Главная
Конференции
Актуальные исследования и разработки в области естественных, технических, гуманитарных наук
Торгово-экономические сотрудничество на современном этапе между Россией и Белару...

Торгово-экономические сотрудничество на современном этапе между Россией и Беларусью

Автор(-ы):

Красильников Кирилл Евгеньевич

3 января 2023

Научный руководитель

Дадаян Давид Степанович

Секция

Экономические науки

Ключевые слова

Таможенный союз
Россия
Беларусь
товарооборот
экономическое сотрудничество

Аннотация статьи

Были проанализированы экономические российско-белорусские отношения, определены ключевые направления сотрудничества. Рассмотрены торговые отношения, сотрудничество в рамках Таможенного союза, ЕАЭС.

Текст статьи

Торгово-экономическое сотрудничество занимает важное место в отношениях между Россией и Беларусью. Оно проявляется в высокой степени интеграции российских и белорусских предприятий, закупке нефти и газа в России, прямых инвестиций в белорусский бизнес и экономику, предоставлении госкредитов Беларуси.

В 2010 году Беларусь вступает в Таможенный союз, в кодексе которого прописано: «Единую таможенную территорию таможенного союза составляют территории Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации, а также находящиеся за пределами территорий государств-членов таможенного союза искусственные острова, установки, сооружения и иные объекты, в отношении которых государства-члены таможенного союза обладают исключительной юрисдикцией» [1]. Это положительно сказалось на торгово-экономических связях России и Беларуси: активизировалось создание совместных предприятий, облегчились условия взаимной торговли. На рисунке 1 можно увидеть значительное увеличение двустороннего товарооборота после создания Таможенного союза: увеличение экспорта на 3,236 млрд. долларов США и импорта на 1,355 млрд. долларов США в 2010 г. по сравнению с 2009 г. и достижения пиковых показателей в 2012 г.

Рис. 1. Экспорт и импорт Беларуси с Россией с 2009 по 2021 гг. (в тыс. $) [6]

С 2015 года Беларусь является членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В рамках участия в данном объединении Беларусь получает дополнительные возможности экспорта своих товаров и кооперации с российскими предприятиями (каждое второе белорусские предприятие связано с российскими кооперационными отношениями), в то же страны-участницы ЕАЭС получают выгоду от транзитных возможностей РБ [2]. Также в рамках ЕАЭС происходят встречи, совещания и заседания на различных уровнях, увеличивается интеграция между Россией и Беларусью.

В 2021 году товарооборот России с Беларусью составил 40,053 млрд. долларов США [3]. По доле российского импорта и экспорта Беларусь входит в первую пятерку торговых партнеров России. Анализируя товарооборот России с Беларусью, можно заметить (рис.2 и рис.3), что основной группой товаров, поставляемых в Республику Беларусь, являются минеральные продукты, тогда как Беларусь поставляет в России в основном продукты животного происхождения.

Рис. 2. Основные импортируемые товары Россией в Беларусь в 2021 г. (в %) [7]

Рис. 3. Основные экспортируемые товары Россией в Беларусь в 2021 г. (в %) [7]

Экономическое сотрудничество также происходит посредством прямых инвестиций в экономику Беларуси и предоставления госкредитов на льготных условиях. По данным ЦБ России к 2020 году было накоплено 4,26 млрд. долларов США прямых инвестиций в Беларусь из России, однако эти данные учитывают лишь инвестиции, идущие напрямую из России в Беларусь [4]. Если же посчитать все инвестиции, исходящие из России, то, по данным Национального статистического комитета Белоруссии, то в Беларусь только в 2019 поступило 2,82 млрд. долларов США, что составляет 40 % от общего показателя [5]. Россия на протяжении нескольких десятилетий поставляет Беларуси газ по заниженной стоимости. Это еще один способ субсидирования белорусской экономики помимо инвестиций и льготных госкредитов. При этом низкие цены на углеводороды обусловлены желанием Москвы заполучить лояльность А.Лукашенко во внешнеполитических вопросах.

Российско-белорусские экономические отношения основывались в первую очередь на структурных факторах, унаследованных от СССР, и, что наиболее важно, на значительной зависимости Беларуси от России как экспортного рынка, так и поставщика энергоносителей. Россия использовала средства для покупки белорусских предприятий, а также частные российские и белорусские предприятия создают множество совместных предприятий. Экономическое сотрудничество не ограничивается интеграцией российских и белорусских предприятий и экспортом углеводородов по заниженным ценам. Сотрудничество в данной сфере происходит также посредством ЕАЭС, Таможенного союза, предоставления Беларуси льготных кредитов. В целом экономическое сотрудничество Беларуси и России направлены на интеграцию двух государств и увеличения влияния Москвы на РБ.

Список литературы

  1. Таможенный кодекс Таможенного союза (ред. от 08.05.2015). URL: https://clck.ru/ZqdrZ (дата обращения: 25.12.2022).
  2. Хамчуков Д.Ю. Влияние общего рынка государств - членов ЕЭС на развитие обрабатывающей промышленности Республики Беларусь / К.Г. Куликович, Д.Ю. Хамчуков // Белорусский экономический журнал. – Минск. - 2018. - С. 18.
  3. Об итогах внешней торговли Беларуси с Россией в 2021 году // Посольство Республики Беларусь в Российской Федерации. URL: https://russia.mfa.gov.by/ru/bilateral_relations/trade/ (дата обращения: 21.12.2022).
  4. Ткачев, И. Как связаны экономики Белоруссии и России. Что важно знать // РБК. - 2020. - 19 августа. URL: https://www.rbc.ru/economics/19/08/2020/5f3bcfd09a7947dbc3afb76b (дата обращения: 21.12.2022).
  5. Иностранные инвестиции // Национальный статистический комитет Республики Беларусь. URL: https://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/realny-sector-ekonomiki/inostrannye-investitsii/ (дата обращения: 22.12.2022).
  6. Интерактивная информационно-аналитическая система распространения официальной статистической информации // Национальный статистический комитет Республики Беларусь. URL: http://dataportal.belstat.gov.by/AggregatedDb (дата обращения: 26.12.2022).
  7. Экспорт и импорт в Беларусь. Аналитика за 2021 год // Россия: Статистика внешней торговли. По данным ФТС России. 2022. 17 февраля. – URL: https://ru-stat.com/analytics/9243 (дата обращения: 23.12.2022).

Поделиться

1996

Красильников К. Е. Торгово-экономические сотрудничество на современном этапе между Россией и Беларусью // Актуальные исследования и разработки в области естественных, технических, гуманитарных наук : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 16 января 2023г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2023. С. 114-118. URL: https://apni.ru/article/5290-torgovo-ekonomicheskie-sotrudnichestvo-na-sov

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономические науки»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля