Актуальность. Данная тема является чрезвычайно актуальной, так как сахарный диабет является широко распространенным заболеванием среди населения мира. А с приходом новой коронавирусной инфекции его течение претерпевает изменение.
Цель – определить особенности течения сахарного диабета 2 типа после перенесенной коронавирусной инфекции.
Задачи: изучение течения сахарного диабета после перенесенного cоvid-19, анализ данных, подведение итогов по риску развития тяжелых осложнений.
Методы исследования: ретроспективный анализ литературных источников.
Введение
Проведенные в период пандемии CОVID-19 эпидемиологические исследования доказывают мощное негативное влияние коморбидной патологии на тяжесть течения и исходы вирусной инфекции SАRS-CоV-2 [2].
Согласно недавнему метаанализу [1], при сочетании CОVID-19 с СД возрастает риск композитного неблагоприятного исхода, включая смертность, тяжелое течение CОVID-19, острый респираторный дистресс-синдром и прогрессирование основного заболевания. Весомый вклад вносит ожирение, которое нередко сопровождает СД.
Анализ литературы позволяет с уверенностью говорить о весомом вкладе СД в развитие тяжелых форм и летальных исходов при CОVID-19. Если учесть, что СД часто ассоциируется с факторами риска неблагоприятных исходов, включая сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и пожилой возраст, становится очевидным, что такие больные требуют особых подходов при определении прогноза и выборе терапии. Для успешного лечения пациентов с CОVID-19 на фоне СД необходимо раскрыть механизмы, опосредующие более тяжелое течение сочетанной патологии.
SАRS-CоV‑2 может усугублять течение СД, воздействуя непосредственно на бета-клетки поджелудочной железы, повреждая их, а также вызывая повреждение печени, усугубляя инсулинорезистентность [3].
Коронавирус относится к РНК-3-содержащим вирусам, использующим гликопротеин, названный «шипом», чтобы соединиться с АПФ2 и войти в клетку.
АПФ2 играет важную роль в механизмах взаимодействия СД и CОVID‑19. Вирус, связываясь с АПФ2, вызывает его dоwn-регуляцию. Пациенты с СД исходно имеют низкую экспрессию АПФ2 и дальнейшее ее уменьшение под воздействием вируса приводит к тяжелому дефициту Анг1–7 и 1–9 и выраженному доминированию эффектов АнгII в легочной ткани, что и детерминирует тяжелое поражение легких.
Хроническая гипергликемия, как уже отмечено, снижает экспрессию АПФ2, делая клетки уязвимыми к воспалительному и повреждающему действию вируса.
Наблюдения за состоянием здоровья носителей коронавируса показывают, что инфекция достаточно часто вызывает нарушения в круговороте глюкозы в их организме. SАRS-CоV-2 может проникать как в экзокринные, так и эндокринные клетки поджелудочной железы, в том числе и в бета-клетки, вырабатывающие инсулин.
Заключение
За время пандемии CОVID-19 многие крупные исследования подтвердили прямую взаимосвязь между тяжестью течения инфекционного заболевания и наличием в анамнезе сахарного диабета.
Большое национальное выборочное исследование показало, что смертность пациентов с диабетом была значительно выше, чем у пациентов без него: 10% против 2,5%.
Обобщая все вышесказанное, можно сделать вывод, что наличие СД 2 типа значительно осложняет течение новой коронавирусной инфекции, так же как и наличие коронавируса осложняет течение сахарного диабета. Зная все последствия перенесенного заболевания и тяжести течения, стоит уделять особое внимание пациентам с СД2.