Состояние института наследования по закону

В статье рассматриваются значения, особенности и проблемы современного института наследования по закону и приводится ряд предложений по совершенствованию законодательства, направленных на обеспечение гарантий прав граждан при наследовании по закону.

Аннотация статьи
наследник
наследственное имущество
наследование по закону
срок принятия наследства
Ключевые слова

Наследование по закону является актуальной темой, поскольку ежегодно судами рассматривается огромное количество дел из-за споров между наследниками.

К числу проблем в действующем законодательстве, касающемся права наследования по закону, отнесен вопрос достаточно широкого круга наследников. Число очередей наследования, установленных законодательно, превышает количество очередей, участники которых в реальности становятся наследниками.

Достаточно сложным вопросом является проблема соблюдения сроков принятия наследства, которые в общем случае по законодательству Российской Федерации составляют шесть месяцев со дня смерти наследодателя.

Источники наследственного права – это Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс, Основы законодательства о нотариате и другие нормативно-правовые акты. Эти источники взаимосвязаны и дополняют друг друга. Так, Конституция говорит нам о том, что право наследования – гарантия прав гражданина, а Гражданский кодекс регламентирует и определяет эти гарантии.

Парадокс нашего законодательства в очередности наследования. Следует отметить и крайне широкий круг наследников.

К первой очереди относятся: переживший супруг, дети (в том числе усыновленные), родители. Внуки и их потомки наследуют по праву представления. Если нет наследников первой очереди, призываются к наследованию полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка и бабушка как со стороны отца, так и матери. Племянники наследуют по праву представления.

Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Если нет наследников первой, второй и третьей очереди, право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степеней родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

В качестве наследников четвертой очереди призываются прадедушки и прабабушки наследодателя. В пятую очередь наследуют дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).

Наследники шестой очереди – дети двоюродных внуков и внучек (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы), двоюродные дяди и тети.

Если нет наследников предшествующих очередей, наследниками седьмой очереди являются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. Ну а в качестве наследников восьмой очереди наследуют нетрудоспособные иждивенцы наследодателя при отсутствии других наследников по закону.

Если по каким-то либо причинам наследник пропустил срок принятия наследства, он может обратиться в суд за защитой своих законных прав и интересов. Однако суд может восстановить срок принятия наследства только в случае, когда он был пропущен по уважительной причине, в тоже время в законодательстве не указано – какие причины уважительные, а какие нет; также как и не указаны причины, по которым наследник мог бы не знать об открытии наследства. Подобные ситуации являются существенным пробелом в законодательстве. Такие ситуации и причины необходимо конкретизировать и закрепить законодательно.

Согласно статье 1114 Гражданского Процессуального кодекса Российской Федерации, днем открытия наследства является день смерти наследодателя. Поэтому, для правильной и полной реализации прав наследополучателей, необходимо установить положение о том, что днем открытия наследства является не только день смерти, но и момент, когда наследник узнал о смерти наследодателя и о наследстве вообще.

В Гражданском кодексе в приоритет поставлено наследование по завещанию (часть 3 ГК РФ). Если говорить о морали, нравственных устоях, то наследование по закону более нравственное. Зачастую завещание составляется по желанию будущего наследника, именно в его интересах, а иногда и в обход законных прав и интересов других наследников.

В современном законодательстве о наследовании довольно много пробелов, оно не до конца продумано – ситуации с наследованием по очередям (с 4 до 7 степени), крайне короткий срок принятия наследства. Зачастую в силу отсутствия наследников первых очередей и незнании наследников последних очередей не знают о наследстве, имущество наследодателя становится выморочным (а это означает, что имущество переходит в собственность государства). Также и со сроком принятия наследства (не каждый гражданин знает свои права). Зачастую наследники не понимают, как это – принять наследство в шестимесячный срок.

Для решения рассмотренных проблем можно разработать следующие предложения: увеличить срок принятия наследства; упростить процесс вступления в наследство; обязать нотариусов осуществлять обязательный розыск родственников, в том числе и дальних; не допускать появления выморочного имущества.

Текст статьи
  1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 007.2020)
  2. Гражданский Процессуальный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 14.11.2002 N 138-ФЗ, в ред. от 10.03.2022 N 10-П [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья): федеральный закон от 26.11.2001 N 146-ФЗ, в ред. от 01.07.2021 N 287-ФЗ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/
Список литературы