Применение комбинации кофеина и L-теанина в гребном спорте

В статье подробно рассматривается влияние на тренировочный процесс гребцов-академистов кофеина и L-теанина. Подробно изучены литературные и методические источники, предоставлена теоретическая информация о гребном спорте. В статье суммированы исследования и влияние связки препаратов, как по отдельности, так и в комбинации друг с другом.

Аннотация статьи
концентрация
тренировочный процесс
академическая гребля
работоспособность
кофеин
L-теанин
гребец
Ключевые слова

Цель исследования: изучить влияние комбинации кофеина и L-теанина на работоспособность спортсмена в Гребном спорте.

Введение. Гребной спорт – это циклический вид спорта. Для таких видов спорта характерна продолжительная монотонная работа, но все же спортсменам необходима взрывная, скоростная сила. Для активизации «быстрых» красных волокон мышц, гребцы и многие другие спортсмены прибегают к применению кофеина и L-теанина.

Результаты исследования. Кофеин является популярным психо-стимулятором. Он содержится во многих продуктах: кофе, чай, какао, кола и многие другие. Это всё является повседневным для многих источники кофеина.

Как такова роль этого соединения заключается в подавлении усталости путём блокировки фосфодиэстеразы, что позволяет человеку временно подавить симптомы усталости. Вместе с тем увеличивая работоспособность, путём расширения сосудов, увеличения ЧСС и секреции гормонов, таких как адреналин, норадреналин и дофамин.

L-теанин в свою очередь является аминокислотой, спокойно проникающей в мозг через гематоэнцефалический барьер, проявляя психоактивные свойства. Теанин способствует секреции ГАМК, что в свою очередь даёт толчок ряду событий: к примеру уменьшение воздействия стресса, увеличение когнитивных способностей, улучшение настроения. Это происходит путём стимуляции глутамата и теанина. Таким образом можно заявить, что кофеин и теанин по своей структуре и действию схожи.

Первоначально в спорте кофеин получил свою популярность в лёгкой атлетике, а именно в беге на длинные дистанции. Так в частности был дисквалифицирован австралийский пятиборец Уотсон в 1988 году. В настоящее время за превышение норм кофеина в крови ответственность не грозит, так как WADA исключила данное вещество из списка запрещённых веществ и методов. Но в данный момент кофеин находится в списке мониторинга WADA, что делает вероятным его попадание в список к 2023 году.

И так, переходя к действию кофеина на организм спортсмена, можно заявить о повышении функционирования нейромышечных связей. Так в исследовании J.M.Kalmar и E.Cafarelli было выявлено непосредственное влияние средних доз кофеина (6мг\кг) на увеличение изометрической силы мышц-сгибателей ног. По результатам данного исследования было выявлено непосредственный прирост максимальной и субмаксимальной силы, доходящий до 12 процентов. В то же время, кофеин оказывает влияние на концентрацию спортсмена. На примере исследования P.Abian 2015 года: «двойное слепое плацебо». Исследование у 16 элитных игроков в бадминтон показало увеличение количества точных ударов (7 процентов) и высоты прыжков. Это даёт основание полагать, что даже небольшое количество кофеина (3мг\кг веса) за 60 минут до тренировки, даёт ощутимый прирост концентрации и может существенно повлиять на концентрацию и обучаемость спортсменов техники и точности.

Что касается гребного спорта, в исследовании 2015 года A.T.Scott, на примере стандартной олимпийской дистанции длинной в 2км было закономерно обнаружено, что при принятии едино разовой дозы кофеина в размере 100мг в составе изотонического углеводного геля за 10 минут до теста, показало достоверное улучшение времени прохождения дистанции в среднем на 5 секунд. Объективно было замечено увеличение ЧСС, МПК, а также увеличение показателя вентиляции лёгких VO2max.

Так же при рассмотрении исследования A.J.Carr 2011 года было замечено, что в ходе двойного плацебо рандомизированного слепого исследования 8 хорошо тренированных гребцов любителей было выявлено улучшение время прохождения дистанции всего на 2 секунды. Исследование проводилось при стандартом тесте в 2х2000м. Применялась та же средняя дозировка в 6 мг\кг. Исследование даёт основание предполагать, что при превышении дозы кофеина, вещество теряет эффективность. Из чего следует вывод, что превышение дозы более чем 6 мг\кг даёт не столь сильный эффект.

Таблица

Влияние кофеина на когнитивные способности человека

Как уже было сказано выше, сами по себе препараты очень похожи по действию. Связка эффективна по причине подавления теанином артериального давления, вызванного кофеином. Таким образом средние и выше средних дозы кофеина не будут оказывать угнетающий эффект на организм, что даёт возможность увеличить дозу кофеина не теряя эффективности препарата.

Кроме того, одновременная концентрация и спокойствие даёт возможность спортсменам более быстро и основательно осваивать технику гребли, что в свою очередь сильно упрощает тренировочный процесс.

Заключение

Гребной спорт является одним из самых тяжелых видов спорта, в котором работают 95% мышц тела человека. Во время тренировочного процесса спортсмены проходят от двух до тридцати километров, что влияет на активность мышечных волокон. Обоюдное применение данных препаратов даёт возможность увеличить как тренировочные, так и соревновательные результаты, не оказывая пагубного эффекта на организм спортсмена.

Текст статьи
  1. Ляпин В.А. Гигиеническая оценка фактического потребления основных питательных веществ, витаминов и минералов студентами СибГУФК / В.А. Ляпин, Е.В. Коваленко // Теория и практика физической культуры. – 2013. – No 1. – С. 41–43.
  2. Scott A.T., O'Leary T., Walker S., Owen R. Improvement of 2000-m rowing performance with caffeinated carbohydrate-gel ingestion. Int.J.Sports Physiol.Perform., 2015, 10(4):464-468.
  3. Owen, Gail N.; Parnell, Holly; De Bruin, Eveline A.; Rycroft, Jane A. (2008). "The combined effects of L-theanine and caffeine on cognitive performance and mood". Nutritional Neuroscience 11 (4): 193.
Список литературы