Главная
АИ #50 (129)
Статьи журнала АИ #50 (129)
Трудоголизм как форма зависимости: причины и последствия

Трудоголизм как форма зависимости: причины и последствия

Автор(-ы):

Климова Софья Александровна

Матанцева Екатерина Игоревна

Щелканова Ольга Вадимовна

Секция

Медицина, фармация

Ключевые слова

трудоголизм
работа
трудовая деятельность
зависимость
желание работать

Аннотация статьи

Исследование в данной статье посвящено изучению одной из форм зависимости – трудоголизму.

Текст статьи

В современном обществе часто встречаются люди, обладающие редкостной тягой к работе. Понятие «трудоголизм» впервые было представлено Уэйном Оутсом в 1971 году как навязчивое или неконтролируемое желание работать. Другими словами, это аддикция, или зависимость к трудовой деятельности. По статистике среди опрошенных 58% считают, что карьера является их определяющей (рис.1). Больше половины предполагают, что быть трудоголиком – это хорошее качество человеческой натуры. Однако это распространённое заблуждение среди рабочего населения. Далеко не каждый знает, что причина данной зависимости кроется глубоко в подсознании и часто возникает в детском возрасте. 60% опрошенных допускают, что детство могло повлиять на их работоспособность (рис.2). Разберёмся в этом вопросе подробнее.

Любой ребёнок нуждается во внимании, так как это является основой родительской любви. Зачастую дети пытаются обратить на себя внимание взрослых, концентрируясь на хорошей успеваемости в школе, а в дополнении и на достижениях во внеурочной деятельности. Неустойчивая детская психика начинает формировать определенную модель поведения. С детского возраста человек становится зависимым от трудовой деятельности, одушевляет её, находит в ней смысл своего существования. Кроме того, родители-трудоголики во многом могут оказывать влияние на своего ребёнка, побуждая к реализации регулярной работы. Поэтому трудоголизм стоит рассматривать с позиции не только приобретённого в течение рабочего процесса качества, но и как следствие воспитания. Рождается манера отдалённости от позиции нормированного труда и отдыха с ориентацией на нескончаемое усердствование. Такие люди ошибочно полагают, что это является их главной ценностью и единственным способом реализации в жизни. Как следствие, подобная позиция влечёт за собой саморазрушение.

Как было сказано выше, в основе трудоголизма лежит извращенное стремление к работе. Трудоголики ставят перед собой цель – поднять свою самооценку, реализоваться в работе, построить карьеру, улучшить качество своей жизни. Такие стремления зачастую очень приветствуются в обществе, люди становятся успешными, их заслуги высоко ценятся. Но подобные успехи имеют и отрицательную сторону. Углубляясь в работу, трудоголики часто забывают про семью, не могут переключиться на другую деятельность, их беспокоят мысли о рабочих задачах даже в выходной день. Многие забывают о близких и друзьях, не уделяют им время. В результате между ними возникают недопонимания, которые могут стать причиной полного разрыва отношений. Не секрет, что трудоголики склонны быть очень скрытными, порой молчаливыми, отстраненными. Семья для них не является приоритетом, иногда смещается на второй план. У них отсутствует стремление в коллективном принятии решений, энтузиазм в семейном планировании, интерес к нерабочим сферам. В выходные сильно страдают, в отпуске впадают в депрессию, пытаются имитировать рабочую деятельность, порой ищут дополнительный повод задержаться на работе после окончания рабочего дня, среди опрошенных 64% выискивают повод остаться на работе после окончания рабочего дня (рис.3).

Желание сделать больше, проявить инициативу, чтобы добиться продвижения в карьере пагубно сказывается на их самоидентификации, здоровье, взаимоотношении с близкими. Домашняя обстановка не приносит такому человеку счастья, и он с удовольствием возвращаются на работу.

Трудоголизм может повлиять на развитие серьёзных необратимых последствий. Человек в конечном итоге способен потерять не только друзей и своих близких, но и навредить своему психическому и физическому здоровью. Возможно появление неврозов, бессонницы, депрессии, возникает чувство усталости, снижается работа иммунной системы. Поэтому важно правильно организовывать и соблюдать свой режим труда и отдыха, уметь отвлекаться от работы, переключаясь на другие виды деятельности, оставлять рабочие проблемы на работе, а дома отдыхать и проводить время со своей семьей.

Как и любому человеку, трудоголику трудно признать свою зависимость. Принятие себя с новой стороны может привести к непростым стадиям неизбежного: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. В момент отрицания человек отвергает свою зависимость, создает психологическую защиту от болезненных переживаний. Как только исчезает неприятие, возникают эмоции такие, как гнев и злость. Еще одна стадия - торг с собой, или ложная надежда. Человек дает себе обещания исправиться, не задерживаться на работе и чаще проводить время с близкими. Это переходит в затяжную депрессию, когда он понимает, что жизнь не будет прежней. Спустя время человек начинает принимать ситуацию, он ищет решение для борьбы с зависимостью. Для этого ему стоит помочь и объяснить, что работа не должна являться единственной радостью в жизни.

Рис. 1. Карьера определяет человека

Рис. 2. Влияние детства на работоспособность

https://sun9-86.userapi.com/impg/yeFzu-6_CaaRNt06vl2O_UmkkFvxsbkgMNxYug/Xoj2WDSdgtU.jpg?size=2196x924&quality=96&sign=275d95d614295fb033de793f127e9c65&type=album

Рис. 3. Повод задержаться на работе/учебе подольше

Список литературы

  1. Егоров А. Ю., Игумнов С. А. Расстройства поведения у подростков: клинико-психологические аспекты. СПб: Речь, 2005. С. 189-191.
  2. Кутбиддинова, Р. А. Психология зависимости: учебно-методическое пособие / Р. А. Кутбиддинова. – Южно-Сахалинск: СахГУ, 2017 – С. 43-44.
  3. Ловаков А. В. Трудоголизм: понятие, методики измерения, предикторы и последствия // Организационная психология, 2012. – Т. 2. – № 4. - С.28-42.

Поделиться

434

Климова С. А., Матанцева Е. И., Щелканова О. В. Трудоголизм как форма зависимости: причины и последствия // Актуальные исследования. 2022. №50 (129). Ч.I.С. 71-73. URL: https://apni.ru/article/5190-trudogolizm-kak-forma-zavisimosti-prichini

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Медицина, фармация»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля