Патриотический бал «Победный Вальс»

Автор(-ы):

Щуров Роман Николаевич

Секция

Педагогика и психология

Ключевые слова

проект
молодежь
патриотический бал
поколение
духовно-нравственное значение
история

Аннотация статьи

В данной статье раскрывается цель патриотического бала «Победный Вальс», формулируются основные задачи и актуальность мероприятия патриотического характера для молодежной аудитории в современных условиях. Автором отмечается, что для подрастающего поколения Белгородской области подобные мероприятия имеют большое патриотическое, духовно-нравственное значение. Для ребят – это стимул становиться лучше, идти к своим целям, опираясь на исторические события прошлого. Не зависимо от того, находились ли люди на танцевальной площадке или смотрели бал со стороны.

Текст статьи

Процесс социализации молодежи в современном российском обществе осложнен, т.к. происходит переоценка ценностей, традиций и норм. Начиная с дошкольного возраста, дети страдают дефицитом знаний о родном крае, стране, о великих исторических подвигах родного народа. Современный мир, посредством внедрения научных, информационных технологий диктует свои условия в понимании и интерпретации исторических событий. Очень часто предлагаемая информация не соответствует действительности, а порой носит антисоциальный характер. Молодые люди осваивают и создают новый социальный опыт в не общественной, а в виртуальной жизни, полагаясь преимущественно на себя и информационные порталы.

Без духовного и нравственного восприятия, невозможно развитие общества, сохранение его культурного наследия. К воспитанию нынешнего поколения нужно – создавать условия для повышения ресурсного, организационного, методического обеспечения культурно воспитательной, духовно-нравственной, патриотической деятельности. Обеспечить условия для повышения социальной, коммуникативной и педагогической компетентности.

Задача всех поколений России и других государств – сохранить на века историческую память о подвигах воинов и мирных жителей в Великой Отечественной войне, передавая память о них из поколения в поколение. Чем дальше уходит от нас драматическое время Великой Отечественной войны, тем сильнее должны быть чувства благодарности и долга перед всеми, кто защитил Родину от фашизма.

Для познания мира и формирования духовно-нравственной личности, содействие популяризации в информационном пространстве традиционных российских культурных, патриотических, нравственных ценностей и норм, предлагается проект общественного мероприятия в виде патриотического военного бала «Победный Вальс». Проведение подобных мероприятий оказывает значительное влияние на разрешение основных вопросов в различных жизненных ситуациях общества. Их суть заставляет обращать внимание на происходящие события и становиться их частью. Данное мероприятие предполагает привлечение детей, молодёжи и родителей к изучению периода военного времени, посредством визуального и контактного взаимодействия участников бала в культурно-досуговой среде.

Когда-то Ф.М. Достоевский писал, что красотой спасется мир. Эта фраза подразумевает собой спасение мира внутренней красотой человечества. Если каждый человек будет творить добро, начинать менять себя, а не окружающих, то в мире наступит порядок и добродетель. Ведь, в наше время это высказывание понимается слишком буквально и воспринимается, как внешняя красота человека, а внутренний мир оставляют на втором месте. Именно этим продиктована потребность в изучении самобытности и нравов, образа жизни, одежды, песен, танцевальных композиций, военного и после военного времени. По средствам всех перечисленных аспектов можно понять и прочувствовать действительный облик человека в период тяжких лишений военного времени.

Приобщение посредством хореографического восприятия, работой и сотруднической деятельностью со сверстниками и ветеранами ВОВ, дают положительные тенденции к разрешению основных культурно-нравственных, патриотических, общественных задач молодого поколения.

«Победный Вальс» – это связь поколений! Это танцы и песни, которые исполняют все. Это возможность ещё раз с благодарностью вспомнить тех, кто ценой невероятных усилий, мужества и стойкости, подарил нам свободу и мир во всём мире! Это достойная встреча праздника Великой Победы!

Наши усилия должны быть направлены на поддержку традиционных ценностей семьи, общества, воспитания в молодёжи патриотического, национального долга, сохранения исторического наследия. Повышения интеллектуального, духовно-нравственного сознания.

Духовно-нравственная направленность проекта обеспечивает воспитание уважения к традиционным ценностям: любовь и уважение к старшим, заботливое отношение к малышам, пожилым людям; воспитание у детей стремления в своих поступках следовать положительному примеру.

Гражданско-патриотическая направленность проекта формирует активную жизненную позицию, обеспечивает привитие молодым гражданам нашей страны патриотических чувств, любви и гордости Отчизне за ее достижения, уверенности в том, что Россия – великая многонациональная страна с героическим прошлым и счастливым будущим.

Мероприятия патриотического характера для молодежи требуют особой структурированности в формировании сюжета. Залогом успешности проведения события для молодежной аудитории является логически составленный план действий и точное следование ему.

Инновационная направленность проекта связана с осмыслением процесса гражданско-патриотического воспитания; возрождением забытых историко-бытовых танцев старшего поколения, обеспечивающего формирование у подрастающего поколения знаний о бальных танцах; осуществлением системы воспитательных воздействий в процессе познавательной, практической и творческой деятельности; организацией эффективных занятий по ознакомлению отечественным танцам и практическому обучению; вовлечением семьи и социального института в активные формы совместной деятельности.

В результате реализации данного проекта можно ожидать:

  • Понимание важности праздника – Дня Победы в жизни российского человека.
  • Сохранение интереса к истории своей страны, к великой Отечественной войне.
  • Осознанное проявление уважения к заслугам и подвигам участников Великой Отечественной войны.
  • Осознание родителями важности патриотического воспитания подрастающего поколения.
  • Формирование интереса к забытым отечественным танцам.
  • Получение нравственного, эстетического и культурного наслаждения от участия в данном мероприятии.

«Победный Вальс» – это участие каждого. Связь поколений. Радость движения. Это танцы, которые танцуют все. Это возможность ещё раз с благодарностью вспомнить тех людей, что победили в Великой Отечественной войне. С таким чувством не рождаются, патриотизм прививается при осмыслении идентичности со страной, готовности жертвовать, способствуя благополучию Родины. Это определенный принцип, направленный на социализацию и моральное становление личности, вызывающий у человека чувство собственного достоинства

«Победный Вальс» – это широкомасштабный способ самовыражения. Благодаря этому происходит соприкосновение с историей своей страны посредством общения старшего и молодого поколений. «Вальс Победы» стирает границы между ними, создает настроение и праздник для всех.

Список литературы

  1. Всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» // Министерство обороны Российской Федерации (Минобороны России). URL: http://stat.mil.ru/youtharmy/info.htm (дата обращения: 17.12.2022).
  2. Микрюков, В.Ю. Военно-патриотическое воспитание в школе : 1-11 классы : [уроки мужества, Музей боевой славы, Кабинет ОБЖ, Игра «Зарница», Соревнования по боевым искусствам] / В. Ю. Микрюков. - Москва : ВАКО, 2009. - 192 с. : ил., табл.; 20 см. - (Педагогика. Психология. Управление).; ISBN 978-5-94665-875-1 (дата обращения: 17.12.2022).
  3. Патрушева, Е.А. Формирование гражданско-патриотических ценностей у подростков историко-краеведческой деятельности школы: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук: 13.00.05 / Е. А. Патрушева Челябинск, 2009. - 24 с.
  4. Проблемы патриотического воспитания современной молодежи // Научно-издательский центр «Социосфера». URL: http://sociosphera.com/publication/conference/2017/135/problemy_patrioticheskogo_vospitaniya_sovremennoj_molodezhi/ (дата обращения: 11.12.2022).
  5. Шульженко, М. Э. Патриотическое воспитание современной молодежи / М. Э. Шульженко. - Текст : непосредственный // Молодой ученый. - 2017. - № 47 (181). - С. 240-243. - URL: https://moluch.ru/archive/181/46664/ (дата обращения: 19.12.2022).

Поделиться

374

Щуров Р. Н. Патриотический бал «Победный Вальс» // Стратегия развития социально-гуманитарных наук в современном мире : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 28 дек. 2022г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2022. С. 91-94. URL: https://apni.ru/article/5203-patrioticheskij-bal-pobednij-vals

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Педагогика и психология»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#22 (204)

Прием материалов

25 мая - 31 мая

осталось 4 дня

Размещение PDF-версии журнала

5 июня

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

14 июня