Аудит в России: этапы развития, проблемы функционирования и перспективы

В данной статье рассматривается этапы становления аудита в России. Определены основные препятствия в развитии аудиторской деятельности. Выделены проблемы функционирования аудиторской деятельности, в частности по определению уровня существенности, рекомендованы основные мероприятия, по решению выявленных проблем. Акцентируется внимание на необходимости анализа навыков аудиторов и привлечении экспертов.

Аннотация статьи
этапы развития
аудитор
уровень существенности
стандарты
контроль
аудиторская деятельность
Ключевые слова

Развитие аудита в настоящее время очень актуальная тема, связанная с преобразованиями в стране, когда стало острая необходимость в осуществлении разных методах контроля. В настоящее время в России аудит не сформирован, и этому стоит уделить особое внимание, следовательно, имеются некоторые важные для его становления и укрепления проблемы. Для того чтобы выявить основные проблемы молодого направления, необходимо определить основные этапы становления аудита. Становление Аудита в России происходило в четыре этапа. Первый этап был одним из важных, где так таковой нормативной базы не было, но начинается создание уже первых аудиторских фирм. Второй этап – уже начали проводиться первые экзамены, при получении квалификации, которые соответствуют требованиям и лицензиям. На третьем этапе развития уже чётко сформулирована и определена нормативная база, что очень упростило порядок проведения и качество проведения проверок. И в конечном итоге на четвертом этапе произошло внедрение строгого государственного регулирования.

История развития аудита в Российской Федерации показывает, что к аудиторам требования предъявляются достаточно высокие, они регламентируются как на государственном уровне, так и на уровне общественных аудиторских объединений, и в этих условиях нужно совершенствовать теоретико-методологический аппарат аудита в целях повышения его качества [3, с.309].

В последнее время появились законодательные и другие нормативные акты, заявления руководителей отдельных аудиторских учреждений о регулировании аудита, которые не соответствуют и не противоречат действующей правовой базе аудита в нашей стране. Это нарушает основные принципы аудита, изменяет цели и цели и ставит под сомнение критерии оценки качества аудита. Это подрывает доверие ко все еще зарождающейся в России системе регулирования аудиторской деятельности, дезориентирует аудиторов, снижает их ответственность и авторитет.

Первая проблема заключается в том, что различные вопросы, касающиеся анализа уровня существенности, рассматриваются как инструмент для правильного проведения экзамена. Пример: работаете ли вы с материальным уровнем, единым для всех сегментов бухгалтерского учета, или вводите свой собственный для каждого сегмента? В какой степени сотрудники проверяемого хозяйственного предприятия ознакомлены с методами, принятыми в аудиторской организации для определения материального уровня и с этим уровнем? Возможно, лучшим решением здесь является ознакомление заинтересованных лиц с порядком, принятым в аудиторской организации, чтобы найти уровень существенности в соответствии с их требованиями.

Вторая проблема заключается в разработке и анализе различных алгоритмов для расчета уровня существенности. Сюда же присоединяется и вопрос о возможности, причинах, характере (а также отражении в документации) коррекции уровня материальности во время экзамена. Наконец, демпинг остается одной из самых серьезных и нерешенных проблем в развитии аудита. Следует подчеркнуть, что в настоящее время на рынке все еще есть много малых предприятий, которые предлагают аудиторские услуги по очень низким ценам, при этом качество этих услуг оставляет желать лучшего. Также необходимо отметить, что, проводя некачественный аудит, эти компании не только наносят ущерб своим клиентам, снижая общее развитие отрасли, но и подрывают доверие к аудиту.

Можно составить основные мероприятия, чтобы решить данные проблемы.

  1. Для определения способности проверяемого лица продолжать свою деятельность в ближайшее время аудитор должен использовать аналитические процедуры (рассчитать коэффициенты и сравнить их значения с ожидаемыми или нормальными значениями), то есть оценка устойчивости компаний с помощью аналитических процедур является одним из способов подтверждения применимости предположения о непрерывности;
  2. Лучшей организационной формой решения технологических задач аудита является Научно-исследовательский институт аудита с единым всеобъемлющим аудиторским сообществом в нашей стране; это может быть фундаментальной, но не единственной функцией (наряду с ведением и анализом статистики аудита);
  3. Чтобы бороться с такими проявлениями, как демпинг, необходимо повлиять на осведомленность самих клиентов, убедить их в том, что дешевого и качественного аудита не существует. Люди, входящие в состав организации, должны быть уполномочены выполнять свою работу. Иерархические уровни необходимы для принятия решений и контроля. Полномочия по принятию решений будут централизованными и децентрализованными.

Сформированная рыночная экономика в России требует кардинальных изменений в работе контрольных органов, в том числе перестройку в её управлении и функционирования и контроль таким образом является одним из важных элементов рыночной экономики [1, с 256].

До сих пор в России присутствуют препятствия в развитии аудиторской деятельности основные представлены в таблице.

Таблица

Препятствия в развитии аудиторской деятельности

1) Недостаточная методологическая база.

Существующий метод экспертизы в настоящее время имеет типовую форму, которая представляет подходы к тестированию.

2) нехватка квалифицированного персонала.

Мало совсем опытных и квалифицированных сотрудников дисбаланс между зарплатой (неравномерный рост). Организация должна провести надлежащий анализ навыков своих сотрудников и на основе этой оценки сосредоточиться на совершенствовании знаний и способностей человеческих ресурсов компании.

3) разнообразие контрольных мероприятий с ограничениями ресурсов.

Важными задачами аудита в отличие от классического контроля являются:

  • Вскрытие и устранение всех возможных источников потери ресурсов;
  • Оценка того, как достигаются промежуточные результаты.

4) этнические проблемы.

Из практики многих людей очевидно, что доверие общественности к качеству предоставляемых профессиональных услуг повышается только при наличии высоких стандартов поведения в профессиональной деятельности. Определение этических и поведенческих ценностей позволяет поддерживать постоянство контрольной среды. В связи с этим организация должна обеспечить, чтобы ценности компании были обязательными для всех сотрудников. Они должны распространяться на все организационные подразделения и связанные с ними компании. Он также должен быть направлен на продвижение социально ответственного бизнеса и поддержание доверия заинтересованных сторон.

В настоящее время есть много путей устранения вышеперечисленных проблем для более эффективного использования в будущем:

  • Организовать обучение квалифицированного персонала с привлечением экспертов;
  • Разработать методологическое обеспечение для области аудита;
  • Организовать аудит на основе четко разработанного плана предстоящей работы.

После формирования основных проблем аудита необходимо провести ряд мероприятий и теорий, создать курсы для повышения квалификации персонала, для повышения эффективности работы аудиторов целесообразно привлекать экспертов, где требуются специфические знания. Организация должна провести надлежащий анализ навыков своих сотрудников и на основе этой оценки сосредоточиться на совершенствовании знаний и способностей человеческих ресурсов компании. Установление практики заключения контрактов, руководства, обучения, наставничества и вознаграждения является фундаментальным процессом среды внутреннего контроля. Аналогичным образом организации должны определить механизмы и правила применения санкций за несоблюдение требований членами аудиторской организации.

Текст статьи
  1. Галузина, С. М. Международный учет и аудит [Учебник] // Учет и аудит- Санкт-Петербург, 2015. – 272 с.
  2. Развитие аудиторской деятельности в Российской Федерации [Электронный ресурс]. – URL: http://bbest.ru/finmng/aydit/ayddeal/ (дата обращения: 26.05.2022).
  3. Чухнина Г.Я., Сухова А.Н. Анализ эффективности работы аудиторов в России // Материалы v всероссийской научно-практической конференции «Влияние новой геополитической реальности на государственное управление и развитие Российской Федерации (г. Грозный, 18 ноября 2022 г.) Грозный – 2022, С.308-312.
Список литературы