Кожные проявления COVID-19

Автор(-ы):

Овчинникова Екатерина Антоновна

Попова Надежда Ивановна

Научный руководитель

Попова Надежда Ивановна

Секция

Медицина, фармация

Ключевые слова

COVID-19
SARS-CoV-2
кожные проявления
псевдо-обморожения
макулопапулы
крапивница
ливедо
пурпура
везикулярные высыпания.

Аннотация статьи

COVID-19 – это системное заболевание, которое помимо поражения дыхательной системы, проявляется рядом внелегочных симптомов, в число которых входят кожные манифестации, такие как макулопапулы, акральные псевдо-обморожения, крапивница, везикулярные высыпания, вазоокклюзивные поражения (ливедо, пурпура). В этой статье пойдет речь о связи между кожными проявлениями и новой коронавирусной инфекцией SARS-CoV-2.

Текст статьи

Введение

31 декабря 2019 года в городе Ухань, Китай, впервые была зарегистрирована вспышка новой коронавирусной инфекции (COVID-19), вызываемая острым респираторным синдромом SARS-CoV-2, которая затем переросла в проблему мирового масштаба, и уже 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выступила с объявлением пандемии [8,21]. На момент написания статьи зарегистрировано свыше 629 млн случаев заболевания и 6,5 млн летальных исходов за все время пандемии [19].

Коронавирус SARS-CoV-2 передается воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями и распознается по ряду симптомов, в число которых входят кашель, боль в горле, лихорадка, утомляемость, затрудненное дыхание, потеря обоняния и вкусовых ощущений. Но мало кто знает о существовании менее распространенных внелегочных признаков новой коронавирусной инфекции, таких как конъюнктивит, диарея, аритмия и все чаще встречающиеся кожные поражения [2, 3, 4, 13, 15]. Поэтому важно знать, какие дерматологические проявления имеет SARS-CoV-2, для своевременной диагностики и предупреждения развития осложнений заболевания.

Известные кожные манифестации при COVID-19

По данным исследований, проведенных в Италии в 2020 г., у 18 пациентов (20,4%) из 88 обнаружились признаки поражения кожи, что указывает на внушительную частоту встречаемости кожной симптоматики в диагностике коронавирусной инфекции [16]. По результатам исследований из Испании, проведенным среди 375 пациентов, наиболее часто встречающимися кожными манифестациями названы макулопапулы, обнаруженные в 47% случаев заболевания. У исследуемой группы больных также обнаруживались акральные псевдо-обморожения (19%), крапивница (19%), везикулярные высыпания (9%), вазоокклюзивные поражения (ливедо, пурпура) – 6% [7].

Макулопапулы при COVID-19 – это папуло-сквамозные высыпания, имеющие вид эритематозных бляшек с шелушащимися краями, напоминающих розовый лишай [7].

Псевдо-обморожения, или так называемые «ковидные пальцы», названы так из-за внешнего сходства с обморожениями: эритематозные или фиолетовые папулы на акральных частях конечностей, вызванные микротромбозом и кровоизслеяниями. Описаны также везикулы и пустулы с пурпурными областями [1, 7].

Везикулярные высыпания имеют тенденцию поражать туловище, но могут выявляться и на конечностях. Характеризуются появлением в начале заболевания, до возникновения других симптомов, и представляют собой герпетиформные пузырьки, заполненные серозным содержимым, реже – кровью [17].

Крапивница встречается в большинстве случаев у женщин и представляет собой распространяющиеся по всему телу отечные, зудящие папулы и бляшки розового оттенка, исчезающие в течение 24 часов [12, 17].

Вазоокклюзионные поражения являются следствием нарушения гемостаза и кровоизлияний. К ним относится ливедо – сетчатые фиолетовые поражения кожи, состоящие из неправильно разорванных пятен с кольцевидным рисунком. Нередко у пациентов отмечается пурпура – звездчатые геморрагические пятна в коже бордового цвета, не исчезающие при надавливании. В тяжелых случаях регистрировалось появления акральной ишемии, которая при отсутствии лечения переходила в некроз тканей пальцев конечностей [17].

Патогенез кожных проявлений

Причина возникновения кожных манифестаций новой коронавирусной инфекции остается спорным вопросом, не имеющим четкого ответа до сих пор.

Одна из гипотез возникновения поражений кожи заключается в развитии аутоиммунных реакций при борьбе с вирусом. Предполагается, что повышенная секреция интерферона I типа вызывает микроангиопатические изменения и отражается появлением кожного симптома под названием «ковидные пальцы». Подобные изменения, напоминающие обморожение, встречаются при красной волчанке, которая классифицируется как интерферонопатия и связана с повышенной продукцией IFN I типа [9, 18].

Активация аутоиммунных механизмов так же может играть немаловажную роль в возникновении крапивницы, вызванной SARS-CoV-2. Крапивница представляет собой реакцию гиперчувствительности, опосредованную антителами и Т-клетками, которая приводит к активации тучных клеток. Дегрануляция тучных клеток способствует выбросу гистамина и других медиаторов с последующей активацией чувствительных нервов, расширением сосудов, экстравазацией плазмы и рекрутированием клеток, что приводит к внутрикожному отеку [12]. Точная связь между крапивницей и SARS-CoV-2 не установлена и данное объяснение патофизиологии крапивницы при коронавирусной инфекции остается поводом для дискуссий.

Второй известной гипотезой можно обозначить развитие сосудистой патологии и микротромбоза в генезе кожной симптоматики за счет прямого воздействия COVID-19 на клетки. SARS-CoV-2 поражает все органы, чьи клетки являются мишенями для коронавируса за счет экспрессии ферментов-рецепторов к вирусу (АПФ-2 (ACE2) и TMPRSS2). В перечень восприимчивых органов входят дыхательный тракт, сердце, кровеносные сосуды, пищевод, почки, мочевой пузырь, подвздошная кишка, органы ЦНС и кожа. SARS-CoV-2 использует АПФ-2 для проникновения в эпителиальные клетки эккринных желез и эндотелиальные клетки кровеносных сосудов, которые экспрессируют данный фермент [10]. Вирус при этом вызывает ишемические и некротические процессы, сопровождающиеся микротромбозом капилляров и апоптозом клеток кожи, что может является следствием прямого воздействия вируса на ткани организма. Были проведены исследования, по результатам которых в эндотелиальных клетках пациентов с помощью методов иммуногистохимии и электронной микроскопии были обнаружены частицы вируса [11].

Нельзя не отметить, что у ряда пациентов развивалась коагулопатия с повышенным уровнем D-димера, фибриногена и удлиненным протромбиновым временем, что можно было бы объяснить цитокиновым штормом, который активирует каскад свертывания крови с развитием микротромбов, вызывающих поражения кожных покровов [1, 14]. Эти данные свидетельствуют о немаловажном значении поражения сосудов в патогенезе кожных проявлений COVID-19.

Особенности кожных проявлений разных вариантов COVID-19

Известно, что вирусные частицы обладают свойством мутировать, превращаясь в новые варианты исходного вируса. По некоторым данным SARS-CoV-2 мутирует с высокой скоростью, раз в две недели, все чаще и чаще поражая человечество новыми «штаммами». На сегодняшний день официально утверждены пять вариантов вируса SARS-CoV-2: Alpha, Beta, Gamma, Delta и Omicron [20]. Варианты вируса отличаются друг от друга по степени тяжести течения заболевания, вирулентности, контагиозности, устойчивости в окружающей среде, чувствительности к лечению и, конечно же, по вариабельности клинических проявлений, в том числе дерматологических.

Согласно исследованиям, проведенным в Великобритании, у 7430 (17,6%) больных, инфицированных вирусом Delta, была обнаружена кожная симптоматика, в то время, как у больных, инфицированных вирусом Omicron, частота дерматологических проявлений составила лишь 8632 (11,4%), что свидетельствует об отрицательной динамике развития кожных проявлений у больных коронавирусом [5, 6].

Кожные проявления, наблюдаемые в варианте Omicron, чаще всего были представлены в виде побледнения кожных покровов, вызванных гипоксией, а также развитием крапивницы, поражающей ладони и ступни. Другие симптомы включают экзему на шее и груди, отек губ и языка, а также воспалительные поражения пальцев ног [5].

Данных о развитии кожных проявлений у пациентов, инфицированных новыми вариантами SARS-CoV-2 стало в разы меньше. Это объясняется легкой степенью течения новых вариантов коронавируса, которые не вызывают опасения у больных, в связи с чем люди все реже и реже обращаются в медицинские центры за помощью. С этим может быть связано падение показателей встречаемости дерматологических проявлений у больных новой коронавирусной инфекцией.

Заключение

Данные исследований по всему миру позволяют нам сделать вывод о том, что вирус SARS-CoV-2 может сопровождаться появлением кожной патологии. Дерматологические поражения разнообразны в своем проявлении и могут представлять собой псевдо-обморожения, сыпь, пурпуру, ливедо, экзему. Это открытие в изучении новой коронавирусной инфекции является важным моментом для диагностики и прогнозирования заболевания, поскольку позволяет определить скорость его развития и предвидеть появление таких серьезных осложнений, как формирование тромбов. Несомненно, кожная симптоматика имеет место в клинической картине COVID-19, но патогенез кожных проявлений все еще остается нерешенной загадкой для ученых и необходимо дальнейшее изучение данного вопроса для того, чтобы все существующие гипотезы обратились в факты.

Список литературы

  1. A. Suarez-Valle,D. Fernandez-Nieto,B. Diaz-Guimaraens, M. Dominguez- Santas,I. Carretero,B. Perez- Garcia. Acro-ischaemia in hospitalized COVID-19 patients // JEADV, 34, 2020, pp. 433-531 URL: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1111/jdv.16592 (дата обращения: 26.10.2022)
  2. Aakriti Gupta, Mahesh V. Madhavan, Kartik Sehgal, Nandini Nair, Shiwani Mahajan, Tejasav S. Sehrawat, Behnood Bikdeli, Neha Ahluwalia, John C. Ausiello, Elaine Y. Wan, Daniel E. Freedberg, Ajay J. Kirtane, Sahil A. Parikh, Mathew S. Maurer, Anna S. Nordvig, Domenico Accili, Joan M. Bathon, Sumit Mohan, Kenneth A. Bauer, Martin B. Leon, Harlan M. Krumholz, Nir Uriel, Mandeep R. Mehra, Mitchell S. V. Elkind, Donald W. Landry. Extrapulmonary manifestations of COVID-19 // Nature Medicine, 26, 2020, pp. 1017–1032 URL:https://www.nature.com/articles/s41591-020-0968-3 (дата обращения: 23.10.2022)
  3. Agata Bielecka-Dabrowa, Anna Cichocka-Radwan, Joanna Lewek, Filip Pawliczak, Marek Maciejewski, Maciej Banach. Cardiac manifestations of COVID-19 // Rev. Cardiovasc. Med., 22(2), 2021, pp. 365–371 URL:https://www.imrpress.com/journal/RCM/22/2/10.31083/j.rcm2202043 (дата обращения: 23.10.2022)
  4. Aila Sarkesh, Amin Daei Sorkhabi, Elham Sheykhsaran, Farbod Alinezhad, Nader Mohammadzadeh, Nima Hemmat, Hossein Bannazadeh Baghi. Extrapulmonary Clinical Manifestations in COVID-19 Patients // Am. J. Trop. Med. Hyg., 103(5), 2020, pp. 1783–1796 URL:https://www.ajtmh.org/view/journals/tpmd/103/5/article-p1783.xml?tab_body=fulltext (дата обращения: 23.10.2022)
  5. Alessia Visconti,Benjamin Murray,Niccolò Rossi,Jonathan Wolf,Sebastien Ourselin,Tim D. Spector,Esther E. Freeman,Veronique Bataille,Mario Falch. Cutaneous manifestations of SARS-CoV-2 infection during the Delta and Omicron waves in 348 691 UK users of the UK ZOE COVID Study app // Br.J.Dermatol., 2022, bjd.21784 URL:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/bjd.21784 (дата обращения: 08.11.2022)
  6. Atahualpa Castillo Morales, Alan M Rice, Alexander T Ho, Christine Mordstein, Stefanie Mühlhausen, Samir Watson, Laura Cano, Bethan Young, Grzegorz Kudla, Laurence D Hurst. Causes and Consequences of Purifying Selection on SARS-CoV-2 // Genome Biology and Evolution, 13 (10), 2021, pp. 196 URL:https://academic.oup.com/gbe/article/13/10/evab196/6357039 (дата обращения: 23.10.2022)
  7. C. Galván Casas,A. Català,G. Carretero Hernández,P. Rodríguez-Jiménez,D. Fernández-Nieto,A. Rodríguez-Villa Lario,I. Navarro Fernández,R. Ruiz-Villaverde,D. Falkenhain-López,M. Llamas Velasco,J. García-Gavín,O. Baniandrés,C. González-Cruz,V. Morillas-Lahuerta,X. Cubiró,I. Figueras Nart,G. Selda-Enriquez,J. Romaní,X. Fustà-Novell,A. Melian-Olivera,M. Roncero Riesco,P. Burgos-Blasco,J. Sola Ortigosa,M. Feito Rodriguez,I. García-Doval. Classification of the cutaneous manifestations of COVID-19: a rapid prospective nationwide consensus study in Spain with 375 cases // British Journal of Dermatology, 183, 2020, pp. 71-77 URL:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1111/bjd.19163 (дата обращения: 01.11.2022)
  8. Dawei Wang, Bo Hu, Chang Hu, Fangfang Zhu, Xing Liu, Jing Zhang, Binbin Wang, Hui Xiang, Zhenshun Cheng, Yong Xiong, Yan Zhao, Yirong Li, Xinghuan Wang, Zhiyong Peng. Clinical Characteristics of 138 Hospitalized Patients With 2019 Novel Coronavirus-Infected Pneumonia in Wuhan, China // JAMA, 323(11), 2020, pp. 1061-1069 URL: https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2761044 (дата обращения: 23.10.2022)
  9. Dóra Bencze,Tünde Fekete, Kitti Pázmándi. Correlation between Type I Interferon Associated Factors and COVID-19 Severity // Int. J. Mol. Sci., 23(18), 2022, pp. 10968 URL: https://www.mdpi.com/1422-0067/23/18/10968 (дата обращения: 21.10.2022)
  10. I Hamming,W Timens,MLC Bulthuis,AT Lely,GJ Navis,H van Goor. Tissue distribution of ACE2 protein, the functional receptor for SARS coronavirus. A first step in understanding SARS pathogenesis // J Pathol, 203, 2004, pp. 631-637 URL: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1002/path.1570 (дата обращения: 27.10.2022)
  11. I. Colmenero,C. Santonja,M. Alonso-Riaño,L. Noguera-Morel,A. Hernández-Martín,D. Andina,T. Wiesner,J.L. Rodríguez-Peralto,L. Requena,A. Torrelo. SARS-CoV-2 endothelial infection causes COVID-19 chilblains: histopathological, immunohistochemical and ultrastructural study of seven paediatric cases // British Journal of Dermatology, 183, 2020, pp. 729-737 URL:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1111/bjd.19163 (дата обращения: 01.11.2022)
  12. Julia Fricke,Gabriela Ávila,Theresa Keller,Karsten Weller,Susanne Lau,Marcus Maurer,Torsten Zuberbier,Thomas Keil. Prevalence of chronic urticaria in children and adults across the globe: Systematic review with meta-analysis // Allergy, 75, 2020, pp. 423-432 URL: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/all.14037 (дата обращения: 07.11.2022)
  13. Klara Megyeri, Áron Dernovics, Zaid I I Al-Luhaibi, András Rosztóczy. COVID-19-associated diarrhea // World J Gastroenterol., 27(23), 2021, pp. 3208–3222 URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8218355/ (дата обращения: 08.11.2022)
  14. Ning Tang,Dengju Li,Xiong Wang,Ziyong Sun. Abnormal coagulation parameters are associated with poor prognosis in patients with novel coronavirus pneumonia // J Thromb Haemost., 18, 2020, pp. 844–847 URL: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1111/jth.14768 (дата обращения: 08.11.2022)
  15. Noemi Güemes-Villahoz, Barbara Burgos-Blasco, Julián García-Feijoó, Federico Sáenz-Francés, Pedro Arriola-Villalobos, Jose María Martinez-de-la-Casa, Jose Manuel Benítez-del-Castillo & María Herrera de la Muela. Conjunctivitis in COVID-19 patients: frequency and clinical presentation // Graefe's Archive for Clinical and Experimental Ophthalmology, 258, 2020, pp. 2501–2507 URL:https://link.springer.com/article/10.1007/s00417-020-04916-0 (дата обращения: 09.11.2022)
  16. S. Recalcati. Cutaneous manifestations in COVID-19: a first perspective // JEADV, 34, 2020, pp. 210-240 URL: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1111/jdv.16387 (дата обращения: 01.11.2022)
  17. See Wei Tan, Yew Chong Tam, Choon Chiat. Skin manifestations of COVID-19: A worldwide review // JAAD, 2, 2021, pp. 119-133 URL: https://www.jaadinternational.org/article/S2666-3287(20)30079-1/fulltext (дата обращения: 12.11.2022)
  18. William Damsky, Danielle Peterson, Brett King. When interferon tiptoes through COVID-19: Pernio-like lesions and their prognostic implications during SARS-CoV-2 infection // JAAD, 83(3), 2020, pp. 269-270 URL: https://www.jaad.org/article/S0190-9622(20)31150-6/fulltext (дата обращения: 15.11.2022)
  19. World Health Organization. Coronavirus disease (COVID-19) weekly epidemiological update and weekly operational update 2022. Accessed on 9 November 2022. URL:https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/situation-reports (дата обращения: 07.11.2022)
  20. World Health Organization. Tracking SARS-CoV-2 variants. URL:https://www.who.int/activities/tracking-SARS-CoV-2-variants (дата обращения: 07.11.2022)
  21. World Health Organization. WHO Director-General's opening remarks at the media briefing on COVID-19 - 11 March 2020 URL: https://www.who.int/director-general/speeches/detail/who-director-general-s-opening-remarks-at-the-media-briefing-on-covid-19---11-march-2020 (дата обращения: 07.11.2022).

Поделиться

276

Овчинникова Е. А., Попова Н. И. Кожные проявления COVID-19 // Актуальные исследования. 2022. №50 (129). Ч.I.С. 78-82. URL: https://apni.ru/article/5182-kozhnie-proyavleniya-covid-19

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Медицина, фармация»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля