходов к формированию системы безопасности.
В современных условиях хозяйствования экономическая безопасность приобретает статус сложной многоуровневой системы, поскольку требует защиты всех ее составляющих на разных иерархических уровнях – от глобального до отдельных субъектов предпринимательской деятельности.