Главная
АИ #51 (130)
Статьи журнала АИ #51 (130)
Сотрудничество России и стран Латинской Америки в банковской сфере

Сотрудничество России и стран Латинской Америки в банковской сфере

Рубрика

Экономика и управление

Ключевые слова

международная торговля
сотрудничество коммерческих банков
экспортная политика России
сотрудничество России и Латинской Америки
финансовые технологии

Аннотация статьи

В статье проводится анализ возможных механизмов сотрудничества коммерческих банков России и стран Латинской Америки для наращивания экономического сотрудничества России со странами Латиноамериканского региона. В данной связи проанализированы существующие внешнеторговые отношения стран и потенциал их развития в условиях санкционных ограничений.

Текст статьи

При формировании своей промышленной и экономической политики Россия изначально ориентировалась на регионы, демонстрирующие наибольшую динамику экономического развития, сравнительно низкую конкуренцию и независимость от международных финансовых центров, сформировавшихся в конце XX – начале XXI века. Каскад санкций, разрушивший сложившиеся финансово-экономические цепочки весной 2022 г., подтвердил правильность выбранной стратегии.

Так, после начала российской специальной военной операции в феврале 2022 года США, Евросоюз, Великобритания, Канада, Австралия, Япония и некоторые другие государства ввели ряд санкций против Российской Федерации, бьющие по финансовому сектору страны. Под санкциями в 2022 оказалось более 20 российских банков, включая Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-Банк, Россельхозбанк.

Таким образом, построение тесных взаимовыгодных отношений с наиболее активными и влиятельными государствами Латинской Америки приобрело для России большую значимость.

Сегодня латиноамериканский регион является одним из самых перспективных в мире. Финансовые рынки достигли необходимого уровня для того, чтобы обеспечить отечественные и иностранные компании качественной рыночной инфраструктурой. Несмотря на то, что в регионе все еще сохраняются препятствия к расширению рынков капитала, государства проводят постепенные реформы для их устранения.

Бразилия, Аргентина, Чили, Мексика, Венесуэла являются наиболее перспективными направлениями для России. В последние годы преуспели в развитии и такие страны латиноамериканского региона, как Куба и Никарагуа. На укрепление торговых отношений между странами Латинской Америки и Россией большое влияние сыграли переговоры с МЕРКОСУР и подписание Меморандума об экономическом и торговом сотрудничестве с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).

По данным Обсерватории экономической сложности (the Observatory of Economic Complexity) [1], в 2021 году сумма экспорта России в регион составила 11 млрд долларов США, а Латинская Америка продала в Россию товаров на 8,5 млрд долларов США.

Между Россией и странами Латинской Америки уже выстроены линии внешнеторгового сотрудничества на государственном уровне. Так, страны взаимодействуют в рамках международных организаций (“Группа двадцати”, АТЭС, БРИКС и др.), дипломатические представительства России налаживают связи с интеграционными объединениями латиноамериканского региона, а Центральный банк России активно взаимодействует с регуляторами латиноамериканских стран в рамках двустороннего сотрудничества. Более того, такие крупные российские нефтегазовые и электроэнергетические компании, как “Роснефть”, “Лукойл” и “Газпром” уже реализуют свои проекты в отдельных странах региона.

Несмотря на это, доля Латинской Америки в российском экспорте пока остается низкой – 2,2% [2], что свидетельствует о необходимости в дальнейшем развитии экспорта. Для достижения этой цели, правительствам стран необходимо способствовать сотрудничеству финансовых рынков и коммерческих банков стран-партнеров.

В настоящее время за границей представлены не так много российских банков, но, тем не менее, они считаются основными игроками рынка. Среди них выделяют Сбербанк, Альфа-Банк, Газпромбанк, ВТБ, Промсвязьбанк. Некоторые из них имеют дочерние компании, другие – представительства или филиалы. Ориентиром для российских банков всегда служили следующие регионы: Европа, Турция и страны СНГ, а доля участия в странах Латинской Америке оставалась недопустимо малой.

Однако в связи с событиями 2022 года, TCS Group Holding, в состав которого входит Тинькофф Банк, начала задумываться о выходе на рынок Латинской Америки. Организация изучает возможность предоставления эквайринговых услуг и проведения платежей, что может быть отправной точкой для выхода на рынок в будущем. Одной из стран в рамках эксперимента может стать Мексика.

Стоит отметить, что в течение последних лет финансовые компании как Бразилии, так и России, активно разрабатывали финансовые технологии: количество финтех-стартапов в Бразилии выросло на 65% с 2017 по 2018 год [3], в то время как в России степень распространения продуктов и услуг финтеха достигла 82% в 2019 году [4]. В связи с этим, обмен финансовыми технологиями может привести к взаимовыгодному сотрудничеству финансовых организаций.

Примером финтех-компании может служить бразильский банк Nubank, который считается одним из крупнейших цифровых банков по количеству клиентов в мире. На примере российского Тинькофф банка он внедрил полное дистанционное обслуживание клиентов и использование интернета как основного канала коммуникации. Это оказалось бизнесом, который сыграл большую роль для Латинской Америки. Nubank смог за достаточно короткий срок привлечь более 54 миллионов клиентов и избавить бразильцев от высоких сборов. 11 апреля 2022 года Nubank объявил о предоставлении кредитной линии в размере 650 миллионов долларов США для расширения деятельности в Мексике и Колумбии [5]. Кредитная линия в национальной валюте финансируется Morgan Stanley, Citi, Goldman Sachs и HSBC.

Еще одним примером сотрудничества коммерческих банков с целью продвижения трансграничной торговли может выступать внедрение технологии блокчейн, которая помогает снизить затраты при осуществлении международных транзакций. Данную технологию среди прочих внедрила аргентинская финтех-компания Bitex, которая предложила своим клиентам более быструю и менее затратную альтернативу сети SWIFT для международных переводов. Так, компания смогла впервые осуществить экспортные расчеты с помощью биткоина, в феврале 2019 года [6]. Эта сделка была заключена между компаниями Парагвая и Аргентины. Оплата была произведена в парагвайском гуарани, затем конвертирована в биткойн, и компания, которая взимала плату, получила сумму в долларах США с задержкой менее часа. К российским компаниям, наиболее активно использующим блокчейн, относятся Сбербанк, Норильский Никель и Газпромнефть.

Проблема проведения международных транзакций в условиях санкций решается и на государственном уровне: страны БРИКС уже начали создавать аналог SWIFT наряду с независимым кредитным агентством. Благодаря такому шагу, коммерческие банки смогут не только использовать национальные валюты для расчетов по экспортно-импортным операциям, но и интегрировать платежные системы.

Многие кредитные организации Латинской Америки также начинают применять новые инновационные модели для оценки кредитного риска, используя альтернативные наборы данных. Такой метод использует и крупнейший российский банк «СберБанк».

Более того, Латинская Америка – один из самых быстрых регионов, где внедряются технологии криптовалюты и блокчейна. Неудивительно, что стартапы используют эти децентрализованные валюты для поддержки быстрых онлайн-займов. Wayniloans начали выдавать кредиты в биткойнах в середине 2016 года, став пионером в Латинской Америке в области альтернативных кредитных услуг. Поскольку блокчейн отслеживает все перемещения пользователей, он может выступать в качестве кредитного рейтинга даже для тех, кто не имеет банковских счетов.

Таким образом, возможность прямых экономических и финансовых связей между различными регионами, минуя сложившиеся финансовые центры – залог повышения эффективности их сотрудничества. Россия и страны Латинской Америки активно ищут сферы для совмещения экономических интересов. Как показано в нашем исследовании, они уже созданы и активно развиваются. Возможность применения передовых технологий российской банковской отрасли – оптимальный инструмент для оценки и минимизации риска в торговых связях наших стран, основа для качественного развития финансово-экономических связей на всех уровнях сотрудничества.

Список литературы

  1. The observatory of Economic Complexity [Электронный ресурс] Режим доступа: https://oec.world/en/home-a
  2. Расчет на основе данных Центрального Банка РФ и Обсерватории Экономической Сложности
  3. BID, Finnovista | Informe Fintech en América Latina 2018 [Электронный ресурс] Режим доступа https://finnovista.com/wp-content/uploads/2020/03/FINTECH_ESP_VF_WEB-1.pdf
  4. Bloomchain Research | ФИНТЕХ 2019 годовое исследование рынка финансовых технологий в России [Электронный ресурс] Режим доступа: https://bloomchain-cdn.s3.amazonaws.com/uploads/pdf/9b7d1e8e-b499-11ea-9b11-0242ac130004/original.pdf?v=63762914721
  5. Nubank [Электронный ресурс] Режим доступа: https://labsnews.com/es/noticias/negocios/nubank-anuncia-una-linea-de-credito-de-us-650-millones-para-expandirse-en-mexico-y-colombia
  6. Cripto [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.cripto247.com/comunidad-cripto/de-argentina-a-paraguay-se-realizo-la-primera-exportacion-por-aduana-usando-bitcoins-180416

Поделиться

1242

Алексашова А. В., Старостина К. Д. Сотрудничество России и стран Латинской Америки в банковской сфере // Актуальные исследования. 2022. №51 (130). Ч.II.С. 60-62. URL: https://apni.ru/article/5231-sotrudnichestvo-rossii-i-stran-latinskoj-amer

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Другие статьи из раздела «Экономика и управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#3 (238)

Прием материалов

18 января - 24 января

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

29 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 февраля