Главная
АИ #49 (128)
Статьи журнала АИ #49 (128)
Частная детективная (сыскная) деятельность, правовой статус частного детектива

Частная детективная (сыскная) деятельность, правовой статус частного детектива

Автор(-ы):

Голубев Владислав Алексеевич

Научный руководитель

Барт Елена Владимировна

Секция

Юриспруденция

Ключевые слова

следственные действия
правовой статус
частный детектив

Аннотация статьи

Такие приемы, как опрос граждан и должностных лиц, изучение предметов и документов, наведение справок, внешний осмотр объектов, наблюдение, а также киносъемка, видеозапись и аудиозапись разрешаются к применению благодаря Закону «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». Между этими приемами есть некоторое сходство со следственными действиями. Об этом пойдет речь в данном исследовании.

Текст статьи

Актуальность выбранной темы состоит в том, что на практике остро возникает проблема при осуществлении детективной деятельности – ведение видеосъемки и фотосъемки, так как это может расцениваться как вмешательство в частную жизнь гражданина.

Объектом данной научно-исследовательской работы выступают общественные отношения, которые возникают при возникновении, исполнении и прекращении частной (сыскной) детективной деятельности.

Предметом данной научно-исследовательской работы выступают вопросы в сфере регулирования частной (сыскной) детективной деятельности.

Понятие частной детективной (сыскной) деятельности Статья 1 Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности» гласит: «Настоящим Законом частная детективная и охранная деятельность определяется как оказание на возмездной договорной основе услуг физическим и юридическим лицам имеющими специальное разрешение (лицензию), полученную в соответствии с настоящим Законом, организациями и индивидуальными предпринимателями в целях защиты законных прав и интересов своих клиентов» [1].

Необходимо отметить, что частная детективная деятельность также занимается поиском без вести пропавших граждан, а также поиском утраченного Закон РФ от 11.03.1992 N 2487-1 (ред. от 02.08.2019) «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» – ст. 1.8 имущества и взаимодействует с правоохранительными органами с целью обеспечения правопорядка.

Правовой основой деятельности частных детективов и охранных предприятий являются Конституция РФ, Закон РФ «О частной детективной и охранной деятельности», а также иные нормативные правовые акты.

Таким образом, частная детективная деятельность – это деятельность негосударственных организаций по оказанию частных и детективных услуг в соответствии с законодательством РФ [2].

Частный детектив и предоставляемые им услуги Сбор сведений по уголовному делу – это одна из детективных услуг, которая предусмотрена статьей 3 Закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».

Необходимо также отметить, что сведения, которые собираются частным детективом, и доказательства по уголовному делу – это не одно и то же. Частный детектив не вправе производить следственные действия, предусмотренные уголовно-процессуальном кодексом, которые являются основным способом собирания доказательств [3].

В целях сыска разрешается предоставление услуг (ст. 3):

  1. сбор сведений по гражданским делам на договорной основе с участниками процесса;
  2. изучение рынка, сбор информации для деловых переговоров, выявление некредитоспособных или ненадежных деловых партнеров;
  3. установление обстоятельств неправомерного использования в предпринимательской деятельности фирменных знаков и наименований, недобросовестной конкуренции, а также разглашения сведений, составляющих коммерческую тайну;
  4. выяснение биографических и других характеризующих личность данных об отдельных гражданах (с их письменного согласия) при заключении ими трудовых и иных контрактов.

Частный детектив имеет право на наведение справок, осуществление опроса, изучение документов и предметов, внешнего осмотра зданий и наблюдения. Также частный детектив может использовать «технические и иные средства, не причиняющие вреда жизни и здоровью граждан и окружающей среде, а также средства оперативной радио- и телефонной связи и использовать специальные средства, виды, в случае необ­ходимости оказания ими услуг, сопряженных с опасностью для жизни и здоровья частного детектива» [4].

Список литературы

  1. Закон РФ от 11.03.1992 N 2487-1 (ред. от 02.08.2019) «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».
  2. Каминский А.М. Конфиденциальность в частной детективной деятельности: правовые и тактические вопросы обеспечения информационной безопасности частного сыска. Вестник Нижегородской академии МВД России. № 5. Нижний Новгород, 2018. – 14 с.
  3. Константинов А.В. Административно-правовой режим лицензирования частной детективной (сыскной) и частной охранной деятельности в России. Москва, 2015. – 18 с.
  4. Корниенко О.В. Компетенция подразделений полиции, осуществляющих лицензирование частной детективной и охранной деятельности. Москва, 2011. – 31 с.
  5. Милованова М.М. Некоторые проблемы собирания доказательств лицом, осуществляющим частную детективную деятельность. Вестник Университета имени О.Е. Кутафина. № 3. Москва, 2017. – 20 с.

Поделиться

662

Голубев В. А. Частная детективная (сыскная) деятельность, правовой статус частного детектива // Актуальные исследования. 2022. №49 (128). Ч.II.С. 7-8. URL: https://apni.ru/article/5142-chastnaya-detektivnaya-sisknaya-deyatelnost

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#25 (207)

Прием материалов

15 июня - 21 июня

осталось 4 дня

Размещение PDF-версии журнала

26 июня

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

5 июля