Синдром дефицита внимания и гиперактивности у взрослых

СДВГ является нейропсихиатрическое расстройством, которое может сопровождать человека на протяжении всей его жизни. Это одно из самых часто встречаемых заболеваний среди детей, хотя оно достаточно распространено и у взрослых. В статье рассматриваются вопросы этиологии, патогенеза, факторов риска, ведущей симптоматики у взрослых, дифференциальной диагностики и лечения. Дополнительно проведено исследование, цель которого заключается в выявлении взрослого населения с признаками СДВГ.

Аннотация статьи
оценка
диагностика
лечение
синдром дефицита внимания и гиперактивности у взрослых
СДВГ
Ключевые слова

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – это нейропсихиатрическое расстройство, которое чаще всего проявляется в детском возрасте и характеризуется дефицитом внимания, импульсивностью, гиперактивностью, статико-локомоторной недостаточностью с выраженными трудностями в обучении и нарушениями поведения.

По данным исследований распространенность среди детского населения составляет 5–15 %. СДВГ является актуальной проблемой, отягощающей жизнь пациентов [1].

Начиная с подросткового возраста нарастают нарушения поведения, возрастает риск антисоциальных действий и правонарушений. Появляется склонность к злоупотреблению алкоголем, наркотическими веществами, курению.

На данный момент известно, что болезнь нечасто проходит с взрослением, и некоторая часть людей страдает от СДВГ также и во взрослом возрасте. Наблюдается его персистенция. СДВГ всегда начинается в детстве, но нейрофизиологические различия и поведенческие симптомы могут сохраняться и развиваться во взрослой жизни. С поправкой на глобальную демографическую структуру в 2020 году распространенность персистирующего СДВГ среди взрослых составила 2,58%, а симптоматического СДВГ у взрослых — 6,76%, что соответствует 139,84 миллионам и 366,33 миллионам затронутых взрослых в 2020 году во всем мире [2].

Этиология СДВГ изучена не до конца. Существует множество теорий развития:

1. Генетическая теория

Была доказана связь генов дофаминовых рецепторов D4 и D5 с СДВГ, серотониновых транспортеров. Имеются доказательства связи СДВГ с SNAP-25. Наличие вышеуказанных генов и сопутствующих Факторов риска способствуют появлению СДВГ.

В семьях детей с СДВГ может иметься отягощенная наследственность, в связи с этим необходимо прибегать к детальному расспросу пациентов, так как многие школьные воспоминания родственников могут «амнезироваться».

2. Нейропсихологическая теория

У больных наблюдаются отклонения высших психических функций, моторного контроля, внимания, оперативной памяти. Авторы данной теории говорят о том, что существует дефицит в механизме ингибирования в головном мозге, вследствие чего отсутствует контроль и торможение поведения в септо-гиппокампальной системе мозга.

3. Нейроанатомическая теория

Последователи теории говорят о схожести проявлений заболевания с людьми, у которых выявлена дисфункция лобной доли мозга с расположенной в ней септо-гиппокампальной системы.

4. Теория токсических веществ

Этиологическим фактором принято считать такие вещества как: ароматизаторы, салицилаты, большое количество сахара, повышенное содержание свинца в организме, пищевые добавки.

Существует ряд факторов риска развития СДВГ.

К семейным факторам относят: алкоголизм и наркомания в семье, низкий социальный статус семьи, аморальное и криминальное окружение, ссоры между родителями, психические отклонения, неготовность родителей к семейной жизни.

К перинатальным факторам риска относят: гипоксия и асфиксия, рождение ребенка на раннем сроке с весом менее 1500 г, злоупотребление алкоголем и курением, прием некоторых лекарств матерью во время беременности.

При наличии данных факторов риска происходит задержка развития ретикулярной формации с проявляющимися нарушениями ее функции.

Патогенез. Активирующая функция ретикулярной формации может нарушаться из-за вторичного недостатка норадреналина и наличия других нарушений обмена – дофамина и серотонина, что может быть связано с мутациями в генах, регулирующих функции дофаминовых рецепторов. При первичном повреждении ретикулярной формации возникают трудности в обучении, проблемы с памятью, обработкой поступающей информации и сложностью в поддержании внимания [3].

Из-за отсутствия адекватной обработки информации различные окружающие стимулы, которые здоровый человек сможет воспринимать адекватно, для больного станут избыточными, делая его беспокойным, раздражительным и склонным к агрессии [3].

Большое значение в патогенезе имеет дисфункция лобной доли. При спектральной томографии головного мозга у 65% детей с СДВГ обнаружено снижение кровотока в префронтальной коре головного мозга при интеллектуальных нагрузках, тогда как в контрольной группе – лишь у 5% [3].

Классификация: в пятом издании Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders было выделено 3 типа синдрома дефицита внимания и гиперактивности:

  1. Преимущественно невнимательный (с одинаковой частотой встречается у обоих полов);
  2. Преимущественно гиперактивный (встречаемость в 2–9 раз выше у мальчиков);
  3. Комбинированный.

Диагностика СДВГ крайне затруднена, так как многие характерные симптомы для детского возраста, не проявляются так ярко у взрослых. Двигательная гиперактивность может сменяться чувством паники и беспокойства, повышенной тревожностью и разговорчивостью. Человек с СДВГ импульсивен и может бросить университет, работу, не задумываясь о последствиях, без дальнейшего плана на жизнь, перебежать дорогу на красный цвет.

Частыми симптомами при СДВГ являются: эмоциональная лабильность, нарушение концентрации внимания, нарушение функции программирования и контроля, человек начинает испытывать сложности при выполнении задач, порой не доводя их до завершения, нетерпение и трудности в построении межличностных отношений. Многие решения могут значительно снижать качество жизни и даже приводить к летальным исходам. Человек склонен к низкой успеваемости, безработице, неудачному браку, преступности [2].

Дифференциальную диагностику необходимо проводить с такими заболеваниями как: тревожно-депрессивное расстройство, биполярно-аффективное расстройство, неврозы и невротические реакции.

Своевременное лечение СДВГ позволяет добиться улучшения психического состояния, снижения частоты дорожно-транспортных происшествий, злоупотребления психоактивными веществами, суицидального поведения и судимостей. На данный момент не существует точных рекомендаций по лечению синдрома дефицита внимания у взрослых. Могут применяться ноотропы, к которым относится глицин и пирацетам. Дополнительно используются антипсихотические препараты. Наиболее эффективен ингибитор обратного захвата норадреналина атомоксетин, играющий роль в избирательном торможении мозгового процесса.

Немедикаментозное лечение заключается в когнитивно-поведенческой терапии, которая может использоваться отдельно или в комбинации с медикаментозным лечением.

Методика исследования. Проводился опрос с помощью анкеты «Adult ADHD Self-Report Scale (ASRS)» – это шкала для диагностики СДВГ у взрослых, состоящей из 18 вопросов. Опрашивалось 60 человек: 44 женщины и 16 мужчин от 18 до 60 лет.

По данным исследования было выяснено, что респонденты очень часто испытывают проблемы с отдыхом в свободное время (33,3%), также у больше половины опрошенных возникают трудности с внимательностью, при выполнении скучной или повторяющейся работе (52,4%). У 40% опрошенных часто возникают сложности с приведением дел в порядок, когда задача требует организации. 26,7% респондентов на протяжении долгого времени не могут сидеть на месте.

При этом 66,6% опрошенных никогда или редко прерывают в диалоге другого человека, 50,3% – несложно сконцентрироваться на том, что люди говорят, 73,3% – редко забывают назначенные встречи или обещания.

Анализируя данные результаты, можно сказать, что респондентам не просто установить режим труда и отдыха, также у большинства имеется рассеянность при выполнении монотонной работы. Вместе с тем у большинства опрошенных хорошая сосредоточенность при разговоре с другим человеком, уважительное отношение к собеседнику и хорошая память на запланированные мероприятия.

Текст статьи
  1. Boznovik K, McLamb F, O'Connell K, et al: U.S. national, regional, and statespecific socioeconomic factors correlate with child and adolescent ADHD diagnoses. Sci Rep 11:22008, 2021.
  2. Саял К., Прасад В., Дейли Д., Форд Т., Когхилл Д. СДВГ у детей и молодежи: распространенность, пути оказания помощи и предоставление услуг. Ланцет Психиатрия. 2018; 5 : 175-86.
  3. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью у детей: учебное пособие / Романцова Е.Б., Бабцева А.Ф., Молчанова И.Н., Фомина А.Г., Чупак Э.Л., Шанова О.В., Арутюнян К.А., Бойченко Т.Е. – Благовещенск, 2009. – 21 с.
  4. Уиллоуби М.Т. Развитие симптоматики СДВГ при переходе от детства к подростковому возрасту: обзор с рекомендациями // Детская психологическая психиатрия. 2003 г.; 44 : 88-106.
  5. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью у детей: учебное пособие / Романцова Е.Б., Бабцева А.Ф., Молчанова И.Н., Фомина А.Г., Чупак Э.Л., Шанова О.В., Арутюнян К.А., Бойченко Т.Е. – Благовещенск, 2009. – 21 с.
Список литературы