Особенности рассмотрения гражданских дел в мировом суде РФ

В данной статье исследуется такой орган судебной власти, как мировые судьи. Анализируется их роль во всем механизме судебной власти, а также определяется компетенция указанной судебной инстанции.

Аннотация статьи
судебная инстанция
судебный приказ
исковое заявление
суд
мировой судья
гражданский процесс
Ключевые слова

Судебная власть в Российской Федерации имеет разветвленный и многоступенчатый характер, в составе которой имеет место быть и мировым судьям. Мировые судьи Российской Федерации – это судьи общей юрисдикции, следовательно, они наравне с федеральными судами входят в единую судебную систему Российской Федерации и занимают положение первого звена данной системы, а их полномочия и порядок деятельности которых закреплен в основополагающих актах Российской Федерации: Конституции РФ, Федеральном конституционном законе «О судебной системе Российской Федерации», а также в сформировавшемся индивидуальном Федеральном законе «О мировых судьях в Российской Федерации». Следует отметить, что деятельность мирового судьи довольно разнообразна, так как судье приходится рассматривать гражданские, административные и уголовные дела, которые подсудны мировым судьям, то есть в силу своей должности мировой судья должен обладать универсальными знаниями обо всех направлениях судопроизводства, а, следовательно, и уметь оперировать ими.

К компетенции мировых судей, рассматривающих гражданские дела, относится довольно широкий спектр правоотношений: дела о выдаче судебного приказа, о расторжении брака (при условии, что у супругов отсутствует спор о детях), о разделе имущества между супругами, а также дела, возникающие из семейно-правовых отношений, исключая те дела, в которых устанавливается или же оспаривается отцовство (материнство), рассматривается вопрос о лишении родительских прав либо об усыновлении (удочерении) ребенка, дела, касающиеся выплаты алиментов, дела по имущественным спорам и т.д.

Компетенция принятия дел мировыми судьями, ограничиваются в пределах подсудного судье участка. При этом существует практика, закрепленная законодателем, согласно которой подсудность гражданских дел будет переходить в районный суд.

То есть в случае, когда возникают ситуации при объединении нескольких требований, связанных между собой, предъявлении встречного иска, а также при изменении предмета искового заявления дело будет передано на рассмотрение в районный суд. Однако существует и практическое исключение из данного обстоятельства в силу того, что мировой судья решает вопрос о принятии искового заявления, следовательно, он должен дать оценку всем фактам по делу.

В заключение хотелось бы сказать о том, что деятельность мировых судей в Российской Федерации, относительно всего аппарата судебной власти страны, довольна обширна. Они являются первоочередным звеном всей судебной иерархии, однако, несмотря на это, процедура рассмотрения ими гражданских дел, в силу своей загруженности, привносит в судебную систему дополнительные изменения, вызывающие апелляционное производство по пересмотру решений, вынесенных мировыми судьями.

Данная мера необходима, однако в силу указанных обстоятельств, то есть цели введения такого органа, как мировых судей, создание которого изначально предполагало разгрузку деятельности районных судов, привнесло в их деятельность дополнительное производство как апелляционная инстанция по делам, которые рассматриваются мировыми судьями. По итогу, следует говорить о том, что судебная система Российской Федерации еще не до конца сформирована и требует дальнейшего реформирования.

Текст статьи
  1. Конституция Российской Федерации» принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11- ФКЗ) // СЗ РФ от 04.08.2014, №31, ст. 4398.
  2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 02.12.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.03.2020 // СЗ РФ от 18.11.2002, № 46, ст. 4532.
  3. Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 N 1-ФКЗ (ред. от 30.10.2018) «О судебной системе Российской Федерации» // СЗ РФ от 06.01.1997, № 1, ст. 1.
Список литературы