Стратегические направления развития сферы культуры, образования и молодежной политики в Березовском районе

Актуальность темы обусловлена необходимостью исследования эффективных путей взаимодействия школы и учреждений культурны на селе, это вызвано рядом обстоятельств. Во-первых, изменение приоритетов социально-экономического развития российского общества, произошедшее в последнее время, вызывает настоятельную потребность в создании условий для индивидуального пути развития каждого ребенка, самореализации личности школьника независимо от его места жительства (город, село, деревня). Во-вторых, в условиях изменения форм хозяйствования в аграрном секторе экономики, постоянно ухудшающейся демографической ситуации в сельской местности, необходимость более тесного взаимодействия учреждений образования и культуры обусловлена возможностью сохранения и развития образовательного пространства сельского социума. В-третьих, широкое распространение стихийных форм взаимодействия учреждений образования и культуры на селе, наблюдающееся в практике их функционирования, выдвигает настоятельную потребность объективной оценки с общедидактических позиций данного социально-педагогического феномена. Культура и образование имеют одну общую целевую направленность – воспитание человека, воспитание личности.

Аннотация статьи
воспитание
образование
сфера образования
молодежная политика
стратегические направления развития
сфера культура
сельский социум
сельское поселение
Ключевые слова

Воспитание детей рассматривается как стратегический общенациональный приоритет, требующий консолидации усилий различных институтов гражданского общества и ведомств на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

Создание условий для поддержки детской одаренности, развития способностей детей в сферах образования, науки, культуры и спорта, реализуется, в том числе путем реализации государственных, федеральных, региональных и муниципальных целевых программ [1, с. 88].

12 ноября 2019 года Березовским районным советом депутатов была утверждена Стратегия социально – экономического развития Березовского района Красноярского края до 2030 года.

Стратегическая цель – рост благосостояния и качества жизни населения посредством развития экономики района и межмуниципальной кооперации, что позволит обеспечить к 2030 году рост численности населения района до 49,0 тыс.человек.

Цель культурной политики Березовского района – формирование и развитие духовно-нравственной, творческой, социально ответственной, гармоничной и успешной личности на основе приобщения к отечественному и мировому культурному наследию [6, с. 3].

За последние годы в отрасли «культура» Березовского района достигнуто немало положительных результатов.

Успешное решение отраслью «культура» задач нравственно-эстетического развития человека, его самореализации, становления творческой личности, в конечном счете – задачи приумножения человеческого капитала, будет обеспечено развитием культурной среды района и формированием новой модели функционирования отрасли [5, с. 795].

В последние годы удалось достичь существенных результатов в развитии отрасли образования. Однако, несмотря на ряд положительных тенденций, система образования сталкивается и с проблемами. Сохраняется очередность в детские сады от 1,5 до 3-х лет. В некоторых образовательных учреждениях района школьники обучаются в две смены. Отрасль испытывает недостаточность финансовых средств, выделяемых на совершенствование материально-технической базы учреждений, благоустройство территории и ремонт. Существует проблема дефицита и старения кадров, что препятствует введению федеральных государственных образовательных стандартов на всех уровнях образования. Дальнейшее социальное развитие территории невозможно без усовершенствования кадрового состава в сфере образования. В образовательных учреждениях района пока не в полной мере созданы условия для обучения и воспитания детей-инвалидов и детей с особыми возможностями здоровья.

К 2030 году в Березовском районе произойдут улучшения в условиях обучения, в т.ч. в качестве преподавания. Обучение детей будет обеспечено в 1 смену за счет строительства новой школы в с. Зыково и п. Березовка. Доля муниципальных общеобразовательных учреждений, соответствующих современным требованиям обучения, в общем их количестве увеличится до 90,0%;

В связи с введением федерального государственного образовательного стандарта в образовательных программах школ появятся дисциплины, связанные с конструированием, проектированием, исследовательской деятельностью.

В заключение следует отметить, на территории Березовского района учреждения сферы образования, культуры и молодежной политики полностью выполняют свои функции по воспитанию гармонично развитой личности. Это обусловлено практическим взаимодействием образовательных и культурных учреждений («взаимодействие-соседствование», «взаимодействие-содействие», «взаимодействие-координация», «взаимодействие-кооперация», «взаимодействие-интеграция»), способствующие повышению качества образования сельских школьников. Учреждения используют все способы сетевого взаимодействия. Этому способствует также территориальное расположение учреждений в каждом поселении района.

Конечно, существует ряд проблем, требующих скорейшего их решения, но эти проблемы связаны скорее не с практической деятельностью учреждений, а с работой административной структуры отраслей.

Текст статьи
  1. Аманацкий Ю.В. Современное отечественное образование в системе национальной безопасности России / Ю.В. Аманацкий // Юридическая наука: история и современность. - 2022. - № 3. - С. 88-95.
  2. Андреева Т.А. Модернизация системы образования в России / Т.А. Андреева // Вестник факультета управления СПбГЭУ. - 2022. - № 1-2.- С. 438-444.
  3. Болотов В.А. Российская система оценки качества образования: главные уроки / В.А. Болотов // Вопросы развития российской системы оценки качества образования. – 2019. № 2. – С. 86-90.
  4. Боярских Е.В. Система управления качеством образования в муниципальном автономном образовательном учреждении / Е.В. Боярских // ФГАОУ ВО «Тюменский государственный университет», г. Тюмень. – 2019. – №1 (15). - С. 13-14.
  5. Галактионова Ю.Ю. Состояние системы образования в современной России и прогнозирование ее дальнейшего развития / Ю.Ю. Галактинова // Аллея науки. - 2018. - Т. 4. № 1 (17). - С. 795-797.
  6. Гриб В.В. Правовое развитие общественного контроля в сфере образования и науки // Государственная власть и местное самоуправление. - 2021. - № 4. - С. 3-8.
Список литературы