Внедрение ВФСК ГТО через внеурочную деятельность в школе

В данной статье рассматривается вопрос о подготовке к сдаче комплекса ГТО на занятиях внеурочной деятельности. Содержание и формы организации внеурочной деятельности определяются с учётом индивидуальных интересов школьников и условий общеобразовательной организации.

Аннотация статьи
внеурочная деятельность
школа
школьники
ГТО
Ключевые слова

Актуальность темы заключается в том, что только на двух уроках в неделю физической культуры нельзя решить проблему физического воспитания, получить физическую нагрузку, необходимую для полноценного развития растущего оргазма. Урок физической культуры, является одной из форм занятий физическими упражнениями и обеспечивает 13 – 15% недельной двигательной активности учеников. Привлечение школьников к занятиям внеурочной деятельности по физической культуре поможет решить эту проблему.

Возрождение комплекса ВФСК ГТО – это безошибочный вариант, так как он хорошо зарекомендовал себя на протяжении многих десятилетий. Комплекс ГТО направлен на повышение интереса обучающихся к занятиям физической культурой и направлен на физическое развитие и укрепление здоровья детей, их приобщение к спорту, уменьшение числа заболеваний, а также на развитие массового спорта, который должен стать доступным для людей разного возраста и состояния здоровья. Работа по пропаганде комплекса ВФСК ГТО продолжается каждый год, ведь, как сказал Президент РФ В.В. Путин: «Только здоровая нация гарантированно сможет укрепить и развить потенциал страны, обеспечить стабильность её курса на повышение благосостояния. Будущее – за здоровой и, значит, счастливой Россией».

На занятиях внеурочной деятельности школьники с интересом играют в спортивные игры, которые состоят из естественных движений – ходьба, бег, прыжки, специфических двигательных действий без мяча – остановки, повороты, передвижения приставными шагами, финты и т.д., и с мячом – ловля, передача, ведение, броски. Эти простые упражнения направлены на развитие скоростных способностей, скоростно-силовых способностей, координационных способностей, развивают гибкость и выносливость. Дети развивают в себе физические качества, способствующие успешной сдаче норм комплекса ГТО: бег на короткие дистанции, челночный бег, метание, прыжки в длину с места и с разбега. Это комплексное воздействие дает право считать спортивные игры не только увлекательными видами спорта, но и одним из наиболее действенных средств физического и нравственного воспитания учащихся. Ученики школы принимают участие и становятся призёрами в районных соревнованиях по сдаче норм ГТО.

В план воспитательной работы нашей школы включены мероприятия, цель которых вовлечение большего числа учащихся к сдаче норм комплекса ГТО:

  • «День Здоровья» – традиционное мероприятие школы – тема: «ГТО впереди!»;
  • «Неделя ГТО» – включает в себя конкурс плакатов, презентаций, «Весёлые старты», полосу препятствий, просмотр документального фильма о комплексе ГТО;
  • родительские собрания;
  • классные часы;
  • общешкольные линейки;
  • тестирование, анкетирование;
  • внеурочная деятельность (товарищеские встречи, спортивные соревнования, мастер-классы).

Нельзя не сказать о привлечении родителей к формированию привычки у детей вести здоровый образ жизни. В школе с родителями постоянно ведется работа на уровне информирования, привлечения к мероприятиям школьного уровня, проводятся индивидуальные и групповые консультации с родителями, связанные с ЗОЖ. Формы работы учителя физической культуры с родителями обучающихся – это выступления на родительских собраниях, лекции, консультации для родителей, проведение открытых уроков, проведение спортивных праздников, мероприятий совместно с родителями. Родители активно принимают участие в организации досуга ребёнка, направленного на укрепление физического развития на выходных и каникулах. В летнем школьном оздоровительном лагере организуем выходы на природу с организацией подвижных игр. Многие семьи нашей школы осуществляют велопрогулки, прогулки в парках.

Внеурочная работа по физической культуре позволяет учителю не только привить интерес к урокам физической культуры и спорту, но и реализовать скрытые возможности каждого ученика, развить необходимые физические качества, формировать культуру сохранения и укрепления здоровья средствами физических упражнений, культуру поведения в коллективе, команде.

Анализируя работу в области физического воспитания и развития учащихся, можно наблюдать следующую тенденцию: дети, которые занимаются в спортивных секциях, успешнее сдают нормы комплекса ГТО, чем дети, которые посещают только уроки, или часто болеют. Дети, увлекающиеся спортом, вырабатывают чувство уверенности в себе, волю, успешно учатся в школе, а затем и в высших учебных заведениях, достойно служат в рядах Российской армии, где физическая подготовленность порой становилась гарантией хорошего физического здоровья.

Выводы

На занятиях внеурочной деятельности, уроках физической культуры предстоит работа по дальнейшему развитию комплекса ГТО и вовлечению учащихся к сдаче испытаний направленных на физическое развитие школьников.

Хороших результатов можно добиться только при:

  • включение оздоровительно-развивающих тренировочных программ на уроках физкультуры в процессе реализации ФГОС и подготовке к сдаче норм ГТО;
  • проведение бесед, направленных на пропаганду ЗОЖ, знакомство с историей и значением комплекса ГТО.
Текст статьи
  1. https://multiurok.ru/files/podgotovka-uchashchikhsia-k-sdache-normativov-gto.html
  2. Постановление Правительства Российской Федерации от 11 июня 2014 года № 540 «Об утверждении положения о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне».
  3. Примерные образовательные программы по учебным предметам. Начальная школа. Физическая культура. 1-4 классы. М.: Просвещение, 2010. (Стандарты второго поколения).
  4. Примерные образовательные программы по учебным предметам. Основная школа. Физическая культура. 5 - 9 классы. М.: Просвещение, 2010. - 64 с. (Стандарты второго поколения).
Список литературы