Главная
АИ #51 (130)
Статьи журнала АИ #51 (130)
Классификация способов защиты земельных прав граждан и юридических лиц

Классификация способов защиты земельных прав граждан и юридических лиц

Автор(-ы):

Жунусов Данияр Даулетович

Секция

Юриспруденция

Ключевые слова

классификация способов защиты
судебная защита
земельные права граждан и юридических лиц

Аннотация статьи

В статье рассматривается проблема классификации способов защиты земельных прав граждан и юридических лиц, а также предложены необходимые критерии для разграничения средств защиты в целях правильного применения на практике.

Текст статьи

Под способом защиты гражданских прав в доктрине понимается совокупность приемов, средств, мер правового характера, которые реализуются в строго определенной форме и случаях, в связи с негативным воздействием на субъективное гражданское право и направленных на достижение целей защиты указанного права [6]. Конституция РФ зафиксировала возможность защищать гражданские права всеми способами, не запрещенными законом, а также гарантировала судебную защиту прав каждому субъекту, однако в судебной практике встречаются случаи невозможности обеспечить защиту определенными способами, в связи с чем некоторые способы защиты являются абсолютно неприменимыми.

Многие авторы классифицируют именно земельные споры на виды, однако необходимо, как видится, главным фактором в защите нарушенных прав все-таки является избранное средство защиты. Предметом анализа настоящей работы являются именно судебные способы защиты земельных прав, поэтому предлагаем рассмотреть именно их классификацию.

Выбор способа защиты лежит на лице, чье право нарушено, однако поскольку целью обращения в суд является восстановление нарушенных прав граждан и юридических лиц, то правильность избрания определенного способа защиты влияет на конечный результат. Исходя из этого, первым критерием для классификации будет характер нарушений права собственности и иных вещных прав. Необходимость выделения такого критерия обосновывалась, в частности, Е.А. Сухановым [4, с. 216], который по данному критерию разграничивал следующие способы защиты:

  • вещно-правовые средства защиты права собственности;
  • обязательственно-правовые средства защиты права собственности;
  • иные гражданско-правовые способы защиты права собственности;
  • иски к публичной власти.

При этом средства входящие в первую группу применяются при непосредственном нарушении правомочий владения, пользования и распоряжения собственника (иски об истребовании имущества из чужого незаконного владения, об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, о признании права, об установлении сервитута, об установлении границ земельного участка).

Обязательственно правовая группа отличается от первой тем, что средства защиты обеспечивают защиту права собственности, в случае допущения нарушения в конкретных обязательствах, причем как договорного, так и деликтного характера. К таким относятся, например, иски о расторжении договора аренды и иных договоров, предметом которых выступает земля.

Под иными гражданско-правовыми способами Е.А. Суханов понимает «некоторые средства, не могущие быть включенными ни в одну из указанных двух групп (например, нормы о последствиях явки гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим)». Необходимость выделения категории «иных способов» высказывал также А.В. Трофименко [5, с.168]. По нашему мнению, выделение такой категории является неверным, так как средства защиты, входящие в нее, при определенных обстоятельствах содержат в себе признаки вещно-правовых или обязательственно-правовых способов защиты земельных прав или в целом средствами защиты не являются. Вышеприведенный пример о нормах последствий явки гражданина, который был признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим разрешается предъявлением виндикационного иска, имеющего вещный характер.

Также Е.А. Суханов считает необходимым выделение группы «исков к публичной власти», то есть к органам государственной власти и местного самоуправления, когда их действиями (бездействиями) и решениями нарушается право собственности и иные вещные права на землю граждан и юридических лиц. Выделение такой категории средств защиты является обоснованным, по нашему мнению, по ряду причин:

  1. Это обусловлено спецификой именно земельного права, которое является смежной отраслью права (частно-публичной).
  2. Кроме того, причиной выделения таких исков является особый порядок разрешения спора, отличающихся от общего порядка разрешения споров между равноправными субъектами (такие категории дел рассматриваются в порядке, установленном Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации.

Следующим критерием для классификации будет возможность использования конкретного способа в отрыве от иных. Так, в зависимости от самостоятельности способов защиты выделяют следующие виды:

1. Общие

Следует отметить, что, по общему правилу, все способы защиты являются применимыми отдельно от других и в любой момент. Более того, анализ судебной практики показывает, что законодательство не ставит использование общих гражданско-правовых способов защиты гражданских прав в зависимость от наличия специальных способов [1].

2. Специальные

К такому, например, относится иск о признании зарегистрированного прав или обременения отсутствующим [2], поскольку применение данного способа защиты возможно при условии исчерпания иных способов защиты (признание права, виндикация) и установления факта нарушения прав и законных интересов заинтересованного лица.

Основанием для выделения следующих видов способов является направленность действия средств защиты по времени, в соответствии с которым необходимо отграничить:

  1. Ретроспективные способы
  2. Перспективные способы

Первые направлены на восстановление положения, которое существовало до нарушения права. Таким образом, к этой группе относится большая часть средств защиты.

Способы защиты второй группы применяются при возможном наступлении нарушения права в будущем с целью недопущения наступления неблагоприятных последствий. Анализ судебной практики показывает, что это могут быть иски, направленные как на воздержание от конкретных действий, так и, наоборот, на наложение обязанности к принятию мер по предотвращению нарушения. К таким относятся негаторное требование, иск о сносе самовольной постройки, в случае, например, когда из-за уклона крыши помещения смежного землевладельца в сторону участка истца сползание снега с нее может привести к разрушению почвы и грунта последнего [3].

Таким образом, в основаниях для разграничения способов защиты права собственности и иных вещных прав граждан и юридических лиц лежат несколько критериев, имеющих решающее значение при избрании надлежащего процессуального требования.

Общая классификация выглядит следующим образом:

I. В зависимости от характера нарушений права собственности и иных вещных прав: вещно-правовые, обязательственно-правовые, а также способы защиты земельных прав от действий (бездействий) и решений органов публичной власти;

II. В зависимости от самостоятельности: общие и специальные;

III. От направленности действия средств защиты по времени: ретроспективные и перспективные.

Список литературы

  1. Определение Конституционного Суда РФ от 16 марта 2006 г. N 80-О // Доступ из СПС «Консультант Плюс».
  2. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10.04.2018 N 117-КГ18-15 // Доступ из СПС «Консультант Плюс».
  3. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 23 октября 2018 г. N 49-КГ18-45 // Доступ из СПС Гарант.
  4. Суханов, Е. А. Лекции о праве собственности. - М.: Юрид. лит., 1991. - 239 с.
  5. Трофименко, А. В. Право собственности на ценные бумаги. - Саратов: Изд-во Саратов. гос. соц.-экон. ун-та, 1997. - 201 с.
  6. Латыпов Д.Н. Система способов защиты гражданских прав в Российской Федерации: автореф. дис. ... док. юр. наук : 5.1.3 / Латыпов Денис Наилевич – Ульяновск, 2022. – 38 с.

Поделиться

455

Жунусов Д. Д. Классификация способов защиты земельных прав граждан и юридических лиц // Актуальные исследования. 2022. №51 (130). Ч.II.С. 39-41. URL: https://apni.ru/article/5234-klassifikatsiya-sposobov-zashchiti-zemelnikh

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 5 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля