Главная
АИ #2 (132)
Статьи журнала АИ #2 (132)
Стратегические направления развития сферы культуры, образования и молодежной пол...

Стратегические направления развития сферы культуры, образования и молодежной политики в Березовском районе

Автор(-ы):

Мерц Светлана Геннадьевна

8 января 2023

Секция

Государственное и муниципальное управление

Ключевые слова

стратегические направления развития
сфера культура
сфера образования
молодежная политика
сельский социум
образование
воспитание
сельское поселение

Аннотация статьи

Актуальность темы обусловлена необходимостью исследования эффективных путей взаимодействия школы и учреждений культурны на селе, это вызвано рядом обстоятельств. Во-первых, изменение приоритетов социально-экономического развития российского общества, произошедшее в последнее время, вызывает настоятельную потребность в создании условий для индивидуального пути развития каждого ребенка, самореализации личности школьника независимо от его места жительства (город, село, деревня). Во-вторых, в условиях изменения форм хозяйствования в аграрном секторе экономики, постоянно ухудшающейся демографической ситуации в сельской местности, необходимость более тесного взаимодействия учреждений образования и культуры обусловлена возможностью сохранения и развития образовательного пространства сельского социума. В-третьих, широкое распространение стихийных форм взаимодействия учреждений образования и культуры на селе, наблюдающееся в практике их функционирования, выдвигает настоятельную потребность объективной оценки с общедидактических позиций данного социально-педагогического феномена. Культура и образование имеют одну общую целевую направленность – воспитание человека, воспитание личности.

Текст статьи

Воспитание детей рассматривается как стратегический общенациональный приоритет, требующий консолидации усилий различных институтов гражданского общества и ведомств на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

Создание условий для поддержки детской одаренности, развития способностей детей в сферах образования, науки, культуры и спорта, реализуется, в том числе путем реализации государственных, федеральных, региональных и муниципальных целевых программ [1, с. 88].

12 ноября 2019 года Березовским районным советом депутатов была утверждена Стратегия социально – экономического развития Березовского района Красноярского края до 2030 года.

Стратегическая цель – рост благосостояния и качества жизни населения посредством развития экономики района и межмуниципальной кооперации, что позволит обеспечить к 2030 году рост численности населения района до 49,0 тыс.человек.

Цель культурной политики Березовского района – формирование и развитие духовно-нравственной, творческой, социально ответственной, гармоничной и успешной личности на основе приобщения к отечественному и мировому культурному наследию [6, с. 3].

За последние годы в отрасли «культура» Березовского района достигнуто немало положительных результатов.

Успешное решение отраслью «культура» задач нравственно-эстетического развития человека, его самореализации, становления творческой личности, в конечном счете – задачи приумножения человеческого капитала, будет обеспечено развитием культурной среды района и формированием новой модели функционирования отрасли [5, с. 795].

В последние годы удалось достичь существенных результатов в развитии отрасли образования. Однако, несмотря на ряд положительных тенденций, система образования сталкивается и с проблемами. Сохраняется очередность в детские сады от 1,5 до 3-х лет. В некоторых образовательных учреждениях района школьники обучаются в две смены. Отрасль испытывает недостаточность финансовых средств, выделяемых на совершенствование материально-технической базы учреждений, благоустройство территории и ремонт. Существует проблема дефицита и старения кадров, что препятствует введению федеральных государственных образовательных стандартов на всех уровнях образования. Дальнейшее социальное развитие территории невозможно без усовершенствования кадрового состава в сфере образования. В образовательных учреждениях района пока не в полной мере созданы условия для обучения и воспитания детей-инвалидов и детей с особыми возможностями здоровья.

К 2030 году в Березовском районе произойдут улучшения в условиях обучения, в т.ч. в качестве преподавания. Обучение детей будет обеспечено в 1 смену за счет строительства новой школы в с. Зыково и п. Березовка. Доля муниципальных общеобразовательных учреждений, соответствующих современным требованиям обучения, в общем их количестве увеличится до 90,0%;

В связи с введением федерального государственного образовательного стандарта в образовательных программах школ появятся дисциплины, связанные с конструированием, проектированием, исследовательской деятельностью.

В заключение следует отметить, на территории Березовского района учреждения сферы образования, культуры и молодежной политики полностью выполняют свои функции по воспитанию гармонично развитой личности. Это обусловлено практическим взаимодействием образовательных и культурных учреждений («взаимодействие-соседствование», «взаимодействие-содействие», «взаимодействие-координация», «взаимодействие-кооперация», «взаимодействие-интеграция»), способствующие повышению качества образования сельских школьников. Учреждения используют все способы сетевого взаимодействия. Этому способствует также территориальное расположение учреждений в каждом поселении района.

Конечно, существует ряд проблем, требующих скорейшего их решения, но эти проблемы связаны скорее не с практической деятельностью учреждений, а с работой административной структуры отраслей.

Список литературы

  1. Аманацкий Ю.В. Современное отечественное образование в системе национальной безопасности России / Ю.В. Аманацкий // Юридическая наука: история и современность. - 2022. - № 3. - С. 88-95.
  2. Андреева Т.А. Модернизация системы образования в России / Т.А. Андреева // Вестник факультета управления СПбГЭУ. - 2022. - № 1-2.- С. 438-444.
  3. Болотов В.А. Российская система оценки качества образования: главные уроки / В.А. Болотов // Вопросы развития российской системы оценки качества образования. – 2019. № 2. – С. 86-90.
  4. Боярских Е.В. Система управления качеством образования в муниципальном автономном образовательном учреждении / Е.В. Боярских // ФГАОУ ВО «Тюменский государственный университет», г. Тюмень. – 2019. – №1 (15). - С. 13-14.
  5. Галактионова Ю.Ю. Состояние системы образования в современной России и прогнозирование ее дальнейшего развития / Ю.Ю. Галактинова // Аллея науки. - 2018. - Т. 4. № 1 (17). - С. 795-797.
  6. Гриб В.В. Правовое развитие общественного контроля в сфере образования и науки // Государственная власть и местное самоуправление. - 2021. - № 4. - С. 3-8.

Поделиться

298

Мерц С. Г. Стратегические направления развития сферы культуры, образования и молодежной политики в Березовском районе // Актуальные исследования. 2023. №2 (132). Ч.I.С. 61-63. URL: https://apni.ru/article/5322-strategicheskie-napravleniya-razvitiya-sferi

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Государственное и муниципальное управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#26 (208)

Прием материалов

22 июня - 28 июня

осталось 4 дня

Размещение PDF-версии журнала

3 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 июля