Главная
АИ #49 (128)
Статьи журнала АИ #49 (128)
Домашнее насилие как одна из проблем российского законодательства

Домашнее насилие как одна из проблем российского законодательства

Автор(-ы):

Ратникова Анастасия Николаевна

Пантюхина Инга Владимировна

Секция

Юриспруденция

Ключевые слова

домашнее насилие
бытовое насилие
семейное насилие
ответственность
проблема

Аннотация статьи

В статье рассматривается проблема применения на практике понятий: «домашнее насилие», «семейное насилие», «бытовое насилие», их влияние на принятие решения судом, а также меры решения данной проблемы.

Текст статьи

Одна из актуальных проблем нынешнего времени, которую обсуждают в обществе и в СМИ – это домашнее насилие. Нередко тема домашнего насилия ложится в основу сюжетов для книг, художественных и документальных фильмов, она пугает своей жестокостью и возмущает безнаказанностью. Однако до сих пор она не нашла своего самостоятельного отражения в особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации. Кроме того, в доктрине уголовного права нет четкого разграничения таких видов насилия как «домашнее», «семейное» и «бытовое». Проблема отсутствия закрепленных понятий на законодательном уровне, приводит к неоднозначному их использованию на практике.

Легализованного понятия «домашнее насилие» не существует. Однако в 2016 году в Законопроекте № 1183390-6 «О профилактике семейно-бытового насилия» предлагалась дефиниция «семейно-бытовое насилие», которое определялось как – умышленное деяние (действие или бездействие) одного лица в отношении другого (других) лиц, совершенное в сфере семейно-бытовых отношений, если это деяние нарушает права и свободы человека, и (или) причиняет ему физическую боль, и (или) наносит вред здоровью, и (или) причиняет нравственные страдания, и (или) причиняет ему имущественный вред. Также в ч. 2 ст. 3 этого Законопроекта выделялись виды семейно-бытового насилия, такие как: физическое, психологическое, сексуальное и экономическое насилие, и в последующих частях той же статьи раскрывалось содержание, каждого из видов насилия [1]. К сожалению, данный законопроект был законодателем отклонен. Поэтому, сегодня, как и ранее, насилие в семье, в быту расценивается по общим нормам о насилии, предусмотренным УК РФ и КоАП РФ. В частности, сотрудники полиции, выезжая на место происшествия по факту сообщения о насилии одним членом семьи в отношении другого, чаще всего квалифицируют содеянное по статьям КоАП РФ. В результате правоприменитель ограничивается наложением административного штрафа либо административным арестом, либо обязательными работами.

Стоит заметить, что в публикациях, размещенных на официальных сайтах МВД России, домашнее насилие представляется как умышленное причинение легкого вреда здоровью, предусмотренное ст. 115 УК РФ, предполагающее кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности [2].

В теоретических источниках домашнее насилие именуется по-разному, но чаще всего семейным или бытовым насилием [3], вместе с тем, полагаем, что все эти виды насилия можно разграничить.

Ключевой особенностью домашнего насилия является место его проявления, которым является среда общего проживания жертвы и правонарушителя, где они ведут общий быт, что может подразумевать дом, дачу, квартиру в многоквартирном доме. Его наиболее частыми жертвами, становятся близкие родственники: жена, дети, родители. Это подтверждается статистическими показателями. Так, согласно анонимному опросу сотрудников полиции Советского района города Рязани, общее количество выездов по сообщениям о применении домашнего насилия указанные категории потерпевших составляют 95 %, оставшиеся 5 % случаев применения домашнего насилия приходятся на сожителей и мужей. Из данного соотношения можно сделать вывод о том, что субъектами применения домашнего насилия чаще всего являются мужчины.

Психологи В.В. Козырева и С.Н. Савинкова выявили основные причины применения домашнего насилия, которые разделили на внешние и внутренние факторы. К основным внешним факторам они отнесли распространение в обществе алкоголизма, наркомании (почти половина мужчин, применяющих домашнее насилие, имеют проблемы с алкоголем). Внешние факторы они усматривают в копировании модели взаимоотношений родителей, увиденной в детстве, а также стресс, полученный в результате неблагоприятной обстановки в семье [4].

Все перечисленные положения являются основным содержанием в причинах действий тиранов и насильников своих близких. Но важным моментом является также отношение к домашнему насилию со стороны самих жертв. Те, в свою очередь, быстро прощают своих тиранов, либо обвиняют во всем себя, что ставит их под еще большую угрозу. В.А. Веселова утверждает, что такое положение связано с убеждением женщин в законности происходящего. Они считают, что причиной избиений стало их аморальное поведение, нарушение внутренних норм или даже предательство по отношению к агрессору. Такое мнение поддерживается насильником до и после жестокого обращения, что способствует изоляции, закрытию жертвы и установлению контроля над ней со стороны агрессора [5].

В некоторых зарубежных странах данная проблема разрешена на законодательном уровне. Так, в Китайской Народной Республики в 2016 году вступил в законную силу «Закон о борьбе с бытовым насилием». Его целью поставлено предотвращение и пресечение бытового насилия, защита законных прав и интересов членов семьи. Сам же термин «насилие в семье», используемый в данном законе, относится к физическим, психическим и другим нарушениям, совершаемым одним членом семьи в отношении других посредством избиений, связывания, нанесения увечий, ограничений личной свободы, а также частого психологического давления и запугивания [6].

Как уже отмечалось, сегодня как в теории, так и на практике для определения схожего явления используются различные термины: «домашнее», «бытовое» и «семейное» насилие, в том числе и как взаимозаменяемые [7]. Вместе с тем, данные понятия отличаются своим содержанием.

Семейное насилие предполагает его применение к лицам, имеющим кровное или юридическое родство, что подтверждает указанный выше законопроект. Такое насилие может быть применено в любом месте (в квартире, на улице, в транспорте и т.д.). Ключевым признаком в понимании этого вида насилия следует выделить круг потерпевших и субъектов насилия. Основу семейных отношений составляют взаимная забота, уважение, доверие. Применение насилия внутри этих отношений их разрушает, усугубляет душевные страдания жертвы, поскольку исходит от лиц, которые должны помогать и защищать ее. В силу этого оно обладает для жертв такого насилия повышенной опасностью.

Для понятия бытового насилия необходимо утончить, что обозначает слово «быт». В русском языке он толкуется как сфера внепроизводственной социальной жизни, включающая удовлетворение первичных и вторичных потребностей человека. В широком смысле быт – уклад повседневной жизни [8]. При этом обращает на себя внимание отсутствие упоминания о лицах, осуществляющих быт. Отталкиваясь от широкого понимания быта в число лиц, ведущих совместный быт следует относить достаточно широкий круг лиц: членов семьи, лиц, ведущих общий быт, не являющихся членами семьи и даже родственниками, соседей (например, по коммунальной квартире, общежитию). Объединять их будут социальные условия места нахождения, проживания, то есть поэтому определяющим признаком этого вида насилия следует признать место и обстановку его применения. В данном случае жертвой утрачивается комфорт и состояние защищенности в своем жилище, даже наоборот, оно становится для нее местом повышенной опасности.

В термине «домашние насилие» предлагаем объединить такие признаки совершаемого насилия как состав его субъектов и потерпевших (только членов семьи или сожителей, считающих себя членами семьи) и быт (место и обстановка применения насилия). В результате его можно определить, как применение насилия одними членами или сожителями к другим членам семьи или сожителям, в том числе к лицам, связанным узами брака, кровного родства или свойства в месте проживания и (или) ведения быта любого из этих лиц. С учетом вышеизложенного такое насилие обладает повышенной опасностью, обусловленной признаками субъекта и места его совершения.

Приведенные определения представляется возможным взять за основу для разработки Законопроекта о профилактике семейного, бытового и домашнего насилия, поскольку каждый из видов такого насилия обладает повышенной опасностью и давно требует особого внимания со стороны государства.

Список литературы

  1. О профилактике семейно-бытового насилия. Законопроект № 1183390-6 / Официальный интернет-портал правовой информации. URL: https://sozd.duma.gov.ru/bill/1183390-6?ysclid=l931nnvpyw19365741 (дата обращения: 08.10.2022).
  2. Памятка для граждан об ответственности за домашнее и соседское насилие / Управление МВД России по г. Ижевску. URL: https://ижевск.18.мвд.рф/document/7553809 (дата обращения: 08.10.2022).
  3. Иванова В.В. Преступное насилие: Учебное пособие для ВУЗов. М.: ЮИ МВД РФ, Книжный мир, 2002. С. 568; Насилие в семье: Методическое пособие для специалистов. Псков, 2013. С. 4.
  4. Козырева В.В., Савинков С.Н. Профилактика семейного насилия: рекомендации психолога. 1-е изд. Казань: "Бук", 2018. 5 с.
  5. Веселова В.А. Особенности поведения женщин, которые пострадали от домашнего насилия // Молодой ученый. 2022. № 3 (398). С. 256.
  6. Закон о борьбе с бытовым насилием Китая. URL: http://www.npc.gov.cn/ (дата обращения: 08.10.2022).
  7. Юрасова Д.Е. Понятие термина «семейное насилие» и его виды. https://scienceforum.ru/2020/article/2018022848?ysclid=lb42vatz7d450965991 (дата обращения: 12.11.2022); Волосова Н.Ю. Понятие семейного (домашнего) насилия: дискуссионные вопросы терминологического соответствия // Вопросы российского и международного права. 2020. Том 10. № 11А. С. 87-96; и др.
  8. Большая советская энциклопедия. URL: https://gufo.me/dict/bse/Быт (дата обращения: 11.11.2022).

Поделиться

1624

Ратникова А. Н., Пантюхина И. В. Домашнее насилие как одна из проблем российского законодательства // Актуальные исследования. 2022. №49 (128). Ч.II.С. 38-40. URL: https://apni.ru/article/5159-domashnee-nasilie-kak-odna-iz-problem-rossijs

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#25 (207)

Прием материалов

15 июня - 21 июня

осталось 4 дня

Размещение PDF-версии журнала

26 июня

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

5 июля