Судебная власть в Российской Федерации имеет разветвленный и многоступенчатый характер, в составе которой имеет место быть и мировым судьям. Мировые судьи Российской Федерации – это судьи общей юрисдикции, следовательно, они наравне с федеральными судами входят в единую судебную систему Российской Федерации и занимают положение первого звена данной системы, а их полномочия и порядок деятельности которых закреплен в основополагающих актах Российской Федерации: Конституции РФ, Федеральном конституционном законе «О судебной системе Российской Федерации», а также в сформировавшемся индивидуальном Федеральном законе «О мировых судьях в Российской Федерации». Следует отметить, что деятельность мирового судьи довольно разнообразна, так как судье приходится рассматривать гражданские, административные и уголовные дела, которые подсудны мировым судьям, то есть в силу своей должности мировой судья должен обладать универсальными знаниями обо всех направлениях судопроизводства, а, следовательно, и уметь оперировать ими.
К компетенции мировых судей, рассматривающих гражданские дела, относится довольно широкий спектр правоотношений: дела о выдаче судебного приказа, о расторжении брака (при условии, что у супругов отсутствует спор о детях), о разделе имущества между супругами, а также дела, возникающие из семейно-правовых отношений, исключая те дела, в которых устанавливается или же оспаривается отцовство (материнство), рассматривается вопрос о лишении родительских прав либо об усыновлении (удочерении) ребенка, дела, касающиеся выплаты алиментов, дела по имущественным спорам и т.д.
Компетенция принятия дел мировыми судьями, ограничиваются в пределах подсудного судье участка. При этом существует практика, закрепленная законодателем, согласно которой подсудность гражданских дел будет переходить в районный суд.
То есть в случае, когда возникают ситуации при объединении нескольких требований, связанных между собой, предъявлении встречного иска, а также при изменении предмета искового заявления дело будет передано на рассмотрение в районный суд. Однако существует и практическое исключение из данного обстоятельства в силу того, что мировой судья решает вопрос о принятии искового заявления, следовательно, он должен дать оценку всем фактам по делу.
В заключение хотелось бы сказать о том, что деятельность мировых судей в Российской Федерации, относительно всего аппарата судебной власти страны, довольна обширна. Они являются первоочередным звеном всей судебной иерархии, однако, несмотря на это, процедура рассмотрения ими гражданских дел, в силу своей загруженности, привносит в судебную систему дополнительные изменения, вызывающие апелляционное производство по пересмотру решений, вынесенных мировыми судьями.
Данная мера необходима, однако в силу указанных обстоятельств, то есть цели введения такого органа, как мировых судей, создание которого изначально предполагало разгрузку деятельности районных судов, привнесло в их деятельность дополнительное производство как апелляционная инстанция по делам, которые рассматриваются мировыми судьями. По итогу, следует говорить о том, что судебная система Российской Федерации еще не до конца сформирована и требует дальнейшего реформирования.