Роль конфуцианской этики в возрождении экономики Республики Корея

В статье рассматривается влияние и роль сыновней почтительности, важного принципа конфуцианской этики и философии, в возрождении экономики Республики Корея в 1960-х и в 1970-х годах. На примере развития промышленного комплекса Гуро, являвшимся одним из результатов реализации планов экономического развития РК, разработанных Пак Чонхи, проводится анализ стимулов молодых корейцев для работы в суровых условиях на благо своей семьи и страны.

Аннотация статьи
Корейская война
сыновняя почтительность
восстановление экономики
корейское экономическое чудо
промышленный комплекс
чудо на реке Ханган
конфуцианство
Ключевые слова

Республика Корея играет значимую роль на международной арене. После Корейской войны, длившейся с 1950 г. по 1953 г., страна смогла не только восстановить свою экономику, но и стать одним из международных лидеров по экономическим показателям. Актуальность статьи обусловлена тем, что в эпоху экономических санкций, наложенных на Россию, и попыток стран Запада и США изолировать нашу страну возникает необходимость учета факторов экономического восстановления других стран, в том числе и РК. Следует отметить, что при изучении корейского «экономического чуда», учеными делается акцент на финансовую помощь США и международных организаций, предоставленную РК после войны. Также в число других факторов стремительного роста экономики страны входит политика диктатора Пак Чонхи, суть которой заключалась в протекционистской политике, экспортноориентированной экономике и антикоррупционных мерах. Однако вопрос факторов роста южнокорейской экономики редко рассматривают с социальной и культурной стороны. На данный момент крайне мало исследований, посвященных роли корейского культурного кода, конфуцианства и корпоративной культуры в восстановлении экономики страны.

Объектом исследования является культурная и социальная составляющая корейцев в период реализации планов экономического развития Республики Корея. Предметом исследования выступает сыновняя почтительность корейцев, которая является одним из постулатов конфуцианства и сыграла ключевую роль в развитии промышленного комплекса Гуро, который стал одним из центров трудоемких отраслей промышленности РК в 1970-х годах. В ходе работы были использованы следующие методы: классические методы политического и экономического анализа, индукции, дедукции, исследования причинно-следственных связей, сравнение и наблюдение.

Корейское правительство в 1962 году разработало первый пятилетний план экономического развития и взяло курс на развитие экономики, ориентированной на экспорт. Несмотря на данные меры, страна все еще находилась в трудном положении после войны и не могла справляться с высоким уровнем безработицы, дефицитом иностранной валюты и нехваткой природных ресурсов. Из-за отсутствия достаточного капитала и технологий в этот период РК могла позволить себе лишь экспорт париков и товаров легкой промышленности. В 1967 году начинается расцвет промышленного комплекса Гуро, расположенного в Сеуле. Строительство данного комплекса началось после принятия в 1964 году закона о создании и развитии промышленных комплексов, ориентированных на экспорт [1].

Большинство компаний, которые переехали в данный комплекс, специализировались на таких отраслях, как текстиль, одежда, парики, электроника и  оптика. В конце 1967 года, когда комплекс частично начал функционировать, общее число сотрудников составляло 2460 человек, а в 1968 году уже увеличилось на 82% и составило 4487 человек. Ежегодно прирост работников составлял 40-91%, и в 1978 году в комплексе Гуро и в новых других работало уже 114 360 человек [2, с. 334].

Что касается возрастных групп сотрудников, то 80% от общего числа работников комплекса были женщинами. Девушки в возрасте до 20 лет составляли 50%, девушки от 20 до 25 лет - 9%, женщины от 25 до 30 лет - 11% и женщины старше 30 лет - 30%. 86% девушек были выпускниками начальной школы, 8% окончили среднюю школу, и 3% составляли девушки, закончившие старшую школу [2, с. 335]. Как можно заметить по статистике, в комплексе Гуро работало огромное количество девушек, так как основная часть предприятий занималась текстильной промышленностью.

Для того чтобы быстрее начать зарабатывать деньги большинство людей переезжали в Сеул сразу после окончания начальной школы в сельской местности. Рабочая смена у сотрудников начиналась в 8 утра и заканчивалась в 10 или 11 вечера. Это был напряженный график работы, занимавший более 14 часов в день. Что касается зарплаты, то сумма, которую они получали, составляла от 60 000 до 70 000 вон, включая оплату сверхурочной работы и другие надбавки. На тот период для представителей бедных семей данная сумма была достаточной для проживания в комнатах по 6-7 человек, оставались деньги и для накоплений. Накопленные сбережения молодые работники отправляли родителям в свой родной город. Согласно словам данных работниц и  работников, желание помочь своей семье выйти из бедноты помогало им переносить суровые условия работы [3, с.87].

Большинству девочек, окончивших начальную школу, приходилось обеспечивать всю свою семью. Благодаря заработанным деньгам молодых работниц родители могли заниматься сельским хозяйством, а младшие и старшие братья – учиться. Корейцы считали, что в долгосрочной перспективе верным способом выйти из бедности является хорошее образование мальчиков и их будущее трудоустройство в компанию [3, с.88].

Когда комплекс Гуро был впервые введен в эксплуатацию, фабрики в трудоемких отраслях работали всю ночь. Высокая эффективность производства вскоре привела к увеличению объемов экспорта, а значит и к увеличению прибыли. Денежные переводы молодых работниц позволили бедным семьям стать активными потребителями на рынке и запустить круговорот денег. Создаваемая прибавочная стоимость инвестировалась в развитие производства, а затем и в создание новых высокотехнологичных отраслей. Жертвуя собой, молодые девушки не только спасали свои семьи, но и помогали развитию своего государства. Данный факт является ярким примером сыновней, а точнее дочерней почтительности корейцев.

Высокие показатели экспорта, достигнутые с помощью промышленного комплекса Гуро в период экономического роста, позволили создать еще 5 таких комплексов. С целью стимулирования экономического развития за счет экспорта трудоемкой продукции промышленные комплексы были созданы в Гуми, Ульсане, в городе Чханвон провинции Северный Кёнсан и в других городах. К 1978 году по всей стране работало около 110 000 фабричных рабочих, и тысячи молодых девушек были вынуждены покинуть дом, чтобы зарабатывать деньги. За 10 лет экспортные показатели достигли 10 млрд. долларов, увеличившись с 320 млн. долларов в 1967 г.

Влияние промышленного комплекса Гуро на восстановление южнокорейской экономики было огромным. В 1953 году после Корейской войны валовой внутренний продукт РК еле достигал 1,3 миллиарда долларов, а национальный доход на душу населения составлял всего лишь 67 долларов. В 1960-х годах Южная Корея считалась слаборазвитой сельскохозяйственной страной. В тот период сельское население составляло более 60%, люди страдали от безработицы, и большинство корейцев жили в нищете. В тот период промышленный комплекс Гуро стал спасительным кругом для многих семей, обеспечившим молодых корейцев рабочими местами, цель которых состояла в том, чтобы показать почтительное отношение к родителям, и в какой-то степени к государству. Молодые девушки и парни отправлялись на заработки вдали от семьи добровольно и жертвовали своим здоровьем и временем ради лучшего будущего так, как учит этому конфуцианство. Стоит также отметить и другие постулаты конфуцианства, сформировавшие культурный код корейцев. Это самосовершенствование, забота о народе и любезное обращение с другими  людьми, почтительность и почитание чиновников, гуманизм и т.д.

В 1970-х годах промышленный комплекс Гуро обеспечил 10% национального экспорта. Данный комплекс также является примером того, как активные трудовые усилия позволили на начальном этапе компенсировать нехватку других экономических ресурсов. Быстро превратившись из производственной промышленной зоны в футуристический промышленный центр, сейчас он сосредотачивается на исследованиях и разработках, передовых информационных отраслях и является крупнейшим цифровым промышленным комплексом в Южной Корее. По состоянию на 2008 год, здесь насчитывается около 8000 венчурных компаний с более чем 100 000 сотрудников на площади в два миллиона квадратных метров. Кроме того, на данный момент Гуро является центром высокотехнологичной промышленности РК, которая постоянно фокусируется на исследованиях, высокотехнологичных отраслях и информационной индустрии. Более 80% предприятий составляют IT-компании с общим объемом производства около 5,5 трлн. вон и экспортом около 1,5 трлн. вон.

Текст статьи
  1. Национальный центр правовой информации Республики Корея. Закон №1656 «О создании и развитии промышленных комплексов, ориентированных на экспорт» от 14.09.1964 г.
  2. Пак Тхэгён, «Первоначальный и преобразованный план экономического развития Республики Корея»; Издательство Сеульского национального университета, 2008 г., С. 334-335.
  3. Чхве Чжонхе Сравнительное исследование семейных ценностей, сыновней почтительности и родительской заботы между поколениями; 1999 г., С. 87-88.
Список литературы