Главная
АИ #50 (129)
Статьи журнала АИ #50 (129)
Барская милость, что кисельная сытость

Барская милость, что кисельная сытость

Автор(-ы):

Дубровская Марина Михайловна

Секция

Филология, иностранные языки, журналистика

Ключевые слова

поговорка
пословица
смысловое значение

Аннотация статьи

В работе проведен анализ некоторых поговорок и пословиц.

Текст статьи

Все великие люди, от Пушкина до Суворова и Петра,
благоговели перед нашими пословицами.
Н.В. Гоголь

Мы не задумываемся о том, как часто в собственной речи используем пословицы и поговорки, а также о том, что они бывают и народными, и авторскими, которые чаще всего называют «крылатыми выражениями». Это связано с определением понятий пословиц и поговорок.

Поговорка – это краткое устойчивое выражение, обычно образное и не составляющее в отличие от пословицы законченного высказывания.

А пословица – меткое, образное изречение, обобщающее различные явления жизни и имеющее обычно назидательный смысл. И пословицы, и поговорки относятся к малым фольклорным жанрам народного поэтического творчества.

Но многие авторские высказывание со временем многие считают народными пословицами и поговорками.

К примеру: «Счастливые часов не наблюдают», «И дым Отечества сладок и приятен»; «Служить бы рад, прислуживаться тошно»; «А судьи кто?» («Горе от ума», А.С. Грибоедов).

Из произведений А.С. Пушкина: «Привычка свыше нам дана», «У разбитого корыта», «Любви все возрасты покорны» и др.

В каждой басне И.А. Крылова есть выражения, которые давно считаются народными пословицами и поговорками: «У сильного всегда бессильный виноват»; «Скупой теряет все, желая все достать», «Ай, Моська! Знать она сильна, что лает на слона»» «Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться» и др.

В нашей семье часто используется пословица «Барская милость, что кисельная сытость». Пословица является народной и упоминается в словаре Владимира Ивановича Даля «Пословицы и поговорки русского народа», изданном еще в конце 18 века и включающем более тридцати тысяч пословиц и поговорок.

Пословицу часто использовала в своей речи моя бабушка. Она считала, что надеяться надо прежде всего на себя, свои силы и силы своей семьи. А в настоящее время, в ситуациях, когда надо к кому-то обращаться с просьбой, вспоминает о ней и мама. Она всегда мне напоминает: «Прежде чем попросить другого человека о что-то, подумай, может ты сама справишься? Не дорого ли обойдется участие в твоей судьбе этого человека?»

Опасения её не напрасны, так как значение этой пословицы заключается в том, что щедрость сильных мира сего не многого стоит, она ненадежна, поэтому и сравнивается с сытостью от поедания киселя.

Ведь кисель – это лишь «десертное желеобразное или жидкое третье блюдо, приготавливаемое из фруктов и ягод, соков, сиропов, варенья с добавлением крахмала, сахара или меда» (Википедия), то есть десерт, который подают в конце обеда или ужина, когда все уже наелись. Таким образом, предполагается, что задача подачи к столу киселя не накормить, а побаловать изысканным десертом.

Эта пословица созвучна по смысловому значению с не менее знаменитым и часто используемым выражением А.С. Грибоедова «Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь» (комедия «Горе от ума»).

Как видим, барская милость не только не надежна, и непродолжительна, но и иногда слишком дорого обходится её адресату, ведь за нее часто могут попросить ответную услугу, не всегда приятную, а, иногда, и незаконную. Так в радость ли такая барская милость?

Я в своей, не очень длинной, жизни не сталкивалась с похожими ситуациями, но их много описано в художественных произведениях, в том числе и детских.

Мне очень нравятся произведения А. Куприна, которые используются в детском чтении: рассказы «Белый пудель», «Гуттаперчевой мальчик», «Чудесный доктор».

И если в рассказах «Белый пудель» и «Гуттаперчевой мальчик» богатые люди выглядят высокомерными и чванливыми, то рассказ «Чудесный доктор» показывает, что все же многое зависит не только от того богат ли человек, а от его умения сострадать, видеть чужие беды, помогать тем, кому в жизни повезло меньше.

Прототипом главного героя является знаменитый хирург Николай Пирогов. В основе рассказа, по словам А. Куприна, лежит достоверная история, случившаяся в 1830 году в Киеве. История очень трогательная, поучительная, несколько даже таинственная, так как происходят события накануне Рождества.

Сюжет рассказа заключается в следующем: главный героя, встречает в парке человека, который из-за выпавших на его долю и долю его семьи несчастий, решил закончить жизнь самоубийством. Доктор помогает несчастному, лечит его дочь, дает денег. Таким образом возвращает человеку волю к жизни, к счастью, веру в чудо.

Я очень люблю читать, и есть художественные произведения, которые, надолго остаются в памяти, затрагивая на только разум, но чувства.

Таким произведением для меня является рассказ Ги де Мопассана «Пышка». Сюжет рассказа - один из примеров пословицы «Барская милость, что кисельная сытость», а также лицемерия, мнимой добродетели, чванства и высокомерия многих представителей сильных мира сего.

Содержание русской пословицы в данном произведении созвучно французскому её аналогу «Невелика беда – услужить неблагодарному, но большее несчастье – принять услугу от подлеца».

В основе сюжета автор описывает военные события во Франции, когда жизнь и здоровье группы знатных господ зависит от согласия на близкие отношения с завоевателем женщины, известной по псевдониму Пышка. Господа её долго уговаривали согласиться на требования прусского капитана, указывая на важность этого деяния, а когда она выполнила их просьбу, то отвернулись от неё с презрением.

Как видим, смысловое значение русской народной пословицы «Барская милость, что кисельная сытость» раскрывается в произведениях как русских, так и зарубежных авторов, а также имеет аналоги в пословицах и поговорках различных странах.

К примеру: польская пословица «Барская ласка на пестром коне ездит»; финская пословица «На море много черного, но не все это тюлени»; английская поговорка «Пьян, как лорд»; турецкая пословица «Не ввязывайся в дело, результат которого не знаешь».

А среди русских пословиц также есть и другие, с похожим смысловым значением: «Барская просьба – строгий приказ»; «Барская хворь – мужицкое здоровье»; «Барской лаской не хвались»; «Барская милость, да барская милость опасны» и др.

Подчеркнем, что использование в устной и письменной речи современного человека способствуют обобщению различных явлений, окружающей нас действительности, помогают понять историю нашего народа. Поэтому в текстах пословицы и поговорки приобретают особое значение, они не только усиливают выразительность речи, придают остроту, углубляют содержание, но и помогают найти путь к сердцу слушателя, читателя, завоевать их уважение и расположение.

Поделиться

338

Дубровская М. М. Барская милость, что кисельная сытость // Актуальные исследования. 2022. №50 (129). Ч.I.С. 90-91. URL: https://apni.ru/article/5131-barskaya-milost-chto-kiselnaya-sitost

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Филология, иностранные языки, журналистика»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля