Главная
АИ #50 (129)
Статьи журнала АИ #50 (129)
Влияние боевых искусств на организм и характер современного человека

Влияние боевых искусств на организм и характер современного человека

Рубрика

Физическая культура и спорт

Ключевые слова

боевое искусство
организм
характер

Аннотация статьи

В данной статье рассматриваются положительные и отрицательные стороны занятия боевыми искусствами для организма и характера.

Текст статьи

Введение.

Боевые искусства были с человеком на протяжении всей истории его существования. С самого первого человекоподобного существа на Земле была необходимость защищаться. Сначала от животных, а после и от других людей. Человек вынужден был защищать своих детей, семью, племя, государство и свою свободу от врагов. Поэтому везде, от Запада до Востока, практически у каждого народа появлялся свой вид совершенствования в боевых искусствах. Изменения техник боя происходили в связи с изменением окружающей среды, политической обстановки, а также созданием нового оружия. В наше же время, когда нет такой необходимости защищать свой дом, а улицу патрулируют стражи порядка, они обрели спортивно-развлекательный характер. В то же время они сохранили свою первоначальную идею в старинных домах боевых искусств, а также в военном деле и органах правопорядка.

Виды боевых искусств.

В нынешнее время существует большое количество различных боевых искусств, но стоит разбирать самые популярные из них.

Классический бокс – динамичный и зрелищный вид спорта, в котором используются только приёмы ударов руками, а также блоков ими же. Современный вариант этого единоборства появился ещё в 18 веке в Англии, но и сейчас пользуется огромной популярностью. Особенно отмечают в нём его простоту и динамику.

У боксёров очень сложные и насыщенные тренировки, они включают в себя огромное количество упражнений, сочетающих в себе силовую и аэробную нагрузку, однако растяжке уделяется совсем мало внимания.

Бойцы осуществляют полноценную разминку для уменьшения вероятности получения травм, выполняют различные комплексы упражнений, проводят спарринги, бои с тенью и работают со снарядами.

Муай тай – тайский бокс, разновидность боевых искусств, которые больше похожи на смешанные единоборства из-за воздействия всех доступных поверхностей для удара: кулаки, ноги, колени, голени, локти и даже голова. Многие бойцы ММА отдают предпочтение именно этой разновидности боевого искусства. В этом спорте даже разрешены клинчи, поэтому если научиться составлять грамотные боевые связки и комбинации ударов, то этот боец будет выглядеть динамично, однако также будет весьма эффективен. Тайские боксёры тренируют в себе строгие жизненные принципы. Они воспитывают в себе уважение к людям, честность, аккуратность и дисциплинированность.

Тхэквондо – корейское боевое искусство, упор в котором делается на целенаправленные удары в область головы или туловища, которые бойцы стараются нанести в наиболее удобный и безопасный момент. Они имеют мощные мышцы, взрывную силу. У тхэквондистов сильно развиты ноги и корпус, а также они имеют отличную растяжку.

Главное же для бойцов этого боевого искусства – высокая духовность, выдержка и целеустремлённость в достижении поставленных целей.

Каратэ-до – многогранное боевое искусство с большим количеством различных стилей. Есть жёсткие, такие как Киокушинкай и Сётокан, а есть и мягкие, которые направлены на красоту ударов и их грациозность. Дословный перевод названия искусства – «путь пустой руки». Цель людей, обучающихся данному боевому искусству, – изгнание из себя злобы, избавление от эгоизма, жестокости, а также корыстных убеждений. В этом виде, в отличие от других, очень большое внимание уделяется не только физическому, но и духовному развитию и совершенствованию.

Дзюдо – другое название этого боевого искусства – «мягкий путь». Ключевая идея которого кроется в выполнении приёмов таким образом, чтобы обращать силу и параметры противника против него самого.

Основа дзюдо – это элементы джиу-джицу, которые содержат технические действия наподобие бросков, удержаний, удушений и болевых приёмов, которых различное множество.

Основными же духовными убеждениями этого боевого искусства являются решительность, осмысленность действий, инициатива, а также чувства равновесия и меры.

Капоэйра – экзотический вид боевого искусства, который пришёл из Бразилии, завоевал сердца бойцов своей уникальностью. В нём соединяются акробатика, свободный танец, игра и бразильская инструментальная музыка.

Суть спорта заключается в том, что смысл искусства не в нанесении вреда оппоненту, а наоборот – бой в искусстве носит игровой характер.

Положительные эффекты.

После рассмотрения самых популярных боевых искусств можно выделить ряд положительных эффектов для организма занимающихся:

  1. Общее физическое развитие. В зависимости от выбираемого вида спорта, тренировки в той или иной степени влияют на выносливость, стойкость, силу, ловкость, точность, координацию движений, баланс, а также гибкость.
  2. Польза для телосложения или фигуры. Нагрузки во время тренировок влияют на телосложение. Сжигают большое количество калорий и наращивают мышечную массу, что благоприятно влияет на тело занимающихся.
  3. Улучшение сердечно-сосудистой системы, нервной, а также дыхательных систем. Занятия боевыми искусствами улучшают состояние органов чувств, помогают организму легче справляться со стрессом, а также снижают риск гипертонии.
  4. Повышается настроение. Благодаря регулярным тренировкам выделяется эндорфин в нейронах головного мозга, которые долго сохраняются в организме, благодаря чему повышается и долго держится настроение человека.
  5. Повышение уровня рефлексов. Улучшается реакция бойца, развивается внимательность, данные эффекты весьма полезны в повседневной жизни.
  6. Уверенность в себе. Спортсмен становится намного увереннее в себе, в своих силах. В критический момент опасности он знает, как себя вести и как защищаться.
  7. Уровень самоконтроля. Правильно сформированный и подготовленный боец не поддаётся на провокации, знает, как сдерживать себя.

Главным же положительным эффектом будет то, что пусть в наше время безопасность в мире на высоком уровне, однако боевые навыки в сложной ситуации помогут защитить своё здоровье или жизнь, а также свой кошелек при нападении хулиганов на улице.

Отрицательные эффекты.

  1. Высокая вероятность получить травму. Как и в любом другом виде спорта, необходимо аккуратное и правильное выполнение упражнений для минимизирования риска травм.
  2. Профессиональные травмы и болезни. В зависимости от вида единоборств, в частности в агрессивных, занимающийся часто пропускает удары, которые могут нанести серьёзный вред организму, а также впоследствии негативно сказаться на здоровье.

Изменение характера.

На протяжении тренировок спортсмены приобретают такие черты характера, как ответственность, свобода, терпение, упорство, уверенность. Все эти качества вырабатываются в связи с различными условиями во время занятий.

Что необходимо помнить.

Какое бы направление боевых искусств не было выбрано, всегда стоит прислушиваться к внутреннему голосу. Необходимо оставлять то, что не приносит пользы и даже вредит. Такое может произойти из-за некомпетентного тренера, поэтому в данном решении нет ничего плохого.

Необходимо ставить себе реальные цели, использовать систему учёта результатов тренировок и технику пересмотра для более эффективных тренировок. Как в физических, так и в психологических показателях.

Самое же главное в спорте – это помнить о том, что предотвратить травму намного легче, нежели полностью оправиться от неё. Нужно использовать профессиональное качественное оборудование, оно поможет сохранить здоровье, также прослужит намного дольше, нежели дешёвые аналоги.

Список литературы

  1. Мифтахов Р. И. Влияние боевых искусств на организм человека, Вестник Науки и Творчества, no. 3 (39), 2019, pp. 46-48.
  2. Цой В. А. Влияние единоборств на организм занимающихся [Электронный ресурс]. -URL: https://mmaoctagon.ru/likbez/vliyanie-edinoborstv-na-organizm-zanimayushchikhsya
  3. Ланцевская Н.С., Егорычева Е.В., Чернышёва И.В. Влияние занятий боевыми видами спорта на жизнь студентов // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 7-2. – С. 77-78.

Поделиться

5485

Дьячук Е. А. Влияние боевых искусств на организм и характер современного человека // Актуальные исследования. 2022. №50 (129). Ч.II.С. 116-118. URL: https://apni.ru/article/5207-vliyanie-boevikh-iskusstv-na-organizm-i-khara

Похожие статьи

Актуальные исследования

#30 (212)

Прием материалов

20 июля - 26 июля

осталось 5 дней

Размещение PDF-версии журнала

31 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

13 августа