Главная
АИ #49 (128)
Статьи журнала АИ #49 (128)
Основные положения объективных и субъективных признаков состава преступления про...

Основные положения объективных и субъективных признаков состава преступления против жизни и здоровья, а именно доведения до самоубийства

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

квалификация преступления
привлечение к уголовной ответственности
анализ признаков состава преступления
объект
субъект
объективная и субъективная сторона
доведение до самоубийства
форма умысла

Аннотация статьи

В статье представлены основные положения объективных и субъективных признаков состава преступления против жизни и здоровья, рассматриваемые в качестве основополагающих факторов определения квалификации преступления предусмотренного ст.110 УК РФ, способствующих установлению истинных обстоятельств данного вида преступления.

Текст статьи

Отдельные виды составов преступления, отнесенные к категории преступлений совершенных против жизни и здоровья человека, несут в себе наступление тяжких последствий для лица совершившего данного рода преступление. Дабы избежать необоснованного привлечения к уголовной ответственности лица, не нарушить существующие нормы уголовно-процессуального законодательства и дать правильную квалификацию содеянному необходимо провести тщательный анализ каждого отдельного признака состава преступления (объекта, объективной стороны, субъекта и субъективной стороны) и их соотношения на основе диспозиции предусмотренной нормы Особенной части Уголовного кодекса и исследуемого деяния. Поверхностный подход к такому анализу приводит к ошибочным решениям [1, с. 33-38]. До сих пор имеют место случаи необоснованного привлечения лица к уголовной ответственности по отдельному составу преступления. По этой же причине в действиях виновного иногда устанавливается неправильный состав преступления, который имеет место в действительности, и преступление оказывается неправильно квалифицированным.

Именно поэтому еще встречаются случаи признания в деянии того или иного состава преступления, когда в действительности он отсутствует, и лицо оказывается необоснованно привлеченным к уголовной ответственности. По этой же причине в действиях виновного иногда устанавливается не тот состав преступления, который имеет место в действительности, и преступление оказывается неправильно квалифицированным.

Привлечение к уголовной ответственности за деяния, посягающие на жизнь, и их квалификация неразрывно связаны между собой, так как уголовная ответственность наступает только при наличии состава преступления против жизни, предусмотренного одной из ст. 105-110 УК РФ.

Объект посягательства при убийстве и доведении до самоубийства указывает на особую общественную опасность этих преступлений. Она прежде всего состоит в том, что человек лишается жизни. Смерть человека исключает возможность загладить причиненный вред. Так, при совершении отдельных видов преступлений причиненный ущерб может быть полностью или в определенной степени возмещен, но при лишении жизни человека последствия необратимы, их невозможно устранить. Данными преступлениями, как правило, наносится серьезный моральный вред. Неожиданная насильственная смерть близкого человека, члена семьи, родственника, знакомого, друга причиняет глубокую эмоциональную травму. В то же время не исключены такие случаи, когда лишение жизни человека никому не причиняет морального вреда, но характер деяния от этого не меняется, он остается прежним. Следовательно, моральный вред не может считаться обязательным признаком общественной опасности преступлений против жизни.

Определение объекта убийства и доведения до самоубийства в равной степени имеет значение как для определения общественной опасности, так и для квалификации этих преступлений. При их квалификации необходимо учитывать, что жизнь человека как объект преступного посягательства охраняется не только законом об ответственности за убийство и доведение до самоубийства, но и рядом других уголовно-правовых норм, направленных на защиту в числе иных общественных отношений и жизни человека. В том случае, когда необходимо установить объект преступления по конкретному делу, то речь идет обычно о потерпевшем, о конкретной человеческой личности. В судебной практике встречаются случаи, когда виновный, желая убить одного человека, по «ошибке» убивает другого. Данные случаи очень часто оценивают как «ошибка в объекте». Но данное обстоятельство является ошибочным, так как жизнь «другого» человека по тем же признакам остается объектом убийства, ошибка происходит в личности потерпевшего, которая, по общему правилу, не сказывается на квалификации преступления.

Учитывая анализ объекта преступлений против жизни необходимо указать на важность всестороннего исследования личности потерпевшего. При доведении до самоубийства данные о личности потерпевшего подлежат обязательной проверке. Необходимо установить, что потерпевший находился в материальной или иной зависимости от виновного. Без данного факта, деяние не может быть квалифицировано по ст. 110 УК РФ.

Помимо этого, выяснение объекта посягательства о доведении до самоубийства имеет особое значение для анализа других признаков этих преступлений, необходимых для их правильной квалификации.

Обязательным признаком объективной стороны данного преступления является самоубийство (причинение смерти самому себе) или покушение на самоубийство потерпевшего. Только с этого момента преступление признается оконченным. Одно лишь высказывание о намерении покончить с собой, приготовление к самоубийству, составление предсмертной записки не образует еще состава преступления. Необходимо также наличие причинной связи между действиями виновного и наступившими последствиями в виде самоубийства или покушения на самоубийство [3, с.48]. Именно состав рассматриваемого преступления будет иметь место только в том случае, если самоубийство или покушение на самоубийство явились результатом угроз, жестокого обращения с потерпевшим или же систематического унижения его личности и человеческого достоинства.

Рассматривая субъективную сторону, доведение до самоубийства может быть совершено с любой формой умысла. При прямом умысле виновный предвидит возможность самоубийства потерпевшего и желает наступления данных последствий, а при косвенном – сознательно допускает тот же результат. Также существует суждение о том, что при наличии прямого умысла на доведение лица до самоубийства, данное обстоятельство является убийством и должно квалифицироваться по ст. 105 УК РФ. Но данное мнение стоит признать ошибочным. Сторонники настоящего мнения упускают некоторые различия в объективной стороне убийства и доведения до самоубийства. При совершении преступления, предусмотренного ст. 110 УК РФ, в отличие от убийства виновный не предпринимает действий, непосредственно приводящих к смерти потерпевшего [4, с.93]. Соответственно потерпевший сам принимает решение расстаться с жизнью и самостоятельно приводит его в исполнение, руководимый своими сознанием и волей. В отдельных случаях возможно и неосторожное доведение лица до самоубийства. Однако в силу ч. 2 ст. 24 УК РФ ответственность лица в данном случае исключается.

Действия непосредственно направленные на склонение к самоубийству малолетнего ребенка или невменяемого лица, следует рассматривать как убийство путем опосредованного причинения смерти и квалифицировать данное деяние по ч. 1 или ч. 2 ст. 105 УК РФ. Также существует возможность физического принуждения лица к самоубийству, когда жертва лишена возможности проявить свою волю и каким-либо образом противостоять виновному. Данные действия также представляют собой убийство.

В качестве субъекта, по общим правилам выступает физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления возраста 16 лет (ст. 20 УК).

В настоящее время преступления против жизни действующим уголовным законодательством рассматриваются в качестве наиболее тяжкой формы преступления. Склонение к совершению самоубийства до сих пор остается с психологической точки зрения сложно поддающейся к определению квалификации формы преступления. Установление вины конкретного лица или же неукоснительное проявление воли самого потерпевшего, является значимым критерием к определению истинных обстоятельств совершенного преступления и дальнейшей его квалификации.

Список литературы

  1. Галюкова М.И. Развитие отечественного законодательства об уголовной ответственности за причинение вреда здоровью // Социальное и пенсионное право. 2012. № 2. С. 33-38.
  2. Шаргородский М.Д. Ответственность за преступления против личности. 2011. 48 с.
  3. Тюнин В.И., Огарь Т.А. Доведение до самоубийства и сопряжённые с ним преступления // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. 2018. №1. С. 91-97.

Поделиться

948

Кучин В. В., Дранишникова А. А. Основные положения объективных и субъективных признаков состава преступления против жизни и здоровья, а именно доведения до самоубийства // Актуальные исследования. 2022. №49 (128). Ч.II.С. 27-29. URL: https://apni.ru/article/5140-osnovnie-polozheniya-obektivnikh-i-subektivni

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#49 (231)

Прием материалов

30 ноября - 6 декабря

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

11 декабря

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

24 декабря