Выдающийся вклад профессора М.Ф. Иваницкого в развитие физической культуры и спорта

Выдающийся вклад профессора М.Ф. Иваницкого в развитие физической культуры и спорта

Статья посвящена видному советскому морфологу, одному из основоположников спортивной морфологии в нашей стране, доктору медицинских наук (1925 г.), профессору (1935 г.), заслуженному деятелю науки РСФСР (1947 г.) Михаилу Федоровичу Иваницкому, со дня рождения которого 5 января 2020 года исполнилось 125 лет.

Аннотация статьи
М.Ф. Иваницкий
юбилей
спортивная морфология
динамическая анатомия
Ключевые слова

Морфология, объединяющая анатомию, гистологию, цитологию и эмбриологию, является наиболее общей наукой о форме, строении и развитии организма. Спортивная морфология изучает реактивные, адаптационные и компенсаторные изменения в организме физкультурника и спортсмена на разных уровнях его строения: клеточном, тканевом, органном и системном. Истоки спортивной морфологии уходят в далекое прошлое. Как указывал великий анатом и основоположник системы физического воспитания в России Петр Францевич Лесгафт, уже древние греки имели определенное представление о характере влияния физических упражнений на организм человека и о морфологических особенностях спортсменов, занимающихся определенными видами спорта. Так, Флавий-младший, живший в III веке нашей эры, даже описал некоторые особенности формы тела спортсменов, которые могли обеспечить победу на олимпийских играх.

В 1924 году В. Кольрауш, а несколько ранее Ф. Бах дали довольно четкую морфологическую характеристику спортсменам. Ф. Бах выделил среди них 3 группы:

Первая группа – гимнасты, имеющие относительно длинное туловище и широкие плечи.

Вторая группа – легкоатлеты, характеризующиеся длинными конечностями и небольшими поперечными размера тела.

Третья группа – борцы, тело которых отличается сильным развитием поясов конечностей.

В. Кольрауш предложил более подробную схему морфологических особенностей спортсменов [2, c. 7].

В нашей стране ведущую роль в развитии спортивной морфологии сыграла кафедра анатомии Государственного центрального ордена Ленина института физической культуры (ГЦОЛИФК). Изучение морфологических особенностей спортсменов было начато под руководством заведующего этой кафедрой, профессора М.Ф. Иваницкого. Развив прогрессивные тенденции отечественной науки, заложенные Н.И. Пироговым, П.Ф. Лесгафтом, В.Н. Шевкуненко, В.Н. Тонковым, Михаил Федорович Иваницкий создал новое оригинальное направление в анатомии. Истоком этого направления явилась его работа, опубликованная в 1935 году, «Анатомия и физическая культура», в которой он наметил широкие перспективы развития анатомии, применительно к задачам теории и практики физической культуры и спорта [2, c. 8].

По существу спортивная морфология является дальнейшим развитием динамической анатомии, созданной М.Ф. Иваницким в 30-е годы XX века. Хотя основной задачей динамической анатомии служит изучение анатомии движений и положений тела (характеристика работы мышц, подвижности в суставах, смещений сердца, сосудов и внутренних органов в зависимости от положений тела), для нее не безразличны и приспособительные изменения организма к систематически повторяющимся движениям. Спортивная морфология широко использует данные физиологии, генетики и других медико-биологических дисциплин. В отличие от нормальной анатомии и возрастной морфологии она изучает не только морфологическую норму, но и предпатологические и патологические состояния структур тела в условиях физических нагрузок, ведущих к перетренированности. Она служит морфологическим фундаментом спортивной медицины подобно тому, как патологическая анатомия является подспорьем клинической медицины. Эта функции спортивной морфологии прежде не привлекала к себе большого внимания, т.к. объем нагрузок в спорте не был столь высок, как в наши дни.

Профилактическая роль спортивной морфологии состоит в том, чтобы, используя морфологические критерии контроля, предупреждать перетренированность спортсмена, управлять адаптацией его организма к нарастающим физическим нагрузкам.

Для некоторых видов современного спорта характерно раннее по возрасту начало специализированных занятий и как результат – действие высоких нагрузок на недостаточно окрепший детский организм. Это ставит перед спортивной и возрастной морфологии новые задачи, тесно связанные с запросами детского и юношеского спорта и оздоровительными аспектами массовой физической культуры [1, c. 563].

Все вышеуказанные задачи и проблемы спортивной морфологии предвидел Михаил Федорович Иваницкий, который от природы был исключительно одаренным анатомом. Он родился 5 января 1895 года в Нижнем Новгороде, в семье учителей начальной школы. Окончив с золотой медалью Вторую Нижегородскую гимназию, он поступил в военно-медицинскую академию (ВМА) в Санкт-Петербурге. В разгар Первой Мировой войны, в летние месяцы 1915 г., М.Ф. Иваницкий был на практике в Польше, на германском фронте, где работал в перевязочном отряде Пятой Симбирской стрелковой дивизии. «За самоотверженную работу под сосредоточенным огнем противника», – как было сказано в аттестате, студент М.Ф. Иваницкий был награжден Георгиевским крестом 4-ой степени. В 1917 году М.Ф. Иваницкий окончил с отличием ВМА и был назначен врачом Второго дивизиона траления мин Черноморского военного флота. Великую Октябрьскую социалистическую революцию М.Ф. Иваницкий встретил врачом дивизиона тральщиков, базировавшегося в устье Дуная [3, c. 119].

Михаил Федорович вспоминал впоследствии, как на выборах команды корабля председательствующий матрос сказал, что команда М.Ф. Иваницкому доверяет, и он может продолжать свою работу в дивизионе. Доверие команды Михаил Федорович считал равносильным получению второго диплома врача от народа, от матросов [3, c. 119].

В период Гражданской войны, в 1918-1920 годах, Михаил Федорович был хирургом Волжской военной флотилии на кораблях «Христофор Колумб», «Илья Муромец» и других. В музее г. Нижнего Новгорода среди экспонатов об участниках Гражданской войны имеются материалы и о М.Ф. Иваницком (служебная книжка красного военмора Иваницкого, бушлат и другие принадлежности) [3, c. 119].

         После расформирования плавучего госпиталя «Илья Муромец» Михаил Федорович служил главным врачом и хирургом плавучего госпиталя дивизиона красных истребителей, флагманским врачом Северного отряда флотилии, а с августа 1920 года по 1922 год он был начальником санитарной части всего Каспийского флота. С 1920 года, продолжая флотскую службу, Михаил Федорович начал работать на кафедре нормальной анатомии Бакинского университета сначала помощником прозектора, затем ассистентом. В 1924 г. Михаил Федорович перевелся на кафедру анатомии Московского университета, где продолжал работать до 1939 г. Здесь он в 1925 г. защитил диссертацию на ученую степень доктора медицины – «К анатомии почечной лоханки». В 1926 г. М.Ф. Иваницкий был приглашен на работу в Московский институт физической культуры (будущий ГЦОЛИФК, а ныне это РГУФКСМиТ(ГЦОЛИФК)), где в 1930 г. он организовал кафедру анатомии, которой заведовал до своего ухода из жизни 10 мая 1969 года.

Перу Михаила Федоровича принадлежало около 100 научных работ, среди которых были монографии и учебники. Исследования М.Ф. Иваницкого развивали функциональную анатомию органов движения применительно к запросам практики физического воспитания и спорта, а также хореографического искусства и живописи [5, c. 96]. Михаил Федорович развивал научные и педагогические идеи великого отечественного анатома П.Ф. Лесгафта о том, что «при изучении анатомии главным объектом должен всегда быть живой организм» [5, c. 95]. В 1928 г. М.Ф. Иваницкий завершил фундаментальное исследование «О положении общего центра тяжести человеческого тела» и опубликовал первый оригинальный учебник «Записки по динамической анатомии», послуживший основой для книги «Движения человеческого тела» (1938 г.). Когда Михаил Федорович в 1927 году только начинал читать специальный курс лекций по динамической анатомии, готовых материалов и научной литературы по данному курсу почти не было. Для того, чтобы проанализировать движения, взятые из спортивной практики, Михаил Федорович сам занимался многими видами спорта (плавание, гимнастика, бокс, велоспорт, яхта, лыжи и др.). Вместе с учениками и сотрудниками он провел ряд исследований, посвященных динамике различных движений, анализу кинетики разных звеньев опорно-двигательного аппарата при ходьбе, беге, прыжках, плавании и др., а также анализу различных положений тела (вис, мост, упор, положение стоя).

Учебник М.Ф. Иваницкого «Анатомия человека» для студентов институтов физической культуры, впервые вышедший в 1940 году, выдержал уже 14 изданий. При жизни автора их вышло 4, а через 20 лет после его смерти, к 90-летию со дня рождения Михаила Федоровича, было выпущено юбилейное 5-ое издание, подготовленное к печати его учениками Б.А. Никитюком, А.А. Гладышевой, Ф.В. Судзиловским. Как они сами писали в предисловии к пятому изданию, причина такого внимания к трудам ученого в том, что М.Ф. Иваницкий – создатель оригинальной системы преподавания анатомии. Творчески развивая идеи П.Ф. Лесгафта, Н.И. Пирогова, И.М. Сеченова, И.П. Павлова, он с новых, принципиальных позиций подошел к созданию учебника по анатомии [1, c. 3].

Главный принцип этой системы – функциональность, динамичность: рассмотрение анатомических фактов сквозь призму особенностей двигательной активности. Так возникла динамическая анатомия, включенная М.Ф. Иваницким в учебный курс анатомии человека. Принцип динамичности потребовал изучения анатомии мышц в связи с движениями тела, которые они производят. Топографо-анатомический подход, признанный в медицинской анатомии ведущим при описании мышечной системы, отошел на второй план, хотя в некоторых случаях он также используется.

Второй принцип – комплексность подхода с использованием данных макро-, макромикро- и микроскопической анатомии. Включение в курс анатомии материалов о строении клеток и тканей, соединение этих данных со сведениями о конструкции органов (вопросы цитологии и гистологии) не самоцель, а способ углубленного познания макромикроскопических компонентов тела человека.

Третий принцип – большое внимание к теоретическим и общеметодологическим вопросам. Характерной особенностью разработанной М.Ф. Иваницким системы преподавания анатомии явилась динамическая анатомия как самостоятельной раздел, с одной стороны, и как сквозной принцип в рассмотрении анатомических фактов, с другой. Динамическая, дифференциальная и спортивная морфология служат для анатомо-антропологическому обеспечению современного спорта, решают важные вопросы спортивного отбора и ориентации, рационализации тренировочного процесса, оптимизации массовой физкультурно-оздоровительной работы среди населения [1, c. 4]. Спортивная морфология занимает очень важной место в профессиональной подготовке тренера. Нельзя представить себе современного тренера, в руках которого находится самое ценное для человека – его здоровье, не знающего специфических особенностей организма спортсмена, обусловленных влиянием систематических тренировок [2, c. 6].

В послевоенные годы во многих крупных городах нашей страны появились институты физической культуры, при них открывались кафедры анатомии. Невиданно широкое распространение спорта в СССР потребовало от анатомов активного участия в разработке теоретических основ физической культуры. Еще больше повысился интерес к изучению опорно-двигательного аппарата, к биомеханике. Кафедра анатомии Центрального института физической культуры (ныне Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК)) под руководством М.Ф. Иваницкого проводила огромную работу по проблемам спортивной морфологии и стала базой подготовки квалифицированных кадров преподавателей анатомии [4, c. 282]. Личный вклад М.Ф. Иваницкого как в развитие физкультуры и спорта, так и в развитие анатомии, спортивной морфологии невозможно переоценить. Традиции его школы впоследствии продолжали Ф.В. Судзиловский в Санкт-Петербурге, В.И. Козлов и Б.А. Никитюк в Москве, П.З. Гудзь в Киеве, М.Ф. Джафаров во Львове и другие ученики в разных уголках бывшего СССР, а также за его пределами. Светлая память о человеке большой эрудиции и широкой души, замечательном ученом и педагоге Михаиле Федоровиче Иваницком должна навсегда остаться в сердце нашего народа.

Текст статьи
  1. Иваницкий М.Ф. Анатомия человека (со основами динамической и спортивной морфологии) : Учебник для институтов физической культуры. – Издание 14-е / под ред. Б.А. Никитюка, А.А. Гладышевой, Ф.В. Судзиловского. – М. : Спорт, 2018. – 624 с.
  2. Козлов В.И. Основы спортивной морфологии / В.И. Козлов, А.А. Гладышева. – М. : Физкультура и спорт. – 1977. – 104 с.
  3. Коллектив кафедры анатомии Государственного Центрального ордена Ленина института физической культуры. Памяти Михаила Федоровича Иваницкого. Некролог / Архив анатомии, гистологии и эмбриологии. – 1971. – Том LX. – Вып. 2, февраль. – С.119-12
  4. Куприянов В.В. Отечественная анатомия на этапах истории / В.В. Куприянов, Г.О. Татевосянц. – М. : Медицина, 1981. 320 с.
  5. Михаил Федорович Иваницкий (к 60-летию со дня рождения) / Архив анатомии, гистологии и эмбриологии. – 195 – Т. XXXII. – Вып. 2, апрель – июнь. – С. 95-96.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 июля по 16 июля
Остался 1 день до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
БЕСПЛАТНО
Размещение электронной версии
21 июля
Загрузка в elibrary
21 июля
Рассылка печатных экземпляров
25 июля