Коррупция и противодействие коррупции: проблемы правопонимания

В публикации исследуются сложная и дискуссионная проблема правопонимания коррупции как социально-правового явления и соотношение понятия «коррупция» с понятием «противодействие коррупции», приводятся аргументированные суждения автора по рассматриваемым проблемам и понятийному аппарату Федерального закона «О противодействии коррупции».

Аннотация статьи
право
коррупция
выгода
социальное
криминальный
понятие
легальное
закон
научный
противодействие
Ключевые слова

Коррупция представляет собой сложное общественное явление, определение которого является предметом непрекращающейся дискуссии представителей самых разнообразных гуманитарных дисциплин, в том числе экономики, права, политологии, социологии и иных.

Опасность негативной трансформации государственного управления, связанного с проявлениями коррупции, заключается также в том, что государственные служащие, помимо выполнения управленческих функций, несут большую социальную ответственность перед обществом, социальными группами, гражданами за выполнение стоящих задач.

Противоправное и безнравственное поведение чиновников не только подрывает авторитет власти, но и способствует снижению степени управляемости процессов, происходящих в обществе. Коррупция в органах государственной власти представляет социальную угрозу и в том, что она непосредственно или опосредованно влияет на общественные ценности, мораль и государственные устои, подрывая веру в справедливость и целесообразность принимаемых решений. По масштабам распространённости коррупции в государственных органах делаются выводы о вероятности политических, экономических, социальных рисков, а также об эффективности управления и степени развития гражданского общества.

Применительно к коррупции, право, способно обеспечить наложение юридической ответственности на коррупционеров, указать наиболее узкие в уже существующем регулировании общественных отношений и т.п. Это прямо признано в Федеральном законе РФ от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», где пункты 4 и 5 ст. 3 названного закона требуют комплексного использования политических, организационных, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер. Также указывается на необходимость «сотрудничества государства с институтами гражданского общества, международными организациями и физическими лицами» в деле противодействия коррупции. Отсюда видно, что эффективность правового противодействия коррупции зависит от качества работы по минимизации ее причин.

Полагая коррупцию социальным явлением, сплетенным из общественных отношений, надо прямо сказать: право объективно не годится для противодействия всему явлению, ему под силу только отдельные его проявления. Эти проявления должны соответствовать, по крайней мере, двум критериям:

  • достаточная распространенность (типичность), что является предпосылкой для выработки нормы права как универсального правила;
  • возможность закрепления их формы или содержания в сложившейся в России юридической практике.

Вместе с тем принятый Федеральный закон РФ от 25 декабря 2008 года «О противодействии коррупции» ориентирован на использование разных мер, как карательных, так и профилактических. Тем не менее, реального механизма противодействия коррупции закон не содержит, так как статьи лишь декларируют принципы и меры противодействия коррупции, не закрепляя конкретные мероприятия с использованием соответствующих методов, что, соответственно только этими нормами, не изменит сложившуюся практику коррупции в обществе и государстве. К тому же ожидалось, что нормативный акт высшего уровня будет содержать более действенные механизмы и иметь большую регулирующую силу. Поэтому потребуются дополнительные нормативные правовые акты, направленные на решение задач противодействия коррупции.

Этими правовыми актами являются указы Президента Российской федерации, отражающими различные направления противодействия коррупции:

  • Указ Президента от 18 мая 2009 года № 557 «Об утверждении перечня должностей федеральной государственной службы, при назначении на которые граждане и при замещении которых федеральные государственные служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей»;
  • Указ Президента Российской Федерации от 18 мая 2009 г. № 559 «О представлении гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера» определил и порядок предоставления таких сведений;
  • Указ Президента Российской Федерации от 21 сентября 2009 года № 1065 «О проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению». Этим же Указом предусматривается создание подразделений кадровых служб по профилактике коррупционных и иных правонарушений, ответственных за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

Относительно источника коррупционных рисков можно выделить два вида коррупции, затрагивающей сферу государственных закупок: политическую, или высокоуровневую, и административную, или бюрократическую. Политическая коррупция возникает в процессе планирования бюджета, когда принимаются политические решения. Более того, данный вид коррупции отражает ситуацию, когда разрабатывают и реализуют комплекс мероприятий по улучшению эффективности закупочной деятельности государства. Административная коррупция проявляется во время исполнения бюджета, то есть непосредственно при осуществлении процедур государственных закупок. В данной работе рассматривается именно второй тип коррупции.

Способы, формы и методы урегулирования конфликта интересов в каждом конкретном случае зависят от характера и степени его обострения, вида государственной службы, полномочий, функций и направлений деятельности органа государственной власти, служебного положения и должностных обязанностей государственного служащего.

Текст статьи
  1. Сулейманов, Т. М. Борьба с коррупцией в России в IХ-ХIХ вв. / Т. М. Сулейманов // История государства и права. – 2010. – №7.
  2. О противодействии коррупции : Федер. закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ // Собр. законодательства РФ. – 2008. – № 52 (ч. 1). – Ст. 6828.
  3. О Национальной стратегии противодействия коррупции и о Национальном плане противодействия коррупции на 2010 – 2011 гг.: указ Президента РФ от 13.04.2010 № 460 //СЗ РФ. – 2010. – № 16. – Ст. 1875.
  4. Медведев, Д. А. «Россия, вперед» / Д. А. Медведев // Российская газета. – 14 сентября 2009.
  5. Кудашкин, А. В., Козлов, Т. Л. Еще раз о правовом понятии коррупции / А. В. Кудашкин, Т. Л. Козлов // Современное право. – 2010. – № 6.
  6. Коррупция как форма элитной девиации // Общество и право. –2009. – № 5.
Список литературы