Семьи во всем мире сталкиваются с различными проблемами. Одной из таких проблем является супружеская неверность, из-за чего значительное количество семей распадается. Развод – это юридический процесс, в котором существует взаимное согласие пары о прекращении брака. Еще в 1983 году была выражена обеспокоенность тем, что рост числа разводов, особенно в США и других развивающихся странах, может привести к социальной катастрофе.
Согласно Bilge and Kaufman (1983), вышеизложенные опасения были основаны на социальной концепции о том, что семьи составляют основу любого общества. Поэтому политики и социологи обеспокоены тем, что рост числа случаев развода может привести к проблемному обществу, в котором преступность среди несовершеннолетних и неудовлетворенность детей в конечном итоге приведёт к большому количеству социальных проблем [1].
Russ (2013) утверждает, что большинство обществ не выступают за развод. В основном, идея о том, что супружеские пары должны оставаться вместе в хорошие и плохие времена, поощряется как способ обеспечения благополучия детей и целостности семейной структуры. Большинство таких аргументов основаны на традиционной семейной модели, которая предполагает, что полная семья включает в себя отца, мать и детей. Развод, как правило, является последним средством в случае непримиримого конфликта между двумя родителями [4].
Развод в семьях
Согласно Sendall (2014), семейные отношения содержат неписаные правила, которым часто следуют все члены семьи, и соблюдение таких правил помогает улучшить отношения в семье. Семейные правила приводят к гармонии, в которой родители и дети уважают, любят и заботятся друг о друге (Sendall, 2014). Однако бывают ситуации, когда некоторые члены семьи нарушают семейные правила [2].
Sendall (2014) утверждает, что, будучи взрослыми в семейной обстановке, родители должны давать рекомендации своим детям в разрешении любых семейных конфликтах. Однако Sendall (2014) признает, что родители не всегда согласны с тем, как подойти к конкретному вопросу. При таких разногласиях родители начинают спорить что лучше для их ребенка. В некоторых случаях различные мировоззрения родителей становятся источником конфликта. Если такой конфликт не будет должным образом урегулирован и разрешен, это может привести к разводу [2].
Papps (2012) рассматривает причины развода и определяет брак молодых людей, разногласия, домашнее насилие и завышенные ожидания от одного или обоих партнеров в качестве наиболее цитируемых причин. Другие одинаково цитируемые причины включают неверность, отсутствие обязательств со стороны одной или обеих сторон и неравные полномочия в отношениях, которые приводят к недовольству в браке (Papps, 2012) [3].
Интересно, что принадлежность к религиозной группе снижает частоту разводов (Комиссия по браку Хокинса, Факрелла и Юты, 2009). Вышеприведенный аргумент возможен, потому что некоторые религии (например, Христианство) не принимают развод, за исключением очень уникальных обстоятельств (например, неверность в браке и отказ от христианской веры) [5, 6].
Благополучие каждого ребенка должно быть тщательно изучено и оценено на основе возраста и пола. В случае, если у пары нет детей, финансовые и имущественные споры между ними должны быть успешно разрешены до того, как им будет предоставлен развод.
Другим важным аспектом развода является то, что для того, чтобы суд согласился начать бракоразводное производство, должны существовать доказательства того, что брак действительно существовал. Вышеупомянутое требование часто требует предоставления юридического документа (например, свидетельство о браке).
Чтобы не доводить брак до развода, желательно не допускать серьезных конфликтов в семье. А если они были допущены, важно правильно их разрешать и стараться сохранить гармонию и взаимное уважение друг к другу, чтобы дети росли в полноценной семье и у них сформировались правильные ценности и установки по жизни.