Главная
АИ #51 (130)
Статьи журнала АИ #51 (130)
Большой наркоманический синдром

Большой наркоманический синдром

Автор(-ы):

Камалетдинова Софья Игоревна

31 декабря 2022

Секция

Психология

Ключевые слова

большой наркоманический синдром
расстройство
связанное с употреблением психоактивных веществ

Аннотация статьи

В настоящем обзоре собраны последние данные о большом наркоманическом синдроме. В статье представлены исторические аспекты и классификация. Рассмотрен вопрос о его нозологической принадлежности, представлены этиологические теории и эпидемиологические показатели. Описаны варианты развития клинической картины, а также разобраны последние взгляды на патогенез большого наркоманического синдрома.

Текст статьи

Введение: исторические аспекты

Большой наркоманический синдром является комплексным понятием, которое объединяет в себя ряд патологических процессов, происходящих в организме при злоупотреблении психоактивными веществами [13]. Впервые понятие было предложено и описано И.Н. Пятницкой (1975 г.), которое объединяло три основных синдрома, упомянутые выше [1].

Классификация

Большой наркоманический синдром включает в себя ряд симптомов: психическая и физическая зависимость, изменения первичной реактивности.

Психическая зависимость – это тяжело преодолимое влечение к употреблению психоактивных веществ (ПАВ) для получения удовольствия, либо для избегания дискомфортных ощущений.

Физическая зависимость – отчасти также комплексное понятие, включающее в себя компульсивное влечение, достижение комфорта в состоянии интоксикации и абстинентный синдром (синдром «отмены») [2].

Изменение первичной реактивности сопровождается изменением толерантности к ПАВ, то есть количества вещества для достижения желаемого состояния, опьянения, исчезновения защитных рефлексов.

Клиническая картина

1. Синдром психической зависимости проявляется обсессивным влечением, которое в дальнейшем определяет эмоциональный фон и настроение. Мысли о приёме, получении удовольствия и подавленности при отсутствии ПАВ не оставляют человека. Однако обсессивное влечение может угасать в случае появления увлечения, которое оказывает более сильное влияние на индивидуума, и он будет находиться в состоянии эмоциональной удовлетворённости. Также психическая зависимость будет проявлять себя в способности достигать психического комфорта в интоксикации, то есть уход от дискомфортного состояния и переживание удовольствия формируют представление о том, что под действием употребления ПАВ состояние и самочувствие становится удовлетворительным.

К признакам психической зависимости можно отнести:

  • Появление эмоционального дискомфорта при отсутствии приёма ПАВ.
  • Внезапная смена настроения: оживление при упоминании о наркотике или угнетение при мысли о том, применение на данный момент не является возможным.
  • Отсутствие критики к факту о приёме ПАВ.
  • Мысли о приёме ПАВ носят положительный характер.
  • ПАВ для человека становится высшей степенью получения удовольствия и радости.
  • Состояние хронической интоксикации приобретает понятие нормы.

2. Синдром измененной реактивности включает: изменение формы потребления и толерантности, исчезновение защитных реакций и изменение формы опьянения.

  • Изменение формы потребления-изменение дозы не приводит к плохому самочувствию и является для человека приемлемой.
  • Изменение толерантности – способность переносить приём тех доз, которые для здорового человека будут являться смертельными.
  • Исчезновение защитных реакций. Целесообразность рвотного рефлекса при чрезмерном опьянении весьма наглядна. При опиизме это – кожный зуд. Биологический смысл такого рода экстроцептивных сигналов, как боль и зуд, – оповещать о неблагополучии, сигнал тревоги.
  • Изменение формы опьянения – агрессия при опьянении, отсутствие седации при приёме морфина, у барбитуроманов стимулирующий эффект снотворного [10].

3. Синдром физической зависимости включает:

  • Физическое (компульсивное) влечение-стремление к наркотизации и приспособление к постоянной интоксикации организма. Витальные влечения при этом могут вытесняться (например, голод, жажду). Главной целью является поиск ПАВ. Всё это сопровождается симптомами со стороны вегетативной нервной системы: мидриазом, сухостью во рту, оживлённостью рефлексов, гипергидрозом, тремором [12].
  • Способность достижения состояния физического комфорта в инток­сикации. Больной считает, что без употребления ПАВ его состояние нельзя считать нормальным. Теряется способность выполнять какую-либо работу, пропадает собранность, мысли невозможно привести в порядок. Также при приеме дозы больной может ощущать комфортное состояние, но при этом без достижения эйфории.
  • Абстинентный синдром развивается после последнего приема наркотика. Выражается комплексом болезненных симптомов: головная боль, боль в мышцах и сус­тавах, насморк, желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, понос), бессонница, судороги и так далее. Данные изменения происходят, так как организм пытается наладить гомеостаз [6].

Эпидемиология

По данным ВОЗ количество наркозависимых растёт с каждым годом. Если в 2001 году частота злоупотребления наркотиками колебалась от 0,4% до 3%, к 2008 году составляла 8%, то на данный момент в России на учёте состоят около 800000 наркозависимых, а неофициальные цифры соответственно порядком выше [3].

Этиология и патогенез

Наркомания возникает под воздействием множества факторов, поэтому общего взгляда и представлений о патогенезе на данный момент нет [7]. Существует позиция со стороны нейрофизиологии, которая определяет наркоманию как результат дисфункции мозгового центра подкрепления, который воспринимает эффект после приёма ПАВ за переживания очень сильных позитивных, а потому и очень важных для выживания эмоций [4]. В связи с этим возникает необходимость повторного приёма вещества. Помимо дисфункции центра подкрепления, без изменений не остаётся и префронтальная кора [11], которая не способна адекватно воспринимать и отвечать на импульсы, что в дальнейшем даёт эффект того, что больной не способен взять себя под контроль. Миндалевидное тело будет иметь существенное влияние при формировании абстинентного синдрома [5].

Лечение

Важным моментом в лечении является этапность, последовательность и комплексность. Пациенты могут обращаться за помощью как добровольно, так и получать лечение в обязательном формате. К сожалению, в большинстве случаев зависимые за помощью обращаются редко, но при появлении мотивации возрастает шанс на ремиссию. В современном мире существует множество методик на повышение мотивации и позыва к лечению (например, мотивационное интервью). Само лечение наркозависимого включает в себя три основных этапа [8]:

  1. Детоксикация – купирование абстинентного синдрома с помощью использования других веществ со сходной рецепторной активностью.
  2. Превентивное лечение – направлено на предотвращение повторного употребления ПАВ. При употреблении опиатов используются антагонисты опиатных рецепторов. Для других наркотических групп используют менее специфичные действующие препараты [15, 16]. Для комплексности лечение прибегают к использованию психотерапии.
  3. Реабилитация и реасоциализация – самый важный и длительный этап. Человеку на данном этапе предстоит возвращение в социум, получение новых знаний и навыков [14].

Прогноз

Прогнозировать состояние больного при проявлениях наркомании довольно сложно ввиду появления необратимых последствий и опасного воздействия на организм. Прогноз значительно улучшает ранее обращение за лечением, употребление ПАВ с низким потенциалом, наличие семьи и сформированных ценностей [9].

Список литературы

  1. Управление ООН по наркотикам и преступности. Всемирный доклад о наркотиках. – 2019.
  2. Постановление Правительства РФ от 19 ноября 2012 г. N 1178 "О внесении изменения в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации".
  3. Шуров В. А. Статистика наркомании в России. – 2017.
  4. Зейгарник Б.В. Патопсихология. - М., 1976.
  5. Морозов Г.В. Руководство по психиатрии. – М. Медицина. – 1988. – С.107-108
  6. Психология. Словарь / Под общ. ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. - М., 1990.
  7. Лакосина Н.Р., Ушаков Г.К. Учебное пособие по медицинской психологии. - Л., 1976.
  8. Наркология: национальное руководство / Под ред. Н. Н. Иванца, И. П. Анохиной, М. А. Винниковой. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. – 944 с.
  9. Сахаров А. В., Говорин Н. В. Наркомании и токсикомании / учебное пособие. – Чита: ИИЦ ЧГМА, 2011. – 118 с.
  10. Flores P. J. Addiction as an Attachment Disorder. – 2012. – 364 p.
  11. Анохина И. П. Нейрохимические механизмы психических заболеваний. – М.: Медицина, 1975. – 320 с.
  12. World Health Organization. ICD-11 Implementation or Transition guide. – 2019.
  13. Halpern J. H., Lerner A. G., Passie T. A Review of Hallucinogen Persisting Perception Disorder (HPPD) and an Exploratory Study of Subjects Claiming Symptoms of HPPD // Curr Top Behav Neurosci. – 2018. – Vol. 36. – P. 333-360.
  14. Малин Д. И., Медведев В. М. Клиническая наркология в схемах, таблицах и рисунках: учеб. пособие. – 4-е изд. – М.: Вузовская книга, 2013. – 172 с.
  15. O’Malley G. F., O’Malley R. Cocain // MSD Manual. – 2018.
  16. O’Malley G. F., O’Malley R. Amphetamines // MSD Manual. – 2018.

Поделиться

1741

Камалетдинова С. И. Большой наркоманический синдром // Актуальные исследования. 2022. №51 (130). Ч.II.С. 108-110. URL: https://apni.ru/article/5281-bolshoj-narkomanicheskij-sindrom

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Психология»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля