Экономическая безопасность представляет собой сложный субъект, который является неотъемлемой частью любой организации, стремящийся к обеспечению собственного существования в долгосрочной перспективе. Существует множество подходов к определению концепция экономической безопасности, однако из существующего перечня можно выделить некоторые общие черты, которые присущи, каждой трактовке. Экономическая безопасность подразумевает под собой некоторое положение защищённости ресурсов организации, а также обеспечение её дальнейшего развития в контексте собственных интересов руководства организации [1].
Важной составляющей экономической безопасности организации является обеспечение устойчивости ее положения на рынке. В условиях конкурентной среды финансовая устойчивость или же финансовая безопасность является основным критерием возможного развития организации. Вследствие этого обеспечивается жизнеспособность и развитие организации. Финансовой безопасности отражает качество реализации экономических интересов хозяйствующего субъекта экономики и, как было указано на ранее, является одним из условий функционирования компании. Решение оптимального положения в финансовом отношении обеспечивается за счёт учета и взаимодействия с внешними и внутренними факторами воздействия, а также объёмом и качеством располагаемых ресурсов. Постоянное взаимодействие с конкурентной средой требует формирования качественного комплекса мер и процедур, обеспечивающих хозяйствующего субъекта оптимальным объёмом необходимых ресурсов, а также контроля за их реализацией. Таким образом для обеспечения перманентного темпа развития необходима адаптивная система взаимодействия с внешними и внутренними факторами [2].
На обеспечение финансовой безопасности организации влияет, как уже отмечалось, множество факторов. Они могут быть как экономическими, так и не экономическими, внешними и внутренними. Так, к внутренним факторам относят:
- Квалификацию персонала, а также их личные качества.
- Юридически проработанную поведенческую эвристику, а также взаимодействие между отделами.
- Определены сценарии обеспечение финансовой безопасности, а также анализа и выявления различных угроз.
- Проработанность стратегии компании на перспективу.
- Маркетинговая проработка реализации продукции.
К внешним факторам можно отнести:
- Законодательство и тип государственной системы, которая может оказывать влияние на регулирование отношений между экономическими субъектами.
- Экономическое состояние дебиторов.
- Уровень преступности, а также общая экономическая, политическая и социальная ситуация в регионе, в котором хозяйствующий субъект осуществляет свою деятельность.
- Качество деловых отношений между партнерами [3].
Финансовое положение организации отражается через различные экономические результаты хозяйственной деятельности. Существует множество методик оценки положения компании, при этом оценка может проводиться через специализированные методы, так и через отслеживание динамики определённых показателей, например, по объемам чистой прибыли, доходам и расходам организации.
Для финансовой составляющей можно выделить несколько оценок:
- Оценка ликвидности организации.
- Оценка платежеспособности и определение ликвидности.
- Оценка рентабельности.
- Оценка кредитоспособности, а также определение возможности ликвидации организации [4].
Таким образом финансовая безопасность представляет себя онемение сложную структуру, чем экономическая безопасность. В контексте какой-либо организации финансовая безопасность, направленная на обеспечение сохранности её ресурсов, экономических, а также на сохранение потенциала их дальнейшей реализации. Огромная экономическая практика сформировала множество систем, подходов, а также оценок для финансового положения компании, что сформировало возможность для руководящего отделения сформулировать наиболее объективную картину по результатам хозяйственной деятельности организации. Данная возможность сформировала потенциал для дальнейшего развития множество организаций, с учётом различных рисков и угроз конкурентной среды с целью обеспечения экономической безопасности организации.