Лексико-грамматические разряды прилагательных в арабском и русском языках

Статья посвящена изучению лексико-грамматических разрядов прилагательных в арабском и русском языках. Были рассмотрены разряды прилагательных в арабском и русском языках. Главными методами исследования в работе являются описательный и сопоставительный. Результаты этой работы могут быть использованы при изучении этих языков.

Аннотация статьи
имя прилагательное
имя
разряды имен прилагательных
степени сравнения
русский язык
семантика
арабский язык
Ключевые слова

В арабском языке имена прилагательные входят в группу имени [7, c.52], образуются от I породы трехбуквенных непереходных глаголов более чем по двадцати моделям, обозначают качество или отношение.

В зависимости от того, что они обозначают, прилагательные делятся на качественные и относительные [7, с.85]. Семантической основой прилагательных является понятие качества.

Качественные прилагательные

Под названием «качество», «свойство» (صِفَةٌ) или «описание», «характеристика» (نَعْتٌ), т.е., прилагательное качественное, подразумеваются слова, обозначающие более или менее постоянное свойство или признак описываемого слова, с которым прилагательное находится в атрибутивной связи. Качественные имена прилагательные обозначают качество, присущее предмету или явлению. По семантике можно выделить имена прилагательные, обозначающие цвет или внешнее качество (أَحْمَرُ – красный, أَهْيَفُ – стройный и др.); внутреннее качество человека или животного (قَوِيٌّ – сильный и др.); объем, размеры, формы (كَبِيرٌ – большой, طَوِيلٌ – длинный и др.); вкусовые качества – ощущение во рту, свойство пищи (مُرٌّ – горький, حُلْوٌ – сладкий и др.); описывающие явления природы и другие.

Качественные имена прилагательные в арабском языке производятся от глагола, которые строятся по определенным моделям, поэтому и классифицируются по моделям, а не по семантическим группам, что является спецификой арабского языка, хотя их и можно подвести под семантические группы. В арабском языке качественные прилагательные можно объединить в группы, соответствующие определенным словообразовательным моделям: فَعِيلٌ , فَعِلٌ , فَعَلٌ , فَعْلٌ , فَعُولٌ , فَاعِلٌ и др. Например: سَعِيدٌ (счастливый), فَرِحٌ (радостный), حَسَنٌ (хороший), سَهْلٌ (легкий), جَسُورٌ (храбрый), عَاجِزٌ (немощный). Женский род этих прилагательных (кроме прилагательных типа فَعُولٌ ) образуются путем прибавления окончания ةٌ_ к форме мужского рода. Например: كَبِيرٌ (большой) – كَبِيرَةٌ (большая). Формула فَعُولٌ является общей для обоих родов: جَسُورٌ – храбрый, храбрая [7, с.86].

Согласование прилагательных, относящихся к именам во множественном числе зависит от того, обозначает ли это имя лиц (людей) или не обозначает лиц. Если имена во множественном числе обозначают лица, то прилагательные, относящиеся к этим именам, строятся как согласованное определение, т.е. согласуются с определяемым словом в роде, числе, падеже, состоянии. Если имена во множественном числе не обозначают лиц, то прилагательные, относящиеся к этим именам, рассматривается как имя собирательное женского рода и ставятся в единственном числе женского рода. Например:

اُلبَنَات ُ الصَغِیرَات маленькие девочки

بُـیُــوت ٌ جَـمِـیـلَـة красивые дома

Относительные прилагательные

Относительные прилагательные показывают на связь предмета с другим предметом, от названия которого образовано прилагательное. Относительные прилагательные выражают признак, постоянно присущий предмету, его отношение к другому предмету или понятию. Эта группа прилагательных имеет широкое распространение в арабском языке и называется отыменными прилагательными [7, с.91]. Относительные прилагательные образуются от имен существительных посредством окончания ىٌّ_. Например: سِلْمٌ мир – سِلْمِيٌّ мирный; إِسْلَاُمٌислам – إِسْلَامِيٌّисламский; مِصْرٌ Египет – مِصْرِيٌّ египетский.

Женский род у относительных имен прилагательных образуется от мужского путем прибавления окончания . ة Например: سُورِيَا Сирия – سُورِيٌّ сирийский – سُوريَّةٌ сирийская.

Множественное число для одушевленных лиц образуется при помощи окончания целого множественного числа для существительных, которое присоединяется к окончанию يّ.

Например: سُورِيٌّ сирийский – سُورِيُّونَ сирийские, сирийцы.

Множественное число прилагательных, относящихся к неодушевленным лицам, рассматривается как имя собирательное женского рода и ставятся в единственном числе женского рода. Например: كُتُبٌ عَرَبِيَّةٌ арабские книги.

Относительные арабские прилагательные, в отличие от качественных прилагательных, являются отыменными прилагательными (образуются от имен существительных посредством окончания ىٌّ_). Относительные арабские прилагательные не образуют по словообразовательным моделям степеней сравнения.

Степени сравнения прилагательных

Категория степеней сравнения является специфической категорией качественных прилагательных. Степени сравнения образуются по соответствующим моделям и описательным способом. Качественные прилагательные в арабском языке имеют три степени сравнения: положительную, сравнительную (больше чем, меньше чем) и превосходную (наибольший, наименьший) [7, с.183].

Положительная степень констатирует качество предмета без сравнений. Например:

 غُرْفَةٌ جَمِيلَةٌ комната красивая; طَالِبٌ نَشِيطٌ студент старательный.

Сравнительная степень обозначает большую или меньшую степень качества по сравнению с тем же качеством в другом предмете или явлении и образуется по формуле أَفْعَلُ مِنْ . Например:

 الْكِتَابُ أَكْبَرُ مِنَ آلْمَجَلَّةِкнига больше чем журнал

 أَخِي أَصْغَرُ مِنْ أُخْتِي мой брат моложе чем моя сестра

Сравнительная степень имен прилагательных в арабском языке выступает всегда в одной форме أَفْعَلُ مِنْ и не зависит от рода и числа имени, обозначающее сравниваемое явление (т.е., не изменяется по родам и числам).

Превосходная степень передает значение высшей степени качества, присущего предмету, явлению, лицу и т.д. и образуется по формулам [1, с.42]:

Род

Ед.число

Двойств.число

Множ.число

Мужской

أَفْعَلُ

أَفْعَلَانِ

أَفَاعِلُ

Женский

فُعْلَى

فُعْلَيَانِ

فُعْلَيَاتٌ

Например: أَكْبَرُ крупнейший – كُبْرَي крупнейшая и т.д.

Когда степень сравнения не может быть образована по модели أَفْعَلُ (прилагательные цвета или внешнего качества, относительные прилагательные и др.), то может быть образована аналитическим способом по сложной форме с помощью слов أَكْثَرُ (больше), أَقَلُّ (меньше), أَشَدُّ (гуще, плотнее) и др. Например:

أَكْثَرُ إِجْتِهَادًا مِنْ более старательный, чем;

أَكْثَرُ الطُّلَّابِ إِجْتِهَادًا наиболее прилежный из студентов;

أَكْثَرُ الْبُلْدَانِ تَحَضُّرًا наиболее цивилизованная страна.

В русском языке имя прилагательное выделяется как самостоятельная часть речи, которая обозначает непроцессуальный признак предмета (качества, свойства, принадлежность и т.д.) и образуется способами аффиксации (с тремя ее видами: суффиксальный, префиксальный, префиксально-суффиксальный) и словосложения.

В зависимости от того, какой признак обозначается прилагательным, все прилагательные делятся на следующие основные группы: качественные, относительные, притяжательные.

Качественные прилагательные

Качественными прилагательными называются прилагательные, которые обозначают признаки, свойства и качества предметов. Они обозначают цвета (белый, синий), пространственные понятия (прямой, широкий), качества (кислый, соленый), черты характера (отзывчивый, скупой), внешние качества людей и животных (курчавый, толстый) и другие признаки. Качественным прилагательным присущи следующие лексико-грамматические особенности:

  • наличие полной и краткой формы;
  • возможность образования степеней сравнения;
  • наличие форм субъективной оценки (уменьшительных, ласкательных и других);
  • возможность образования от большинства из них наречий;
  • возможность входить в антонимические пары;
  • возможность образования отвлеченных имен существительных;
  • возможность быть корневыми (синий) и производными (глазастый).

Наличие хотя бы некоторых из указанных признаков позволяет отличать качественные прилагательные от относительных и притяжательных, которым все эти признаки не свойственны.

Относительные прилагательные

Относительными прилагательными называются такие прилагательные, которые обозначают признак не прямо, а через его отношение к другому предмету, явлению или действию, обстоятельству и т.д. Они обозначают отношение к другому предмету (апельсиновый сок, лабораторное оборудование), к лицу (человеческие слабости, детские забавы), к действию (дробильный станок, моечный аппарат), ко времени (утренний час, вчерашний вечер), к месту (местный житель), к числу (двойной прыжок) и т.д.

Притяжательные прилагательные

Притяжательные прилагательные обозначают принадлежность какого-либо предмета определенному лицу или животному. В зависимости от форм словоизменения они имеют две группы: прилагательные с суффиксами -ин (-ын), -ов (-ев) (отцов, мамин, пекарев) и прилагательные на -ий, -ья, -ье, -иный, -ский (собачий нюх, медвежья берлога, змеиное жало).

Степени сравнения прилагательных

Качественные прилагательные в русском зыке имеют три степени сравнения: положительную, сравнительную, превосходную [8, с.200].

Прилагательные в положительной степени не содержат в своем значении сравнения. Они характеризуют качество безотносительно и являются исходной формой для образования других степеней сравнения (умный – умнее – умнейший, красивый – красивее – самый красивый).

Прилагательное в сравнительной степени обозначает качество предмета, проявляющееся в большей мере, чем в другом предмете, или по сравнению с качествами, которыми предмет обладал ранее или будет обладать позднее (эта книга интереснее; голос стал сильнее). Существуют две основные формы сравнительной степени: простая (синтетическая) и сложная (аналитическая). Простая форма сравнительной степени имен прилагательных образуется синтетически при помощи суффиксов -ее (-ей), -е, -ше (быстрее, дороже, раньше). Некоторые прилагательные образуют формы от других корней: хороший – лучше, плохой – хуже. Сложная форма сравнительной степени имен прилагательных образуется аналитически при помощи слов более, менее (более сильный, менее прохладный).

Прилагательное в превосходной степени указывает на высшую (самую высокую) степень качества, присущего предмету, по сравнению с другим (легчайший, самый легкий). Формы превосходной степени имен прилагательных также бывают простыми и сложными. Простая форма превосходной степени образуется при помощи суффиксов -ейш-, -айш- (сильнейший, строжайший). Сложные формы превосходной степени образуются двумя способами: путем прибавления к форме положительной степени слов самый, наиболее, наименее (самый близкий, наиболее дорогой, наименее интересный) и путем прибавления к форме сравнительной степени слов всего, всех (всего дороже, добрее всех).

Некоторые прилагательные не имеют степеней сравнения, например: глухой, нищий, хромой. Не имеют степени сравнения прилагательные, называющие масти лошадей (вороной, гнедой) и некоторые прилагательные, обозначающие цвет (фиолетовый, лиловый).

В статье были рассмотрены общие понятия о разрядах имен прилагательных в арабском и русском языках. В результате можно сделать основные выводы:

1. Имена прилагательные в арабском языке образуются по более чем двадцати моделям и классифицируются по моделям, что является спецификой арабского языка, хотя их можно подвести под семантические группы.

В русском языке имена прилагательные образуются способами аффиксации и словосложения.

2. К именам прилагательным в арабском языке относятся слова, которые обозначают качество или отношение. В зависимости от того, что они обозначают, прилагательные делятся на две группы: качественные и относительные.

В русском языке в зависимости от того, какой признак обозначается прилагательным, все прилагательные делятся на три группы: качественные, относительные, притяжательные.

3. В арабском и русском языке качественные прилагательные имеют три степени сравнения (положительную, сравнительную, превосходную).

В арабском языке степени сравнения прилагательных образуются по словобразовательным моделям и аналитическим способом при помощи слов أَكْثَرُ (больше), أَقَلُّ (меньше), أَشَدُّ (гуще, плотнее) и др.

В русском языке степени сравнения имеют две основные формы образования: простая (синтетическая) и сложная (аналитическая). Простая форма образуется при помощи суффиксов. Сложная форма сравнительной степени образуется при помощи слов более, менее. Сложная форма превосходной степени образуется при помощи слов самый, наиболее, наименее, всего, всех.

Текст статьи
  1. Болотов В.Н. Арабский язык. Справочник по грамматике / В.Н.Болотов. – 2-е изд., испр. – М.: Живой язык. 2013. – 224 с.
  2. Валгина Н.С., Розенталь Д.Э., Фомина М.И. Современный русский язык: Учебник / Под редакцией Н.С. Валгиной. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Логос, 2002. – 528 с.
  3. Ковалев А.А. Учебник арабского языка /А.А.Ковалев, Г.Ш. Шарбатов.: – 3-е издание. – М.: Восточная литература РАН, 1998. – 751 с.
  4. Розенталь Д.Э. Современный русский язык / Д.Э.Розенталь, И.Б. Голуб, М.А.Теленкова. – 12-е изд. – М.: Айрис-пресс, 2013. – 448 с.
Список литературы