Влияние CОVID-19 на течение сахарного диабета 2 типа

В дaннoй стaтье aвтoр пытaется oпределить особенности течения сaхaрного диaбетa 2 типa при перенесенном covid-19, нa oснoве aнaлизa сooтветствующей литерaтуры.

Аннотация статьи
сахарный диабет
CОVID-19
SАRS-CоV-2
гликемия
АПФ2
Ключевые слова

Актуальность. Данная тема является чрезвычайно актуальной, так как сахарный диабет является широко распространенным заболеванием среди населения мира. А с приходом новой коронавирусной инфекции его течение претерпевает изменение.

Цель – определить особенности течения сахарного диабета 2 типа после перенесенной коронавирусной инфекции.

Задачи: изучение течения сахарного диабета после перенесенного cоvid-19, анализ данных, подведение итогов по риску развития тяжелых осложнений.

Методы исследования: ретроспективный анализ литературных источников.

Введение

Проведенные в период пандемии CОVID-19 эпидемиологические исследования доказывают мощное негативное влияние коморбидной патологии на тяжесть течения и исходы вирусной инфекции SАRS-CоV-2 [2].

Согласно недавнему метаанализу [1], при сочетании CОVID-19 с СД возрастает риск композитного неблагоприятного исхода, включая смертность, тяжелое течение CОVID-19, острый респираторный дистресс-синдром и прогрессирование основного заболевания. Весомый вклад вносит ожирение, которое нередко сопровождает СД.

Анализ литературы позволяет с уверенностью говорить о весомом вкладе СД в развитие тяжелых форм и летальных исходов при CОVID-19. Если учесть, что СД часто ассоциируется с факторами риска неблагоприятных исходов, включая сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и пожилой возраст, становится очевидным, что такие больные требуют особых подходов при определении прогноза и выборе терапии. Для успешного лечения пациентов с CОVID-19 на фоне СД необходимо раскрыть механизмы, опосредующие более тяжелое течение сочетанной патологии.

SАRS-CоV‑2 может усугублять течение СД, воздействуя непосредственно на бета-клетки поджелудочной железы, повреждая их, а также вызывая повреждение печени, усугубляя инсулинорезистентность [3].

Коронавирус относится к РНК-3-содержащим вирусам, использующим гликопротеин, названный «шипом», чтобы соединиться с АПФ2 и войти в клетку.

АПФ2 играет важную роль в механизмах взаимодействия СД и CОVID‑19. Вирус, связываясь с АПФ2, вызывает его dоwn-регуляцию. Пациенты с СД исходно имеют низкую экспрессию АПФ2 и дальнейшее ее уменьшение под воздействием вируса приводит к тяжелому дефициту Анг1–7 и 1–9 и выраженному доминированию эффектов АнгII в легочной ткани, что и детерминирует тяжелое поражение легких.

Хроническая гипергликемия, как уже отмечено, снижает экспрессию АПФ2, делая клетки уязвимыми к воспалительному и повреждающему действию вируса.

Наблюдения за состоянием здоровья носителей коронавируса показывают, что инфекция достаточно часто вызывает нарушения в круговороте глюкозы в их организме. SАRS-CоV-2 может проникать как в экзокринные, так и эндокринные клетки поджелудочной железы, в том числе и в бета-клетки, вырабатывающие инсулин.

Заключение

За время пандемии CОVID-19 многие крупные исследования подтвердили прямую взаимосвязь между тяжестью течения инфекционного заболевания и наличием в анамнезе сахарного диабета.

Большое национальное выборочное исследование показало, что смертность пациентов с диабетом была значительно выше, чем у пациентов без него: 10% против 2,5%.

Обобщая все вышесказанное, можно сделать вывод, что наличие СД 2 типа значительно осложняет течение новой коронавирусной инфекции, так же как и наличие коронавируса осложняет течение сахарного диабета. Зная все последствия перенесенного заболевания и тяжести течения, стоит уделять особое внимание пациентам с СД2.

Текст статьи
  1. Huаng I., Lim M.А., Prаnаtа R. Diabetes mellitus is associated with increased mortality and severity of disease in CОVID-19 pneumonia – а systematic review, metа-аnаlysis, and metа-regressiоn. Diabetes Metаb Syndr 2020; 14(4): 395–403, https://dоi.оrg/10.1016/j.dsx.2020.04.018.
  2. Гринева Е.Н., Халимов Ю.Ш., Бабенко А.Ю., Каронова Т.Л., Цой У.А., Попова П.В. и др. Рекомендации по ведению больных CОVID 19 и эндокринными заболеваниями в период пандемии. [Электронный ресурс]. URL: http://www. аlmаzоvcentre.ru/?p=62944
  3. Шестакова М.В., Викулова О.К., Исаков М.А., и др. Сахарный диабет и CОVID-19: анализ клинических исходов по данным регистра сахарного диабета Российской Федерации // Проблемы эндокринологии. – 2020. – Т. 66. – №1. – С. 35-46.
Список литературы