Сохранение биоразнообразия Ставропольского края
В данной статье описано состояние биологического разнообразия на особо охраняемых природных территориях Ставропольского края. Охарактеризованы приоритеты по сохранению биоразнообразия Ставропольского края.
Ставропольский край по своим климатическим и природным условиям и при минимальной лесистости обладает значительными ресурсами объектов растительного и животного мира.
Как правило, биологическое разнообразие включает виды, внутривидовые формы и популяции всех типов растений, микроорганизмов и животных, в том числе разнообразие экосистем, распространенных не только в естественных условиях, но и созданных из сортов, пород, линий и штаммов, культивируемых, выращиваемых и разводимых человеком [4].
Для сохранения любого вида требуется не только охрана его самого, но, прежде всего, поддержание условий его местообитания и положения в системе, в целом. Любой вид или популяция организмов исторически подогнаны в определенное сообщество и занимают в этой системе конкретное положение, выполняют свою функциональную долю, адаптированы к этой системе, являются ее неотъемлемой составной частью. Поэтому, чем стабильнее эта система, тем прочнее и состояние входящих в нее видов и популяций.
В биотопах ландшафтных комплексов Ставропольского края можно встретить растительность почти всех природных зон, имеющихся на Европейской территории России – от полупустынных сухих степей до хвойных лесов и альпийских лугов. Флору края составляют более 2400 видов, (без учета мхов, водорослей и грибов) [7].
В Красную книгу Ставропольского края занесено 315 видов растений, пять видов грибов и 188 видов животных. Всего же на территории края встречается восемь видов земноводных, 12 видов пресмыкающихся, 324 вида птиц и 89 видов млекопитающих [1].
Благодаря наличию в Ставропольском крае плодородных земель и других природных богатств, он является одним из интенсивно используемых регионов России, что приводит к коренному изменению природных экосистем. Это негативно сказывается на биоразнообразии.
Создание стратегии сохранения биоразнообразия любой территории начинается с инвентаризации, со сбора сведений о текущем состоянии биоразнообразия. Естественно, эти исследования должны проводиться с привлечением учёных и специалистов природоохранных служб [3].
Природоохранная деятельность в Ставропольском крае осуществляется в рамках государственной программы Ставропольского края «Охрана окружающей среды». Один из важнейших ее тематических разделов – «Сохранение и развитие сети особо охраняемых природных территорий краевого значения и биологического разнообразия». Это уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношении природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения, которые очень важно сохранить для наших потомков [6].
В настоящее время в сфере сохранения биоразнообразия можно выделить комплекс приоритетов. Наиболее важным представляются следующие:
- предотвращение дальнейшего сокращения ценотического разнообразия и видового богатства: сохранение последних участков старовозрастных лесов, целинных степей, а также видов фауны, находящихся в той или иной степени под угрозой исчезновения;
- создание механизмов, позволяющих обеспечить сохранение максимально возможного естественного биоразнообразия на хозяйственно освоенных, интенсивно используемых человеком, а также урбанизированных территориях [2].
С точки зрения сохранения биоразнообразия и естественного функционирования природных экосистем наиболее приоритетными является сохранение девственных лесов высокой природоохранной ценности – то есть старовозрастных естественных лесов со структурой древостоев соответствующей природной динамик.
Сохранению биологического разнообразия СК включает следующие направления:
- государственный экологический мониторинг;
- государственный экологический надзор за охраной и использованием водных объектов и в области рыболовства;
- государственный надзор в области охраны объектов животного мира и охотничий надзор;
- лесной надзор (лесная охрана);
- сохранение и развитие, контроль и надзор в сфере организации и функционирования особо охраняемых природных территорий края (федерального и регионального значения);
- формирование экологической культуры населения Ставрропольского края [5].
При оценке значения ООПТ в сохранении каждого вида необходимо учитывать: сведения об обитании вида на ООПТ; соответствие местоположения и размера ООПТ, а также установленного для неё режима природопользования условиям сохранения вида; фактическое состояние ООПТ. Основными показателями слабой нарушенности зооценозов ООПТ является присутствие в них популяций охраняемых, редких или уязвимых видов [3].
На наш взгляд, важным является не только определение роли ООПТ в сохранении биологического разнообразия. Необходимо учитывать и то, что само биологическое разнообразие обладает индикационными способностями, которые можно и необходимо использовать для оценки состояния экосистем ООПТ, их мониторинга.
- Абдулапбазова А.С. Биоразнообразие: экологические и правовые аспекты сохранения // Актуальные проблемы земельного и экологического права. 2021. С. 12-18.
- Васильев А.В., Васюков В.М., Зинченко Т.Д., Кавеленова Л.М., Костина Н.В., Кудинова Г.Э., Прохорова Н.В., Розенберг А.Г., Розенберг Г.С., Саксонов С.С., Файзулин А.И., Хасаев Г.Р. Стратегии сохранения биоразнообразия: региональный аспект // Самарская Лука: проблемы региональной и глобальной экологии. 2021. Т. 30. № 3. С. 5-22.
- Друп В.Д. Сравнительная экология фоновых видов Sylvia в Центральном Предвавказье // автореферат диссертации на соискание ученной степени кандидата биологических наук. 2009. С. 20.
- Друп В.Д. Сравнительный анализ биоразнообразия на территории ООПТ «Александровский» и прилегающих к нему охотничьих угодьях // Современные проблемы науки и образования. 2012. №6. С. 558.
- Лапенко Н.Г. Сохранение биоразнообразия природных экосистем Ставрополья // Известия ОГАУ. 2014. №1. С. 130-131.
- Траунтвайн С.А. Друп В.Д. Оценка природоохранной ценности растительных сообществ памятника природы регионального значения «Гора городище» (Ростовская область) // Наука. Инновации. Технологии. 2014. №4. С.208-217.
- Траунтвайн С.А. Друп В.Д. Характеристика ценопопуляций охраняемых видов растени комплексного памятника областного значения «Меловые обнажения на р. Полной» (Ростовская область) // Наука. Инновации. Технологии. 2016. №2. С.99-116.