Превалирующие темпераменты среди студентов медицинского университета

В статье рассматриваются основные виды темпераментов – меланхолик, холерик, сангвиник и флегматик. Медицинская деятельность подразумевает под собой эмоционально тяжелую работу. Для плодотворной и долгой работы в данной сфере человек должен обладать уравновешенностью, умением принимать правильные решения в критических ситуациях. Рассмотрев особенности каждого темперамента, можно сделать выводы о том, что наиболее подходящий темперамент для работы в медицинском учреждении – флегматики.

Аннотация статьи
темперамент
характер
холерик
меланхолик
флегматик
сангвиник
Ключевые слова

Темперамент – это совокупность врождённых свойств психики. В основе темперамента лежит скорость и характер реакции на раздражители. Совокупность возбуждения и торможения определяет выносливость психики. Темперамент – это основа для формирования характера и личности, которая влияет на эмоции и поведение человека.

Темперамент не определяет уровня общих или специальных способностей. Люди одного и того же темперамента могут быть высоко - и малоодарёнными, и наоборот: люди различного темперамента могут успешно работать в одной и той же области. Разные свойства темперамента в одних обстоятельствах в профессиональной деятельности могут способствовать достижению успеха в ней, в других, при той же деятельности мешать ему. Когда требования деятельности противоречат какому-либо свойству темперамента, то человек выбирает такие приёмы и способы её выполнения, которые наиболее соответствуют его темпераменту и помогают преодолеть влияние отрицательных в данных условиях проявлений темперамента [2, с. 118].

В психологии принято выделять 4 типа темперамента: холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик. Нет «хорошего» и «плохого» вида, все они имеют положительные и отрицательные стороны.

Холерик легко возбуждается и агрессирует. Данный тип характеризуется непостоянством, активностью. Обладают качествами лидера. Речь таких людей громкая, быстрая, резкая, сопровождающаяся активной мимикой и жестикуляцией. В обычной ситуации холерики довольно уравновешены, но малейший триггер, любой жест или слово, способны спровоцировать неутолимую вспышку гнева. Вообще, с такими людьми не очень приятно работать. Если холерик занимает высокую должность, персоналу попросту не повезло. Каждое утро будет начинаться с полного отчета, и каждый недочет будет сопровождаться устным предупреждением или выговором. В обратной ситуации, то есть холерик невысокой должности обстоятельства гораздо благоприятнее, так как они довольно исполнительны и также придирчивы к себе.

Сангвиники выделяются жизнелюбием, активнoстью, общительнoстью. Такие люди легко адаптируются к новым условиям, не склонны к переживаниям. Без внешних раздражителей склонны к плохому настроению. Речь, как правило, резвая и оптимистичная. В профессиональном плане сангвиники, без преувеличения, прекрасны. Быстро приживаются в коллективе, из-за хорошего, в большинстве случаев настроения, являются своего рода альтруистами, всегда придут на помощь коллегам. Плохой чертой сангвиника-начальника является их импульсивность и поспешность решений. Все люди ошибаются, а сангвиники чаще других, но везде есть исключения. Так многие сангвиники в ходе воспитания или самосовершенствования приходят к абсолютному самоконтролю и становятся великолепными руководителями.

Флегматик всегда пассивен, спокоен, осторожен и рассудителен, легко поддается манипуляциям. Обладает высоким самообладанием и терпением, в связи с этим часто медлителен. Внешнее хладнокровие может восприниматься безразличием. Речь медленная, малоэмоциональная. Многие склонны недооценивать этот тип темперамента, но не спешите с выводами. Флегматики отличные стратеги. Их отрешенность и самоконтроль помогают принимать правильные решения даже самой трудной ситуации. Такие люди способны выигрывать войны, имеют большие успехи в шахматах, а также в медицине. Представьте нейрохирурга флегматика, он непоколебим, сосредоточен, расчетлив. Его хирургическая тактика безупречна и даже если возникают осложнения, вы не увидите на его лице сомнений.

Меланхолик отличается пессимистичным настроем, склонен к тревожности и рассуждениям. Как правило, такие люди не уверены в себе и обидчивы. Внимание удерживает плохо, утомляемость наступает быстро. Речь тихая, скудная. Меланхолики часто закрыты в себе, эти люди видят мир по-своему. Им присущи творческие профессии. Многие великие баллады и глубокие картины созданы именно меланхоликами. С ними необходимо постоянно поддерживать положительный контакт, иначе они окончательно замкнуться.

Работа медицинского персонала подразумевает под собой тяжелую эмоциональную нагрузку, постоянное чувство ответственности за здоровье и жизнь других людей. Работник, будь то хирург, терапевт и даже медсестра, должен обладать сдержанностью в своих эмоциях, мимике и прежде всего речи, но уметь быстро принимать правильное решение в критических ситуациях, так как ставка может быть очень высока.

Было проведено исследование на изучение основных типов темпераментов, которые встречаются на 4 курсе медицинского университета. В ходе исследования было проведено тестирование Айзека среди 64 человек. По результатам опроса были выявлены 32 флегматика, 12 холериков, 8 меланхоликов и 12 сангвиников.

Как и ожидалось, превосходство флегматиков над другими типами темперамента. Причина кроется в сочетании профессии врача и уникальных качеств присущих флегматикам, о которых говорилось ранее.

Однако надо помнить, что большинство людей включает в себя несколько видов темперамента. Человек может реагировать по-разному в различных сферах жизни, где будут проявляться черты нескольких темпераментов. Из личного опыта можно сказать, что студенты медицинских университетов сильно отличаются от других ВУЗов. Они гораздо более сдержаны и сконцентрированы на учебе, невероятно выносливы, т.к. большая ответственность предполагает безупречную подготовку специалистов.

Текст статьи
  1. Батаршев А.В. Диагностика темперамента и характера. СПб., Питер 2013. - 168 с.
  2. Зеер Э.Ф. Психология профессиональных деструкций. М., Деловая книга 2013. - 240 с.
  3. Соловьева Л.А. Научная статья «Темперамент».
Список литературы