Тенденции и формы движения капитала в условиях глобализации экономики

Данная статья посвящена анализу движения капитала в XXI веке. Рассмотрены влияния глобализационных процессов на движение капитала. Были определены основные тенденции и формы движения капитала.

Аннотация статьи
движение капитала
государственный капитал
частный капитал
глобализация
мировая экономика
Ключевые слова

В XXI веке все сильнее видны происходящие вокруг глобализационные процессы. Они затрагивают практически все сферы жизни общества. Однако если изучать их глобально, на международном уровне, то можно выделить 3 основные сферы: экономика, политика, культура [1].

Международное движение капитала стало двигателем глобализации. С середины 80-х годов оно увеличилось в темпах роста показателей в два раза быстрее, чем торговля товарами, и почти в четыре раза быстрее, чем мировое производство. В первую очередь этому способствовали прямые инвестиции и акционерный капитал. Импорт капитала развивающихся стран увеличился больше, чем в развитых странах.

Если объяснять термин «движение капитала» простыми словами, то его можно представить как перетекание денег, трудовых ресурсов из одной страны в другие, и последующее их включение в производственные процессы новых стран. Сегодня, в мире, где глобализация все стремительнее развивается, степень мобильности капитала очень высока.

Можно выделить следующие особенности, которые позволят, разделит различные формы миграции капитала на группы, выделить их особенности и сравнить их между собой:

  • источники происхождения капитала;
  • характер использования капитала;
  • условия капитальных вложений;
  • цель вложений капитала [2].

По источникам происхождения капитал можно разделить на государственный капитал и частный капитал.

Государственный капитал – это средства государственного бюджета или бюджета международных организаций, таких как МВФ, МБРР и других. Движение данных средства происходит в соответствии с решениями правительств, глав государств или руководителей, совета директоров международных организаций. Его источник – деньги налогоплательщиков.

Частный капитал – это средства компаний, банков и других негосударственных организаций, которые предоставляются в форме инвестиций, коммерческих займов, межбанковского кредитования.

По характеру использования капитал делится на предпринимательский капитал и ссудный капитал.

Предпринимательский капитал – это средства, которые прямо или косвенно инвестируются в производство с целью получения прибыли. Обычно это частный капитал.

Ссудный капитал – это средства, которые предоставляются заемщику для получения определенного процента.

По условиям инвестирования капитал делится на краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный капитал.

Краткосрочный капитал – это капитальные вложения на срок менее одного года, в основном в форме торгового кредита.

Среднесрочный и долгосрочный капитал – это капитальные вложения на срок более одного года.

Все вложения предпринимательского капитала осуществляются в основном в форме прямых инвестиций, а также в форме государственных кредитов.

По цели инвестирования капитал делится на прямые и портфельные инвестиции.

Прямые инвестиции – это капиталовложения с целью приобретения контроля над объектом размещения капитала. В основном это экспорт частного предпринимательского капитала.

Портфельные инвестиции – это капиталовложения в иностранные ценные бумаги без право контроля над объектом инвестирования. В основном это также экспорт капитала частного бизнеса.

Можно выделить ряд тенденций, которые присущи международному движению капитала. Рассмотрим некоторые их них:

  • повышается уровень выхода производств за пределы национальных экономик (большинство ТНК имеет трансграничные цепочки производств);
  • оно стимулирует развитие как мировой экономики, так как и национальных экономик (ВВП многих стран значительно возрастает после привлечения инвестиций или прихода ТНК, которые строят свои производства, создают дополнительный спрос, рабочие места);
  • происходит развитие финансового рынка вследствие конкуренции и необходимости создания новых инструментов;
  • увеличение уровня занятости (перемещение высококвалифицированных кадров в развитые страны, где имеются все возможности для развития навыков и их самореализации, трудовая миграция низкоквалифицированной рабочей силы из Средней Азии, Африки, Латинской Америки).

В последнее время наблюдается тенденция снижения доли государственных капиталов и роста частных. Так, например, удельный вес движения государственного капитала в развивающие страны упал до 32%.

Россия в 2022 году использовала ряд инструментов для контроля движения капитала, к которым можно отнести валютный контроль (практически невозможность физическим лицам купить валюту по рыночному курсу и обналичить, невозможность вывозить и переводить за пределы страны более 10000 дол. США).

На основании информации от МВФ была составлена таблица (рисунок). Можно заметить, что импорт капитала в мире превосходит импорт, однако это не справедливо для России. По формам более половины импорта и экспорта приходится на прямые инвестиции.

Рис. Масштабы и структура международного движения капитала, млрд. долл. США [3]

Таким образом, глобализация способствовала увеличению интегрированности национальных экономик. Создается глобальная, мировая экономика благодаря международному движению капитала. Данный процесс затронул практически все сферы экономической деятельности. Он принес, как и рост экономических показателей, так и привел к росту гегемонии развитых стран и ТНК. В основе глобализации остается процесс интернационализации хозяйственной жизни. Все больше увеличивается движение капитала.

 

Текст статьи
  1. Лайпанова Д. Б. Основные направления глобализации // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. - 2013. - №12-2. - С. 424-425. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-napravleniya-globalizatsii (дата обращения: 27.10.2022).
  2. Шмелева Е.С., Ромашова И.А., Синева Н.Л., Яшкова Е.В. Международное движение капитала: сущность, структура, динамика // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2018. №5 (31). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mezhdunarodnoe-dvizhenie-kapitala-suschnost-struktura-dinamika (дата обращения: 29.10.2022).
  3. IMF. Balance of Payments Statistics. Yearbook. Part II. Wash., P.1045-1056.
Список литературы