Патриотический бал «Победный Вальс»

В данной статье раскрывается цель патриотического бала «Победный Вальс», формулируются основные задачи и актуальность мероприятия патриотического характера для молодежной аудитории в современных условиях. Автором отмечается, что для подрастающего поколения Белгородской области подобные мероприятия имеют большое патриотическое, духовно-нравственное значение. Для ребят – это стимул становиться лучше, идти к своим целям, опираясь на исторические события прошлого. Не зависимо от того, находились ли люди на танцевальной площадке или смотрели бал со стороны.

Аннотация статьи
молодежь
история
проект
поколение
патриотический бал
духовно-нравственное значение
Ключевые слова

Процесс социализации молодежи в современном российском обществе осложнен, т.к. происходит переоценка ценностей, традиций и норм. Начиная с дошкольного возраста, дети страдают дефицитом знаний о родном крае, стране, о великих исторических подвигах родного народа. Современный мир, посредством внедрения научных, информационных технологий диктует свои условия в понимании и интерпретации исторических событий. Очень часто предлагаемая информация не соответствует действительности, а порой носит антисоциальный характер. Молодые люди осваивают и создают новый социальный опыт в не общественной, а в виртуальной жизни, полагаясь преимущественно на себя и информационные порталы.

Без духовного и нравственного восприятия, невозможно развитие общества, сохранение его культурного наследия. К воспитанию нынешнего поколения нужно – создавать условия для повышения ресурсного, организационного, методического обеспечения культурно воспитательной, духовно-нравственной, патриотической деятельности. Обеспечить условия для повышения социальной, коммуникативной и педагогической компетентности.

Задача всех поколений России и других государств – сохранить на века историческую память о подвигах воинов и мирных жителей в Великой Отечественной войне, передавая память о них из поколения в поколение. Чем дальше уходит от нас драматическое время Великой Отечественной войны, тем сильнее должны быть чувства благодарности и долга перед всеми, кто защитил Родину от фашизма.

Для познания мира и формирования духовно-нравственной личности, содействие популяризации в информационном пространстве традиционных российских культурных, патриотических, нравственных ценностей и норм, предлагается проект общественного мероприятия в виде патриотического военного бала «Победный Вальс». Проведение подобных мероприятий оказывает значительное влияние на разрешение основных вопросов в различных жизненных ситуациях общества. Их суть заставляет обращать внимание на происходящие события и становиться их частью. Данное мероприятие предполагает привлечение детей, молодёжи и родителей к изучению периода военного времени, посредством визуального и контактного взаимодействия участников бала в культурно-досуговой среде.

Когда-то Ф.М. Достоевский писал, что красотой спасется мир. Эта фраза подразумевает собой спасение мира внутренней красотой человечества. Если каждый человек будет творить добро, начинать менять себя, а не окружающих, то в мире наступит порядок и добродетель. Ведь, в наше время это высказывание понимается слишком буквально и воспринимается, как внешняя красота человека, а внутренний мир оставляют на втором месте. Именно этим продиктована потребность в изучении самобытности и нравов, образа жизни, одежды, песен, танцевальных композиций, военного и после военного времени. По средствам всех перечисленных аспектов можно понять и прочувствовать действительный облик человека в период тяжких лишений военного времени.

Приобщение посредством хореографического восприятия, работой и сотруднической деятельностью со сверстниками и ветеранами ВОВ, дают положительные тенденции к разрешению основных культурно-нравственных, патриотических, общественных задач молодого поколения.

«Победный Вальс» – это связь поколений! Это танцы и песни, которые исполняют все. Это возможность ещё раз с благодарностью вспомнить тех, кто ценой невероятных усилий, мужества и стойкости, подарил нам свободу и мир во всём мире! Это достойная встреча праздника Великой Победы!

Наши усилия должны быть направлены на поддержку традиционных ценностей семьи, общества, воспитания в молодёжи патриотического, национального долга, сохранения исторического наследия. Повышения интеллектуального, духовно-нравственного сознания.

Духовно-нравственная направленность проекта обеспечивает воспитание уважения к традиционным ценностям: любовь и уважение к старшим, заботливое отношение к малышам, пожилым людям; воспитание у детей стремления в своих поступках следовать положительному примеру.

Гражданско-патриотическая направленность проекта формирует активную жизненную позицию, обеспечивает привитие молодым гражданам нашей страны патриотических чувств, любви и гордости Отчизне за ее достижения, уверенности в том, что Россия – великая многонациональная страна с героическим прошлым и счастливым будущим.

Мероприятия патриотического характера для молодежи требуют особой структурированности в формировании сюжета. Залогом успешности проведения события для молодежной аудитории является логически составленный план действий и точное следование ему.

Инновационная направленность проекта связана с осмыслением процесса гражданско-патриотического воспитания; возрождением забытых историко-бытовых танцев старшего поколения, обеспечивающего формирование у подрастающего поколения знаний о бальных танцах; осуществлением системы воспитательных воздействий в процессе познавательной, практической и творческой деятельности; организацией эффективных занятий по ознакомлению отечественным танцам и практическому обучению; вовлечением семьи и социального института в активные формы совместной деятельности.

В результате реализации данного проекта можно ожидать:

  • Понимание важности праздника – Дня Победы в жизни российского человека.
  • Сохранение интереса к истории своей страны, к великой Отечественной войне.
  • Осознанное проявление уважения к заслугам и подвигам участников Великой Отечественной войны.
  • Осознание родителями важности патриотического воспитания подрастающего поколения.
  • Формирование интереса к забытым отечественным танцам.
  • Получение нравственного, эстетического и культурного наслаждения от участия в данном мероприятии.

«Победный Вальс» – это участие каждого. Связь поколений. Радость движения. Это танцы, которые танцуют все. Это возможность ещё раз с благодарностью вспомнить тех людей, что победили в Великой Отечественной войне. С таким чувством не рождаются, патриотизм прививается при осмыслении идентичности со страной, готовности жертвовать, способствуя благополучию Родины. Это определенный принцип, направленный на социализацию и моральное становление личности, вызывающий у человека чувство собственного достоинства

«Победный Вальс» – это широкомасштабный способ самовыражения. Благодаря этому происходит соприкосновение с историей своей страны посредством общения старшего и молодого поколений. «Вальс Победы» стирает границы между ними, создает настроение и праздник для всех.

Текст статьи
  1. Всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» // Министерство обороны Российской Федерации (Минобороны России). URL: http://stat.mil.ru/youtharmy/info.htm (дата обращения: 17.12.2022).
  2. Микрюков, В.Ю. Военно-патриотическое воспитание в школе : 1-11 классы : [уроки мужества, Музей боевой славы, Кабинет ОБЖ, Игра «Зарница», Соревнования по боевым искусствам] / В. Ю. Микрюков. - Москва : ВАКО, 2009. - 192 с. : ил., табл.; 20 см. - (Педагогика. Психология. Управление).; ISBN 978-5-94665-875-1 (дата обращения: 17.12.2022).
  3. Патрушева, Е.А. Формирование гражданско-патриотических ценностей у подростков историко-краеведческой деятельности школы: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук: 13.00.05 / Е. А. Патрушева Челябинск, 2009. - 24 с.
  4. Проблемы патриотического воспитания современной молодежи // Научно-издательский центр «Социосфера». URL: http://sociosphera.com/publication/conference/2017/135/problemy_patrioticheskogo_vospitaniya_sovremennoj_molodezhi/ (дата обращения: 11.12.2022).
  5. Шульженко, М. Э. Патриотическое воспитание современной молодежи / М. Э. Шульженко. - Текст : непосредственный // Молодой ученый. - 2017. - № 47 (181). - С. 240-243. - URL: https://moluch.ru/archive/181/46664/ (дата обращения: 19.12.2022).
Список литературы