Туберкулез по-прежнему является одним из самых распространенных и опасных заболеваний в мире. В последнее время отмечается снижение показателя заболеваемости туберкулезом населения РФ. Несмотря на это, смертность от туберкулеза по-прежнему сохраняется на достаточно высоком уровне. В связи с этим актуальность проблемы своевременной диагностики туберкулеза легких сохраняет свою значимость, так как несвоевременное установление диагноза приводит к прогрессированию процесса, развитию осложнений заболевания, трудности в терапии и формированию хронических форм заболевания.
Проблема ликвидации этого заболевания может быть решена с помощью профилактики туберкулеза, направленной на освобождение подрастающего поколения от возбудителя путем прививок, полного излечения больных, а также стимуляции биологического выздоровления ранее инфицированных взрослых лиц. Ближайшей и главной целью национальных программ здравоохранения многих стран мира является профилактика туберкулеза, путем диспансеризации и профилактического осмотра, что является основным способом снизить распространенности этого заболевания на основе прерывания процесса передачи возбудителя от больных людей здоровым.
Цель: зависимость эффективности исследования туберкулеза легких от вида обращения.
Задачи:
- Проанализировать имеющуюся литературу по данной теме.
- Выявить обращаемость туберкулезом легких в БУЗ УР «РКТБ МЗ УР» посредством профессионального осмотра и диспансеризации.
- По статистическим данным составить диаграммы.
- Изучить меры по профилактике туберкулеза.
- Сделать соответствующие выводы.
Методы исследования:
- изучение литературы по теме исследования;
- анализ;
- обработка статистических данных;
- сравнение.
Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза, характеризующееся развитием клеточной аллергии, формированием специфических гранулем в различных органах и тканях, полиморфными симптомами [4, c.19].
Выявление больных – составная часть борьбы с туберкулезом, направленная на идентификацию случаев этой болезни в обществе. Выявление больных туберкулезом осуществляется медицинским персоналом лечебных учреждений общей медицинской сети (ЛУ ОМС) при обследовании пациентов, обратившихся за медицинской помощью, а также при плановых профилактических обследованиях определенных групп населения.
С целью выявления эффективности исследования туберкулеза легких от вида обращения нами были обработаны и проанализированы статистические данные профилактического осмотра и диспансеризации за последние 3 года БУЗ УР «РКТБ МЗ УР».
За 2019 год в ходе активной формы обращения (проф. осмотр и диспансеризация) было выявлено 274 случая заболеваний туберкулезом, за 2020 – 178, за 2021 – 204. Из них запущенных форм туберкулеза: 69, 33 и 36 случаев соответственно. В ходе же самостоятельного обращения пациентов к врачу было выявлено в 2019 году – 221, в 2020 – 172 и в 2021 – 174 случая заболеваний туберкулеза. Запущенная форма из них 123, 108 и 136 случаев соответственно [1].
В ходе вычислений коэффициента корреляции методом Спирмана () была выявлена прямая корреляционная зависимость между запущенной формой туберкулеза и самостоятельным обращением пациента [6, с.29].
Рис. 1. Зависимость степени запущенности от вида обращения
Рис. 2. Количество выявленных больных туберкулезом
Исходя из графика, можно отметить зависимость между видом обращения и степенью запущенности туберкулеза у пациентов за 2019-2021 годы. Таким образом, запущенная форма чаще встречаются при самостоятельном виде обращения. Следовательно, активная форма (профилактический осмотр и диспансеризация) заметно снижают уровень запущенности туберкулеза у больных.
Вывод. Таким образом, в обработанных нами статистических данных БУЗ УР «РКТБ МЗ УР» больницы было выявлено, что профилактические осмотры и диспансеризация дают нам возможность на раннем этапе выявить туберкулез, тем самым снижая уровень запущенности и осложнений.
На основании проделанной работы можно сделать вывод, что профилактика на всех этапах борьбы с туберкулезом была одним из основных противотуберкулезных мероприятий.
Необходимо помнить, что туберкулез относится к контролируемым, т.е. управляемым, инфекционным заболеваниям и проведение четких и своевременных мероприятий по профилактике туберкулеза позволяет добиться значительного уменьшения распространенности этого опасного заболевания.