Главная
АИ #51 (130)
Статьи журнала АИ #51 (130)
SWOT-анализ платежной системы «Мир»

SWOT-анализ платежной системы «Мир»

Автор(-ы):

Старостина Ксения Дмитриевна

Алексашова Анастасия Валерьевна

Секция

Экономика и управление

Ключевые слова

платежная система
«МИР»
национальная платежная система
система пластиковых карт
SWOT-анализ

Аннотация статьи

В статье проводится анализ развития национальной платежной системы Российской Федерации. В данной связи представлен SWOT-анализ платежной системы «МИР».

Текст статьи

В 2015 году Центральный Банком РФ и Национальная система платежных карт (НСПК) запустили эмиссию карт «Мир», которая внесла существенные изменения в национальную платежную и банковскую системы страны [8].

Карта «Мир» – это национальная платежная карта, которая создана специалистами АО «НСПК» на базе отечественных разработок в соответствии с высокими международными стандартами безопасности [9]. «Мир» является первой национальной картой, которая не зависит от иностранных платежных систем и других государств.

Для того чтобы лучше понимать состояние платежной системы «Мир» и ее возможности и перспективы, проведем SWOT-анализ платежной системы, который рекомендован в зарубежных научных работах [10].

SWOT-анализ – элемент исследования компаний, являющийся необходимым для проектирования и составления стратегических планов развития [11]. Достоинством SWOT-анализа является проведение комплексного исследования конкурентов, возможностей и отрасли в целом.

Информация, полученная в результате проведения анализа, является основой для внесения изменений в направления развития компаний, их целей и задач.

Для начала отметим сильные стороны:

  • Карта «Мир» была полностью разработана из российского сырья при использовании российского оборудования, следовательно, ее стоимость не изменяется при экономической нестабильности за границей территории РФ.
  • Расчет стоимость изготовления и обслуживания иностранных платежных карт, производится в валюте страны, где они изготавливаются. Например, цены на Visa и MasterCard, рассчитываются в долларах и евро, а платежная карта «Мир» полностью привязана и зависит от рубля, что делает ее более доступной и стабильной для граждан России.
  • Международные платежные системы взимают высокие комиссии за обслуживание своих карт, что делает карту «Мир» выгодной не только для клиентов, но и для государства, ведь позволяет сохранить сумму взимаемых комиссий внутри государства.
  • Платежная система «Мир» полностью автономна и независима от различных внешних экономических, политических факторов.
  • Вся информация и все данные держателей карт «Мир» находятся внутри государства, так как все данные по транзакциям и клиентам обрабатываются на территории РФ. Иностранные государства не имеют доступа к картам, следовательно, карты не могут быть заблокированы, а счета заморожены по желанию иностранного государства.
  • Карты «Мир» обладают сильной защитой и соответствует всем современным стандартам безопасности-как российским, так и международным. Карта защищается технологией MirAccept, которая создана на основе международного протокола аутентификации 3-D Secure, что способствует минимизацию риска подделки и кибератак.
  • Большое количество льготных программ, в том числе бесплатный выпуск карт для работников бюджетной сферы и пенсионеров.

Далее рассмотрим возможности платежной системы «Мир»:

  • Получение субсидий от государства за развитие национально значимого проекта.
  • В силу того, что крупные международные платежные системы в 2022 году приостановили деятельность на территории РФ, появилось возможность для привлечения новых клиентов и расширение клиентской базы.
  • Расширение география принятия и пользования картами «МИР». Карта «МИР» принимается в 10 государствах [9], и на данный момент ведется работа по дальнейшей интеграции и распространения карт. Некоторые из стран, которые активно сотрудничают с Россией в туристическом направлении, например Индия и Таиланд, планируют внедрить платежную систему «Мир», чтобы дать возможность нашим гражданам осуществлять транзакции на территории их стран.
  • Развитие сотрудничества с международными платежными системами, например, за счёт цифровых кобейджинговых (совместных) карт. На данный момент разработаны Мир-Maestro совместно с MasterCard, Мир-JCB, Мир-UnionPay.

Например, карту UnionPay-Мир можно использовать по всей сети приема карт UnionPay. Операции, совершаемые за рубежом, осуществляются через платежную систему UnionPay, а операции на территории России обслуживаются, как операции по картам платежной системы «Мир».

Говоря о слабых сторонах, можно выделить такие:

  • Большая часть населения не использует карту платежной системы «Мир» в качестве основной. Согласно опросу в рамках исследования Московской школы управления СКОЛКОВО, 54% респондентов используют в качестве основной/единственной карту международных платежных систем, а еще 4% затруднились ответить [12].
  • Достаточно высокая плата за обслуживание карты, в среднем 750 рублей в первый год и 450 в последующие. Обслуживание карты «Мир» эквивалентно по сумме своим международными конкурентами, но так как Visa и MasterCard уже давно закрепили свои позиции на платежном рынке России, то большой процент клиентов отдает предпочтение уже проверенным платежным системам.
  • Не все иностранные интернет-ресурсы и онлайн-магазины предоставляют возможность оплатить картой «Мир» (например, Amazon и Ebay).

Можно выделить такие угрозы, как:

  • Низкая вероятность, что карты «Мир» будут приниматься на территории Америки и Европы, что значительно ограничивает географию распространения.
  • Развитие кобейджинговых карт является не только возможностью, но и угрозой. Кобейджинговые карты имеют свои минусы: большие лимиты на снятие наличных денег и недоступность в ряде стран некоторых видов операций и платежей. Такие трудности в работе могут снизить популярность карты «Мир» среди тех клиентов, кто часто бывает в других странах.
  • Приостановление деятельности крупных международных платежных систем, таких как PayPal, Visa и Mastercard, может сказаться на платежной системе «Мир» не лучшим образом, так как отсутствие конкурентов может привести к ухудшению качества работы и обслуживания и замедлению развития инноваций.

По представленным данным SWOT-анализа, можно сделать вывод, что платежная система «Мир» имеет много возможностей для совершенствования системы и расширения своей клиенткой базы среди граждан России за счет своих сильных качеств. Тем не менее, как и любой относительно новый продукт, система «Мир» обладает своими недостатками, которые находятся в процессе устранения.

Список литературы

  1. Банк России «Итоги развития национальной платежной системы» режим доступа: https://cbr.ru/about_br/publ/results_work/2021/razvitie_nps/
  2. Банк России «Основные показатели развития национальной платежной системы» Режим доступа: https://www.cbr.ru/statistics/nps/psrf/
  3. Банк России «Результаты наблюдения за национальной платежной системой 2018-2020 годы» https://www.cbr.ru/Content/Document/File/116450/Results_2018-2020.pdf
  4. Банк России «Стратегия развития национальной платежной системы до 2023 года» режим доступа: https://www.cbr.ru/StaticHtml/File/41186/presentation_20210414.pdf (дата обращения: 05.05.2022)
  5. Банк России «Стратегия развития национальной платежной системы 2021-2023» режим доступа: https://www.cbr.ru/Content/Document/File/120210/strategy_nps_2021-2023.pdf
  6. Банк России о международном сотрудничестве в сфере платежных систем. Режим доступа: https://www.cbr.ru/PSystem/mezhdunarodnoe-sotrudnichestvo/
  7. Банк России ISO 20022 режим доступа: https://www.cbr.ru/PSystem/iso_20022/
  8. Федеральный закон от 27.06.2011 N 161-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "О национальной платежной системе" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.12.2021) глава 4.1.
  9. Официальный сайт платежной системы «Мир» режим доступа: https://mironline.ru/ (дата обращения 03.05.2022)
  10. Yaraddi R. Advanced Swot Analysis of E Commerce Startups in Karnataka State. – Educreation Publishing, 2019.
  11. Лыткина Э. Е. Сущность SWOT-анализа: его преимущества и недостатки // Международный форум молодых исследователей. – 2022. – С. 185-188.
  12. Московская школа управления СКОЛКОВО Кафедра «Финансы, платежи и электронная коммерция»: «Рынок розничных платежных услуг в России» режим доступа: https://finance.skolkovo.ru/downloads/documents/FinChair/Research_Reports/SKOLKOVO_2018_08_ResearchReport_ru.pdf (дата обращения 16.05.2022)

Поделиться

1264

Старостина К. Д., Алексашова А. В. SWOT-анализ платежной системы «Мир» // Актуальные исследования. 2022. №51 (130). Ч.II.С. 77-79. URL: https://apni.ru/article/5230-swot-analiz-platezhnoj-sistemi-mir

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономика и управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля