Сохранение биоразнообразия Ставропольского края

Секция

Биологические науки

Ключевые слова

Ставропольский край
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды
биоразнообразие

Аннотация статьи

В данной статье описано состояние биологического разнообразия на особо охраняемых природных территориях Ставропольского края. Охарактеризованы приоритеты по сохранению биоразнообразия Ставропольского края.

Текст статьи

Ставропольский край по своим климатическим и природным условиям и при минимальной лесистости обладает значительными ресурсами объектов растительного и животного мира.

Как правило, биологическое разнообразие включает виды, внутривидовые формы и популяции всех типов растений, микроорганизмов и животных, в том числе разнообразие экосистем, распространенных не только в естественных условиях, но и созданных из сортов, пород, линий и штаммов, культивируемых, выращиваемых и разводимых человеком [4].

Для сохранения любого вида требуется не только охрана его самого, но, прежде всего, поддержание условий его местообитания и положения в системе, в целом. Любой вид или популяция организмов исторически подогнаны в определенное сообщество и занимают в этой системе конкретное положение, выполняют свою функциональную долю, адаптированы к этой системе, являются ее неотъемлемой составной частью. Поэтому, чем стабильнее эта система, тем прочнее и состояние входящих в нее видов и популяций.

В биотопах ландшафтных комплексов Ставропольского края можно встретить растительность почти всех природных зон, имеющихся на Европейской территории России – от полупустынных сухих степей до хвойных лесов и альпийских лугов. Флору края составляют более 2400 видов, (без учета мхов, водорослей и грибов) [7].

В Красную книгу Ставропольского края занесено 315 видов растений, пять видов грибов и 188 видов животных. Всего же на территории края встречается восемь видов земноводных, 12 видов пресмыкающихся, 324 вида птиц и 89 видов млекопитающих [1].

Благодаря наличию в Ставропольском крае плодородных земель и других природных богатств, он является одним из интенсивно используемых регионов России, что приводит к коренному изменению природных экосистем. Это негативно сказывается на биоразнообразии.

Создание стратегии сохранения биоразнообразия любой территории начинается с инвентаризации, со сбора сведений о текущем состоянии биоразнообразия. Естественно, эти исследования должны проводиться с привлечением учёных и специалистов природоохранных служб [3].

Природоохранная деятельность в Ставропольском крае осуществляется в рамках государственной программы Ставропольского края «Охрана окружающей среды». Один из важнейших ее тематических разделов – «Сохранение и развитие сети особо охраняемых природных территорий краевого значения и биологического разнообразия». Это уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношении природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения, которые очень важно сохранить для наших потомков [6].

В настоящее время в сфере сохранения биоразнообразия можно выделить комплекс приоритетов. Наиболее важным представляются следующие:

  • предотвращение дальнейшего сокращения ценотического разнообразия и видового богатства: сохранение последних участков старовозрастных лесов, целинных степей, а также видов фауны, находящихся в той или иной степени под угрозой исчезновения;
  • создание механизмов, позволяющих обеспечить сохранение максимально возможного естественного биоразнообразия на хозяйственно освоенных, интенсивно используемых человеком, а также урбанизированных территориях [2].

С точки зрения сохранения биоразнообразия и естественного функционирования природных экосистем наиболее приоритетными является сохранение девственных лесов высокой природоохранной ценности – то есть старовозрастных естественных лесов со структурой древостоев соответствующей природной динамик.

Сохранению биологического разнообразия СК включает следующие направления:

  • государственный экологический мониторинг;
  • государственный экологический надзор за охраной и использованием водных объектов и в области рыболовства;
  • государственный надзор в области охраны объектов животного мира и охотничий надзор;
  • лесной надзор (лесная охрана);
  • сохранение и развитие, контроль и надзор в сфере организации и функционирования особо охраняемых природных территорий края (федерального и регионального значения);
  • формирование экологической культуры населения Ставрропольского края [5].

При оценке значения ООПТ в сохранении каждого вида необходимо учитывать: сведения об обитании вида на ООПТ; соответствие местоположения и размера ООПТ, а также установленного для неё режима природопользования условиям сохранения вида; фактическое состояние ООПТ. Основными показателями слабой нарушенности зооценозов ООПТ является присутствие в них популяций охраняемых, редких или уязвимых видов [3].

На наш взгляд, важным является не только определение роли ООПТ в сохранении биологического разнообразия. Необходимо учитывать и то, что само биологическое разнообразие обладает индикационными способностями, которые можно и необходимо использовать для оценки состояния экосистем ООПТ, их мониторинга.

Список литературы

  1. Абдулапбазова А.С. Биоразнообразие: экологические и правовые аспекты сохранения // Актуальные проблемы земельного и экологического права. 2021. С. 12-18.
  2. Васильев А.В., Васюков В.М., Зинченко Т.Д., Кавеленова Л.М., Костина Н.В., Кудинова Г.Э., Прохорова Н.В., Розенберг А.Г., Розенберг Г.С., Саксонов С.С., Файзулин А.И., Хасаев Г.Р. Стратегии сохранения биоразнообразия: региональный аспект // Самарская Лука: проблемы региональной и глобальной экологии. 2021. Т. 30. № 3. С. 5-22.
  3. Друп В.Д. Сравнительная экология фоновых видов Sylvia в Центральном Предвавказье // автореферат диссертации на соискание ученной степени кандидата биологических наук. 2009. С. 20.
  4. Друп В.Д. Сравнительный анализ биоразнообразия на территории ООПТ «Александровский» и прилегающих к нему охотничьих угодьях // Современные проблемы науки и образования. 2012. №6. С. 558.
  5. Лапенко Н.Г. Сохранение биоразнообразия природных экосистем Ставрополья // Известия ОГАУ. 2014. №1. С. 130-131.
  6. Траунтвайн С.А. Друп В.Д. Оценка природоохранной ценности растительных сообществ памятника природы регионального значения «Гора городище» (Ростовская область) // Наука. Инновации. Технологии. 2014. №4. С.208-217.
  7. Траунтвайн С.А. Друп В.Д. Характеристика ценопопуляций охраняемых видов растени комплексного памятника областного значения «Меловые обнажения на р. Полной» (Ростовская область) // Наука. Инновации. Технологии. 2016. №2. С.99-116.

Поделиться

1069

Арзуманян В. В. Сохранение биоразнообразия Ставропольского края // Актуальные исследования и разработки в области естественных, технических, гуманитарных наук : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 16 января 2023г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2023. С. 6-8. URL: https://apni.ru/article/5318-sokhranenie-bioraznoobraziya-stavropolskogo

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru
Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

осталось 5 дней

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января