Показатели активности мозга оператора в процессе влияния на состояние сознания зеркал MG «MEGA-GALAXY»

В статье исследуются показатели активности мозга оператора в процессе влияния на состояние сознания зеркал MG «MEGA-GALAXY».

Аннотация статьи
время
человек
зеркала Мега-Гэлакси
зеркала Козырева
Ключевые слова

Впервые астрофизик Н.А. Козырев, изучая свойства времени, предложил использовать алюминиевые конструкции, обладающие способностью отражать потоки времени подобно зеркалу [1, 2]. Исследования, проведённые под руководством академика В.П. Казначеева, показали, что специальные спиралеобразные конструкции из сплава алюминия, могут оказывать влияние на состояние сознания находящегося в них человека. Получены разнообразные эффекты от экстрасенсорного ощущения и телепатии до вне телесного опыта и смещения времени восприятия [3-6], но механизмы и условия возникновения этих явлений до конца не изучены.

Цель исследования. Продвижение в изучении возможностей человека, саморегуляции состояний сознания, самооздоровления.

Задачи исследования. Конкретная задача исследования состоит в том, чтобы, используя объективные нейрофизиологические методы регистрации и анализа активности мозга оператора, обнаружить особенности влияния алюминиевых Зеркал MG «MEGA-GALAXY» на состояние сознания и выявить признаки его изменения.

Методика. Исследования проводились в Зеркале MG «MEGA-GALAXY» (ЗМG) диаметром 1618мм, высотой 2400мм с завитком, направленным по часовой стрелке (если смотреть на установку сверху).

Использовалась стандартная принятая для функциональных исследований мозга во всём мире методология, включающая регистрацию электрических потенциалов с поверхности головы – электроэнцефалограммы – с помощью многоканального усилителя со стандартными характеристиками и пакеты компьютерных программ для анализа регистрируемых сигналов. Пакеты программ были предназначены для топографического картирования электрической активности мозга (Brainsys Neuro-KM) [7] и функциональной томографии (Brainlock) [8, 9]. Отведения электрических потенциалов от поверхности головы проводились по стандартной международной системе 10/20 расположения электродов [10].

Обозначения файлов данных измерения активности мозга:

  1. Фон – состояние психической и мышечной релаксации с закрытыми глазами до вхождения в Зеркало «MEGA-GALAXY»;
  2. ЗМG 0 мин – пребывание оператора в ЗМG 0 мин, т. е. сразу после вхождения в ЗМG и расположения в кресле;
  3. ЗМG 10 мин – пребывание оператора в ЗМG 10 мин;
  4. ЗМG 20 мин – пребывание оператора в ЗМG 20 мин;
  5. ЗМG 30 мин – пребывание оператора в ЗМG 30 мин;
  6. ЗМG 40 мин – пребывание оператора в ЗМG 40 мин;
  7. сразу после выхода из ЗМG при психологической установке спокойного бодрствования с закрытыми глазами.

В процессе исследования проведена запись электрической активности мозга – электроэнцефалограммы (ЭЭГ), её обработка с помощью вышеперечисленных пакетов программ и статистический анализ. Применены методики нейрокартирования в виде распределения показателей мощности частотного спектра по отдельным областям на поверхности полушарий мозга. Использованы статистические показатели сравнения данных спектрального анализа ЭЭГ при выполнении тестов и данных исходного состояния (фона). Методом функциональной томографии определена локализация в структурах мозга эквивалентных дипольных источников (ЭДИ) происхождения отдельных ритмов для выявления наиболее выраженных реакций и распределения энергетики мозга на отдельных стадиях изменения состояния сознания.

Использован статистический анализ данных для определения достоверности полученных изменений.

Результаты. В качестве оператора выступал мужчина в возрасте 49 лет без отклонений в здоровье. Согласно наблюдениям, пребывание оператора в Зеркале «MEGA-GALAXY» сопровождается изменениями состояния сознания в определённой последовательности: спокойное бодрствование в состоянии психической и мышечной релаксации, глубокий транс, поэтапный выход из состояния транса, сопровождаемый явлениями регрессии памяти, переход в состояние более активного бодрствования, чем в начале испытания.

Изменения электрической активности мозга (ЭЭГ) наблюдаются соответственно развитию переходных стадий сознания: спокойное бодрствование, состояние глубокого транса, постепенный выход из транса, активное бодрствование, и сопровождаются характерным для каждого состояния распределением основных ритмов мозга на поверхности коры больших полушарий.

Однако, если внешний вид ЭЭГ в целом может отражать состояния сознания (бодрствование, сон, состояние транса и др.), то выявление особенностей функционирования мозга при тех явлениях, которые наблюдались ранее в Зеркале «MEGA-GALAXY», а именно экстрасенсорных способностях, телепатии, телекинезе, вне телесном опыте, регрессии и т.д., возможно только при тщательном изучении взаимодействия между структурами мозга и распределения энергетики [11-14]. Эти последние задачи можно рассматривать и решать благодаря использованию для анализа ЭЭГ специализированных пакетов компьютерных программ.

Нейрокартирование спектральных характеристик ЭЭГ показало не только динамику распределений спектральной мощности в переходных состояниях сознания, но и позволило получить статистически достоверные данные происходящих изменений.

На рис. 1 представлены результаты нейрокартирования – слева текущее распределение спектральной мощности ритмов на поверхности головы в состоянии психической и мышечной релаксации с закрытыми глазами (фон), справа – только изменения спектральной мощности, произошедшие в результате пребывания в ЗМG в течение 20 мин.

Рис. 1. Графическое изображение поверхностей мозга (лоб сверху, затылок снизу) с распределением спектральной мощности ритмов в диапазонах частот, указанных снизу. Справа от каждой поверхности цветовая шкала уровней мощности в мкВ2

Рис. 2. Статистически вычисленные изменения спектральной мощности ритмов тех же диапазонов частот. Справа – цветовая шкала коэффициентов достоверности изменений по критерию t-Стьюдента. Подробности см. в тексте. В исходном состоянии (фон) отмечается небольшая в пределах нормы функциональная асимметрия распределения спектральной мощности (рис. 1). Максимум спектральной мощности всех ритмов концентрируется в затылочной области, где располагается зрительная зона коры. Это говорит о том, что ведущим типом восприятия является зрение

На рис. 2. представлены изменения спектральной мощности ритмов в отдельных областях коры мозга. К статистически достоверным относятся изменения, в которых математическое значение коэффициента t-Стьюдента со знаком равно или превышает t=>2.1, а вероятность ошибки менее 5% (р = <0,05). Достоверным является увеличение мощности дельта, тета, бета1 и бета2 ритмов в центральной области коры в районе макушки головы. При этом мощность медленных ритмов ЭЭГ в диапазоне дельта частот (0,5–3,5 Гц) увеличивается на всей поверхности коры мозга, а мощность более высоких частот альфа (9–13 Гц), бета (13–30 Гц) и гамма (30-45 Гц) диапазонов достоверно снижается в затылочной области мозга. Эти изменения ЭЭГ отражают переход сознания в состояние транса, когда происходит такая трансформация активности мозга, что человек перестаёт воспринимать и осознавать происходящие вокруг события. При этом создаются условия для перераспределения энергетических ресурсов мозга и концентрации их, как можно предположить по данным достоверных изменений, в той области коры мозга, которая находится в районе макушки головы.

Подтверждение этого предположения получаем в результате анализа данных компьютерной обработки ЭЭГ с помощью пакета программ Brainlock, выполняющего задачи функциональной томографии.

При использовании данных функциональной томографии исходим из того, что этот метод показывает, как в определённых состояниях сознания испытуемого можно наблюдать возникновение активности в глубине мозга в виде потоков эквивалентных дипольных источников (ЭДИ). Это интегральные, локализованные (вероятно, сознанием) источники происхождения тех электрических потенциалов, которые регистрируются на поверхности головы. Когда эти потоки от центральных структур мозга направляются к его поверхности, словно пытаясь выйти за пределы головы, мы предполагаем, что происходит формирование сложных информационно-полевых структур, обеспечивающих работу сознания за пределами тела человека. Такие структуры были обнаружены в лаборатории проф. Ю.П. Пытьева в Московском Университете им. М.В. Ломоносова в виде полей электромагнитных волн миллиметрового диапазона в пространстве около головы человека на расстоянии нескольких см от её поверхности [15].

В нашем исследовании переход оператора из состояния спокойного бодрствования в состояние транса наблюдался, согласно изменениям ЭЭГ, начиная с 10-й минуты и максимумом на 20-й минуте пребывания в ЗМG. Поэтому для оценки состояния транса сопоставили данные функциональной томографии по отдельным ритмам, полученные на 20-й минуте пребывания в ЗММ, с данными в исходном состоянии (фоне) по тем же ритмам.

На рис. 3 представлены распределения ЭДИ дельта, бета и гамма ритмов во внутренних структурах мозга: в исходном состоянии сознания при выполнении психической и мышечной релаксации (фон) – рис. 3 (1, 2, 3) и в состоянии транса, возникшего в процессе пребывания оператора в ЗКК в течение 20 мин – рис. 3 (4, 5, 6). Сопоставляя рис. 3 (1) и рис. 3 (4), на которых представлено распределение ЭДИ дельта ритма, мы наблюдаем следующие изменения. Если в исходном фоновом состоянии ЭДИ рассеяны во внутренних структурах мозга, то после пребывания в ЗКК в течение 20 мин и развития состояния транса ЭДИ локализуются в виде потока, направленного кверху и к макушке головы.

При сравнении рис. 3 (2) и рис. 3 (5) обнаруживаем, что энергетический поток источников бета ритма, направленный к поверхности коры мозга в области затылка, в процессе перехода от состояния релаксации в состояние транса изменяет своё направление в сторону макушки головы. 

Рис. 3. На каждом рисунке (1–6) схематически представлен мозг в декартовой системе координат – сверху, сбоку, сзади (спереди) и распределение ЭДИ в виде точек в глубинных структурах мозга

Рассматривая рис. 3 (3) и рис. 3 (5), отмечаем, что источники происхождения гамма ритма, локализующиеся в обычном состоянии бодрствования в зрительной зоне коры в области затылка и выполняющие функции зрительного восприятия, в состоянии транса рассеиваются, и зрительное восприятие отключается.

Таким образом, особенностью состояния транса в условиях пребывания в ЗММ является формирование энергетического потока ЭДИ дельта и бета ритмов, направленного в верхнюю часть мозга и, возможно, выходящего за пределы головы.

Заключение

Распределение спектральных характеристик ЭЭГ на поверхности коры мозга изменяется в условиях пребывания оператора в Зеркале «MEGA-GALAXY» и развития состояния транса. Особенностью изменений является статистически достоверное увеличение мощности дельта, тета, бета1 и бета2 ритмов в центральной области коры в районе макушки головы. Эти изменения указывают на концентрацию мощности основных ритмов ЭЭГ в определённой зоне макушки. Это означает, что мозг работает по особому алгоритму для перераспределения энергетики мозга.

Метод функциональной томографии позволяет определить локализацию источников ритмов в глубинных структурах мозга. Исследования показывают, что особенностью активности мозга оператора является локализация эквивалентных дипольных источников в виде энергетических потоков, исходящих из глубинных структур к поверхности головы. Наблюдается зависимость локализации и направленности потоков от состояния сознания оператора. В состоянии бодрствования эквивалентные дипольные источники ритмов высокой частоты бета и гамма локализуются преимущественно в зрительных зонах затылочной области коры мозга и формируют поток, направленный к поверхности затылка. Это отражает уровень высокой активности зрительной системы. В состоянии глубокого транса возникают потоки эквивалентных дипольных источников происхождения медленных ритмов дельта и тета диапазонов частот, направленные к верхней части головы – к макушке. При этом источники высокочастотных ритмов ЭЭГ рассеиваются, зрительное восприятие «отключается». Есть предположение, что энергетические потоки ЭДИ, направленные к макушке головы, могут выходить за её пределы, и тогда возможен контакт сознания оператора с внешними информационными полями.

Текст статьи
  1. Козырев Н. А. Человек и Природа // Козырев Н. А. Избранные труды. - Л.: Изд-во Ленинградского университета, 1991. - С. 401–409.
  2. Козырев Н. А. О возможности уменьшения массы и веса тел под воздействием активных свойств времени//Еганова И. А. Аналитический обзор идей и экспериментов современной хронометрии. Новосибирск, 1984, С. 92–88. Деп. в ВИНИТИ 27.09.84, № 6423–84 Деп.
  3. Казначеев В.П. Проблемы живого космического пространства // Интеллект планеты как космический феномен. Новосибирск: Изд. Дом "Альтмана. Ко, Лтд", 1997.
  4. Казначеев В.П., Трофимов А. В. Трансперсональные исследования на палеопсихологических горизонтах. Физика сознания и жизни, космология и астрофизика.Т.6,2, 2006. – С.5-13.
  5. Трофимов А. В. Зеркала в голографической вселенной Козырева. История, результаты, перспективы. Санкт-Петербург, 2018 г., С.79.
  6. Сергей Самойлов - Зеркала Козырева - принцип действия. Феномен времени http://pandoraopen.ru/2013-09-11/princip-dejstviya-zerkal-kozyreva-poyasnenie/
  7. Митрофанов А. А. Компьютерная система анализа и топографического картирования электрической активности мозга "Brainsys". Статокин, 1999 г., 65 с.
  8. Гнездицкий В.В. Обратная задача ЭЭГ и клиническая электроэнцефалография. М., «МЕДпресс-информ», 2004г., 624 с.
  9. Коптелов Ю.М. Исследование и численное решение некоторых обратных задач электроэнцефалографии. Дисс. на соиск. уч. степ. канд. физ. мат. наук, М., 1988.
  10. Homan R.W., Herman J., Purdy P. Cerebral location of international 10-20 system electrod placement. EEG a. Clin. Neurophysiol., 1987, v.66, pp.376-382.
  11. Коёкина О.И. Способности к интегральному телесному восприятию и ясновидению у народных целителей. (Нейрофизиологические исследования). - Мат. Межд. интердисциплинарного научно-практического симпозиума "Экология и традиционные религиозно-магические знания", РАН. М. 2001г., С.93-104.
  12. Коёкина О.И. Экстрасенсорное восприятие. Extrasensory perception. Рабочие материалы Международного интердисциплинарного научно-практического семинара-конференции "Сакральное в традиционной культуре: методология исследования, методы фиксаци и обработки полевых, лабораторных, экспериментальных материалов". Москва - Республика Алтай, 6-15 июля 2003 г., М., 2003 г., С.33-36.
  13. Коёкина О.И. Пространственно-временное структурирование активной среды, управляемое сознанием. (Нейрофизиологические исследования). "Традиционная медицина", №1, 2004 г., С.55-59.
  14. Koyokina O.I. Trasformation of Brain Activity in Altered State of Consciousness. MISAHA Newsletter#20-21, January-June 1998, pp.8-11.
  15. Пытьев Ю.П., Анциферова Н. А., Анциферов А. Л. Электромагнитные явления при экстрасенсорном восприятии. Вестн. Моск. ун-та, сер.14, Психология. 1995г., №2, С.10-20.
Список литературы