Главная
АИ #49 (128)
Статьи журнала АИ #49 (128)
Кредитоспособность заемщиков как элемент обеспечения экономической безопасности ...

Кредитоспособность заемщиков как элемент обеспечения экономической безопасности коммерческого банка

Автор(-ы):

Пермякова Наталья Владимировна

Секция

Экономика и управление

Ключевые слова

кредит
кредитоспособность заемщика
коммерческий банк
методы
коэффициент

Аннотация статьи

Одной из актуальных проблем является сложность оценки кредитоспособности потенциальных заемщиков. Кредитоспособность – это способность своевременно и в полном объеме выполнять свои обязательства по погашению кредита. Основой оценки кредитоспособности является анализ финансовой деятельности заемщика, система сбора и обработки информации о его экономическом и финансовом положении.

Текст статьи

В настоящее время банковское кредитование в развитых странах очень важно для развития реального сектора экономики. Это связано с тем, что получение кредитов (рациональное использование внешних средств) на развитие производства приводит к повышению рентабельности на собственные средства. Поэтому отношения между банками и компаниями по поводу кредитования строго регламентированы системой правовых норм и положениями отраслевого права. Исходя из этого, западная банковская практика выработала надежную систему выдачи и погашения кредитов.

Одной из проблем является сложность оценки кредитоспособности потенциальных заемщиков. Кредитоспособность компании – это способность предприятия выполнять свои обязательства по погашению кредитов в полном объеме и своевременно. Экономика без кредитных отношений не может функционировать.

Источники информации об экономических показателях кредитоспособности заемщика включают:

  • Информация, полученная в ходе переговоров с потенциальными заемщиками.
  • Информация, полученная в ходе проверки по месту осуществления деятельности потенциального заемщика.
  • Последние финансовые отчеты, предоставленные потенциальными заемщиками.
  • Данные о поступлении и выдаче денежных средств на расчетные счета, открытые заемщиком в банке-кредиторе и полученные самим банком.
  • Информация, полученная банками из внешних источников (кредитных бюро, СМИ, органов статистики и других организаций) [1, с. 86].

Чтобы иметь возможность оценить кредитоспособность заемщика с экономической и финансовой точки зрения, необходимо разработать соответствующие инструменты оценки и выбрать наиболее эффективный метод.

В настоящее время не существует единой стандартизированной системы оценки кредитоспособности, и коммерческие банки используют различные методы для анализа кредитоспособности заемщиков. Однако общий подход к организации анализа кредитоспособности заемщиков в коммерческих банках примерно одинаков. Это связано с объективными причинами формирования и развития практики банковского кредитования.

Методы, используемые российскими коммерческими банками при кредитовании предприятий и организаций, имеют свои нюансы при оценке возможности предоставления того или иного банковского кредита. В каждом коммерческом банке разработана собственная система определения платежеспособности предприятий-заемщиков, оценки кредитных резервов и сроков погашения.

Существует два основных метода оценки кредитоспособности: рейтинговый и не рейтинговый.

Не рейтинговый метод оценки кредитоспособности организации призван учитывать наиболее важные критерии, отражающие деятельность компании в целом. Интервал, через который компания получает кредитный рейтинг, определяется каждым критерием [2, с. 14].

Результаты оцениваются в соответствии с присвоением компании категории по каждому критерию на основе сравнения расчетного значения с заданным значением. Результаты представлены в таблице.

Таблица

Классификация коэффициентов в соответствии с категорией

Показатель

Первая категория

Вторая категория

Третья категория

1. Коэффициент абсолютной ликвидности

0,2 и выше

0,15 – 0,2

Менее 0,15

2. Промежуточный коэффициент ликвидности

0,8 и выше

0,5 – 0,8

Менее 0,5

3. Коэффициент текущей ликвидности

2,0 и выше

1,0 – 2,0

Менее 1,0

4. Рентабельность продукции

0,15 и выше

0 – 0,15

Нерентабельно

Увеличение значений критериев указывает на улучшение кредитοспособности организации, в то время как снижение значений рассматривается как ухудшение.

Система весьма условна и оценивает каждую метрику независимо, без учета всех общих факторов [3, с. 511].

В отличие от вышеперечисленного метода рейтинговый метод отличаются тем, что оценивают общую кредитоспособность компании. Метод оценки является объективным и состоит из систематической оценки влияния каждого фактора, представленного баллами.

В мировой практике существует множество методов оценки кредитоспособности заемщика. При этом все без исключения имеют свои сильные и слабые стороны. В России коммерческие банки в основном используют метод ПАО «Сбербанк России. Зарубежные банки используют широко распространенные системы оценки перспектив развития заемщиков по методу CAMPARI, методу PARTS, основанному на анализе бизнес-рисков, и факторам (EBIT, EBITDA, OIBDA). Более рациональным подходом, на мой взгляд, была бы отдельная программа проверки потенциальных кредиторов с учетом конкретных мероприятий и сумм кредита.

Важным вектором совершенствования методики определения кредитоспособности организации является включение в методику меры, характеризующей способность компании покрывать свою текущую задолженность доходами. Экономическое значение коэффициента долга состоит в том, чтобы отразить, какая часть дохода от реализации товаров приходится на краткосрочную задолженность в рублях.

Коэффициенты долга позволяют идентифицировать заемщиков в категориях «хороший», «средний» и «плохой». При этом могут быть определены пять категорий кредитного качества заемщика: 5-хорошие, 4-нормальные, 3-удовлетворительные, 2-проблемные и 1-плохие. Представленная методика позволит выявить качественные факторы для оценки кредитоспособности заемщика.

Список литературы

  1. Ван, Хорн Дж.К. Основы управления финансами / Ван Дж.К. Хорн. - М.: Финансы и статистика, 2016.
  2. Солодкина, Людмила Александровна Анализ Системы Долгосрочного Кредитования Агропредприятий / Солодкина Людмила Александровна. - Москва: ИЛ, 2016.
  3. Денежное обращение и кредит СССР: Учебник / ред. А.Я. Ротлейдер. - М.: Финансы, 2017.

Поделиться

322

Пермякова Н. В. Кредитоспособность заемщиков как элемент обеспечения экономической безопасности коммерческого банка // Актуальные исследования. 2022. №49 (128). Ч.II.С. 59-61. URL: https://apni.ru/article/5161-kreditosposobnost-zaemshchikov-kak-element-ob

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономика и управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#21 (203)

Прием материалов

18 мая - 24 мая

осталось 4 дня

Размещение PDF-версии журнала

29 мая

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

7 июня