Направления развития цифровой экономики России

Данная статья посвящена основным направлениям развития цифровой экономики России в соответствии с национальной программой «Цифровая экономика Российской Федерации». Также в статье будут рассмотрены проблемы развития цифровой экономической деятельности и пути их решения.

Аннотация статьи
национальная безопасность
цифровое рабство
проблемы и решения
цифровая экономика
информационное общество
цифровые технологии
Ключевые слова

Двадцать первый век характеризуется цифровой революцией, что значительно изменяет экономику как отдельной страны, так и экономику мира в целом. Гонка за информацией, большие объемы данных, их обработка, хранение, передача, успехи в IT-отрасли, – все это задаёт тенденцию развития цифровой экономики, вследствие чего каждой стране так или иначе приходится развивать цифровизацию для того, чтобы быть конкурентоспособными на рынке.

Цифровая экономика – это отрасль, являющаяся основой для развития современной экономики, социальной структуры, государственного аппарата, предпринимательства и общества в целом, то есть она затрагивает все отрасли общественной жизни.

Развитие цифровой экономики, как было сказано ранее, началось с цифровой революции. Цифровая революция – переход от аналоговых технологий к электронным, который начался в 1970-80-х годах и продолжается в настоящее время. Этот период берет своё начало с возникновения и распространения Интернета, телекоммуникационных сетей глобального масштаба, внедрения в производство, в компании и в жизнь людей персональных компьютеров, массовое распространение технологий [5, с.6].

28 июля 2017 года Правительство РФ утвердило программу «Цифровая экономика Российской Федерации», рассчитанную на 2017-2030 годы [1, с.2]. Данный проект направлен на формирование условий для развития в стране информационного общества, повышение уровня и качества жизни, с помощью улучшения качества товаров и услуг и их доступности благодаря цифровой экономике с использованием цифровых технологий, увеличение уровня цифровой грамотности и степени информированности граждан, повышение качества предоставления государственных услуг и обеспечение национальной безопасности. В соответствии с Программой под цифровой экономикой подразумевается хозяйственная деятельность, основным фактором которой являются цифровые данные, и которая обеспечивает формирование единого цифрового пространства в соответствии с потребностями граждан в получении проверенных и точных знаний, развитию инфраструктуры в сфере информации, созданию и использованию российских телекоммуникационных технологий, а также формированию новой информационно-технологической основы для развития экономической и социальной сфер.

В рамках программы определены цели по пяти направлениям развития цифровой экономки В Российской Федерации до 2024 года.

Направление 1. Нормативное регулирование. Цель этого направления заключается в формировании новой правовой среды, которая будет обеспечивать правовой режим, способствующий образованию положительной среды для развития современных технологий и экономической деятельности.

Направление 2. Кадры и образование. Данное направление развития цифровой экономики ориентировано на модернизацию системы образования, которая будет обеспечивать цифровую экономику достойными кадрами, формирование системы мотивации для привлечения кадров к участию в цифровой экономике, создание условий для подготовки высококвалифицированных специалистов, отвечающих требованиям, которые диктует цифровая экономика

Направление 3. Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов. Это направление включает в себя формирование условий для поддержки исследований в сфере цифровой экономики, которые обеспечивают национальную безопасность и независимость технологий в области цифровизации, являющиеся конкурентоспособными на мировой рыночной арене.

Направление 4. Информационная инфраструктура. Целями данного направления являются развитие сетей, способствующих передаче данных государства, предпринимательства и граждан, учитывая требования, которые предъявляет цифровая экономика;  развитие системы обработки данных, которая будет обеспечивать предоставление различным субъектам общества услуг по хранению и обработке данных с учетом безопасности и эффективности оказания этих услуг; внедрение цифровых технологий в работу с данными для удовлетворения потребностей государства, бизнеса и общества; формирование высокоэффективной системы для сбора и обработки данных обеспечивающих предоставление современной, проверенной и точной информации о событиях, людях, предметах и т.д.

Направление 5.  Информационная безопасность. Развитие цифровизации сопровождается рисками, связанными с сохранностью данных, угрозами человеку, бизнесу и даже государству. Поэтому наличие направления информационной безопасности необходимо, так как оно способствует защите общества от угроз, которые несет в себе цифровое развитие.

Вышеизложенные направления цифровой экономики основаны на цифровых технологиях, которые являются базисом цифровой экономической среды. Кратко пробежимся по ключевых технологиям:

  1. Технологии больших данных (Big Data) обеспечивают структурированное изложение крупных объемов информации, которые после обработки становятся доступными человеку.
  2. Когнитивные технологии позволяют автоматизировать документооборот за счет анализа сторонних факторов и внешних источников.
  3. Искусственный интеллект и его внедрение в технологии компаний приведет к совершенствованию производства и минимизированию конфликтов с потребителями.
  4. Системы распределенного реестра создадут новые возможности для отслеживания финансов и их эффективного вложения в акции, инвестиции, биткоины и т.д.
  5. Квантовые технологии позволяют создать системы на основе квантовых механизмов.
  6. Интернет вещей дает возможность контролировать и управлять процессами в удаленном режиме.
  7. Облачные технологии обеспечивает доступ к объему ресурсов.

Рассмотрим какой процент ВВП затрачивается на развитие цифровой экономики в России (рис. 1).

Рис. 1.  Валовые внутренние затраты на развитие цифровой экономики в процентах к ВВП [6]

По данным графика можно заметить, что процент вложения в развитие Цифровой экономической деятельности с каждым годом растет, следовательно, Россия стремится к тому, чтобы не отставать от мировых тенденций и оставаться на глобальном рынке. Без должных затрат страна перестанет быть конкурентоспособной, уровень жизнь значительно упадет по сравнению с другими странами и начнется отток трудовых ресурсов из страны.

Несмотря на стремление государства активно развивать цифровую экономику, существует ряд проблем, которые мешают наиболее быстрому процессу цифровизации. К ним относится низкий уровень вовлеченности населения к повышению уровня цифровой грамотности, что показывает результат исследования НАФИ, согласно которому доля цифровой грамотности россиян составляет на 2020 г. 27% [3]. Это приведет к тому, что при полном переходе к цифровой экономике значительная часть населения окажется без работы. Также к числу проблем можно отнести рост безработицы из-за снижения спроса на множество профессий и уменьшение количества рабочих мест, относящихся к низкоквалифицированным. Для решения данных проблем необходимо повышение уровня развития цифровой грамотности населения и создание программ для переподготовки кадров.

Еще одной проблемой является несовершенство технологий, поэтому необходимо создание отечественного компьютерного и телекоммуникационного оборудования. Необходимо применение технологий во всех сферах общественной жизни, что будет способствовать объединению всех участников рынка в информационной среде и снизит трансакционные издержки. Кроме того, необходимо создание широкополосного покрытия сети Интернет на территории России.

Одной из главных проблем является безопасность данных [4], поэтому внедрение цифровой экономики должно происходит с готовой и проверенной системой безопасности.

Также к проблемам относится дефицит специалистов в IT-сфере. Из 25 тыс. выпускаемых специалистов, только 15% обладают необходимыми знаниями и квалификацией. Для решения этого вопроса следует создать улучшенную программу подготовки специалистов в сфере информационных технологий и уделять большее внимание практике, чтобы при завершении обучения выпускники были способны получить устойчивое положение на рынке труда IT-технологий.

Все вышеперечисленные проблемы необходимо решать комплексно. Чтобы осуществить грамотный переход к цифровой экономике, нужно вводить преобразования постепенно с улучшением экономической ситуации в стране.

Рассмотрим, насколько общество готово к переходу к цифровой экономике (рис.2).

 Рис. 2.  Индекс готовности к сетевому обществу [2, с.23]

По данным диаграммы видно, что по сравнению со странами, занимающими первое и последнее место, Россия находится в промежуточном состоянии, то есть российское общество готово к переходу к цифровой экономике, но правительству необходимо проинформировать население о том, для чего нужен такой переход и какие преимущества он даст.

При полном переходе к цифровой экономике увеличиваются показатели функционирования всех отраслей за счет использования высокотехнологичных методов, которые позволяют эффективно применять ресурсы, минимизировать затраты времени на шаблонные задачи и увеличить количество часов для решения креативных вопросов, ведущих компанию к быстрому росту, уменьшению времени рабочего дня за счет делегирования полномочий электронной технике. Говоря в общем, цифровая экономическая деятельность упрощает жизнь общества, делая его существование наиболее комфортным. Однако цифровая экономика помимо положительных сторон такого преобразования несет в себе угрозы цифрового общества. Вот что к ним относится:

  • возможность новых способов мошенничества, для борьбы с которыми необходимо усиление национальной безопасности во всех направлениях
  • увеличение уровня безработицы, вследствие снижения актуальности множества профессий за счет повышения спроса на IT-специальности. Решением данной проблемы будет организация образовательных программ по переподготовке кадров, дающая возможность людям получить квалификацию в сфере IT-технологий, чтобы не потерять рабочее место и «идти в ногу со временем»
  • цифровое рабство, так как Интернет ограничивает свободу личности, поскольку дает возможность отслеживания действий человека в информационном пространстве. Для минимизации этого пользователи Интернета должны вводить свои личные данные только на проверенные сайты, чтобы избежать нежелательных спам-рассылок и вирусов.

Таким образом, дальнейшее развитие России может быть возможным только с активным развитием цифровой экономики, так как в ближайшее время она станет основным компонентом поддержания независимости и стабильности страны, а также конкурентоспособности Российской Федерации в мировой экономике. Нашей стране необходимо активнее вкладываться в отрасли цифровой экономики, чтобы догнать страны лидеры и вырваться вперед.

Текст статьи
  1. Программа «Цифровая экономика Российской Федерации», утвержденная распоряжением Правительства от 28 июля 2017 г. № 1632-р. – С.2.
  2. Индикаторы цифровой экономики: 2021: статистический сборник / Г. И. Абдрахманова, К. О. Вишневский, Л. М. Гохберг и др. / Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». – М.: НИУ ВШЭ, 2021. – С.23.
  3. Цифровая грамотность россиян: исследование 2020. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://nafi.ru/en/analytics/tsifrovaya-gramotnost-rossiyan-issledovanie-2020/
  4. Моисеев, В.О. Цифровая экономика: проблемы и перспективы / Электронный научный журнал «Вектор экономики» / В.О. Моисеев, И.В. Павлова. - 2019.
  5. Введение в «Цифровую» экономику / А.В. Кешелава В.Г. Буданов, В.Ю. Румянцев и др.; под общ. ред. А.В. Кешелава; гл. «цифр.» конс. И.А. Зимненко. - М.: ВНИИГеосистем, 2017. – С.6.
  6. Валовые внутренние завтраты на развитие цифровой экономики / Г.Л. Маркович, Г.Г. Ковалев, А.Б. Суслов – 2019 (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ - [Электронный ресурс]. – Режим доступа: "https://issek.hse.ru/news/317281408.html
Список литературы