Главная
АИ #51 (130)
Статьи журнала АИ #51 (130)
Алгоритмическая торговля на фондовом рынке

10.51635/27131513_2022_51_2_74

Алгоритмическая торговля на фондовом рынке

Автор(-ы):

Салахутдинов Георгий Владимирович

27 декабря 2022

Секция

Экономика и управление

Ключевые слова

фондовый рынок
индикаторы
торговлю
алгоритмическая торговля
стратегия

Аннотация статьи

Статья посвящена характеристике алгоритмической торговле на фондовом рынке. Выделены подходы к инвестированию в акции. Определены компоненты базовой стратегии алгоритмической торговли. Установлены и охарактеризованы индикаторы технического анализа. По итогам исследования сделан вывод о том, что стратегия, основанная на комбинации индикаторов технического анализа, позволяет опережать биржевой индекс и, в большинстве случаев, получать устойчивую доходность выше ставок депозита независимо от направления движения рынка. При этом в работе предложен и успешно протестирован неклассический подход к использованию индикаторов, учитывающий специфику российского рынка в последние 2 года.

Текст статьи

Инвестиции в ценные бумаги являются важнейшим элементом системы сбережений и накоплений граждан. Так, согласно данным Московской Биржи, на начало 2022 года там насчитывалось 17 миллионов частных инвесторов, что составляет более 10% населения страны. Таким образом, благосостояние значительной части россиян зависит от результатов инвестирования на рынке ценных бумаг.

Необходимо отметить, что помимо частных инвесторов на рынке присутствуют профессиональные управляющие компании, обладающие несопоставимыми с частными лицами информационными и технологическими ресурсами. Для того чтобы конкурировать с ними, частным инвесторам необходимо постоянно совершенствовать знания и компетенции в области торговли ценными бумагами. Это и обуславливает актуальность темы исследования.

Целью исследования является проведение анализа применяемости методов технического анализа для торговли на российском рынке ценных бумаг, а также закрепление вывода о возможности создания на их основе универсальной эффективной стратегии торговли.

Существует два принципиально отличающихся подхода к инвестированию в акции. Первый – традиционный, основанный на фундаментальном анализе внешних и внутренних факторов для компании, в т. ч. результатах ее деятельности. Второй – основанный на техническом анализе, когда решение о покупке или продаже акции принимается исключительно на основе исторической динамики ее цены и никаким образом не учитывает фундаментальные факторы. В связи с этим технический анализ поддается формализации с помощью математического аппарата (созданию индикаторов) и является основой для стратегий алгоритмической торговли.

Описание технического анализа как системы впервые дал финансовый аналитик американской инвестиционной компании Merrill Lynch и преподаватель Нью-Йоркского Финансового Университета Джон Мерфи в книге «Технический анализ фьючерсных рынков», которая вышла в 1986 году. Алгоритмические торговцы отвечают за очень большую долю рынка и не просто влияют на него, а во многом определяют его краткосрочные движения [1, c. 36].

Базовая стратегия алгоритмической торговли должна включать:

  • критерий входа – определенный момент времени, когда стратегия (система) дает сигнал покупки позиции;
  • критерий выхода – определенный момент времени, когда стратегия (система) дает сигнал о продаже позиции;
  • защитный стоп (опционально) – определенный момент времени, когда стратегия (система) дает сигнал о продаже позиции, вне зависимости от других факторов и показателей. Например, если позиция потеряла в цене больше чем 10%, она будет автоматически продана, во избежание дополнительных потерь. Также, такое резкое падение цены в краткосрочном периоде может свидетельствовать о панике на рынке или негативной новости. В такие периоды функционирование стратегии практически невозможно, так как в панике люди принимают неосмысленные решения;
  • правило управления капиталом – определение объема позиций, которое будет куплено, после получения сигнала о покупке [2, c. 194].

Важную роль при алгоритмической торговле на фондовом рынке играют индикаторы технического анализа.

Индикаторы принято разделять на 2 основных типа – трендовые и осцилляторы.

Трендовые – индикаторы, которые отражают текущий тренд движения цены ценной бумаги, то есть рост или падение. Позволяют постоянно мониторить ситуацию на рынке и, в случае смены тренда, дать сигнал трейдеру среагировать на это. Так же трендовые индикаторы позволяют прогнозировать изменение цены в будущем. Большинство подобных индикаторов являются различными модификациями «скользящей средней линии».

Осцилляторы – индикаторы, которые позволяют прогнозировать изменение цены в условиях стабильности рынка. Такие индикаторы являются опережающими, то есть позволяют спрогнозировать разворот тренда. Так же могут говорить о возможности продолжения краткосрочного тренда внутри диапазона. К основным осцилляторам относят «Индекс относительной силы» и «Стохастик».

Для вычисления большинства индикаторов можно использовать любую из общепринятых биржевых цен: открытие, закрытие, максимум, минимум, средняя, средневзвешенная.

Скользящее среднее (от англ. moving average) – трендовый индикатор, который строится на анализе поведения котировок данной ценной бумаги. Для построения и анализа обычно используют любую из общепринятых биржевых цен. Разновидности скользящего среднего часто используются для определения тренда в краткосрочном периоде.

Simple moving average – SMA – простое скользящее среднее – вычисляется путем нахождения среднего арифметического цен за определенный период, который не фиксирован и может быть выбран трейдером [3, c. 174].

Smoothed Moving Average – SMMA – сглаженная скользящая средняя основывается на SMA. Данные SMA еще раз сглаживаются, в зависимости от параметра, который указал трейдер. Сглаженная скользящая средняя обеспечивает более широкий взгляд на ситуацию на рынке, усредняя («сглаживая») краткосрочные рыночные колебания. Например, если SMMA существенно изменило свое значение, это говорит о вероятном смене тренда движения цены бумаги. Данный индикатор очень удобно комбинировать с более чувствительными к краткосрочным колебаниям индикаторы.

Exponential Moving Average – EMA – экспоненциальное скользящее среднее – является одним из самых популярных индикаторов технического анализа. EMA быстрее чем SMA реагирует на недавние изменения рынке и показывает более быструю смену тренда.

Moving Average Convergence/Divergence – скользящая средняя схождения-расхождения – это один из самых популярных15 индикаторов в алгоритмическом трейдинге. Вычисляется как разность между экспоненциальными скользящими средними за короткий и длинный периоды. Удобен и часто используется для определения изменения тренда. Существенное расхождение с ценой свидетельствует о завершении текущего тренда. Используется в большинстве стратегий алгоритмического трейдинга на сегодняшний день [4, c. 183].

Relative Strength Index – индикатор относительной силы – это осциллятор, используемый для оценки силы тенденции и нахождения точек коррекции. Относительная сила – это отношение среднего прироста цены к среднему падению за определенный промежуток времени. Это позволяет оценить кто из покупателей и продавцов сильнее влиял на цену акции в указанный период, а затем спрогнозировать поведение акции в краткосрочной перспективе.

Также выделяют иные виды индикаторов:

  • осциллятор скорости рынка (the momentum oscillator) – осциллятор, оценивающий изменение цены за данный промежуток времени;
  • линейно взвешенное скользящее среднее (LWMA) – индикатор, рассчитывающий среднюю цену актива за данный период времени;
  • стохастический осциллятор (Stochastic Oscillator) – осциллятор, построенный на логике, идентичной модели RSI;
  • ADX (Average Directional Movement Index) – осциллятор, входными параметром которого является экспоненциальная скользящая средняя.

Необходимо отметить, что стратегия инвестирования считается эффективной, если она одновременно позволяет опередить рост биржевого индекса и среднюю ставку по депозиту [5, c. 37].

Таким образом, стратегия, основанная на комбинации индикаторов технического анализа, позволяет опережать биржевой индекс и, в большинстве случаев, получать устойчивую доходность выше ставок депозита независимо от направления движения рынка. Для создания такой стратегии достаточно использовать наиболее часто встречающиеся индикаторы. При этом комбинация индикаторов с оптимально подобранными параметрами может дать лучший результат, чем изолированное использование индикаторов по отдельности.

В силу специфики российского рынка в период 2021-2022 года классическое использование комбинаций индикаторов не эффективно. Это объясняется тем, что традиционная модель применения индикаторов технического анализа предполагает постоянное наличие устойчивых трендов, изменение которых и является сигналом для сделки.

Для смены трендов необходимо чередование положительных и отрицательных внешних факторов, связанных, как правило, с макроэкономической ситуацией или результатами деятельности отдельных компаний. Российский рынок на протяжении последних полутора лет находится в устойчивом нейтральном или негативном тренде, а отказ большинства компаний от выплаты дивидендов фактически исключил влияние фундаментальных причин на цену акций. В предложенных условиях колебания приобретают иной смысл как цены, так и эмоциональные покупки/продажи, основанные на краткосрочных событиях и не приводящие к смене тренда. Таким образом, перенастройка торговой стратегии с модели обнаружения изменения долгосрочной тенденции на «ловлю» эмоциональных отклонений дает позитивный результат, что было продемонстрировано на примере неклассического использования комбинации индикаторов EMA, SMA и RSI.

Список литературы

  1. Ведев А., Данилов Ю., Масленников Н. Структурная модернизация финансовой системы России / А. Ведев, Ю. Данилов, Масленников Н., С. Моисеев // Вопросы экономики. – 2010. – № 5. – C. 34-39.
  2. Ломакин Н.И. Биржевые операции как фактор роста инвестиционной деятельности предприятий реального сектора экономики / Н.И. Ломакин // Бизнес. Образование. Право. Вестник Волгоградского института бизнеса. – 2013. – № 3. – С. 193-198.
  3. Обухова С.В. Эффективность применения традиционных портфельных стратегий в современных российских условиях: материалы I Всероссийской научно-практической студенческой конференции «Политика современных социально-экономических систем» / С.В. Обухова, Г.В. Федотова. – Волгоград: Волгоградский филиал НОУ ВПО «Институт управления», 2015. – C. 172-175.
  4. Петров, В.С. Теория и практика инвестиционного анализа фондовых активов. Информанализ: монография / В.С. Петров. – М.: Market DS, 2008. – 477 с.
  5. Сазонов С.П. Эффективные фондовые инструменты: учебное пособие / С.П. Сазонов, О.С. Пескова, Н.И. Ломакин и др. – Волгоград: ВолгГТУ, 2021. – 76 с.

Поделиться

456

Салахутдинов Г. В. Алгоритмическая торговля на фондовом рынке // Актуальные исследования. 2022. №51 (130). Ч.II.С. 74-76. URL: https://apni.ru/article/5283-algoritmicheskaya-torgovlya-na-fondovom-rinke

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономика и управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля