Главная
АИ #50 (129)
Статьи журнала АИ #50 (129)
Алгоритм повышения квалификации технического персонала телекоммуникационной орга...

Алгоритм повышения квалификации технического персонала телекоммуникационной организации

Автор(-ы):

Столярова Татьяна Андреевна

Секция

Экономика и управление

Ключевые слова

алгоритм
верхний контрольный предел
контроль качества
повышение квалификации
телекоммуникационная организация

Аннотация статьи

В статье оценивается необходимый уровень компетенции работников, приводится разработанный алгоритм повышения квалификации технического персонала телекоммуникационной организации.

Текст статьи

Развитие телекоммуникационных технологий является одним из стратегических направлений модернизации экономики, а инвестиции в инфраструктуру связи способствуют усилению стратегического положения любой страны в долгосрочной перспективе. Сегодня в списке приоритетов государственного управления в России закреплена стратегическая задача – войти в число мировых лидеров по уровню развития информационно-коммуникационных технологий. Правительство признает развитие отрасли телекоммуникаций и связи одним из приоритетных направлений и ставит стратегические задачи по обеспечению высокоскоростного широкополосного доступа в Интернет, мобильной связи пятого поколения (5G) и внедрению цифровых и электронных услуг на территории всей страны.

Наиболее важной задачей организации обучения технического персонала телекоммуникационной организации является ее количественное обоснование.

Исходными данными для подготовки статьи стали материалы, полученные в ходе прохождения преддипломной практики на конкретном предприятии при разработке магистерской диссертации по соответствующей тематике.

Общество с ограниченной ответственностью (далее ООО) «ТЕЛЕКОМ МПК» – компания Интернет-провайдер в городе Дубна Московской области, имеющее свои региональные представительства в таких населенных пунктах области, таких как Запрудня, Вербилки, Талдом и Лобня.

Телекоммуникационная компания, предоставляющая услуги связи в Дубне и Талдомском районе, специализируется на предоставлении услуг выделенного доступа в Интернет, IP-телефонии, видеонаблюдения, цифрового и кабельного телевидения, средств безопасности и автоматизации, интегрированных решений по передаче голоса и данных для корпоративных и частных пользователей.

В качестве исходных данных были взяты жалобы клиентов организации на качество обслуживания и предоставления услуг за 2019 ÷ 2021 годы.

В таблице 1 приведены результаты проведенного анализа за исследуемый период.

Таблица 1

Количество жалоб посетителей на качество предоставляемых услуг и обслуживания

Показатель

2019

2020

2021

Изменение за годы (+, -),

2020/2019

2021/2020

2021/2019

Темп прироста,
(+, -), %

2020/2019

2021/2020

2021/2019

Жалобы клиентов на качество услуг*

38

44

47

6

3

9

15,8

6,8

23,7

Жалобы клиентов на качество обслуживания (сервиса)**

32

28

23

-4

-5

-9

-12,5

-17,8

-28,1

Примечание: *,** - учитываются только жалобы клиентов, принятые, как справедливые.

Анализ количества жалоб за исследуемый период показывает, что качество обслуживания персонала увеличилось на 28,1 %, в то время как количество претензий на качество услуг увеличилось на 23,7 %.

В ООО «ТЕЛЕКОМ-МПК» проводится анализ каждой жалобы с целью выявления причин их появления, а также выработки корректирующих мер с целью их минимизации. Результаты анализа приведены в таблице 2.

Таблица 2

Количество ошибок в работе технических специалистов ООО «ТЕЛЕКОМ-МПК»

Номер технического специалиста

1

2

3

4

5

6

7

8

Количество ошибок

4

1

14

4

3

16

3

2

Всего технический персонал организации допустил 47 ошибок в 2021 году. Среднее значение Nср. = 47/8 = 5,88 ошибок.

Приведённых данных достаточно, чтобы рассчитать верхний контрольный предел (ВКП), то есть границу верхнего числа ошибок.

ВКП = 5,88 + 3* √88 = 13,15.

Колебания числа ошибок, а также границы допустимого числа ошибок (ВКП) показаны на рисунке 1.

Рис. 1. Колебания числа ошибок

По итогам исследования в 2021 году выявлено, что 22 % выполненных работ не соответствовало требованиям качества. Это приводит к оттоку клиентов, сокращению выручки, увеличению расходов на подключение новых клиентов.

Для решения вышеизложенной проблемы, в целях обеспечения необходимого уровня компетенции работников, была пересмотрена система организации технического обучения.

С целью контроля изменения поведения работников и результатов их труда в компании была разработана система мониторинга и контроля качества. В этой системе ведется учет выполненных работ по каждому работнику. Введен показатель «Коэффициент качества» (КК).

КК = Количество выполненных работ с низким качеством/Общее количество выполненных работ.

Низкое качество выполнения работ определяется по следующим параметрам:

  • низкая оценка выполнения работы от клиента – обращение в службу технической поддержки в течение 14 дней после выполнения работы;
  • отток клиента в течение 14 дней после выполнения работы.

По результатам обработки данных по этим критериям из системы мониторинга и контроля качества формируется коэффициент качества. Статистику по каждому работнику менеджер по персоналу формирует ежемесячно и по согласованию с техническим сегментом формирует группы для проведения обучения. Выделяют три основные категории работников по оценке качества, приведенные в таблице 3.

Таблица 3

Категории работников по оценке качества

Коэффициент качества

Корректирующие мероприятия

КК ≤ 0,65

Сотрудник отстраняется от выполнения работ. Назначается очный курс обучения (теоретический + практический). Стажировка на рабочем месте. Допускается к самостоятельной работе только после практики на рабочем месте с наставником

0,85 ≤ КК ≥ 0,65

Сотрудник продолжает работать. Назначаются микрокурсы и микротестирование по тематикам ошибок. Дистанционный формат обучения

КК ≥ 0,85

Корректирующие мероприятия не требуются

В завершении статьи приведен алгоритм необходимости повышения квалификации персонала, отображенный на рисунке 2, в котором используются следующие сокращения:

Ж – количество жалоб клиентов на качество услуг в соответствующем периоде;

КК – коэффициент качества;

Э – экономические показатели предприятия (выручка, чистая прибыль, рентабельность).

Рис. 2. Алгоритм повышения квалификации технического персонала телекоммуникационной организации

Предложенная модель организации обучения технического персонала и оценка эффективности обучения имеет следующие преимущества:

  • Обучение ориентировано на бизнес-результаты заказчика обучения, проводится в установленные сроки для актуальной целевой аудитории;
  • Оценка обучения через динамику коэффициента качества работников влияет на повышение качества оказываемых услуг и обслуживания клиентов компании, способствует повышению их лояльности;
  • Развивается внутренняя актуальная база знаний, накапливается опыт.

Оценивать эффективность повышения квалификации важно – только так можно подтвердить, что оно приносит пользу организации. Необходимо определять изменение в поведении работника после обучения, определив показатель, который позволит измерить количественно это изменение. Именно эти результаты представляют собой наибольшую ценность, как для участников процесса обучения, так и для заказчиков образовательных программ.

Рецензент – Мармылев К. А.

Список литературы

  1. Горленко, О. А. Управление персоналом: учебник для вузов / О.А. Горленко, Д.В. Ерохин, Т.П. Можаева. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2020. – 249 с.
  2. Кибанов, А.Я. Управление персоналом организации: актуальные технологии найма, адаптации и аттестации: учебное пособие / А.Я. Кибанов, И.Б. Дуракова, Л.Н. – Москва: КноРус, 2021. – 360 с.
  3. Украинцев Ю.Д. Основы телекоммуникаций. Учебное пособие. – Москва: КноРус, 2021. – 342 с.

Поделиться

358

Столярова Т. А. Алгоритм повышения квалификации технического персонала телекоммуникационной организации // Актуальные исследования. 2022. №50 (129). Ч.II.С. 64-68. URL: https://apni.ru/article/5192-algoritm-povisheniya-kvalifikatsii-tekhniches

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономика и управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#26 (208)

Прием материалов

22 июня - 28 июня

осталось 7 дней

Размещение PDF-версии журнала

3 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 июля