Главная
АИ #50 (129)
Статьи журнала АИ #50 (129)
Гигиеническая оценка содержания бенз(а)пирена в пищевых продуктах

Гигиеническая оценка содержания бенз(а)пирена в пищевых продуктах

Автор(-ы):

Шевченко Елена Александровна

Алабина Ксения Олеговна

Секция

Химия

Ключевые слова

полициклические ароматические углеводороды
бенз(а)пирен
канцероген
пищевые продукты
ВЭЖХ с флуориметрическим детектированием
предельно допустимое содержание
регламент

Аннотация статьи

В течение 2020-2022 годов было проанализировано 296 образцов пищевых продуктов на наличие бенз(а)пирена как наиболее важного из полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с флуориметрическим детектированием. Исследованные пробы имели разный состав и структуру. Применяемая термическая обработка продуктов питания была различной и менялась в зависимости от ассортимента пищевых продуктов: горячее и холодное копчение, сушка и др. В целом, определенные уровни ПАУ были относительно низкими: средние значение для рыбы и полуфабрикатов – 1,1 мкг/кг, рыбных консервов – 2,3 мкг/кг; мяса и мясных полуфабрикатов – 0,21 мкг/кг; масла растительного – 0,28 мкг/кг; кофе – 1,0 мкг/кг; чая – 1,2 мкг/кг; шоколада – 0,17 мкг/кг; сыров – 0,40 мкг/кг; приправ – 0,36 мкг/кг; зерна – 0,46 мкг/кг; хлеба – 0,66 мкг/кг; орехов – 0,16 мкг/кг и ниже предела обнаружения: каши для детского питания и, лишь для 2% рыбных консервов и сырных продуктов получены результаты выше предельно допустимого уровня согласно Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Текст статьи

1 Вступление.

ПАУ состоят из группы органических соединений, которые имеют как минимум два или более ароматических кольца, соединенных вместе [7]. Они представляют собой жирорастворимые и химически стабильные соединения, которые классифицируются как канцерогены для человека [7]. Несколько метаболических путей могут приводить к образованию реакционноспособных промежуточных продуктов, инициирующих мутагенные или канцерогенные процессы ПАУ [7, 18]. Канцерогенная способность у них разная, несмотря на схожие структурные свойства [25]. Вещества с четырьмя-шестью бензольными кольцами, такие как бенз(а)пирен, являются эффективными канцерогенами, относящимися к группе 1 канцерогенов по данным Международного агентства по исследованию рака (МАИР) [1] [27, 38]. Кроме того, бенз(а)пирен обладает гематологическим и иммунотоксическим действием, и поэтому его концентрация в пище должна быть настолько низкая, насколько это разумно достижимо (принцип АЛАРА) [2] [37].

Ароматический углеводород образуется при неполном сгорании органического вещества и широко распространяются в окружающей среде по воздуху. Промышленность, дорожное движение, курение, лесные пожары и извержения вулканов создают бенз(а)пирен, и, следовательно, люди подвергаются его воздействию в основном при вдыхании, контакте с кожей и приеме внутрь [6, 18]. Несмотря на то, что ПАУ также являются загрязнителями окружающей среды, они также образуются при обработке пищевых продуктов, таких как сушка, приготовление на гриле, жарка и копчение [6]. Для некурящих, пищевые продукты, по-видимому, являются основными источниками воздействия канцерогенов.

В последние годы определению уровня поступления бенз(а)пирена с продуктами питания посвящено большое количество научных работ во многих странах [1]. Отмечается, что основной вклад в аккумуляцию канцерогенов с пищей вносят следующие продукты: зерно, мясо и мясные продукты, рыба и рыбные консервы [15, 19-20, 23-24, 26, 28-29, 33-35], а также чай [12, 17], кофе [16, 22], шоколад [32], растительное масло [13-14, 21, 31, 36, 39], сыр [30].

Определение содержания бенз(а)пирена в отечественной практике регламентируется

ГОСТ Р 51650-2000 Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена [3], ГОСТ 31745-2012 Продукты пищевые. Определение содержания полициклических ароматических углеводородов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии [2], а также М 04-15-2009 «Продукты пищевые и продовольственное сырье, биологически активные добавки. Методика выполнения измерений массовой доли бенз(а)пирена методом ВЭЖХ с флуориметрическим детектированием с использованием жидкостного хроматографа «ЛЮМАХРОМ» [5]. В соответствии с последним нормативным документом были проведены все наши исследования. Данная методика входит в перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований и измерений, необходимые для применения и исполнения требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 [9].

Предельно допустимое содержание (ПДС) бенз(а)пирена на территории Таможенного союза устанавливается регламентом ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» на уровне не более 0,001 мг/кг для большинства продуктов, 0,002 мг/кг в растительном масле (ТР ТС 024/2011) и молоке и молочной продукции, 0,005 мг/кг для копчёной рыбной продукции, не допускается (менее 0,0002 мг/кг) в кашах для беременных и кормящих и детском питании [10, 11].

На территории Европейского Союза Регламент Комиссии № 1881/2006 определяет максимальные уровни бенз(а)пирена для большего количества видов пищевых продуктов [8]. В качестве примечания можно отметить использование различных единиц показателя содержания бенз(а)пирена в различных документах: мг/кг и мкг/кг, численное значение которых отличается в 103 раз.

Целью данного исследования явилось определение бенз(а)пирена методом ВЭЖХ с флуориметрическим детектированием и оценка содержания канцерогена в пищевых продуктах на базе аккредитованной в национальной системе аккредитации Испытательной лаборатории (ИЛ) ФБУ «Рязанский ЦСМ» [3], реализуемых в розничной торговой сети города Рязани.

2 Объекты исследования.

Объектами для исследования были выбраны пробы, приходящие на анализ в ИЛ, а также пищевые продукты, которые приобретались в розничной торговой сети города Рязани.

Таблица 1

Наименование группы продуктов

Количество образцов, шт.

Рыбные консервы

56

Рыба и рыбопродукты

30

Мясо и мясные продукты

49

Масло растительное

43

Кофе

20

Чай

18

Шоколад

6

Сыр и сыропродукты

15

Приправы

15

Зерно и зернопродукты

29

Хлеб, снеки

6

Орехи

6

Каши для детского питания

3

Всего

296

Отбор проб для исследования проводили в соответствии с нормативными документами на каждый вид пищевого продукта.

3 Методика исследования.

Содержания бенз(а)пирена исследовали на ВЭЖХ системе, состоящей из насоса «Люмахром Н 1730» и анализатора жидкостей «Флюорат 02-4М» с проточной кюветой, используемого в качестве флуориметрического детектора по методике М 04-15-2009 [5]. Метод основан на щелочном гидролизе пробы, экстракции гексаном ПАУ вместе с неомыляемой частью липидов, очистке экстракта, концентрировании и определении массовой концентрации бенз(а)пирена методом ВЭЖХ с флуориметрическим детектированием (рис.2). Для градуировки хроматографа, нахождения коэффициентов извлечения, а также для контроля точности использовали ГСО бенз(а)пирена № 7515-98 с аттестованным значением 100 мкг/см3 в ацетонитриле (рис. 1,3, табл. 2).

Рис. 1. Градуированная зависимость

Таблица 2

Коэффициенты извлечения бенз(а)пирена

Твердофазная экстракция (с помощью оксида алюминия)

0,86

Жидкостно-жидкостная экстракция (с помощью N, N-диметилформамида)

0,87

Рис. 2. Ход анализа

Рис. 3. Проверка стабильности градуировочной зависимости: стандартный раствор бенз(а)пирена концентрацией 10 нг/см3 

Рис. 4. Найденная концентрация бенз(а)пирена по градуировочному графику в шпротах (15,554 нг/см3)

4 Результаты и их обсуждение.

Нами проведен дисперсионный анализ полученных данных (рис. 5). В ходе которого был выявлен разный уровень как внутригрупповой, так и межгрупповой дисперсии. Наименьшие уровни рассеивания результатов характерны для таких групп продуктов питания как мясо, растительное масло, сыры и приправы. Наибольшие – рыбные консервы, рыба и рыбопродукты, чай, кофе.

В ходе проведенного статистического анализа была подтверждена гипотеза о том, что матрица влияет на содержание бенз(а)пирена.

Рис. 5. Диаграмма распределения содержания бенз(а)пирена по группам пищевых продуктов (на этом рисунке не присутствуют те продукты, в которых концентрация ПАУ была ниже предела обнаружения)

Копченая рыба, мясо, сало и сыры составляют важную и значимую часть рациона человека. С точки зрения питания это связано с ее приятными органолептическими свойствами, высокой питательной ценностью и обилием липидов, богатых остатками n-3 жирных кислот. Результаты настоящего исследования показали, что древесный дым, используемый в процессе копчения рыбы, мяса и сыра, способствовал их заражению канцерогеном. Различия в уровнях бенз(а)пирена, наблюдаемые среди копченой рыбы, мяса и сыра, могут быть объяснены различной обработкой, различиями в типе древесины, используемой для копчения, или даже различиями в конструкции коптилен (рис. 6 А-В, Д). Традиционные коммерческие методы копчения, при которых дым от неполного сжигания древесины вступает в непосредственный контакт с продуктом, могут привести к его значительному загрязнению различными ПАУ, если процесс не контролируется должным образом. Критические методы обработки включают температуру, время, влажность, типы контроля и используемый дым (естественный или генерируемый), а также конструкцию и типы коптилен или печей, влияющих на загрязнение ПАУ [6]. Было выявлено 4 образца рыбных консервов, а также 1 образец сыра превышающих значения предельно допустимых концентраций (ПДК) (рис.6 А, Д).

А

Б

В

Г

Д

Мясные продукты, проанализированные нами, не превышали уровни ПДК более, чем в 2 раза. По нашему мнению, это связано с тем, что практически вся продукция при процедуре обработки была в заводской упаковке, и нежелательные вещества ограниченно попадали на продукт (рис. 6 В).

В категории растительных масел, необходимо отметить низкий уровень бенз(а)пирена в целом во всех пробах (рис. 6 Г). Скорее всего, это связано с тем, что изначальное сырье, используемое для производства масла, было не загрязнено нежелательными веществами. Процесс рафинирования также может уменьшить количество большинства загрязняющих веществ и улучшить качество масла. Влияние фаз рафинирования на удаление ПАУ из растительных масел изучалось многими исследователями [13, 14, 21, 31, 36, 39]. Согласно этим исследованиям, фазы нейтрализации, отбеливания и дезодорации обеспечивают наиболее значительное снижение содержания бенз(а)пирена. Эффективность процесса переработки, как говорилось выше, может зависеть от качества исходного сырья и начальных уровней ПАУ в нерафинированном масле, а также от условий переработки.

Е

Обжарка является важнейшим процессом в производстве кофе, поскольку она способствует развитию вкуса и аромата. В то же время обжаривание может привести к образованию нежелательных соединений, таких как ПАУ. Загрязнение бенз(а)пиреном проб кофе произошло, скорее всего, в результате интенсивной термической обработки, а также из-за прямого осаждения ПАУ из дыма (рис. 6 Е).

Большие различия в полученных результатах для проб чая (рис. 6 Ж) объясняются, скорее всего, двумя причинами: во-первых, загрязнением окружающей среды района, где выращиваются чайные растения, и, во-вторых, технологической обработкой сырья, поскольку многие из них высушиваются с использованием дымовых газов.

Ж

Согласно регламенту ЕС № 1881/2006 от 19 декабря 2006 года (актуализация 01.07.2022 года) максимальный уровень содержания бенз(а)пирена для сухих трав допускается до 10 мкг/кг [8]. В нашем случае все проанализированные пробы были в 10 раз ниже данного порогового уровня (рис. 6, З).

З

Рис. 6. Содержание бенз(а)пирена в разных матрицах: А – рыбные консервы; Б – рыба и рыбопродукты; В – мясо и мясные продукты; Г – масло растительное; Д – сыры и сыропродукты; Е – кофе; Ж – чай; З – приправы

Наименьшее количество канцерогена было обнаружено в кашах для детей, зерне и зернопродуктах, орехах, шоколаде и хлебе.

5 Заключение.

Из 100% (296) проанализированных нами образцов пищевых продуктов, представленных на рынке города Рязани, концентрация 42% (124) находилась ниже диапазона измерений; концентрация 56% (167) проб не превышала норм для каждого отдельного вида продукта; и лишь 2 % (5) проб превысила допустимые уровни содержания (5 мкг/кг для рыбных консервов и 1 мкг/кг для сыра) (рис. 7).

Рис. 7. Распределение проб по уровню загрязнения бенз(а)пиреном

[1] Международного агентства по исследованию рака (МАИР) – международная научно-исследовательская организация, часть Всемирной организации здравоохранения. Занимается координацией и проведением исследований причин онкологических заболеваний у людей и механизм канцерогенеза, а также разработкой научных стратегий борьбы против рака [38].

[2] АЛАРА – один из основных критериев, сформулированный в 1954 году Международной Комиссией по радиационной защите с целью минимизации вредного воздействия ионизирующей радиации. Предусматривает поддержание на возможно низком и достижимом уровне как индивидуальных (ниже пределов, установленных действующими нормами), так и коллективных доз облучения, с учетом социальных и экономических факторов [37].

[3] Регистрационный номер в реестре аккредитованных лиц RA.RU.21ПЛ80 от 18.02.2016.

Список литературы

  1. Гигиеническая оценка содержания полициклических ароматических углеводородов в продуктах питания и их поступления в организм населения / Опополь Н.И., Сырку Р.Ф., Пынзару Ю.В., Богдевич О.П., Кадочников О.П. - Текст : электронный // Гигиена и санитария : электронный научный журнал.- 2015 - № 4 - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gigienicheskaya-otsenka-soderzhaniya-politsiklicheskih-aromaticheskih-uglevodorodov-v-produktah-pitaniya-i-ih-postupleniya-v-organizm (дата обращения: 10.12.2022).
  2. ГОСТ 31745-2012 Продукты пищевые. Определение содержания полициклических ароматических углеводородов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии Издание официальное. - М. : Стандартинформ, 2019 - 10 с. – Текст: непосредственный.
  3. ГОСТ Р 51650-2000 Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена. - Издание официальное. - М. : ИПК Издательство стандартов, 2000; Стандартинформ, 2007 - 15 с. – Текст: непосредственный.
  4. Лакиза, Н. В. Анализ пищевых продуктов : Учебное пособие / Н. В. Лакиза, Л. К. Неудачина.- Екатеринбург : Издательство уральского университета, 2015. – 188 с. (С. 141-145). – Текст: электронный. – URL: http://hdl.handle.net/10995/36106 (дата обращения: 10.12.2022).
  5. М 04-15-2009 Продукты пищевые и продовольственное сырье, биологически активные добавки. Методика выполнения измерений массовой доли бенз(а)пирена методом ВЭЖХ с флуориметрическим детектированием с использованием жидкостного хроматографа «ЛЮМАХРОМ» С. П : ООО «Люмэкс-маркетинг», 2014 (дата печати: 22.01.2015) - 33 с. – Текст: непосредственный.
  6. Нормы и правила по снижению загрязнения пищевых продуктов полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ) в процессе копчения и прямой сушки CAC/RCP 68-2009 от 2009 года // CODEX ALIMENTARIUS / Международные стандарты на пищевые продукты / Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных наций (FAO)/Всемирная организация здравоохранения (WHO). – Текст: электронный. – URL: https://goo.su/4JtQwH (дата обращения: 10.12.2022).
  7. Плотникова, О. А. Полициклические ароматические углеводороды: характеристики, источники, нормирование, спектроскопические методы определения (обзор) / Плотникова О. А., Г. В. Мельников, Е. И. Тихомирова. - Текст : электронный // Теоретические проблемы экологии : электронный научный журнал. - 2021 - № 4. – URL: http://envjournal.ru/ari/v2021/v4/21402.pd (дата обращения: 10.12.2022).
  8. Регламент комиссии (ЕС) № 1881/2006 от 19 декабря 2006 года (актуализация 01.07.2022), максимальные уровни некоторых контаминантов в пищевых продуктах, Раздел 6: Полициклические ароматические углеводороды, 6.1 Бенз(а)пирен. Текст : электронный // EUR-Lex : [сайт]. – URL: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=CELEX%3A02006R1881-20220701 (дата обращения: 10.12.2022).
  9. ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 880 (с изменениями на 14 июля 2021 г.). – Текст – электронный // электронный фонд нормативно-технической и нормативно-правовой информации Консорциума «Кодекс» : [сайт]. – URL: https://docs.cntd.ru/document/902320560 (дата обращения: 10.12.2022).
  10. ТР ТС 024/2011 Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию». Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 883 (с изменениями на 23 апреля 2015 года). – Текст – электронный // электронный фонд нормативно-технической и нормативно-правовой информации Консорциума «Кодекс» : [сайт]. – URL: https://docs.cntd.ru/document/902320571 (дата обращения: 10.12.2022).
  11. ТР ТС 033/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 года N 67 (с изменениями на 15 июля 2022 года). – Текст – электронный // электронный фонд нормативно-технической и нормативно-правовой информации Консорциума «Кодекс» : [сайт]. – URL: https://docs.cntd.ru/document/499050562 (дата обращения: 10.12.2022).
  12. Alicja Zachara. Contamination of Tea and Tea Infusion with Polycyclic Aromatic Hydrocarbons / Alicja Zachara, Dorota Gałkowska, Lesław Juszczak. - Текст : электронный // Int. J. Environ. Res. Public Health. – 2018. С. 15. - URL: https://www.researchgate.net/publication/322109686_Contamination_of_Tea_and_Tea_Infusion_with_Polycyclic_Aromatic_Hydrocarbons (дата обращения: 07.11.2022).
  13. Alicja Zachara. Method Validation and Determination of Polycyclic Aromatic Hydrocarbons in Vegetable Oils by HPLC-FLD / Alicja Zachara & Dorota Gałkowska & Lesław Juszczak. - Текст : электронный // Food Analytical Methods. – 2017. - №10. С. 1078–1086. URL: https://goo.su/opwX6 (дата обращения: 04.11.2022).
  14. A Review on the Occurrence and Analytical Determination of PAHs in Olive Oils / V. Bertoz, G. Purcaro, C. Conchione, S. Moret. - Текст : электронный // Foods. - 2021. - № 10. - С. 24. - URL: https://goo.su/8dBbsJ дата обращения: 07.11.2022).
  15. Analysis of 200 food items for benzo[a]pyrene and estimation of its intake in an epidemiologic study / N. Kazerouni, R. Sinha, Che-Han Hsu, A. Greenberg, N.Rothmana. - Текст : электронный // Food and chemical toxicology: an international journal published for the British Industrial Biological Research Association. – 2001. № 39. С. 423-436. - URL: https://goo.su/rXBhXDX (дата обращения: 04.11.2022).
  16. Anna Sadowska-Rociek. Determination of Polycyclic Aromatic Hydrocarbons in Coffee and Coffee Substitutes using Dispersive SPE and Gas Chromatography-Mass Spectrometry / Anna Sadowska-Rociek & Magdalena Surma & Ewa Cieślik. - Текст : электронный // Food Anal. Methods. - 2015. С. - 109–121. - URL: https://goo.su/1kEocL (дата обращения: 05.11.2022).
  17. Assessing the contamination levels of dried teas and their infusions by polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) / А. Ciemniak, К. Kuz´micz, M. Rajkowska-Mys´liwiec, M. F. Cadena. - Текст : электронный // Journal of Consumer Protection and Food Safety. - 2019. - № 14. – С. 264-274. - URL: https://goo.su/xn3R8ct (дата обращения: 07.11.2022).
  18. Boz˙ena Bukowska. Influence of Benzo(a)pyrene on Different Epigenetic Processes / Boz˙ena Bukowska, Paulina Sicin´ska. - Текст : электронный // International Journal of Molecular Sciences. – 2021. С. 17. URL: https://www.mdpi.com/1422-0067/22/24/13453 (дата обращения: 04.11.2022).
  19. Critical Effects of Smoking Parameters on the Levels of Polycyclic Aromatic Hydrocarbons in Traditionally Smoked Fish and Meat Products in Finland / Mirja Hokkanen, Ulla Luhtasela, Pirkko Kostamo. [и др.] - Текст : электронный // Hindawi Journal of Chemistry. – 2018. С. 14 - URL: https://goo.su/jjMxF (дата обращения: 07.11.2022).
  20. Determination of fluoranthene, benzo[b]fluoranthene and benzo[a]pyrene in meat and fish products and their intake by Malaysian / M.H.A. Jahurul, Selamat Jinap, Md Zaidul Islam Sarker [и др.] - Текст : электронный // Food Bioscience. – 2013. С. 73–80. - URL: https://goo.su/iSm29D (дата обращения: 07.11.2022).
  21. Determination of four polycyclic aromatic hydrocarbons in olive oil by high performance liquid chromatography-fluorescent detection / Jiaying Zhao, Xiaomin Li, Xiaohua Lu [и др.] - Текст : электронный // Chinese journal of chromatography. – 2017. С. 748-754. - URL: https://goo.su/GSe6Qdm (дата обращения: 06.11.2022).
  22. Determination of organic compounds from different types of coffee by HPLC and GC-ECD analysis / Gabriela Stanciu, Simona Dobrinas, Semaghiul Birghila, Mariana Popescu. - Текст : электронный // Environmental Engineering and Management Journal. – 2008. - № 6. С. 661-666. - URL: https://goo.su/pzX8 (дата обращения: 05.11.2022).
  23. Effect of Heat Treatments on Polycyclic Aromatic Hydrocarbons Formation in Meat / Elsaid A. Eldaly, Abd-Elsalam E. Hafez, Wageh S. Darwish [и др.]. - Текст : электронный // Zagazig Veterinary Journal. – 2016. - № 3. С. 263-272. - URL: https://goo.su/VykmzFT (дата обращения: 04.11.2022).
  24. Effect of processing smoked salmon on contaminant contents / Sara C. Cunhaа, D. Siminela, Guàrdia M.D. [и др.]. - Текст : электронный // Food and chemical toxicology: an international journal published for the British Industrial Biological Research Association. – 2021. С. 30. - URL: https://goo.su/2b7ks (дата обращения: 04.11.2022).
  25. Identification of molecular signatures predicting the carcinogenicity of polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) / M.-K. Song, M. Song, H.-S. Choi [и др.] - Текст : электронный // Toxicology Letters. - 2012. №1. С. 18–28, - URL : https://goo.su/vTJ7V (дата обращения: 08.12.2022).
  26. Improvement of Sensorial, Physicochemical, Microbiological, Nutritional and Fatty Acid Attributes and Shelf Life Extension of Hot Smoked Half-Dried Pacific Saury (Cololabis saira) / Md. Abdul Baten, Na Eun Won, Jae Hak Sohn [ и др.]. - Текст : электронный // Foods. – 2020. С. 15. URL: https://goo.su/4JhhY6 (дата обращения: 04.11.2022).
  27. International Agency for Research on Cancer Chemical agents and related occupations. A review of human carcinogens. IARC Monographs on the evaluation of carcinogenic risks to humans»,December 2016. Текст : электронный. URL: https://monographs.iarc.fr/wp-content/uploads/2018/06/mono100F.pdf (дата обращения: 08.12.2022).
  28. Małgorzata Malesa-Ciećwierz. Polycyclic aromatic hydrocarbon contamination of Polish smoked fish: Assessment of dietary exposure / Małgorzata Malesa-Ciećwierz, Olga Szulecka, Maria Adamczyk. - Текст : электронный // J Food Process Preserv. - 2019. С. 11. URL: https://goo.su/Ga5B2 (дата обращения: 03.11.2022).
  29. Manal A. Atwa. Determination of polycyclic aromatic of hydrocarbons (PAHs) benzo[a]pyrene level in heat treated food from Egyptian market by GC and HPLC-fluorescence detection / Manal A. Atwa. - Текст : электронный // Chem.and Biotechn., Mansoura Univ. – 2015. С. 137-153. - URL: https://goo.su/hcuzp1 (дата обращения: 05.11.2022).
  30. Mar´ıa D. Guille´n. Occurrence of Polycyclic Aromatic Hydrocarbons in Smoked Cheese / Mar´ıa D. Guille´n, Patricia Sopelana. - Текст : электронный // Journal of Dairy Science. – 2004. - № 3. С. 556-564. URL: https://goo.su/emXE0z (дата обращения: 03.11.2022).
  31. Mônica C. Rojo Camargo. Evaluation of polycyclic aromatic hydrocarbons content in different stages of soybean oils processing / Mônica C. Rojo Camargo, Paula Ramos Antoniolli, Eduardo Vicente. - Текст : электронный // Food Chemistry. – 2012. - № 135. С. 937-942. - URL: https://goo.su/o5sR9 (дата обращения: 04.11.2022).
  32. Optimization and validation of an analysis method for the determination of Polycyclic Aromatic Hydrocarbons (PAHs) in raw cocoa material / Didier-Axel Sess-Tchotcha, Tagro Simplice Guehia, Kra Brou Didier Kedjebo [и др.] - Текст : электронный // Conference: Fourth International Conference on Cocoa Coffee and Tea - 2017. URL: https://goo.su/czi5 (дата обращения: 03.11.2022).
  33. Polycyclic Aromatic Hydrocarbons (PAHs) in Charcoal Grilled Meat (Kebab) and Kofta and the Effect of Marinating on their Existence / Elsaid A. Eldaly, Mohamed A. Hussein, Ahmed M.A. El-Gaml [и др.] - Текст : электронный // Zagazig Veterinary Journal. – 2016. №1. С. 40-47. URL: https://goo.su/WNYP (дата обращения: 02.11.2022).
  34. Polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in meat products and estimated PAH intake by children and general population in Estonia / Mari Reinik, Terje Tamme, Mati Roasto [и др.] - Текст : электронный // Food Additives and Contaminants. - 2006. С. 33. URL: https://goo.su/Pn2XC (дата обращения: 03.11.2022).
  35. Polycyclic aromatic hydrocarbons in traditionally smoked meat products from the Baltic states / Irina Rozentale, Dzintars Zacs, Elena Bartkiene, Vadims Bartkevics. - Текст : электронный // Food Additives and Contaminants: Part B Surveillance. – 2018. - URL: https://goo.su/Xngh (дата обращения: 04.11.2022).
  36. Taekyung Sung. Benzo(a)pyrene Contents in Commercial Vegetable Oils and Changes during Processing of Vegetable Oils / Taekyung Sung, Ji-Soo Lee, Hyeon Gyu Lee. - Текст : электронный // KOREAN J. FOOD SCI. TECHNOL. – 2012. - №. 3. С. 269-273. - URL: https://www.semanticscholar.org/paper/Benzo(a)pyrene-Contents-in-Commercial-Vegetable-and-Sung-Lee/a47ba3d2bbc057904d24e0247ca4eb524fbb623c (дата обращения: 07.11.2022).
  37. Wikipedia®: свободная энциклопедия : сайт - URL : https://ru.wikipedia.org/wiki/АЛАРА (дата обращения: 08.12.2022). – Текст : электронный.
  38. Wikipedia®: свободная энциклопедия : сайт - URL : https://ru.wikipedia.org/wiki/Международное_агентство_по_изучению_рака (дата обращения: 08.12.2022). – Текст : электронный.
  39. 식용유지류 중 벤조피렌의 함량 분석 및 안전성 평가 / Mi-ra Jang, Mi-sun Hong, So-young Jung [и др.] - Текст : электронный // Journal of Food Hygiene and Safety. – 2014. №2. С. 141-145. URL: https://goo.su/KOigz (дата обращения: 02.11.2022).

Поделиться

597

Шевченко Е. А., Алабина К. О. Гигиеническая оценка содержания бенз(а)пирена в пищевых продуктах // Актуальные исследования. 2022. №50 (129). Ч.I.С. 11-24. URL: https://apni.ru/article/5204-gigienicheskaya-otsenka-soderzhaniya-benzapir

Актуальные исследования

#22 (204)

Прием материалов

25 мая - 31 мая

осталось 4 дня

Размещение PDF-версии журнала

5 июня

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

14 июня