Изобразительная деятельность в ясельной группе детского сада

В статье автор описывает идею игровой деятельности в дошкольном учреждении с применением бросового материала.

Аннотация статьи
художественная деятельность
рисование
Ключевые слова

Основами для работы послужили:

  • идеи А. П. Усова, Л. С. Выготский, С. Л. Новоселова, А. В. Запорожец, А. Н. Леонтьев, Д. Б. Эльконин в области деятельностного и личностного подхода развития ребенка;
  • концепции социально-педагогического и психологического сопровождения в системе образования (Л.Н. Бережнова, A.A. Архипова, М.Р. Битянова, Е.И. Казакова, О.С. Газман, И.В. Серебрякова, М.С. Полянский, Л.М. Щипицина, Л.Г. Тарита;
  • в след за позицией Н. А. Виноградовой, Т. А. Даниловой, Е. С. Евдокимовой, Л. С. Киселевой, Т. С. Лагоды, Е. П. Панько мы согласны, что любая деятельность в детском саду имеет большое значение для интеллектуального развития детей, организации их продуктивного взаимодействия, в использовании возможностей привлечения родителей воспитанников и различных социальных институтов.

Идея работы: рассмотреть особенности организации занятий по художественной деятельности детей ясельной группы ДУ.

Одним из самых интересных и увлекательных занятий для детей дошкольного возраста и основных видов деятельности детей в детском саду, была и остается художественная деятельность. Начиная с ясельного возраста, ребенок любит рисовать, и если грамотно не поддержать его стремление к творчеству, то к подготовительному возрасту у ребенка могут сформироваться страхи сделать что-то не так, страх неудачи и т.д.

В процессе изобразительной деятельности совершенствуются множество психологических и физиологических функций, например: наблюдательность, эстетическое восприятие, художественный вкус, воображение, творческие способности, память, внимание, мелкая моторика, усидчивость и т.д. Рисование тесно связанно с развитием пассивного и активного словарного запаса у детей, умение сочетать умственную и физическую активность.

С помощью рисунка ребенок не только передает свои впечатления об окружающем его мире, но и отражает свои переживания и страхи. Обычно дети ясельного возраста любят яркие краски, которые дают им приятные ощущения и если ребёнок вдруг начинает использовать в изобразительной деятельности тёмные цвета, то это звоночек для педагога и родителей, чтобы они обратили на ребенка более пристальное внимание и разобрались, что его беспокоит в данный промежуток его жизни.

Для того, чтобы не закрепить за ребенком ситуацию «неуспеха» во время рисования, в ясельной группе рекомендуется использовать нетрадиционные техники рисования, так как результат всегда радует ребенка и как итог – вызывает дальнейший интерес к изобразительной деятельности.

Очень важно с ясельного возраста не упустить возможности и развивать способности ребенка образно воспринимать мир, придумывать свои сюжеты и не ограничиваться стереотипами. Так, при умелой организации занятий по рисованию и учете психолого-физиологических особенностей детей 1,5-3 лет рисование может стать одним из любимых занятий малышей, которое ребёнок может пронести и во взрослую жизнь. При организации занятия в ясельной группе нужно в первую очередь учитывать особенности раннего возраста, а также, что детский сада посещают дети, которые имеют различные навыки рисования: кто-то знакомится с карандашом и красками впервые, а кто-то уверенно зажимает карандаш в кулачке и уверенно вырисовывает «каракули». Поэтому тут на первый план должен выступать индивидуальный подход к ребенку, который поможет дать возможность не только на равных условий развивать художественные навыки у детей, но и исключить неуверенность и страх. Также не стоить забывать и про родителей (законных представителей), которых нужно подключать в совместную деятельность по развитию художественных навык и в личных беседах давать рекомендации для дальнейшей успешной работы.

Если педагог не учитывает особенности раннего возраста (не умение правильно держать карандаш, кисточку, регулировать силу давления на бумагу ориентироваться на листе бумаги, не выходить при рисовании за край и т. п.) и тем самым допускает на занятиях рисования частые ситуации неуспеха у ребенка, то ребенок не только сердиться и расстраивается своему неудачному опыту, но и в дальнейшем оставляет попытки нарисовать задуманное. В этом случае рисование может надолго задержаться на уровне хаотических линий (черкание, каляки-маляки), то есть на том уровне, на котором ребенок чувствует себя комфортно и спокойно.

Один из перовых навыков, который формирует педагог на занятиях – это умение правильно держать карандаш или кисть в руке. Педагог не только учит правильно держать карандаш в руке, но и показывает, что из себя представляют карандаш, фломастер, краски, как их использовать и в чем их основное отличие. Конечно, ребенку ясельного возраста, удобнее использовать толстый карандаш или фломастер, а кисти для красок не должны быть слишком тонкие.

Перед тем как дать рисовать какой-либо предмет или явление, воспитателю нужно помнить, что малыши должны хорошо представлять, что они рисуют и как это выглядит в жизни. Ведь маленькому ребенку интересно рисовать хорошо знакомые вещи, то, что их окружает, а не что-то непонятное и незнакомое.

Метод игры – это метод, который должен использоваться активно при обучении не только детей ясельного возраста, но и детей дошкольного возраста. Взрослому обыгрывает сюжет бедующего рисунка с помощью игрушек, пальчикового театра, книжек, сопровождает рисование эмоциональным комментарием, стихами, загадками, потешки, прибаутками и даже песенкой. Такой метод обучения позволяет заинтересовать детей, дольше удерживает их внимание, создает необходимый эмоциональный отклик и положительный мотив деятельности.

Поэтому так необходимо начинать занятия с формирования у детей простейших навыков и приемов: держать правильно карандаш; рисовать простые линии и формы; не выходить во время рисования за край листа бумаги или за ограничительную линию. При обучении навыкам рисования не следует забывать, что рисование для детей – прежде всего игра и поэтому не нужно ограничивать детскую свободу. Нужно предоставлять малышам возможность поэкспериментировать и получить прежде всего положительные эмоции.

Текст статьи