Главная
АИ #51 (130)
Статьи журнала АИ #51 (130)
Синдром дефицита внимания и гиперактивности у взрослых

Синдром дефицита внимания и гиперактивности у взрослых

Рубрика

Медицина, фармация

Ключевые слова

синдром дефицита внимания и гиперактивности у взрослых
оценка
СДВГ
диагностика
лечение

Аннотация статьи

СДВГ является нейропсихиатрическое расстройством, которое может сопровождать человека на протяжении всей его жизни. Это одно из самых часто встречаемых заболеваний среди детей, хотя оно достаточно распространено и у взрослых. В статье рассматриваются вопросы этиологии, патогенеза, факторов риска, ведущей симптоматики у взрослых, дифференциальной диагностики и лечения. Дополнительно проведено исследование, цель которого заключается в выявлении взрослого населения с признаками СДВГ.

Текст статьи

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – это нейропсихиатрическое расстройство, которое чаще всего проявляется в детском возрасте и характеризуется дефицитом внимания, импульсивностью, гиперактивностью, статико-локомоторной недостаточностью с выраженными трудностями в обучении и нарушениями поведения.

По данным исследований распространенность среди детского населения составляет 5–15 %. СДВГ является актуальной проблемой, отягощающей жизнь пациентов [1].

Начиная с подросткового возраста нарастают нарушения поведения, возрастает риск антисоциальных действий и правонарушений. Появляется склонность к злоупотреблению алкоголем, наркотическими веществами, курению.

На данный момент известно, что болезнь нечасто проходит с взрослением, и некоторая часть людей страдает от СДВГ также и во взрослом возрасте. Наблюдается его персистенция. СДВГ всегда начинается в детстве, но нейрофизиологические различия и поведенческие симптомы могут сохраняться и развиваться во взрослой жизни. С поправкой на глобальную демографическую структуру в 2020 году распространенность персистирующего СДВГ среди взрослых составила 2,58%, а симптоматического СДВГ у взрослых — 6,76%, что соответствует 139,84 миллионам и 366,33 миллионам затронутых взрослых в 2020 году во всем мире [2].

Этиология СДВГ изучена не до конца. Существует множество теорий развития:

1. Генетическая теория

Была доказана связь генов дофаминовых рецепторов D4 и D5 с СДВГ, серотониновых транспортеров. Имеются доказательства связи СДВГ с SNAP-25. Наличие вышеуказанных генов и сопутствующих Факторов риска способствуют появлению СДВГ.

В семьях детей с СДВГ может иметься отягощенная наследственность, в связи с этим необходимо прибегать к детальному расспросу пациентов, так как многие школьные воспоминания родственников могут «амнезироваться».

2. Нейропсихологическая теория

У больных наблюдаются отклонения высших психических функций, моторного контроля, внимания, оперативной памяти. Авторы данной теории говорят о том, что существует дефицит в механизме ингибирования в головном мозге, вследствие чего отсутствует контроль и торможение поведения в септо-гиппокампальной системе мозга.

3. Нейроанатомическая теория

Последователи теории говорят о схожести проявлений заболевания с людьми, у которых выявлена дисфункция лобной доли мозга с расположенной в ней септо-гиппокампальной системы.

4. Теория токсических веществ

Этиологическим фактором принято считать такие вещества как: ароматизаторы, салицилаты, большое количество сахара, повышенное содержание свинца в организме, пищевые добавки.

Существует ряд факторов риска развития СДВГ.

К семейным факторам относят: алкоголизм и наркомания в семье, низкий социальный статус семьи, аморальное и криминальное окружение, ссоры между родителями, психические отклонения, неготовность родителей к семейной жизни.

К перинатальным факторам риска относят: гипоксия и асфиксия, рождение ребенка на раннем сроке с весом менее 1500 г, злоупотребление алкоголем и курением, прием некоторых лекарств матерью во время беременности.

При наличии данных факторов риска происходит задержка развития ретикулярной формации с проявляющимися нарушениями ее функции.

Патогенез. Активирующая функция ретикулярной формации может нарушаться из-за вторичного недостатка норадреналина и наличия других нарушений обмена – дофамина и серотонина, что может быть связано с мутациями в генах, регулирующих функции дофаминовых рецепторов. При первичном повреждении ретикулярной формации возникают трудности в обучении, проблемы с памятью, обработкой поступающей информации и сложностью в поддержании внимания [3].

Из-за отсутствия адекватной обработки информации различные окружающие стимулы, которые здоровый человек сможет воспринимать адекватно, для больного станут избыточными, делая его беспокойным, раздражительным и склонным к агрессии [3].

Большое значение в патогенезе имеет дисфункция лобной доли. При спектральной томографии головного мозга у 65% детей с СДВГ обнаружено снижение кровотока в префронтальной коре головного мозга при интеллектуальных нагрузках, тогда как в контрольной группе – лишь у 5% [3].

Классификация: в пятом издании Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders было выделено 3 типа синдрома дефицита внимания и гиперактивности:

  1. Преимущественно невнимательный (с одинаковой частотой встречается у обоих полов);
  2. Преимущественно гиперактивный (встречаемость в 2–9 раз выше у мальчиков);
  3. Комбинированный.

Диагностика СДВГ крайне затруднена, так как многие характерные симптомы для детского возраста, не проявляются так ярко у взрослых. Двигательная гиперактивность может сменяться чувством паники и беспокойства, повышенной тревожностью и разговорчивостью. Человек с СДВГ импульсивен и может бросить университет, работу, не задумываясь о последствиях, без дальнейшего плана на жизнь, перебежать дорогу на красный цвет.

Частыми симптомами при СДВГ являются: эмоциональная лабильность, нарушение концентрации внимания, нарушение функции программирования и контроля, человек начинает испытывать сложности при выполнении задач, порой не доводя их до завершения, нетерпение и трудности в построении межличностных отношений. Многие решения могут значительно снижать качество жизни и даже приводить к летальным исходам. Человек склонен к низкой успеваемости, безработице, неудачному браку, преступности [2].

Дифференциальную диагностику необходимо проводить с такими заболеваниями как: тревожно-депрессивное расстройство, биполярно-аффективное расстройство, неврозы и невротические реакции.

Своевременное лечение СДВГ позволяет добиться улучшения психического состояния, снижения частоты дорожно-транспортных происшествий, злоупотребления психоактивными веществами, суицидального поведения и судимостей. На данный момент не существует точных рекомендаций по лечению синдрома дефицита внимания у взрослых. Могут применяться ноотропы, к которым относится глицин и пирацетам. Дополнительно используются антипсихотические препараты. Наиболее эффективен ингибитор обратного захвата норадреналина атомоксетин, играющий роль в избирательном торможении мозгового процесса.

Немедикаментозное лечение заключается в когнитивно-поведенческой терапии, которая может использоваться отдельно или в комбинации с медикаментозным лечением.

Методика исследования. Проводился опрос с помощью анкеты «Adult ADHD Self-Report Scale (ASRS)» – это шкала для диагностики СДВГ у взрослых, состоящей из 18 вопросов. Опрашивалось 60 человек: 44 женщины и 16 мужчин от 18 до 60 лет.

По данным исследования было выяснено, что респонденты очень часто испытывают проблемы с отдыхом в свободное время (33,3%), также у больше половины опрошенных возникают трудности с внимательностью, при выполнении скучной или повторяющейся работе (52,4%). У 40% опрошенных часто возникают сложности с приведением дел в порядок, когда задача требует организации. 26,7% респондентов на протяжении долгого времени не могут сидеть на месте.

При этом 66,6% опрошенных никогда или редко прерывают в диалоге другого человека, 50,3% – несложно сконцентрироваться на том, что люди говорят, 73,3% – редко забывают назначенные встречи или обещания.

Анализируя данные результаты, можно сказать, что респондентам не просто установить режим труда и отдыха, также у большинства имеется рассеянность при выполнении монотонной работы. Вместе с тем у большинства опрошенных хорошая сосредоточенность при разговоре с другим человеком, уважительное отношение к собеседнику и хорошая память на запланированные мероприятия.

Список литературы

  1. Boznovik K, McLamb F, O'Connell K, et al: U.S. national, regional, and statespecific socioeconomic factors correlate with child and adolescent ADHD diagnoses. Sci Rep 11:22008, 2021.
  2. Саял К., Прасад В., Дейли Д., Форд Т., Когхилл Д. СДВГ у детей и молодежи: распространенность, пути оказания помощи и предоставление услуг. Ланцет Психиатрия. 2018; 5 : 175-86.
  3. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью у детей: учебное пособие / Романцова Е.Б., Бабцева А.Ф., Молчанова И.Н., Фомина А.Г., Чупак Э.Л., Шанова О.В., Арутюнян К.А., Бойченко Т.Е. – Благовещенск, 2009. – 21 с.
  4. Уиллоуби М.Т. Развитие симптоматики СДВГ при переходе от детства к подростковому возрасту: обзор с рекомендациями // Детская психологическая психиатрия. 2003 г.; 44 : 88-106.
  5. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью у детей: учебное пособие / Романцова Е.Б., Бабцева А.Ф., Молчанова И.Н., Фомина А.Г., Чупак Э.Л., Шанова О.В., Арутюнян К.А., Бойченко Т.Е. – Благовещенск, 2009. – 21 с.

Поделиться

1584

Кириллова Ю. А., Чернова М. А. Синдром дефицита внимания и гиперактивности у взрослых // Актуальные исследования. 2022. №51 (130). Ч.I.С. 63-65. URL: https://apni.ru/article/5237-sindrom-defitsita-vnimaniya-i-giperaktivnosti

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Медицина, фармация»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января