Главная
АИ #1 (131)
Статьи журнала АИ #1 (131)
Финансовая безопасность организации

Финансовая безопасность организации

Автор(-ы):

Моденов Анатолий Константинович

Путырский Константин Андреевич

6 января 2023

Рецензент

Болотова Анна Юрьевна

Научный руководитель

Моденов Анатолий Константинович

Секция

Экономика и управление

Ключевые слова

финансовая безопасность
устойчивость
экономическая безопасность
внешние и внутренние факторы
финансовый анализ

Аннотация статьи

Концепция экономической безопасности включает в себя множество различных составляющих. Одной из наиболее важных частей данной концепции в условиях конкурентной среды является финансовая безопасность. Она обеспечивается оптимальное положение устойчивости хозяйствующего субъекта на рынке при взаимодействии с другими субъектами экономики. Её определение, а также обеспечение являются необходимыми факторами для обеспечения жизнеспособности любого экономического субъекта.

Текст статьи

Экономическая безопасность представляет собой сложный субъект, который является неотъемлемой частью любой организации, стремящийся к обеспечению собственного существования в долгосрочной перспективе. Существует множество подходов к определению концепция экономической безопасности, однако из существующего перечня можно выделить некоторые общие черты, которые присущи, каждой трактовке. Экономическая безопасность подразумевает под собой некоторое положение защищённости ресурсов организации, а также обеспечение её дальнейшего развития в контексте собственных интересов руководства организации [1].

Важной составляющей экономической безопасности организации является обеспечение устойчивости ее положения на рынке. В условиях конкурентной среды финансовая устойчивость или же финансовая безопасность является основным критерием возможного развития организации. Вследствие этого обеспечивается жизнеспособность и развитие организации. Финансовой безопасности отражает качество реализации экономических интересов хозяйствующего субъекта экономики и, как было указано на ранее, является одним из условий функционирования компании. Решение оптимального положения в финансовом отношении обеспечивается за счёт учета и взаимодействия с внешними и внутренними факторами воздействия, а также объёмом и качеством располагаемых ресурсов. Постоянное взаимодействие с конкурентной средой требует формирования качественного комплекса мер и процедур, обеспечивающих хозяйствующего субъекта оптимальным объёмом необходимых ресурсов, а также контроля за их реализацией. Таким образом для обеспечения перманентного темпа развития необходима адаптивная система взаимодействия с внешними и внутренними факторами [2].

На обеспечение финансовой безопасности организации влияет, как уже отмечалось, множество факторов. Они могут быть как экономическими, так и не экономическими, внешними и внутренними. Так, к внутренним факторам относят:

  1. Квалификацию персонала, а также их личные качества.
  2. Юридически проработанную поведенческую эвристику, а также взаимодействие между отделами.
  3. Определены сценарии обеспечение финансовой безопасности, а также анализа и выявления различных угроз.
  4. Проработанность стратегии компании на перспективу.
  5. Маркетинговая проработка реализации продукции.

К внешним факторам можно отнести:

  1. Законодательство и тип государственной системы, которая может оказывать влияние на регулирование отношений между экономическими субъектами.
  2. Экономическое состояние дебиторов.
  3. Уровень преступности, а также общая экономическая, политическая и социальная ситуация в регионе, в котором хозяйствующий субъект осуществляет свою деятельность.
  4. Качество деловых отношений между партнерами [3].

Финансовое положение организации отражается через различные экономические результаты хозяйственной деятельности. Существует множество методик оценки положения компании, при этом оценка может проводиться через специализированные методы, так и через отслеживание динамики определённых показателей, например, по объемам чистой прибыли, доходам и расходам организации.

Для финансовой составляющей можно выделить несколько оценок:

  1. Оценка ликвидности организации.
  2. Оценка платежеспособности и определение ликвидности.
  3. Оценка рентабельности.
  4. Оценка кредитоспособности, а также определение возможности ликвидации организации [4].

Таким образом финансовая безопасность представляет себя онемение сложную структуру, чем экономическая безопасность. В контексте какой-либо организации финансовая безопасность, направленная на обеспечение сохранности её ресурсов, экономических, а также на сохранение потенциала их дальнейшей реализации. Огромная экономическая практика сформировала множество систем, подходов, а также оценок для финансового положения компании, что сформировало возможность для руководящего отделения сформулировать наиболее объективную картину по результатам хозяйственной деятельности организации. Данная возможность сформировала потенциал для дальнейшего развития множество организаций, с учётом различных рисков и угроз конкурентной среды с целью обеспечения экономической безопасности организации.

Список литературы

  1. Конова С. А. Финансовая устойчивость, как часть экономической безопасности предприятия // Конова А. С., Макаров О. А. Экономика. // Наука. Инноватика. Липецк. 2021. С. 244-245.
  2. Гончаренко Л.П. Экономическая безопасность: учебник для вузов; под общей редакцией Л. П. Гончаренко, Ф. В. Акулинина. – Москва: Издательство Юрайт, 2018. – 165 с.
  3. Перло В. Империя финансовых магнатов / В. Перло. М.: Иностранная литература, 2019. – 541 c.
  4. Обеспечение финансовой безопасности организации. Адрианова И. В. // В мире научных открытий. 2019. С. 141-144.

Поделиться

368

Моденов А. К., Путырский К. А. Финансовая безопасность организации // Актуальные исследования. 2023. №1 (131). С. 60-61. URL: https://apni.ru/article/5304-finansovaya-bezopasnost-organizatsii

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономика и управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#22 (204)

Прием материалов

25 мая - 31 мая

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

5 июня

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

14 июня