Под проектом принято понимать комплекс взаимосвязанных мероприятий для достижения в течение заданного периода и при установленном бюджете поставленных задач с четко определенными целями. С одной стороны, такое определение позволяет сформулировать цель SMART-проекта, с другой стороны, оно нуждается в уточнении, так как одинаково применимо ко всем видам проектов и не отражает специфики инновационной деятельности.
Следовательно, инновационный проект является целевой программой инновационной деятельности предприятия, содержащей комплекс научно-исследовательских, конструкторских, производственных, финансовых, коммерческих и других мероприятий, согласованных по исполнителям, срокам и ресурсам, оформленных в проектно-конструкторской документации об эффективном решении технической (или иной) задачи.
Функционирование инвестиционных проектов сегодня происходит при высокой степени экономической неопределенности. На это, в первую очередь, влияет нестабильная экономическая обстановка в стране и в мире. В последний год одними из неблагоприятных факторов оказалось неустойчивое соотношение курса рубля и доллара, ограничения, введенные вследствие распространения пандемии COVID-19.
Последняя неблагоприятная ситуация вывела из строя большое количество промышленных предприятий, затормозила строительство объектов. Даже процессы документооборота, обмена информацией, а также составления отчетности в условиях режима самоизоляции оказались затруднены ввиду плохо налаженной работы информационных систем. Работа с документацией является вспомогательной в экономике, однако она важна и необходима в рамках контроля и управления инвестиционными проектами [1, с.61].
Поэтому переход на электронный документооборот и изъятие работы с бумажными носителями должно быть организовано в обязательном порядке.
Такие ситуации, как пандемия, показывают слабые стороны функционирования экономики, однако неподготовленность предприятий имеет серьезные последствия, выражающиеся в первую очередь в финансовых потерях. Более того спрогнозировать появление таких факторов заранее бывает достаточно сложно. Так же одними из важных вопросов являются управление инвестиционными проектами.
В связи с современными требованиями хаотичное и несистематизированное управление потеряло свою актуальность. Ему на смену пришло использование жесткой поэтапной структуры контроля за каждым видом работ и мониторинга каждого этапа.
За время развития методики ведения инвестиционной деятельности появилось понятие жизненного цикла проекта, которое описывает основные мероприятия, начиная с зарождения идеи и до ввода в эксплуатацию. Для инвесторов данный вопрос является особо значимым ввиду существования высоких рисков потери своих инвестиций.
Поэтому вопрос использования современных методик характерно не только для крупных проектов, но и для средних и малых. Вне зависимости от масштабов проектной деятельности эксперты стали уходить от неформализованного вида управления, что помогает контролировать каждый этап развития, следить за его ростом и выявлять ошибки не оптимально выбранной стратегии, завешенных ожидаемых результатов, переоценки выделенных финансовых и материальных ресурсов на ранних этапах.
В качестве инновационных подходов и методик целесообразно использовать информационные системы и технологии. Несмотря на дорогую стоимость, они обладают целым рядом преимуществ и обладают высокими качествами окупаемости [2, с.69]. Более того, одна система может выполнять целый ряд функций, объединяя в себе различные модули для решения основных задач жизненного цикла инвестиционного проекта.
На каждом этапе используется свои программные модули, реализующие необходимые функции. Объединение данных модулей дает положительный эффект за счет упрощения связей и соединения, так как на некоторых этапах функции повторяются.
Например, работа с отчетностью необходима как минимум на этапе подведения итогов, а также для отражения промежуточных результатов в процессе мониторинга хода проектов. Данную работу можно организовать как часть системы электронного документооборота.
Такая система необходима для каждого предприятия для сведения к минимуму бумажных процессов, которые являются сложно контролируемыми по сравнению с электронными документами. Новая форма имеет больше преимуществ и должна быть реализована в каждом учреждении по требованиям современного времени [3, с.118].
В то же время хранение данных происходит за счет систем управления базами данных. В рамках работы с ними так же может быть реализован функционал составления отчетности [4, с.1014].
В некоторых случаях происходит интеграция с используемой системой электронного документооборота, поэтому можно сказать, что создание всех систем по этапам не является эффективным решением.
Использование современных методов на основе информационных систем позволяет сделать инвестиционно-проектную деятельность более структурированной, увеличить контроль за основными мероприятиями и распределением финансовых средств, что защищает их от утечки.
Технологии позволяют во многом стабилизировать развитие предприятий, которые используют как привлеченные, так и собственные инвестиции в динамически меняющихся экономических условиях. Используемые подходы планирования и предпроектной оценки позволяют сократить риски частичной или полной потери вкладываемых инвестиционных средств, что делает проекты более надежными и привлекательными для инвесторов [5, с.35].
Сфера информационных технологий подвержена быстрому развитию и изменению. Новые вектора движения развития для высокотехнологичного сектора появляются регулярно за счет вовлечения все большего объема прорывных идей и проектов в практику.
Вследствие этого в инвестиционной аналитике, которая активно использует информационные инструменты анализа, приходится подстраиваться к изменениям для того, чтобы соответствовать новым требованиям. Если на первых этапах внедрения систем было важно создать как можно больше аналогов, которые могли бы решить все задачи, то теперь разработчики в основном занимаются модернизацией существующих в сторону расширения их функционала.
Другим вектором развития является оптимизация расходов информационных ресурсов (производительности, памяти), которые влияют на итоговую стоимость системы, что, в свою очередь, так же влияет на их доступность и повсеместное распространение в различных учреждениях, реализовывающих инвестиционные проекты. Особенно это критически важно для предприятий малого и среднего бизнеса, где покупка информационных систем несет относительно высокие расходы.